ПО СЛЕДАМ ЗАКАВКАЗСКОГО ВОЯЖА ВИКТОРИИ НУЛАНД
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Елена БАДЯКИНА | 24.02.2015 | 22:55
1 комментариев
Давно замечено: там, где появляется помощник госсекретаря США Виктория Нуланд (Нудельман), вскоре там закипают майданные страсти, проливается кровь. Речь не только о киевском майдане, где раздаваемые ею печеньки стали нарицательным понятием, а, по сути, прелюдией к гражданской войне с многотысячными жертвами. Стоит припомнить и другие факты бурной биографии этой дамы.
Итак, в 1991- 1993 годах она работала в посольстве США в Москве, где отвечала за связи с правительством Бориса Ельцина. Напомню, что это был период развала СССР, завершившийся расстрелом российского парламента в октябре 93-го. И за этими страшными событиями маячит тень г-жи Нуланд.
Затем, в 1993-1996 годах она – сотрудник аппарата заместителя министра иностранных дел Строуба Тэлботта, где, под председательством сенатора Ричарда Лугара, занималась вопросами России, её соседей и расширения НАТО. Также курировала вопросы ядерного разоружения Украины, Казахстана, Беларуси и политику в отношении Боснии, Косова и Гаити (Думаю, нет нужды напоминать, что время ее работы совпало со страшными гражданскими войнами в этих странах). В 1997-1999 годах – заместитель директора по делам бывшего Советского Союза в Госдепартаменте, отвечала за политику США в отношении России и стран Кавказа. Была награждена министром обороны медалью за работу во время войны НАТО против Югославии. В 1999-2000 годах работала в Совете по международным отношениям, занималась влиянием антиамериканизма на отношения США с другими крупными мировыми державами. В 2000-2003 годах – заместитель постоянного представителя США при НАТО. На этом посту сыграла важную роль при использовании НАТО статьи 5 своего Устава – «нападение на одного союзника является нападением на всех», втянув страны-члены альянса в новые военные авантюры после терактов 11 сентября 2001 года. Параллельно работала над расширением альянса, включившим в себя семь новых членов. Принимала участие в создании Совета Россия- НАТО, оказывала поддержку при развертывании сил НАТО за пределами Афганистана во время вторжения в Ирак в 2003 году. C июля 2003 по май 2005 года работала в аппарате вице-президента США, была первым заместителем советника по национальной безопасности Ричарда Чейни и занималась вопросами Ирака, Афганистана, Ливана и Ближнего Востока. В 2005-2008 годах – постоянный представитель США при НАТО.
С 2011 года – пресс-секретарь Госдепартамента США. На этой должности она пробыла до мая 2013 года, в том числе участвовала в решении вопроса о введении санкций в отношении Сирии в 2012 году. В мае 2013 года была номинирована на должность помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии и в сентябре 2013 года приведена к присяге в этой должности.
Такой стремительной карьере впору позавидовать многим политикам-мужчинам. И дело не только и не столько в личных заслугах этой дамы, чьи предки когда-то перебрались в США из еврейских местечек на территории Российской Империи. Просто она умеет ловко играть на низменных страстях правящих элит стран, где ей довелось работать, и способна манипулировать настроениями масс, обманутых сказками о райской жизни на западе. Хотя, на деле, это приводит к распаду целых государств (СССР, СФРЮ, теперь вот Украина…) и возникновению череды кровавых конфликтов по всем миру – на фоне обнищания большей части населения и укрепления могущества США.
И потому трехдневный вояж г-жи Нуланд по закавказским странам в середине февраля не мог не привлечь внимания, хотя информации об этой поездке было крайне мало. Во время своих кратких заездов в Баку, Тбилиси и Ереван Нуланд встречалась с представителями НКО (в Армении - в том числе с представителями журналистского клуба "Аспарез" из Гюмри, что вполне характерно), как правило, за закрытыми дверями, что порождает немало подозрений. Но особое внимание она уделила визиту в Армению, где оппозиционные силы заметно активизировались после трагических событий в Гюмри.
Формально главной целью этого визита, по словам Нуланд, было «установление мира на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом», сообщает армянское агентство Медиамакс. «Мы хотим, чтобы был установлен мир, а также, чтобы велись прямые переговоры. Об этом говорили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, и я также на встречах с президентами Алиевым и Саргсяном говорила о необходимости положить конец кровопролитию, которое не приносит пользы ни одной из сторон. В обеих столицах в рамках этого визита, думаю, был достигнут прогресс, и в ближайшие дни на линии соприкосновения будет установлен мир на благо военнослужащих и их семей», - заявила Нуланд. Представительница Госдепа так же призвала армянскую сторону освободить азербайджанских диверсантов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, «удерживаемых на оккупированных территориях Азербайджана». Несмотря на совершенные ими преступления, Нуланд призвала армянскую сторону «проявить гуманизм».
Данное предложение Нуланд было воспринято в Армении крайне негативно. Обозреватель газеты «Голос Армении» Марина Григорян обратилась с открытым письмом к госсекретарю США Джону Керри, в подчинении которого находится г-жа Нуланд. Григорян напомнила о преступлениях, совершенных задержанными азербайджанскими диверсантами, жертвами которых стали несколько человек, включая 17-летнего юношу. Напомнила и о преступлениях Сафарова, который был осужден в Венгрии за убийство армянского офицера, но в результате тайного сговора между властями Азербайджана и Венгрии вернулся на родину, где стал, по сути, «национальным героем». Григорян, проводит параллели между этими преступлениями и задается вопросом: «если Нуланд не знает, что убийц 17-летнего юноши ждут в Азербайджане почести, награды и героизация, то грош ей цена как специалисту по региону Евразии, которым она занимается. В таком случае она не просто покровительница убийц, но и непрофессионал в своей сфере.. Почему та же Нуланд не выступила с гуманитарной инициативой возвращения армянского пленного, к которому почти 2 месяца не подпускали МККК? Почему она молчала, когда в Баку замучили до смерти 20-летнего крестьянина Манвела Сарибекяна, которого вначале пытали, потом использовали в пропагандистских целях, затем убили и месяц с лишним не выдавали изувеченное тело? Почему не вспомнила о гуманизме, когда другого армянского крестьянина, Карена Петросяна, за сутки замучили до смерти буквально на глазах миллионов пользователей интернета, потом палачи кичились своим «геройством» – еще бы, беззащитного армянина убили! – после чего опять-таки долгое время не возвращали тело. Нежной душе Нуланд, наверное, вредно смотреть такое «видео» либо это не входит в систему ее «гуманитарных соображений». Но она молчала и тогда, когда азербайджанские вандалы вначале сбили армянский вертолет, а затем не подпускали никого, в том числе представителей ОБСЕ к телам убитых летчиков, смакуя страдания их родных. Подчеркну: во всех этих случаях, в отличие от диверсантов, преступления которых Нуланд милостиво согласилась признать, речь шла о НЕВИННЫХ людях. Г-н Керри, почему каждый раз, когда речь заходит о гуманизме, все вспоминают исключительно армянскую сторону?.. Почему мы должны с пониманием относиться к тому, что акт агрессии со стороны Турции и Азербайджана – блокада – уже более 20 лет не только не прерывается, но даже не осуждается мировым сообществом? Потому что Турция ваш союзник, а у Азербайджана есть нефть? В таком случае честнее и лучше для всех, если вы открыто объявите, что демократия и права человека – не более чем прикрытие для полностью ангажированной нефтью и большой кровью политики».
Мнение Марины Григорян разделяют и многие пользователи соцсетей, крайне отрицательно оценивающие визит Нуланд и её призывы освободить азербайджанских диверсантов. Похоже, в Армении тактика «печенек в обмен на суверенитет страны» дала сбой.
Скептически оценил блиц-вояж Нуланд по закавказским республикам Альберт Дудайти, доктор исторических наук, профессор Северо-Осетинского государственного университета: «У Запада явно усиливается геополитический интерес в Закавказье. Он заключается в том, чтобы превратить регион в плацдарм для оказания давления на Россию и интегрировать его в евроатлантическое пространство. Помимо Грузии, где этот сценарий уже в значительной степени реализован, существует еще две страны, которые, так или иначе находятся в сфере влияния России. Чтобы включить Азербайджан и Армению в зону западных интересов, прежде всего, необходимо разрешить их взаимные претензии. Именно поэтому отказ от поддержки Нагорного Карабаха является важной частью повестки США в отношении Армении…лишь после преодоления этой стадии можно будет говорить о том, чтобы эти две страны встали под некий общий знаменатель. Другая часть западной повестки – вытеснение российских войск из Армении. Но возможный дрейф этой страны в западном направлении следует скорее исключить. Участие в Армении в разных союзах на постсоветском пространстве является в этом отношении определенным залогом» (сайт Росинформбюро).
Впрочем, не стоит полностью исключать риски, связанные с активизацией в Армении антироссийских сил, активно опекаемых зарубежными спонсорами. Не случайно, общению с представителями НКО Нуланд уделила особое внимание.
Активная работа по дестабилизации обстановки в республике и нагнетанию антироссийских настроений ведется и в соцсетях, где звучит немало упреков в адрес российского министерства обороны, которое осуществляет продажу оружия в Азербайджан и подготовку военных специалистов для этой страны в российских вузах. «Союзники так себя не ведут», - пишут участники дискуссий в фейсбуке. Звучат упреки и по поводу затягивания расследования убийства в Гюмри. России припоминают и другие обиды. Но эти провокационные заявления получают должный отпор со стороны других армянских пользователей соцсетей. Как верно подметил один из участников этих дискуссий, «…по мере приближения скорбной для всех нас даты – 100-летия Геноцида армян в Османской империи, провокации, направленные на отрыв Армении от России, будут только нарастать». И с этим мнением нельзя не согласиться. Видимо, в свете этих событий следует рассматривать и поездку Нуланд по Закавказью.
…Эмблемой приближающегося столетия Геноцида армян, которое будет отмечаться 24 апреля этого года, стала незабудка, цветок, символизирующий память народа. И эта вековая мудрость не позволит втянуть республику в кровавую майданную смуту, как это произошло на Украине. Тактика г-жи Нуланд, похоже, на сей раз, не сработала. Но ее визит – это серьезный сигнал, напоминающий, что США уделяет региону особое внимание, и расслабляться, благодушествовать нельзя. Слишком высокую цену приходится платить за «печеньки Нуланд». Кровавую цену.
специально для kavkazoved.info
Армения НПО США