ВИЗИТ НУЛАНД НЕМНОГО ПРИОБОДРИЛ ПРОЗАПАДНЫЕ СИЛЫ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (16 – 22 февраля 2015 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 25.02.2015 | 00:00
С начала года прошедшая неделя в информационном отношении стала первой, когда местная пресса обратила преимущественное внимание на внутриполитическую событийность. К этому обязывал неожиданный поворот во взаимоотношениях двух ведущих партий страны.
Между тем на внешнем информационном фронте также присутствовала новизна, задававшаяся приближением 100-летней годовщины геноцида армян.
Неделя открылась решением президента Армении отозвать из парламента страны два известных протокола о нормализации армяно-турецких отношений. Документы были подписаны главами внешнеполитических ведомств Армении и Турции 10 октября 2009 года в Цюрихе, и до сих пор не получили своего практического воплощения.
Отзывом из Национального собрания протоколы не выходят из дипломатической повестки Армении и тем более окончательно не теряют свою юридическую силу, отмечает газета «Айоц ашхар». Ведь под документами стоит подпись министра иностранных дел Армении и для денонсации этих соглашений с армянской стороны требуются соответствующие международно-правовые процедуры.
Издание считает важным запуск Ереваном процесса отказа от протоколов, которые не были реализованы из-за известной позиции Анкары. В предстоящие два месяца, до 24 апреля 2015 года, даты 100-летия геноцида, можно ожидать столько «бурных течений» в армяно-турецких отношениях, что у Еревана появится не один повод, а, возможно, и несколько причин, полностью отказаться от этих соглашений, полагает «Айоц ашхар».
Ещё в сентябре 2014 года с трибуны Генассамблеи ООН Армения на высшем политическом уровне предупредила Турцию, что терпение Еревана имеет свои пределы, и для него неприемлем тон турецкой стороны, выдвигающей предусловия для выполнения положений протоколов. В особенности, когда такая предусловность Анкары продолжает сопровождаться политикой отрицания факта геноцида армян, подчёркивает газета.
В руках Турции и Азербайджана протоколы стали ресурсом давления на Армению, придания нынешнему процессу карабахского урегулирования некоего «теневого» фона, в мутных водах которого Анкара и Баку пытаются в совместном режиме добиться продвижения своих односторонних интересов. В связи с этим «Айоц ашхар» вспоминает последние заявления президента Азербайджана, сделанные в Мюнхене, которыми глава прикаспийской республики вновь связал в один контекст первые этапы урегулирования карабахского конфликта с вопросом армяно-турецкой нормализации (в Мюнхене Ильхам Алиев допустил, что в ответ на вывод армянских войск из одного-двух районов так называемого «пояса безопасности» вокруг Нагорного Карабаха Баку снимет свои возражения в связи с открытием армяно-турецкой границы – прим. составителей обзора).
За годы независимости внешняя политика Армении в вопросе восстановления отношений с Турцией не изменилась, кроме того, что стала более жёсткой в плане требовательности. В беседе с порталом «Tert.am» таким мнением поделился директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.
Армения продолжает придерживаться курса урегулирования межгосударственных отношений с Турцией без каких-либо предварительных условий. Это основа позиции республики на турецком направлении, но есть и новые подходы. Последние ведущий армянский тюрколог определил тем, что армянская сторона ныне добивается не только признания геноцида армян турецким правительством, но и требует устранить его политические и правовые последствия. Последовательное ужесточение позиции Армении собеседник «Tert.am» считает естественным и логичным. Если бы Турция поменяла своё отношение к Армении, отказалась от политики отрицания геноцида, этого ужесточения со стороны Еревана не произошло бы, заключает Рубен Сафрастян.
Примечательным является факт консолидации армянских сил с диаметрально противоположными внутриполитическими взглядами вокруг общенациональной задачи продвижения процесса признания геноцида армян. В дни особого накала политических противоречий между властью и оппозицией лидер Армянского национального конгресса, первый президент республики Левон Тер-Петросян обратился с открытым письмом к действующему главе государства. Своим посланием один из наиболее «непримиримых» лидеров системной оппозиции предложил президенту Сержу Саргсяну провести встречу для обмена мнениями вокруг необходимых шагов Армении перед 100-летней годовщиной геноцида. Одним из предложений Левона Тер-Петросян своему политическому оппоненту стало создание консультационного совета, задача которого видится первому президенту в окончательном определении позиции Армении в вопросе геноцида, пишет новостной портал «Zham.am».
На карабахском направлении дипломатия постепенно возвращает свои позиции после нескольких недель доминирования здесь военных методов противостояния. Впрочем, в риторике сторон конфликта качественных изменений не произошло, отчётливые конфронтационные акценты сохраняются.
Портал «PANARMENIAN.net» приводит оценки главы МИД Армении о провокациях азербайджанской стороны, её попытках «перепрыгнуть» от базовых принципов урегулирования сразу к разработке мирного соглашения и о желании Баку представить своих диверсантов «бедными овечками»
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 17 февраля в Ереване встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и личным представителем действующего председателя ОБСЕ. 16 февраля сопредседатели посетили Азербайджан. После Еревана последовал визит международных посредников в Нагорный Карабах.
В ходе встречи Эдвард Налбандян обратил внимание сопредседателей и личного представителя на тот факт, что после заявления Минской группы от 27 января и заявления действующего председателя ОБСЕ и тройки посредников от 7 февраля, Баку, проявляя очевидное пренебрежение, продолжал грубые нарушения режима прекращения огня, провокации и отмеченную сопредседателями как неприемлемую риторику. Говоря о заявлениях азербайджанской стороны о необходимости разработки мирного договора, глава армянской дипломатии отметил, что Баку на самом деле ставит перед собой цель провалить многолетние переговоры по основным принципам урегулирования карабахского конфликта. Когда будет достигнута договорённость по базовым принципам, и своё согласие даст Нагорный Карабах, тогда между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией можно будет начать переговоры по разработке мирного соглашения, отметил Эдвард Налбандян.
Что касается попыток представить осуждённых судом Нагорного Карабаха азербайджанских диверсантов «бедными заблудившимися овечками», то, отметил министр, они абсолютно беспочвенны. Совершённые ими преступления, в том числе похищение и жестокое убийство 17-летнего юноши доказаны.
29 декабря 2014 года суд в Степанакерте приговорил двух азербайджанских диверсантов Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева соответственно к пожизненному заключению и 22 годам тюрьмы, признав их виновными по статьям УК, предусматривающим наказание за шпионаж, незаконное пересечение границы, убийство и похищение людей, напоминает «PANARMENIAN.net».
Армения отказывается сдавать даже один район вокруг Нагорного Карабаха, пишет информационно-аналитический портал «Lragir.am».
Комментируя решение президента Сержа Саркисяна об отзыве протоколов из парламента, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сказал, что это был сигнал о том, что Ереван не допустит привязки вопроса армяно-турецкой нормализации к карабахской проблеме. В связи с этим электронное издание напоминает: буквально за несколько дней до решения армянского лидера премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, в октябре 2009 года подписавший армяно-турецкие протоколы, заявил, что если армяне сдадут хотя бы один район в Карабахе, Турция может открыть границу с Арменией.
Азербайджан не случайно говорит о приоритетности для него всеобъемлющего договора, который первыми этапами урегулирования будет предполагать постепенный вывод армянских войск из ряда районов Карабаха, полагают аналитики портала.
На какие шаги может пойти Турция в этой ситуации - задаётся вопросом автор публикации.
Турецкая дипломатия известна своими неожиданными шагами, и не исключено, что Анкара, поняв тщетность попыток выторговать хотя бы один район, согласится открыть границу с Арменией. Это, как и ряд других «миролюбивых акций», в определённой мере могут нивелировать политическое звучание 100-летней годовщины геноцида. Так или иначе, очевидно, что если Армения отказалась идти на уступки, то это не вызвало гнева международных посредников. Однако Еревану нужно быть готовым к неожиданному «отступлению» Анкары, предупреждает «Lragir.am».
Евразийский экономический союз, который вступил в силу менее двух месяцев назад, в настоящее время проходит очень серьёзную проверку на прочность. Для того, чтобы быстро и эффективно решать проблемы, необходимо большее вовлечение бизнеса в интеграционные процессы.Мнение экспертов и представителей бизнес-сообщества в ходе проведённого 16 февраля «круглого стола» в МИА «Россия сегодня» передаёт агентство «ARKA».
По словам административно-финансового директора Евразийского делового совета Олега Великоредчанина, ЕАЭС проходит проверку на прочность, сталкиваясь с такими проблемами, как оформление таможенных грузов, различающиеся в странах-членах Союза налоги и акцизы для разных групп товаров. Среди прочего он упомянул и проблему так называемого «серого импорта». Вопрос заключается в том, что фактически партнёры России по ЕАЭС могут оказать только моральную поддержку введённому Москвой продуктовому эмбарго, потому что правовых инструментов для этого пока нет.
В свою очередь, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов считает, что проблемы, с которыми сталкивается ЕАЭС, были прогнозируемы, но быстрого решения для них нет. Рынок работает по-настоящему только тогда, когда укореняются основные положения рыночной экономики не только в лозунгах, но и в повседневном поведении тех, кто этот рынок создаёт. Очень многое будет зависеть от того, как бизнес будет вовлекаться во все процессы, которые сейчас только обозначены в основополагающих документах ЕАЭС, уверен эксперт. Политическая воля помогла и заставила нас быстро совершить законотворческий процесс, создать основополагающие документы. Но имплементация их в жизнь – процесс очень долгий, отметил Александр Борисов, спрогнозировав, что процесс полноформатной интеграции экономик стран-членов ЕАЭС займёт от 10 до 15 лет.
«ARKA» напоминает, что Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы, чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, формируется крупнейший общий рынок на пространстве СНГ (175 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития, пишет агентство.
Прибытие в Ереван нового посла США, последовавший за ним визит в Армению, в рамках регионального турне, заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд заставили местную прозападную публику несколько воспрянуть духом.И хотя замгоссекретаря, как свидетельствуют публикации в прессе и обмен мнениями в соцсетях, задела за живое чувства любого здравомыслящего армянина, предложив Еревану выдать Баку азербайджанских диверсантов, осуждённых в Нагорном Карабахе за особо тяжкие преступления, некоторые армянские «западники» постарались не заметить этой досадной оплошности гостьи из-за океана.
В беседе с газетой «Аравот» председатель одной из местных «карликовых» партий «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян обратился к источнику в американской администрации. Армянский политик прокомментировал для газеты месседжи помощника замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрика Рубина, который ранее в интервью «Голосу Америки» заявил, что Вашингтон придаёт особое значение развитию отношений с Арменией. Нашей первостепенной целью является обеспечение экономического роста в Армении и увеличение инвестиций. Это именно то, в чём сейчас нуждается Армения, и мы не удовлетворены существующим уровнем наших двусторонних отношений, указал помощник Виктории Нуланд.
Лидер «Свободных демократов» Армении определил заявления Эрика Рубина, ни много ни мало, «поворотными» для отношений Армения – Запад. В этом интервью на официальном уровне говорится не только об углублении экономического сотрудничества, но и о военных связях Армении с США, о важнейших составляющих обеспечения безопасности республики, отметил Хачатур Кокобелян.
По утверждению собеседника «Аравот», самым важным посылом является то, что США больше не воспринимают в качестве препятствия фактор военного присутствия России в Армении. Все западные державы, по глубокому убеждению главного «свободного демократа» в Армении, ясно осознают, что наличие российской военной базы в стране есть «результат ситуативного решения, и для развития нашего сотрудничества ни эта база, ни принудительное вступление республики в ЕАЭС, не должны являться препятствием».
Сколь «принудительным» бы не было это решение, однако факт остаётся фактом: Армения сегодня является членом ЕАЭС. С другой стороны, существуют реальные возможности развивать также военно-политические отношения с США и ЕС, добавляет от себя «Аравот».
После известного обмена политическими уколами лидеров правящей Республиканской партии (РПА) и партии «Процветающая Армения» (ППА), состоявшегося на отрезке 12-13 февраля, внутриполитическая ситуация неохотно, но возвращается в конструктивное русло.
16 февраля пресса фиксировала беспрецедентный накал страстей, обострения отношений между председателем РПА, президентом Сержем Саргсяном и лидером ППА Гагиком Царукяном. Газета «168 жам» отмечала прошедшую накануне встречу руководителей партий оппозиционной «тройки» в расширенном составе, на которой было принято решение созвать митинг 20 февраля на ереванской Театральной площади. Целью акции, как говорилось в распространённом по итогам экстренной встречи оппозиционеров заявлении, ставилось принятие вместе с гражданами решения о дальнейших действиях. Это, конечно, было ожидаемо от «тройки». С другой стороны, вошедшая в документ формулировка «принятие вместе с гражданами решения», по мнению газеты, свидетельствует, скорее, об отсутствии у оппонентов власти чёткого представления своих ближайших планов.
Возможны различные варианты политических акций и действий в русле общественного неповиновения, о которых говорилось в заявлении лидера ППА Гагика Царукяна от 13 февраля. Обсуждается даже возможность сидячих акций протеста и голодовок со стороны нескольких депутатов ППА, пишет «168 жам».
Параллельно этому видно, что государственная машина стала работать в репрессивном режиме против активистов ППА. Первые два дня недели были отмечены рейдами правоохранительных органов в жилые помещения и бизнес-объекты представителей партийного актива «Процветающей Армении». Это означает, что власти накаляют ситуацию, констатирует издание, при этом задаваясь следующим вопросом. Что будут делать власти, если количество митингующих на Театральной площади достигнет «критической массы»?
За считанные часы, после появления подобных и даже ещё более алармистских публикаций в прессе, ситуация претерпела серьёзные изменения. Стороны противостояния нашли ресурсы для сглаживания острых углов, определённого примирения, хотя его перспективы не столь очевидны. Под вечер 17 февраля состоялась встреча Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна.
По версии газеты «Грапарак», главным организатором примирения выступил премьер-министр Овик Абрамян, находящийся в родственных отношениях с Гагиком Царукяном. Вечером 17 февраля газета отмечала, что встреча лидеров РПА и ППА состоялась на «нейтральной» территории, в особняке главы правительства. Как стало известно некоторое время спустя, на самом деле контакт двух политиков состоялся в резиденции главы государства.
По сведениям портала «Armlur.am», накануне встречи в Ереван из Москвы прибыл глава холдинга «Ташир» Самвел Карапетян, затем незамедлительно отправившийся с визитом к Гагику Царукяну. В ходе личного контакта двух крупнейших армянских предпринимателей, по информации электронного издания, участвовало и одно высокопоставленное должностное лицо, имя которого не указывается. Самвел Карапетян приехал с миссией уладить конфликт между Сержем Саргсяном и Гагиком Царукяном.
При этом «Armlur.am» указывает ещё на одного субъекта, пожелавшего выступить в роли примирителя. Это руководство партии «Дашнакцутюн». Именно этой старейшей армянской партии приписываются лавры медиатора в конфликте РПА и ППА.
Вслед за встречей Саргсян – Царукян в воздухе повис вопрос проведения оппозицией митинга 20 февраля. В беседе с газетой «168 жам» пожелавшие остаться неназванными несколько источников в ППА и партии «Жарангутюн», которая входит в формат оппозиционной «тройки», высказали мнение, что митинг, по всей видимости, в ранее обозначенные сроки не состоится.
Сигнал к отступлению Гагик Царукян протрубил на следующий после своей встречи с Сержем Саргсяном день. Лидер ППА выступил с заявлением в связи с внутриполитической ситуацией в стране. Для решения существующих в Армении проблем нам необходимо не воевать друг с другом, а работать спокойно, без оскорблений, указывать на имеющиеся упущения, находить решения и претворять их в жизнь, считает Гагик Царукян. «С сожалением должен отметить, что в последние дни процессы в нашей стране протекают в совершенно ином русле. Ни к чему хорошему этот путь не приведёт. Если так продолжится и дальше, то от этого не выиграет никто и, в первую очередь, наш народ. Так продолжаться не может, иначе потом мы все в этом будем винить себя. Задача как власти, так и оппозиции – не переходить границы здравомыслия. Все проблемы должны решаться мирным, законным и политическим путём», – говорится в заявлении.
Партия «Процветающая Армения» отменила общереспубликанский митинг 20 февраля.
В распространённом политическим советом ППА заявлении указывается, что мэрия Еревана, не принимая к сведению уведомление о митинге, создаёт незаконные препятствия для проведения заранее объявленного экстренного собрания 20 февраля. Учитывая накал страстей в обществе, во избежание возможных провокаций и столкновений, принято решение отменить митинг. В результате политических консультаций всеми законными путями мы найдём политические решения для выхода из сложившейся ситуации и защиты интересов общества, говорится в заявлении.
По какой причине ППА самостоятельно решила отменить митинг, объявленный ранее тремя оппозиционными силами, и было ли это решение принято после консультаций с ними, не уточняется, замечает портал «NEWS.am».
События во внутриполитической жизни страны развиваются с такой скоростью, что даже не каждый день, а каждый час чреват новыми сюрпризами, пишет газета «Голос Армении».
Произошедшую размолвку между Сержем Саргсяном и Гагиком Царукяном издание называет «нелицеприятной историей», подчёркивая, что вне зависимости от того, удалось ли разрулить напряжённую ситуацию, вопросы, поднятые президентом республики 12 февраля, актуальность не потеряли. В своей речи Серж Саргсян отметил необходимость очистки политического поля страны от неполитических персон. Конечно же, сказано это было в контексте Гагика Царукяна, признаёт газета. Но теперь, когда горячая реакция оппозиционной «тройки» на выступление президента вроде бы позади, когда Гагик Царукян частично отлучен от хоть и формальной, но государственной деятельности (он уже не в составе Совета нацбезопасности), возникает вполне резонный вопрос. Выживет ли нынешний лидер ППА в качестве политической фигуры?
На этот счёт можно строить догадки и предположения. Однако очевидно, что Серж Саргсян начал своеобразную «вентиляцию» и от её успешного исхода зависит будущее страны. «Зачистка» от неполитических персон должна быть тотальной. Она не может ограничиться одной персоной, уверен близкий к властям печатный орган. Сегодня в рядах самой правящей РПА немало лиц (неграмотных и с неадекватными амбициями), считающих, что они способны влиять на политические процессы.
Серж Саргсян имеет шанс доказать, что каждый будет заниматься тем, на что способен. И будущее страны, действительно, зависит от того, указал ли глава государства место тем, кто возомнил себя политиком, не имея на то никаких оснований. Олигархи, дворовые и криминальные авторитеты должны оставить позиции политической жизни страны, заключает «Голос Армении».
Москва будет работать с любой политической силой в случае каких-либо перестановок во власти Армении, так как все влиятельные партии республики имеют пророссийскую ориентацию. Подобной оценкой в беседе с газетой «168 жам» поделился известный российский кавказовед Александр Скаков.
Российским властям нет особой разницы, с кем работать в Армении, с Сержем Саргсяном, Гагиком Царукяном или Робертом Кочаряном, поскольку все они и другие ведущие политические силы, за исключением прозападной «Жарангутюн», отличаются настроем на продолжение стратегического партнёрства с Россией.
При этом эксперт отметил замеченное в Москве ослабление политических позиций Сержа Саргсяна после президентских выборов 2013 года. Как подчеркнул собеседник «168 жам», хотя Россия этот фактор учитывает, однако, она воздерживается от серьёзных ставок на ту или иную сторону.
Отвечая на вопрос издания о вероятности возвращения во власть второго президента Армении Роберта Кочаряна, российский эксперт отметил рациональность подобных предположений. В данном случае вопрос фактически только в его желании вернуться, заключил Александр Скаков.
Армянская АЭС будет подготовлена к остановке для проведения ремонтных работ к весне 2017 года, что позволит продлить срок эксплуатации станции до 2026 года. Об этом в ходе состоявшегося совещания на Армянской АЭС заявил министр энергетики Ерванд Захарян, сообщает новостной интернет-ресурс «Armenia Today».
Между правительствами России и Армении уже подписаны соответствующие кредитные соглашения, и у нас есть конкретные обязательства, которые мы обязаны выполнить, организовав подготовительные работы так, чтобы станцию без каких-либо проблем можно было остановить на реконструкцию весной 2017 года, подчеркнул глава республиканского Минэнерго.
Издание напоминает о подписанном 5 февраля в Москве соглашении, которым правительству Армении предоставляется кредит для финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной станции. Согласно документу, Россия выделяет Армении кредит в размере 270 млн. долларов и ещё 30 млн. в качестве гранта.
В декабре 2014 года Россия и Армения заключили соглашение о сотрудничестве в вопросе продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС до 2026 года.
Кредитные средства будут предоставлены на льготных условиях с 15-летним сроком погашения и ставкой 3% годовых. Россия также заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового энергоблока АЭС в Армении стоимостью в 4,5 млрд. долларов в виде продукции и оборудования. «Росатом» намерен предоставить Армении «ядерный остров» в качестве вклада в строительство нового реактора мощностью 1000 МВт. Недостающие средства армянская сторона планирует привлечь посредством финансового содействия от различных стран.
Армения дипломатия политика и право Россия США Турция экономика