ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА, КОНФЛИКТНЫЕ РЕГИОНЫ И ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗБОРКИ: ОБЗОР ПРЕССЫ ГРУЗИИ (2-15 февраля)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 20.02.2015 | 10:04
Продолжается публикация материалов вокруг предполагаемого «Тренировочного центра НАТО» в Грузии, который, по заявлению властей Грузии, должен открыться уже в этом году. Министр обороны Грузии Миндиа Джанелидзе дал интервью газете «Квирис палитра» (2 февраля). « – Насколько важным был визит заместителя ген. секретаря НАТО Александра Вершбоу в Грузию? – Визит заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу имел как политическое, так и практическое значение. Политическое значение визита состояло в том, что новое руководство североатлантического альянса направило четкий мессидж населению Грузии в связи с тем, что альянс переходит на этап более тесного сотрудничества с нашей страной. А практическое значение имели вопросы имплементации принятого на саммите в Уэльсе пакета, в том числе, открытие в Грузии центра НАТО по совместной подготовке и оценкам. Вершбоу осмотрел несколько частей тбилисского гарнизона, в том числе дислоцированную в Вазиани 4-ю бригаду. (…) Но на сегодняшний день, неправильно было бы утверждать, что Вазиани уже выбран в качестве места размещения данного Центра. В феврале приедет оценочная группа НАТО, которая посоветует нам, где лучше разместить Центр. – Какая будет функция у тренировочного центра НАТО и каковы различия между данным объектом и военной базой? - Главной целью учреждения центра является повышение возможностей грузинской армии до стандартов НАТО. (…) Кроме того, в Центре будут готовиться не только грузинские боевые подразделения, но будут происходить совместные учения подразделений стран-членов НАТО и стран-партнеров альянса, и выдаваться объективная оценка их подготовки. (…) Этот Центр будет уникальным, потому что он впервые открывается на территории страны, которая не является членов НАТО. (…) Население должно знать, что Центр подготовки и оценок не является военной базой НАТО. В нем будут работать несколько десятков высококлассных военных инструкторов из Грузии и других стран, которые будут заниматься организацией учений и оценок. Функция ведения боевых действий у этого центра не предусмотрена».
Газета «Ахали таоба» (5 февраля) пишет о визите министра обороны Миндии Джанелидзе в штаб-квартире НАТО, где он встретился в генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом. Упомянутый выше Александр Вершбоу заявил, что Вазиани является одним из «сильных кандидатов» на место Центра, но существуют и другие альтернативы. Он отмечает, что НАТО и Грузия пока не определили задачи Центра и еще не ясно, будут ли там проходить командно-штабные учения или также будет возможность проводить полевые учения с участием подразделений разных стран. – Надеюсь, что будет последнее, - заявил Вершбоу.
«Этот шаг является провокационным», - так отозвалась Москва на возможность открытия тренировочного Центра НАТО в Грузии. Об этом сообщает ИА «Frontnews» (12 февраля). Как заявил постоянный представитель России в НАТО Александр Грушко, не существует необходимости открытия военного объекта альянса в Грузии, а его функционирование может поставить под угрозу региональную стабильность. По информации агентства, кроме Москвы, планы НАТО с настороженностью восприняли в Цхинвали. Местные политики призвали НАТО «не поощрять милитаристские амбиции Грузии» и пересмотреть свое решение. «Тренировочный центр НАТО создает прямую угрозу независимости и выбору Южной Осетии», говорит югоосетинский политолог Алан Джуссоев в интервью Frontnews. Он допускает возможность принятия «дополнительных шагов» со стороны Москвы и Цхинвали по обеспечению безопасности Южной Осетии.
Российский политолог Михаил Чернов в беседе с Frontnewsне исключает того, что ответные шаги Москва может предпринять не после открытия Центра, а еще до этого. «Активизация Запада по направлению Грузии заставляет Москву думать о реализации своих стратегических интересов, например, открыть коридор в Армению, что временно отложено. Кроме того, размещение американских объектов в районе Тбилиси вызовет обособление западных и центральных регионов Грузии, а их размещение в Западной Грузии может вызвать серьезные изменения в центральных регионах страны и в Тбилиси», - говорит политолог.
Агентство приводит мнение еще одного российского эксперта Александра Скакова, который уверяет, что вопрос членства Грузии в НАТО на данном этапе не стоит, поэтому Москва удовлетвориться теми союзными договорами, которые она заключила с Сухуми и Цхинвали. «Сложно назвать этот Центр полноценной базой, кроме того, НАТО не берет никаких обязательств перед Грузией. Москва сейчас делает важные и можно сказать, демонстративные шаги в плане упорядочения военной ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Соответственно, Россия не будет предпринимать других шагов, кроме тех, которые уже сделаны», - утверждает эксперт.
«Квирис палитра» (9 февраля) публикует интервью с председателем комитета мониторинга ПАСЕ, австрийским делегатом Штефаном Шенахом, который говорит, что Грузия и Украина не должны надеяться на то, что НАТО их примет в свой ряды. Он советует Грузии и Украине подумать о «существовании без альянса», и о том, как усилиться без членства в НАТО. По словам Шенаха, эти страны должны быть готовы к отношениям как с Западом, так и с Востоком, С Евросоюзом и Евразийским союзом.
В том же номере газеты эксперт Хатуна Лагазидзе в своей постоянной рубрике «Политический микроскоп» говорит о «гибридной войне», которую Россия ведет против своих соседей. По мнению эксперта, информационное пространство Грузии не защищено от российских информационных потоков, которые насаждают среди населения Грузии мысль о том, что единственный путь социальной и экономической стабилизации Грузии проходит через Россию, а западный путь оказался для Грузии бесплодным. Выросшие как грибы после дождя неправительственные организации явно работают на интеграцию Грузии с Россией, утверждает Х. Лагазидзе. Она считает, что «прозападный фланг» в политическом спектре Грузии ослаблен, как никогда, и явно прозападные партии – Национальное движение, Свободные демократы, Республиканцы и Новые правые – в лучшем случае могут набрать 30-35% на выборах. Остальные голоса отойдут к враждебно настроенным по отношению к Западу партиям и к «Грузинской мечте», которая позиционирует себя в центре. Кроме того, власть начала компанию против ведущих НПО, т.е. лидеров общественного мнения, в результате мы получаем полностью деморализованное общество, которое очень легко сломать любому врагу.
«Резонанси» (4 февраля) публикует интервью с Эмзаром Квициани, бывшим лидером грузинских формирований в Кодорском ущелье, которого режим Саакашвили обвинял в вооруженном восстании против государства. Квициани недавно вернулся в Грузию, был оправдан апелляционным судом и выпущен на свободу. Бывший эмигрант обрушился с критикой на Саакашвили и утверждает, что тот являлся агентом России, сделавшим все для того, чтобы Россия захватила Кодорское ущелье. Теперь Квициани хочет внести иск в суде и доказать, что Саакашвили нарушил соглашение от 1994 года, введя вооруженные силы в ущелье, что, в свою очередь, позволило России тоже ввести войска. Поэтому Москве придется вывести из Кодори свои силы, после того, как будет доказано, что Саакашвили агент России, надеется Квициани.
Газета «Сакартвелос амбеби» (6 февраля) публикует отклики грузинских экспертов о заявлении недавно назначенного министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури о том, что некоторые силы пытаются вызвать дестабилизацию в Грузии. Гомелаури уточнил, что не имел в виду националов, а больше намекал на «внешние силы» и угрозы для Грузии, которые потенциально несут военные действия в Сирии и в Украине. Эксперт Мамука Арешидзе говорит о некоем сценарии, по которому весной в Трусовское ущелье (Казбегский район Грузии) должны якобы возвратиться несколько осетинских семей, проживающих здесь раньше. Если им будут чинить препятствия, Россия может использовать это, как повод защиты своих граждан, утверждает Арешидзе. Также он считает тревожной ситуацию в Джавахети, где власти Грузии собираются депортировать из страны несколько тысяч жителей этого региона, которые в прошлые годы получили гражданство России или Армении. Так как законодательство Грузии не предусматривает двойного гражданства (кроме отдельных случаев), эти люди автоматически потеряли гражданство Грузии и теперь им грозит депортация. Арешидзе считает такой подход властей близоруким, так как он вызвал резкое недовольство местного населения.
Об «опасности» дестабилизации в Трусовском ущелье говорит и политолог Рамаз Сакварелидзе в интервью «Квирис палитра» (2 февраля). По его словам, Россия пытается захватить ущелье, а активизация процессов может произойти уже весной. В этих условиях очень важно, чтобы руководство Грузии, переговорами с Россией, добилось подписания соглашения о невозобновлении военных действий, говорит эксперт.
«Сакартвелос амбеби» пишет о ситуации в Гальском районе Абхазии. Материал от 4 февраля рассказывает о готовящейся земельной реформе в районе. Речь идет о том, что те люди, которые имеют земли в Гали, но не живут постоянно на месте, а лишь приезжают в сезон сбора орехов, лишатся своих участков, так как у них нет абхазского паспорта или вида на жительство. Эти земли могут быть переданы тем, кто там постоянно живет. Жители района также говорят, что по их информации, местная власть планирует в 3-4 раза повысить налог на землю, что вызывает опасения населения.
В номере от 9 февраля говорится о том, что с 1 марта в Гальском районе планируется запустить новый телеканал, который будет вещать на абхазском, русском и мегрельском языке. Представитель т.н. легитимного правительства Абхазии Отар Гогохия утверждает, что об открытии телестудии на мегрельском языке говорится уже два года, однако реально ничего не делается. Ни один грузин туда не придет работать, поэтому у них ничего не получится, - надеется Гогохия. Председатель верховного совета Абхазии (в изгнании) Гия Гвазава считает, что за возможным началом вещания на мегрельском языке стоит Россия, которая пытается «разжечь местечковый сепаратизм».
«Ахали таоба» (12 февраля) помещает материал о ситуации вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи, который расположен на границе между Грузией и Азербайджаном и является предметом спора между двумя странами. По информации газеты, некоторые азербайджанские СМИ высказывают предложения, «разменять» низкие тарифы на газ, который Азербайджан поставляет Грузии, на монастырь Давид Гареджи. Кроме того, они сетуют на бесправное и трудное положение азербайджанского этнического меньшинства в Грузии. Что касается решения проблемы монастырского комплекса, грузинская сторона еще несколько лет назад предлагала азербайджанской стороне обменять часть территории Давид Гареджи, который находится на территории Азербайджана, на другой участок грузинской территории, в частности, называлось село Эрисимеди в Кахетии. Однако МИД Азербайджана отвергает такую возможность, так как азербайджанцы считают Давид Гареджи и другие христианские памятники, в том числе в Нагорном Карабахе, достоянием албанской культуры, наследником которой они называют Азербайджан, пишет газета.
СМИ пишут об очередном скандале в парламентском большинстве. Он был вызван желанием одного из лидеров большинства, Захария Куцнашвили, выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя Верховного суда Грузии. Параллельно с этим, лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, действуя от имени политсовета коалиции «Грузинская мечта», встретился с президентом Георгием Маргвелашвили и согласовал с ним критерии для кандидатов на пост председателя Верховного суда (кандидатуры на рассмотрение парламента предлагает президент). Среди этих критериев оказался и такой, как «кандидат должен быть свободен от политического влияния». Куцнашвили воспринял это, как препятствие для самого себя, так как является членом правящей партии «Грузинская мечта». В его поддержку выступили до 20 депутатов парламентского большинства, которые обвинили своего лидера Саганелидзе в узурпировании прав рядовых депутатов. Саганелидзе в ответ устроил пресс-конференцию и обрушился с резкой критикой на Куцнашвили, заподозрив его в раскачивании ситуации в рядах большинства. Об этом пишут «Ахали таоба» (13 февраля), «Версия» (13 февраля) и «Сакартвелос амбеби» (13 февраля).
Против правящей партии «Грузинская мечта» ополчились и Республиканская партия, которая жалуется на притеснение ее членов депутатами-мажоритариями и местными властями. По словам председателя партии Хатуны Самнидзе, ее однопартийцев (которая входит в правящую коалицию) на местах вынуждают покинуть партию, в противном случае их не назначают в структурах местной власти или создают другие препятствия. На это обвинение откликнулся все тот же лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе, который раскритиковал Самнидзе из-за того, что она «вынесла сор из избы», то есть, озвучила некие факты, без их рассмотрения на политсовете коалиции. Председатель республиканской партии в ответ заявила, что уже несколько раз поднимала эти вопросы внутри правящей коалиции, однако, несмотря на обещания, проблемы не решаются. Об этом пишет «Резонанси» (5 февраля).
Еще один «республиканец», Давид Зурабишвили, заявил в интервью информационному агентству Таймер, что он и члены его партии могут свободно критиковать Бидзину Иванишвили. «Иванишвили не царь и не император, чтобы его нельзя было критиковать. Я сам лично обязан ему, так как если бы он не помог мне во время болезни, меня не было бы сейчас в живых. Однако это не значит, что буду во всем соглашаться с ним. Я и члены нашей партии и сейчас считаем, что критика Иванишвили в адрес неправительственных организаций была неправильной», - говорит Зурабишвили.
Политолог Рамаз Сакварелидзе, в интервью газете «Квирис палитра» (9 февраля) не исключает назначение досрочных парламентских выборов. «Раньше я исключал это, потому что досрочные выборы не входили ни в чьи интересы. Националам они были невыгодны, потому что на новых выборах они получили бы немного меньше мандатов, чем сейчас у них есть. И «Грузинская мечта» не хотела выборов, потому что ее рейтинг тоже упал. Но сегодня у меня поменялось мнение – дело в том, что «Мечта» начала активно работать в районах. Этот процесс является, в первую очередь, активизацией Иванишвили, потому что для него неприемлемо оказаться в роли лидера, который возглавляет команду, не приносящую результата. Он не хочет, чтобы все, что он сделал за последние 20 лет, было похоронено неэффективностью нынешней власти. В этих условиях не исключено, что «Грузинская мечта» пойдет на досрочные выборы», - считает Сакварелидзе.
«Резонанси» от 13 февраля пишет о «большой кадровой чистке», которая ожидается в министерства обороны. Поводом для этого стало заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который поблагодарил нынешнего министра обороны Джанелидзе за то, что тот начал «очищать» министерство от старых кадров, которые, по мнению Гарибашвили, были преданы бывшим министрам Кезерашвили и Бачо Ахалая. Заявление премьера раскритиковали соратники бывшего министра обороны Ираклия Аласания, в том числе Нино Гогуадзе, которая обвинила нынешнюю власть в том, что она разрушает государство необдуманными «чистками». Чиновники должны назначаться не по тому признаку, кто в какой команде числится, а по профессионализму, иначе государственные институты неизбежно будут деградировать, заявила депутат.
Эксперт Мамука Гамкрелидзе, один из основателей общества «Иверия», в интервью газете «Версия» (9 февраля) обозревает нынешнюю политическую ситуацию в Грузии. По его мнению, в будущем опорой для «Грузинской мечты» будут выступать партии Нино Бурджанадзе и Тархан-Моурави-Инашвили (Альянс патриотов Грузии). Сегодня основная борьба идет между сторонниками прогресса, т.е. прозападного вектора и ретроградами, которые тяготеют к российской орбите. Если выборы состоятся осенью 2016 года, националы, по мнению Гамкрелидзе, получат примерно 30% голосов и смогут создать коалицию в парламенте, но к власти вряд ли смогут вернуться. В то же время, рейтинг «Грузинской мечты» еще больше понизится, поэтому уже в этом году можно ожидать появления на политической арене неких групп, которые станут «третьей силой» и значительно изменят политическую картину, прогнозирует Гамкрелидзе.
Также не осталось без внимания СМИ громкое задержание одного из высокопоставленных чиновников тбилисской мэрии, Джокиа Бодокиа. Он считался протеже мэра Тбилиси Давида Нармания. Его арестовали за вымогательство крупной суммы денег у инвестора одной из гостиниц, взамен на выдачу разрешения на строительство. Эксперты отмечают, что этот арест поколебал позиции мэра Тбилиси, хотя Иванишвили позднее выступил и заявил, что все еще верит в честность Нармания. Об этом пишет «Версия» от 13 февраля.
Из экономических новостей можно отметить информацию газеты «Резонанси-экономика» о решении Центрального банка Грузии, повысить на 0.5% ставку рефинансирования, с 4% до 4.5%. Самая высокая ставка в Грузии была весной 2008 года – 12%, а самая низкая – осенью 2013 года – 3.75%. В Национальном банке отметили, что к концу года ставка рефинансирования может достигнуть 5%, что связано с обесценением местной валюты – лари, и соответственно, инфляционными процессами. В тот же день, 11 февраля, Нацбанк продал на валютном аукционе 40 миллионов долларов коммерческим банкам. В последний раз Нацбанк выходил на аукцион 2 декабря, когда тоже продал 40 млн. долл. На данный момент, валютные резервы Банка составляют примерно 2.4 млрд. долл.
«Резонанси-бизнес» (4 февраля) пишет о том, что владельцы тепловых электростанций требуют повысить для них тарифы на электроэнергию, так как в результате девальвации лари они вынуждены больше платить за импортированный газ. Об этом говорят представители «Мтквари энергетика» (владеет 9-м энергоблоком Тбилисской ГРЭС), «GPower» (владеет газотурбинным блоком) и «Международной энергетической корпорации Грузии» (3-й и 4-й блоки Тбилисской ГРЭС). Однако в Регулирующей комиссии по тарифам заявили, что повышение тарифом тепловых электростанций автоматически не вызовет подорожания электроэнергии для потребителей, так как тепловые станции вырабатывают лишь около 20% электричества в Грузии. В частности, в 2014 году электростанции Грузии произвели 10.3 млрд. кВт.ч электроэнергии, из них тепловые станции – 2.03 млрд. кВт.ч.
«Сакартвелос амбеби» от 13 февраля помешает информацию о том, что МИД Грузии решил упростить процедуры получения грузинской визы для иностранцев, приезжающих в страну с туристическими и деловыми целями. В частности, вводится электронная виза, которую можно получить, не приезжая в грузинские консульства и посольства. В МИД надеются, что данное новшество повысит количество приезжающих в Грузию туристов, поток которых постепенно сокращается, в первую очередь, из-за строгих ограничений, введенных в прошлом году. В январе 2015 года поток туристов уменьшился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Грузинские эксперты призывали правительство способствовать оживлению туристической отрасли, так как она является одним из главных источников поступления в страну иностранной валюты, что способствует стабильной грузинского лари.
Абхазия безопасность Грузия НАТО политика и право энергетика Южная Осетия