На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

В БАКУ ПЛАНИРУЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИВЯЗКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ К ДОЛЛАРУ США: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (16 – 22 февраля 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 24.02.2015 | 12:00

Также по теме

Происходящие на глобальном уровне сложные процессы с крайне непредсказуемыми результатами затрагивают и первую экономику Южного Кавказа. Внутриполитическая ситуация не даёт азербайджанским властям серьёзных поводов для беспокойства, чего не скажешь о внешнем круге наиболее важных для республики вопросов. Прошедшая неделя добавила правительству нефтегазоносной страны новые заботы, связанные с поддержанием социально-экономической стабильности.

При всех трудностях Азербайджан не теряет внешнеполитического самообладания. Бакинские авторы продолжают настаивать на сильных позициях республики в южнокавказском регионе, проводя при этом параллели с нуждающимися, по их мнению, в постоянной защите и опеки со стороны внешних сил Арменией и Грузией.

Армения играет полностью деструктивную роль, а Грузия в вопросе геополитического выбора допустила ряд ошибок. И только Азербайджан может сыграть серьёзную роль в эффективном обеспечении региональной безопасности. Такую картину в своей обзорно-аналитической статье рисует портал «Newtimes.az».

Совершенная и независимая политика, проводимая руководством Азербайджана, позволяет поддерживать стабильность и темпы экономического развития в обществе. Вместе с тем республика продолжает вносить свой вклад в обеспечение региональной безопасности. Без преувеличения можно сказать, что в нынешней ситуации именно шаги, предпринимаемые официальным Баку, не дают геополитической ситуации на Южном Кавказе обостриться, полагают аналитики интернет-ресурса. Функцию поддерживающей региональную стабильность опоры не могут выполнять ни Армения, ни Грузия. Причины этому для «Newtimes.az» очевидны – соседи Азербайджана по Южному Кавказу в вопросе геополитического выбора периодически допускали серьёзные ошибки и в настоящее время не могут чётко определиться со своими дальнейшими шагами. В чём заключается суть этих «серьёзных ошибок», портал не поясняет. Указывается лишь на совместную работу Азербайджана и Турции по недопущению дестабилизации в Грузии.

Лучший тест на объективность претензий Азербайджана быть самодостаточной силой в регионе, безусловно, является карабахский конфликт. Понимая определённые нестыковки между декларациями о независимом внешнеполитическом курсе и реальным положением дел в противостоянии с Арменией, Баку постепенно повышает градус своих дипломатических претензий.

В объектив критических замечаний бакинских политологов попала фигура американского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ Джеймса Уорлика. В ходе очередного регионального турне международных посредников в Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах представитель США отметил возможность проведения в обозримой перспективе встречи президентов Азербайджана и Армении. При этом Джеймс Уорлик в очередной раз призвал все стороны затяжного конфликта предпринять меры по укреплению взаимного доверия.

Сейчас одной из наших целей является поиск возможности для возвращения президентов за стол переговоров, передаёт слова американского сопреда агентство «Азери-Пресс» (АПА).

Мы хотим, чтобы велись реальные переговоры, мы хотим интенсификации процесса. Решение не зависит лишь от президентов. Давайте попробуем свести стороны вместе для разговора, и мы можем начать с лёгких вопросов. Может, не будем начинать с проблем статуса, коридора и всех этих сложных вопросов, требующих решения на высшем уровне. Но мы можем обсудить множестводругих вопросов. Это могут быть телекоммуникации, инфраструктура, другие вопросы, представил общественности своё видение ситуации в карабахском урегулировании Джеймс Уорлик. Но благие пожелания представителя США в Минской группе не понравились бакинским комментаторам, в особенности в той их части, где американец намекнул на необходимость подключения карабахской стороны к этой работе по созданию атмосферы доверия.

В ответ из азербайджанской столицы прозвучали негативные отклики. В беседе с газетой «Эхо» глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу призвал власти республики «в самое ближайшее время» поднять вопрос об отстранении Джеймса Уорлика из рядов сопредседателей Минской группы. По мнению эксперта, американский посредник «настроен полностью проармянски».

Как можно понять, азербайджанские власти оказались недовольны не только одним американским дипломатом. Азербайджан поднял вопрос о замене всех сопредседателей Минской группы, сообщает портал «Haqqin.az».

Выступая на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, член делегации Азербайджана Азай Гулиев выдвинул предложение о замене сопредседателей. Азербайджанский депутат отметил, что смена нынешнего состава сопредседателей может привести к возникновению свежих идей в процессе урегулирования. При этом, одновременно с идеей ротации кадров в институте сопредседательства Минской группы, прозвучало предложение включить в состав посредствующего механизма представителей от Турции и Германии.

Азай Гулиев отметил, что Германия имеет долгосрочное сотрудничество с обеими странами конфликта. Кроме того, он напомнил, что в ходе недавней встречи с президентом Азербайджана канцлер Германии Ангела Мертель заявила о намерении активизировать свои усилия по урегулированию карабахского конфликта, пишет «Haqqin.az».

Визиту заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд в Баку местная пресса уделила повышенное внимание. Замгоссекретаря посетила республику в рамках регионального турне. Газета «Азербайджанские известия» посчитала итоги визита для отношений двух стран успешными, подтвердившими взаимную заинтересованность Баку и Вашингтона в расширении стратегического партнёрства. Не исключено, что переговоры представителя официального Вашингтона с президентом Азербайджана Ильxамом Aлиeвым и главой МИД республики Эльмаром Мамедъяровым подвели черту под периодом некоторого охлаждения в азербайджано-американских отношениях, полагает издание.

Определённые трудности в диалоге между Баку и Вашингтоном возникли вследствие попыток последнего навязать нашей стране угодную для США внешнюю политику. Азербайджан, понятное дело, не согласился играть по правилам, не соответствующим его национальным интересам. Это касается, в частности, отстаивания Баку своей позиции в вопросах развития добрососедских, дружественных отношений с Россией и Ираном. Речь, кроме того, идёт о неприятии нашей страной любых попыток Запада вызволить из региональной изоляции Армению, продолжающую оккупацию азербайджанских территорий, пишет газета.

Будучи в Баку, среди приоритетов американо-азербайджанского партнёрства Виктория Нуланд отметила сферы безопасности, энергетики и демократического развития. Коснувшись первой области сотрудничества, она напомнила о совместной деятельности американских и азербайджанских военных в Афганистане и Косово, а также заявила об оказании Вашингтоном поддержки силовым структурам Азербайджана в борьбе с экстремизмом и терроризмом. В этой связи, видимо, не случайно, что вместе с замгоссекретаря в Баку прибыли представители Минобороны и Европейского командования США, подчёркивают «Азербайджанские известия».

Помимо подобной здравой точки зрения о невосприятии Азербайджаном поползновений Соединённых Штатов против добрососедских отношений прикаспийской республики с Россией и Ираном, в Баку представлен и иной взгляд. Руководитель Центра политических исследований «Atlas» Эльхан Шахиноглу в беседе с порталом «Minval.az» представил свои оценки по итогам визита замгоссекретаря США.

Для Вашингтона приоритетным является не допустить втягивание Азербайджана в российскую орбиту. В случае отзывчивости Баку на этот посыл американских партнёров, жёстких условий в вопросах соблюдения прав человека и демократии Вашингтон впредь не станет выдвигать, предполагает азербайджанский политолог. США, безусловно, заинтересованы в том, чтобы их неправительственные организации, в частности радио «Свобода», вновь начали функционировать в Баку. Но даже если этого не случится, то Вашингтон не станет портить отношения с Баку.

По мнению собеседника электронного СМИ, азербайджанская власть сама остерегается России, и поэтому при нынешних реалиях нуждается в поддержке Вашингтона. Это также соответствует концепции «сбалансированной внешней политики» наших властей. Президент Азербайджана желает продолжить сотрудничество с США в вопросах безопасности и энергетики. Если проследить за риторикой наших чиновников, то можно увидеть, как постепенно антиамериканские выпады смягчились. Наглядным примером этому стали дебаты на тему азербайджано-американских отношений, которые состоялись недавно в парламенте. Антиамериканских заявлений не было, напротив, азербайджанские парламентарии заявили о том, что для сотрудничества меду странами открываются новые возможности. Однако всё ещё остаются причины, тормозящие данное сотрудничество: это «907-я поправка», финансовая поддержка карабахским сепаратистам, отказ приглашать Ильхама Алиева в Вашингтон, заключает «Minval.az».

Визит Виктории Нуланд в Азербайджан описан и прокомментирован вдоль и поперёк. Но есть в нём один примечательный момент, который был обойден вниманием, пишет интернет-газета «Day.az».

Дело в том, что высокопоставленные американские гости, посещая нашу страну, в обязательном порядке встречаются с оппозицией. Это для них что-то вроде пункта дипломатического протокола. Для лидеров местной оппозиции всегда находится время, на встречи собирается довольно представительное «посольство», приходящее со своими жалобами и ожиданиями. Но в этот раз мероприятия в подобном формате не состоялось. Госпожа Нуланд встретилась лишь с парой представителей так называемого гражданского общества, и то послушала их только 20 минут. Но лидеров политических партий на этой встрече не было, замечает издание.

Наша оппозиция привыкла к особому вниманию из-за океана. Определённые круги на Западе и, в первую очередь, в США действительно использовали местный протестный электорат для давления на Баку. Однако все попытки оказались бесплодными – революционную ситуацию в Азербайджане создать не удалось. И значимость оппозиции для заокеанских партнёров стала падать.

В конце прошлого года, напоминает издание, в оппозиционных СМИ активно муссировалась информация о загадочной встрече с лидерами оппозиционных партий, состоявшейся в одном из западных посольств. Подробности встречи так и не стали известны. Её участники говорили о прошедших обсуждениях уклончиво, но всячески старались дать понять – «Запад с нами». Однако как бы не были оптимистичны прогнозы, в воздухе уже пахло похолоданием. Это вам не прежние времена, когда лидеры оппозиции были желанными гостями в американской дипмиссии. Их приглашали, обсуждали с ними, как и что лучше делать с Азербайджаном. Как, например, предыдущий посол США Ричард Морнингстар, неоднократно принимавший руководителей основных оппозиционных партий и движений.

Что ж, времена меняются. Меняются приоритеты, меняются взгляды. Сильным мира сего стало ясно, что расшатать Азербайджан не удастся. Многие годы поддерживаемая ими оппозиция так и не смогла стать нужной и полезной. Сегодня, после достаточно длительного периода недопонимания, между США и Азербайджаном началось потепление. Это показали и результаты визита Виктории Нуланд. Проведённые в Баку встречи и достигнутые договорённости положили начало новому этапу в отношениях двух стран. И в этом процессе вряд ли найдётся место для тех, кому выгоден хаос, заключает «Day.az».

Разрешение конфликта на востоке Украины откроет и для Азербайджана возможности выхода из противостояния с Арменией вокруг Нагорного Карабаха, считает украинский посол в Баку Александр Мищенко. По сообщению азербайджанского информагентства «FirstNews» (1News.az), проявивший себя в последнее время весьма активно и одновременно провокационно, киевский посланник заявил, что «победа над агрессором – это выход из ситуации и для Азербайджана».

Посол, задавшийся целью подлить масло в огонь армяно-азербайджанского конфликта и заодно рассорить Баку с Москвой, отметился очередной порцией неоднозначных заявлений. Правда на стороне Азербайджана и Украины, мы на своей территории, никуда не вторгались и ни у кого ничего не просим, заявил Александр Мищенко на бакинском «круглом столе», посвящённом годовщине февральских событий в Киеве.

Между Азербайджаном и Украиной нет разногласий касательно вопроса территориальной целостности, и это очень важно, подчеркнул дипломат. Касательно событий, происходящих в настоящее время в восточных регионах Украины, посол отметил роль России, которая, по его словам, поддерживает сепаратистов и оружием, и боевой техникой, и военными. Отметим, пишет «1News.az», что российская сторона подобные обвинения считает надуманными.

«Нужно жить не прошлым, а будущим. Для этого нам нужно освобождать свои территории», – заявил посол, имея в виду и Украину, и Азербайджан. Он также подчеркнул, что добиться этого без поддержки Запада сегодня невозможно, заключает «1News.az».

Что будет с национальной валютой Азербайджана? Такой вопрос был широко представлен в социально-экономической тематике публикаций прессы. После нескольких недель тщетных заверений властей и экспертов в продолжении прежней политики поддержания курса маната, последовали иные решения. Азербайджан планирует отказаться от привязки национальной валюты к доллару США, об этом в интервью британской «FinancialTimes» заявил председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, сообщает газета «Эхо».

Свои планы руководство Центробанка страны представило в качестве «небольших корректировок в фискальную и монетарную политику». По словам главы Центробанка, рассматривается возможность внедрения более гибкого режима обменного курса с постепенным переходом к режиму инфляционного таргетирования. 2015 год является одним из сложных, ключевой целью которого определена диверсификация экономики, переход к новой модели экономического роста и снижение ресурсозависимости. Наряду с этим Эльман Рустамов подчеркнул, что любое ослабление маната будет постепенным. Центробанк с начала текущего года уже потратил около 1 млрд. долларов из собственных резервов на поддержку курса национальной валюты.

Скорее всего, ЦБ просто не хочет терять свои резервы. Ведь ежегодно банк осуществлял интервенции на валютном рынке в объёме от 1,5 млрд. долларов и выше, дабы держать манат стабильным, приводит «Эхо» оценку экономиста Октая Ахвердиева. Если манат отпустить, то он упадёт сразу же, и это чревато социальным взрывом. При этом, специалист высказал сомнение в возможности обеспечить медленное ослабление нацвалюты.

Вместе с падением маната ожидается повышение цен. В ближайшее время население Азербайджана столкнётся с ростом цен. Ценовые изменения коснутся большинства товаров, представленных на рынке. Все потому, что желание покупать национальную валюту отпадёт, к таким неутешительным выводам приходят азербайджанские экономисты. На финансово-экономическом рынке республики негативные ожидания уже дали о себе знать. Обеспокоенные вкладчики начали переводить свои сбережения в доллары с начала текущего года. Но после заявления главы Центробанка, рядовые граждане стали массово избавляться от маната. В центре города люди выстроились в большую очередь за валютой. Как сообщает портал «Haqqin.az», работники пунктов обмена валюты такого ажиотажа не видели уже давно.

К проблемам на валютном рынке норовят добавиться и новые негативные факторы с не менее озадачивающим власти социальным контекстом. Электронное издание «Oxu.az»пишет о возвращении азербайджанских трудовых мигрантов из России на родину.Около 28 тысяч граждан республики уже вернулись, многие намерены последовать примеру своих соотечественников в ближайшее время. Об этом порталу сообщил депутат азербайджанского парламента Вахид Ахмедов, комментируя причины уменьшения на 40% экспорта автомобилей в Азербайджан с начала 2015 года. По словам парламентария, азербайджанцы покидают Россию по причине сложившейся социально-экономической ситуации. Ранее они привозили оттуда определённые средства и покупали в Азербайджане жильё и машины. Поэтому, в настоящее время, на автомобильном рынке и рынке недвижимости республики наблюдается застой.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева в рамках рабочего визита в Азербайджан 16-17 февраля обсудила с коллегами соседней республики вопросы строительства Азербайджанского театра в Дербенте и разработки совместных туристических маршрутов, сообщает портал «Vesti.az».

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, принимая дагестанскую делегацию, отметил, что раньше у двух соседних республик были совместные туристические маршруты, и следует возродить эту замечательную традицию. У нас было единое культурное и туристическое пространство. Все туристы, приезжающие в Азербайджан, могли затем направиться, например, в Дербент, для ознакомления с историческим и культурным наследием Дагестана.

Министр культуры Дагестана поддержала эту идею и затронула также вопрос Азербайджанского государственного драматического театра в Дербенте. Мы обязаны отстроить этот театр, и никуда от своих обязательств не денемся. Особенно приятно, что работа начнётся в год, когда Дербент празднует своё 2000-летие, поддержал почин своей дагестанской коллеги азербайджанский министр. Было отмечено, что реконструкция здания театра является одним из пунктов программы сотрудничества в гуманитарной сфере между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, подписанной министрами иностранных дел двух стран.

На встрече присутствовала ректор Московского государственного университета культуры и искусств Татьяна Кузнецова, приехавшая в Азербайджан для обсуждения вопросов участия в предстоящем 18-19 мая в Баку 3-м Всемирном форуме по межкультурному диалогу. Дагестан также входит в список участников форума, напоминает «Vesti.az».

Азербайджан дипломатия политика и право Россия США экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info