На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОЛИТИКА США И НАТО НА АРАБСКОМ ВОСТОКЕ И ЕЕ УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Марат МУРТАЗИН | 20.02.2015 | 00:00

Ближневосточный регион, в целом, и страны Арабского Востока, в частности, уже в течение нескольких столетий остаются в центре геополитических интересов западных стран. Первыми свои притязания на этот регион еще в начале ХIХ в. проявили Англия и Франция. Первоначально они закрепились в Египте, Сирии и Ливане, осуществив стратегически важный проект строительства Суэцкого канала, одновременно создав в регионе свою систему идеологического воздействия на арабов путем основания сети образовательных и религиозно-культурных учреждений, в которых культивировались западные ценности. Фактический раздел территории Арабского Востока между европейскими странами произошел в результате поражения Османской империи в Первой мировой войне. Блистательная Порта была не только побеждена, но и ликвидирована как имперское государство, а подконтрольные ей арабские территории в регионах Северной Африки, Аравийского полуострова и Плодородного полумесяца были распределены через систему протекторатов и мандатов Лиги наций между победителями в этой войне: Англией, Францией, а также Италией, которая колонизировала Ливию еще в 1911 г. К этим государствам очень скоро присоединились США, утвердившие в 30-е годы прошлого столетия свое политическое и экономическое влияние в богатых нефтяных районах Саудовской Аравии, но не получив каких-либо юридических прав на протекторат. Американцы делали ставку на получение нефтяных концессий на очень выгодных условиях, которые соответствовали методам экономической колонизации того времени. Таким образом, к середине ХХ в. весь Арабский Восток был поделен между крупнейшими западными странами следующим образом:

Название европейской страны-колонизатора

Зона господства в границах современных арабских государств

Франция

Марокко, Алжир, Тунис, Сирия, Ливан

Великобритания

Египет, Судан, Палестина, Ирак, Южный Йемен, Оман, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ,

Италия

Ливия

США

Саудовская Аравия

Однако всем арабским странам было присуще стремление к независимости, начиная со времен османского владычества. Господство западных колонизаторов, которые якобы несли блага цивилизованного мира, очень вскоре всколыхнуло новые волны национально-освободительной борьбы арабов. Эта борьба получила мощный импульс в результате победы СССР во Второй мировой войне. Влияние идей социализма укрепилось не только на европейском континенте, но и в странах Арабского Востока, которые одна за другой стали получать фактическую независимость. Многие из молодых освободившихся государств пошли по пути активного сближения с Советским Союзом, в результате чего к середине 70-х гг. сложился блок арабских стран, в котором реально ощущалось идеологическое, политическое и экономическое влияние социалистического лагеря во главе с СССР. В него в разное время входили Алжир, Ливия, Египет, Сирия, Палестина, Ирак, Народно-Демократическая Республика Йемен. Страны этого блока по-разному смотрели на пути своего развития, и между ними существовали очень серьезные противоречия различного характера. Между Сирией и Ираком существовали разногласия относительно главенства в партии БААС, а также из-за отношений с соседним Ираном. Египет и Сирия также имели серьезные претензии друг к другу после создания и быстрого распада в начале 60-х гг. Объединенной Арабской Республики. Египет и Ливия от попыток объединения иногда доходили до состояния войны. 

Тем не менее, советско-арабское сотрудничество оказывало сильное влияние на политическую, военную, культурную и даже религиозную сферы жизни в арабских странах. Характерной особенностью советско-арабского сотрудничества того времени можно назвать то, что во главу угла ставился идеологический принцип: в обмен на следование народно-демократическим (иными словами, социалистическим) путем развития СССР оказывал экономическую и военную помощь, предоставлял арабской молодежи возможность получать образование в своих лучших вузах. Ярким воплощением этого сотрудничества стали Асуанская плотина и Хелуанский металлургический комплекс в Египте, Евфратская ГЭС в Сирии, оборонные заводы в Ливии, рыбный порт в Адене и многие другие. Советский Союз твердо стоял на позициях защиты интересов арабских стран не только в международных организациях, но оказывал реальную помощь во время военных конфликтов, в которых принимали участие арабы, включая Тройственную агрессию Великобритании, Франции и Израиля против Египта 1956 г., арабо-израильские войны 1967 и 1973 гг. 

В первые десятилетия после Второй мировой войны влияние западных стран на Арабском Востоке неуклонно шло на спад, хотя исторические связи между бывшими колониями и метрополиями все еще сохранялись в силу различных экономических, культурных и демографических причин. Франция сохранила свои культурные и экономические связи в Марокко, Алжире и Тунисе, но практически полностью потеряла влияние в Сирии и Ливане. Италия ушла из Ливии, сохранив лишь выгодные для себя торговые отношения. Более остальных лишилась Великобритания, которая была практически изгнана из Египта, Палестины, Израиля, Ирака и Йемена. США сохранили свое экономическое влияние в тех странах, где добываются значительные объемы арабской нефти: Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн. 

Однако уже с середины 70-х годов начался процесс сокращения масштабов советско-арабского сотрудничества в силу разнообразных причин. В Алжире в 1965 г. в результате военного переворота был свергнут сторонник советско-арабского сотрудничества президент Ахмед Бен Белла, на смену которому пришли сторонники политики паритета в отношениях страны как с Западом, так и с социалистическим лагерем. Следующей арабской страной в этой череде стал Египет, который после кончины ее лидера Гамаля Абдель Насера в 1970 г. обратился к экономической политике инфитаха - «открытых дверей» с западными странами, хотя продолжал получать от Советского Союза военную помощь. 

Но главным переломным моментом в сокращении российско-арабского сотрудничества стало изменение внешней политики России после распада СССР. Начиная с 1991 года, российское внешнеполитическое руководство переместило вектор своих приоритетов с Востока на Запад, стало следовать в фарватере американских интересов на Ближнем Востоке и в большинстве случаев само проявляло инициативу прекращения сотрудничества с арабскими странами. Одним из первых подобных шагов стало присоединение России к западным санкциям против Ливии, в результате чего многие объекты стратегического сотрудничества были закрыты по инициативе российской стороны. Автору этих строк пришлось стать очевидцем того, как в 1992 году тысячи бывших советских специалистов эвакуировались из Ливии через международный аэропорт в Триполи, откуда их ежедневно вывозили рейсами Аэрофлота, хотя сами ливийцы всячески проявляли свое желание сотрудничать и с новой Россией. Все это происходило несмотря на то, что Ливия оставалась в число немногих арабских стран, которые были способны возвращать России кредиты, полученные еще от Советского Союза. Такая же безрадостная картина ликвидации российско-арабского сотрудничества складывалась в Ираке, который после своей безрассудной военной авантюры против Кувейта 1990 г. оказался объектом натовской операции «Буря в пустыне». Отношения с НДРЙ сошли на нет после того, как в 1986 г. в этой стране разразилась гражданская война между сторонниками социалистического пути развития и победившими их противниками сотрудничества с СССР, ставившими целью объединение с Северным Йеменом. Палестина долгое время считала Россию своим «другом» в борьбе с Израилем, но и здесь изменившиеся международные векторы сыграли свою решающую роль. Само палестинское освободительное движение, утратив ООП во главе с Ясиром Арафатом в качестве лидера, перешло к политике уступок Израилю и созданию Палестинской автономии. Новое палестинское образование отдало предпочтение сотрудничеству с европейскими странами, нежели с Россией. Из всех арабских стран только Сирия еще оставалась более-менее стабильным партнером России до того момента, когда «арабская весна» 2011 г. не ввергла ее в пучину гражданской войны и разрухи и не превратила в объект нападок США и НАТО. 

Все это время США наращивали свое военно-политическое влияние на Арабском Востоке, но особенно в нефтедобывающих странах региона. Как отмечалось выше, экспансия американских нефтяных компаний на Аравийском полуострове началось еще в 30-х гг. прошлого века, и многие годы присутствие США диктовалось лишь экономическими интересами добычи дешевой нефти, которая обеспечивала динамичное развитие американской экономики. Однако получение независимости и укрепление государственности арабских стран привело к тому, что США стали играть более активную роль в политических процессах, которые развивались в различных концах Арабского Востока. 

Первым военно-политическим конфликтом в арабском мире, в котором столкнулись интересы СССР и США после окончания Второй мировой войны, стала арабо-израильская война 1948 года. Тогда Советский Союз поддержал только что возникшее еврейское государство, которое находилось в поисках путей своего развития и даже рассматривало социалистический путь как один из вариантов обустройства новых поселений-кибуцев на захваченных ими палестинских территориях. В ходе этой войны Советский Союз осуществил поставки советского стрелкового оружия в Израиль через Чехословакию, а американцы поддержали фронт арабских стран – Египет, Ливан, Сирию, Ирак, Иорданию. Война закончилась победой Израиля и оккупацией почти половины территории, предназначенной ООН для арабского государства в Палестине. 

Однако расстановка сил на этом фронте очень скоро радикально поменялась, поскольку СССР отказался от поддержки Израиля и стал выступать в арабо-израильском конфликте на стороне арабских стран, а США, наоборот, сделали ставку на Израиль как проводника своей внешней политики на Ближнем Востоке. Во многом, именно это определило, что большинство арабских стран в течение 50-60-х гг. не вступало в военно-политическое сотрудничество с Соединенными Штатами, которые были союзником врага всех арабов - Израиля. В последующих арабо-израильских войнах 1967 г. и 1973 г. США оказывали военную помощь Израилю, а СССР обеспечивал оружием арабские стороны конфликтов: Египет, Ливию, Сирию, Ирак.

Следующая яркая страница военно-политического столкновения интересов Запада и СССР на Арабском Востоке связана с Тройственной агрессией 1956 г., когда в ответ на национализацию Суэцкого канала президентом Египта Гамалем Абдель Насером Англия, Франция и Израиль объявили войну Египту и напали на него со стороны Синайского полуострова. Тогда Советский Союз принял жесткое заявление, смысл которого заключался в том, что он может применить свое ракетное оружие против оккупантов, а Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием прекратить эту агрессию. Хотя США присоединились к международным мерам и оказали давление на своих союзников с целью разрешения Суэцкого кризиса, но они продолжали поддерживать Израиль своими вооружениями даже в этих условиях.

Коренной перелом в тактике отношений США с арабскими странами произошел в середине 70-х гг., когда американский президент Джимми Картер в результате многолетних усилий сумел организовать подписание Кэмп-Дэвидских соглашений в октябре 1978 г., результатом которых стало заключение египетско-израильского мирного договора. Добившись признания Израиля лидером арабского мира Египтом, а впоследствии и всеми остальными арабскими странами (в настоящее время из соседних арабских государств только Сирия не имеет мирного соглашения и дипломатических отношений с Израилем), США открыли себе широкую дорогу для военно-политического сотрудничества с большинством арабских стран, включая и те, которые были прежде союзниками СССР. 

Именно с этого момента произошла окончательная переориентация военно-политической доктрины Египта, которая стала идти в русле политики США, получать от них оружие и экономическую помощь. Подобную же позицию еще раньше заняла Иордания, а также страны Аравийского полуострова, включая Йемен. В 80-е гг. только Ливия, Сирия и Ирак сохраняли открытую антиамериканскую и антиизраильскую позицию в арабском регионе.

Коренной перелом в уровне военного сотрудничества арабских государств района Персидского залива с США и НАТО произошел в результате иракской агрессии против Кувейта в 1990 г. В основе конфликта лежали исторические претензии Ирака на отдельные территории Кувейта, но основной причиной войны стали иракские обвинения в откачке Кувейтом нефтяных запасов Ирака. Естественно, что эта агрессия оказалась неожиданным ударом по советско-иракскому сотрудничеству, поскольку нападение было совершено без согласия и даже без ведома советского руководства. Учитывая, что позиции СССР в арабском мире тогда уже существенно ослабли, даже при огромном желании наша страна не смогла бы помочь Ираку, который оказался явным агрессором.

Напротив, США воспользовались этим конфликтом в полной мере. Впервые многонациональные вооруженные силы в соответствии с концепцией воздушно-наземной операции, которая стала применяться позднее во всех других войнах США на Ближнем Востоке, начали военную операцию против одного арабского государства, а именно, Ирака с территории другого арабского государства - Королевства Саудовская Аравия. Впервые вооруженные силы арабских стран, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и даже Сирии, воевали против другой арабской страны на стороне США. Это стало первым триумфом имперской политики «Разделяй и властвуй», которую американцы стали успешно применять в давно расколотом Арабском мире. Победоносная реализация операции «Буря в пустыне» и поражение Ирака привели к еще одному важному для США военно-стратегическому результату: в Кувейте, Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре и Омане были созданы постоянные американские военно-воздушные базы, которые поныне используются для проведения различных военных операций в регионе Ближнего Востока. Это обеспечило вооруженным формированиям США и их союзникам из НАТО условия для постоянного военного присутствия в арабском регионе и возможность проведения тактических армейских операций любого масштаба. Уже через 10 лет в 2003 г. эта возможность была реализована в ходе военной операции против иракского режима. Под предлогом уничтожения оружия массового поражения и борьбы с «Аль-Каидой», был свергнут и казнен Саддам Хусейн. Однако вместо обещанной свободы и демократии оккупированная американцами страна получила состояние постоянной гражданской войны и религиозного противостояния между суннитами и шиитами. США спокойно наблюдали за этой ситуацией в Ираке вплоть до самого последнего времени, пока усиление экстремистских и террористических группировок, в особенности «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), не стало реальной угрозой интересам США на Арабском Востоке.

Поскольку с режимом Саддама Хусейна к концу первого десятилетия ХХI века было уже покончено, то на очередь встали многие другие арабские режимы. Некоторые из них, в частности Сирия, Ливия, Йемен и даже Египет, сохраняли свои традиционные, хотя и существенно ограниченные связи с Россией до последнего времени. Россия поддерживала с ними военное, политическое и экономическое сотрудничество, визиты глав этих государств в Россию не были редкостью, хотя сравнить все это с периодом 60-х-70-х гг. прошлого века нельзя. 

Волна «арабской весны» очень быстро охватила значительное число арабских стран, включая Тунис, Египет, Ливию, Сирию, Йемен. Даже лояльный США Бахрейн попал под эту волну, хотя в последнем случае не исключается участие Ирана, поскольку основную оппозиционную силу королю Бахрейна составили шииты. Ситуация в Бахрейне была достаточно быстро урегулирована, и власть короля благодаря незначительным уступкам оппозиции была сохранена. В Тунисе был смещен президент Зейн аль-Абидин (1987-2011, здесь и далее в скобках указаны годы нахождения у власти), были сделаны послабления в пользу исламистских сил, и этого оказалось достаточным, чтобы сбить «революционный» порыв оппозиции. В Йемене в результате «февральской революции 2011 г.» был свергнут президент Али Абдаллах Салех (1978-2011), а на его место встал бывший вице-президент Абд Раббо Мансур Хади. С середины 2014 г. ситуация в Йемене серьезно осложнилась в результате политических демонстраций и вооруженных акций сторонников зейдитской исламистской группировки «Ансар Аллах» - «Сподвижники Аллаха», которая более широко известна под названием хуситы. Причиной новой революционной волны в Йемене стало недовольство действиями правительства и повышение цен на нефтепродукты почти на 50% в конце июля 2014 г. Хуситы овладели не только севером страны, где их позиции традиционно сильны, но ввели полный контроль над столицей и правительственными учреждениями. В Египте в 2011 г. свергли президента Хосни Мубарака (1981-2011), к власти пришли «Братья-мусульмане», а президентом стал их представитель Мухаммад Мурси (2012-2013), который через год был свергнут в результате массовых выступлений против «Братьев–мусульман», поддержанных военными. Во главе страны встал генерал ас-Сиси, который был избран новым президентом Египта в 2014 г. В Ливии события развивались по наиболее трагическому сценарию. Вооруженную оппозицию возглавил генерал Халифа Хафтар, который еще в 80-х гг. прошлого века пытался выступать против режима и создал альтернативную «Ливийскую национальную армию». После неудачных попыток государственного переворота Хафтар эмигрировал в США, откуда организовал еще одно неудавшееся покушение на Каддафи в 1993 г. Сразу после начала оппозиционных выступлений на востоке страны генерал Хафтар прилетел в Бенгази, а военная авиация НАТО в ходе семимесячных авианалетов с марта по октябрь 2011 г. разбомбила основные военные силы лидера ливийской революции Муаммара Каддафи (1969-2011). Благодаря этому, разношерстные оппозиционные силы, в которые входили и «Ливийская национальная армия», и исламистские группировки, и прозападные либеральные организации, овладели основными ливийскими городами, а сам раненый Муаммар Каддафи был убит без суда и следствия молодыми повстанцами 20 октября 2011 г. в своем родном городе Сирт. Власть перешла в руки Временного переходного правительства, которое передало его избранному в 2012 г. Всеобщему национальному конгрессу. Но уже в мае 2014 г. в Ливии начался новый вооруженный конфликт между Ливийской национальной армии, возглавляемой генералом Хафтаром, и исламистскими группировками, которые совершали периодические налеты на аэропорты и нефтеперерабатывающие заводы. Власти Ливии оказались не в силах прекратить очередную гражданскую войну, а страны Запада предпочли не вмешиваться в эти события.

Сирия остается единственным арабским режимом, сохраняющим свою военно-политическую самостоятельность, несмотря на жесткое давление США и стран НАТО, которые уже несколько лет пытаются свергнуть неугодный им режим и поддерживают сильное оппозиционное движение в стране. Выступления молодежных группировок в Сирии начались в марте 2011 г. в городе Дераа, а затем быстро распространились по северу и северо-востоку страны, получив особенно сильный размах в Хомсе, Хаме и Ракке. Сирийское оппозиционное движение состоит из трех основных крыльев: либеральное представляют «Сирийский национальный совет» (СНС) и «Национальный координационный комитет за демократические перемены». Исламистское крыло возглавляет «Джабхат ан-Нусра» - «Фронт помощи», одно из подразделений «Аль-Каиды». В это крыло входит еще более десятка мелких исламистских группировок, которые отличаются еще большим радикализмом. Наконец, военное крыло представлено «Свободной сирийской армией» (ССА). О создании ССА было объявлено 29-го июля 2011 года группой офицеров, дезертировавших из правительственных войск, а возглавляет ее бывший полковник сирийской правительственной армии Рияд аль-Асаад. 

Все крылья сирийской оппозиции в течение этих лет получают регулярную военную и финансовую помощь стран НАТО, особенно США, Франции и Турции. В последнее время активную военную и финансовую поддержку сирийской оппозиции оказывают и ряд арабских стран, включая Катар, Саудовскую Аравию, ОАЭ. Это происходит несмотря на то, что многие оппозиционные группировки не гнушаются захватом и убийством западных заложников, нападением на христианские храмы и непокорные им мечети. Кроме того, известно, что в рядах оппозиции воюют тысячи граждан зарубежных государств, включая не только арабские, но и европейские. Сюда же перебрались некоторые российские исламские радикалы с Северного Кавказа. 

Попытки открытого военного вмешательства США и стран НАТО во внутрисирийский конфликт были предприняты еще в 2013 г. под предлогом ликвидации химического оружия, но активная позиция России и Китая в Совете безопасности не позволила США получить мандат ООН на бомбардировки Сирии. Напротив, в ООН был поддержан план урегулирования сирийского кризиса, предложенный Президентом России Путиным. В соответствии с ним Сирия передала международным силам все свое химическое оружие для последующего уничтожения, что вызвало сильное недовольство военных руководителей США и самого президента Барака Обамы. 

Однако последние события показывают, что США и страны НАТО в сотрудничестве с рядом арабских государств, включая аравийскую шестерку- Саудовскую Аравию, Оман, Катар, ОАЭ, Бахрейн и Кувейт, а также Ирак, Иорданию и Ливан, пошли на попытку свержения режима Башара Асада обходным путем. В августе 2014 г. на саммите НАТО президент США Барак Обама объявил о создании международной коалиции по уничтожению «Исламского государства» (ИГ). Основным военным средством реализации этого плана должны стать бомбардировки севера Ирака и Сирии, в которых расположены основные центры нефтедобычи обеих стран. Несмотря на возражения России и ряда других стран, которые заключаются в том, что для бомбардировки позиций формирований ИГИЛ на территории Сирии необходимо согласие действующего сирийского руководства, Совет безопасности принял резолюцию, которая дала «зеленый свет» проведению военной операции против ИГ. На ее основании армейская авиация США, Франции, Великобритании, Саудовской Аравии, ОАЭ осуществляет ежедневные налеты, в результате которых уничтожаются не столько позиции исламистов, сколько нефтеперерабатывающие центры Ирака и Сирии, а также гибнут мирные граждане. Из этого следует, что целью военных действий США является не столько уничтожение «Исламского государства», сколько разрушение нефтяного потенциала этих стран, что на руку не только Западу, но и нефтедобывающим арабским странам. Второй целью новой международной коалиции, скорее всего, является свержение и уничтожение Башара Асада и приведение Сирии в состояние такого же продолжительного хаоса, в котором находятся в настоящее время Ирак, Ливия, Йемен. Стоит добавить, что такой финал антитеррористической операции и «арабской весны» на руку еще и Израилю, который избавится от многих своих серьезных противников в границах Арабского мира.

Анализируя последние военные операции США и НАТО на Ближнем Востоке, можно отметить, что, во многих случаях США начинают войну именно против тех лидеров и организаций, которые в значительной мере были их собственными политическими креатурами. Уже неоднократно сообщалось о том, что Усама бен Ладен и «Аль-Каида» сформировались на территории Афганистана в конце 80-х гг. не без ведома спецслужб США, которые хотели направить острие террористической деятельности исламистов против СССР, а затем и России. Начав свои военные действия против советского контингента в Афганистане, «Аль-Каида» продолжила свою борьбу против нашей страны в 90-е гг. уже на территории Северного Кавказа и стала организовывать террористические акты в других регионах России, включая Москву, Волгоград, Санкт-Петербург. А все эти годы США и Европейский Союз обвиняли Россию в нарушении прав человека в Чечне, но нисколько не были озабочены борьбой с террористами, действовавшими в России. Как только террористическая угроза дала о себе знать на Западе: в США были уничтожены башни Торгового центра 11 сентября 2001 г.; в Испании в 2004 году произошли взрывы в электропоездах; в Англии в 2005 г. была организована серия взрывов в лондонском метро - Усама бен Ладен и «Аль-Каида» стали врагами Запада №1, и через несколько лет были уничтожены. После ликвидации в Пакистане 2 мая 2011 лидера Усамы бен Ладена, сама организация «Аль-Каида» постепенно ушла в тень. На этом фоне некоторые официальные американские представители высказали опасение, что, поскольку «Аль-Каида» ослаблена, Белому дому придется вскоре отказаться от аргумента «войны с терроризмом», который использовался для оправдания большинства американских военных кампаний страны с 2001 года.

Интересно обратиться и к истории возникновения новейшего террористического формирования, которое получило название «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), поскольку это произошло не без участия спецслужб США. Как уже было отмечено, сирийская оппозиция была полностью поддержана рядом европейских и арабских государств во главе с США. В числе поддержанных организаций были и различные новоявленные исламистские группировки, аффилированные с «Аль-Каидой», в т.ч. «Джабхат ан-Нусра» - «Фронт помощи» и входящее в союз с ним «Исламское государство Ирака и Леванта». Но в определенный период, начиная с 2012 г., ИГИЛ стало выдвигаться на первое место в активной вооруженной террористической борьбе против властей Сирии и Ирака. Более того, лидер организации ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади стал восходящей звездой всех арабских джихадистов - сторонников активной вооруженной борьбы со всеми врагами ислама. ИГИЛ стало контролировать значительные территории на востоке Сирии и на западе Ираке, стало прибежищем для боевиков различных направлений, которые кочуют по странам Ближнего Востока, а также для всех «солдат удачи», включая тех, кто приехал из западных стран. 

Так ИГИЛ стало лидером всех радикалов и террористов целого ближневосточного региона, распространило свое влияние на все террористические организации, которые действуют от Египта до Турции, от Ирана до Афганистана и Пакистана. ИГИЛ стало активно действовать на территории Сирии, и это произошло несмотря на возражения формального лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири, который призывал Абу Бакра аль-Багдади оставить сирийский фронт Абу Мухаммаду аль-Джулани, лидеру радикального сирийского исламистского движения «Джабхат ан-Нусра»-«Фронта спасения». Аль-Багдади добился значительных успехов не столько в боях с правительственными войсками Дамаска, сколько в столкновениях с другими антиасадовскими группировками. Но вскоре «Джабхат ан-Нусра» в союзе с другими исламистскими отрядами вытеснили ИГИЛ из центральных районов Сирии за берега Евфрата, в нефтедобывающие районы страны, что только прибавило силы аль-Багдади. Он укрепился в областном центре Ракка, который остается единственным, где сирийские правительственные войска не имеют никакого присутствия. Более того, ИГИЛ захватило соседнюю сирийскую провинцию Дейр аз-Зор, богатую нефтяными запасами, а также продвинулось в самую глубь Ирака и завладеть здесь богатыми нефтяными месторождениями. Все это позволило ИГИЛ осуществлять подпольные продажи на черном нефтяном рынке на миллионы долларов ежедневно, а самому Абу Бакру аль-Багдади стать полностью самостоятельным в своей повстанческой и террористической деятельности.

Эти успехи сделали Аль-Багдади новым реальным лидером террористических исламистских организаций всего Ближнего Востока. «Аль-Каида» все больше уходит в тень, поскольку ее формальный лидер-террорист «номер два» Айман аз-Завахири не показывается публично уже более 10 лет. Даже по мнению своих противников, ИГИЛ находится на подъеме и его влияние простирается намного шире, чем Ирак и Сирия, а сам аль-Багдади пользуется широкой популярностью среди джихадистов. По некоторым сведениям, он получает письма с присягой ему от имени отрядов исламистов, действующих в Афганистане и Пакистане. 

По мнению многих аналитиков, Абу Бакр аль-Багдади представляет новое поколение джихадистов, которые мечтают реализовать второй этап великого плана Усамы Бен Ладена: переход от существования всемирной исламской террористической организации к созданию собственного исламского государства. По словам одного из сирийских боевиков ИГИЛ, в этом Бен Ладен и аль-Багдади очень похожи друг на друга: их заветная мечта - создание исламского государства. 

Но в некоторых аспектах своей террористической борьбы Аль-Багдади пошел дальше своего предшественника, поскольку привлек в свои отряды многочисленных боевиков из стран Европы и Америки, которые реально воюют сейчас в Сирии и Ираке. В дальнейшем именно эти европейцы и американцы, как полагает аль-Багдади, станут проводниками планов ИГИЛ уже в своих родных странах. Кроме всего прочего, исламисты западного происхождения не ограничены национальными и конфессиональными принципами в силу своей полной оторванности от родины и религиозной необразованности. Они безжалостны не только по отношению к европейцам, но и к самим мусульманам, поскольку по причине отсутствия традиционного религиозного воспитания и образования, они не имеют никаких ограничений по отношению ко всем другим, кроме тех, кто относится к исламским радикалам. На распространяемых в интернете видеосюжетах показаны кадры, как боевики ИГИЛ, не говорящие по-арабски, жестоко и безжалостно в нарушение положений шариата казнят не только европейцев и американцев, но и пленных мусульман, которые в этот момент произносят слова шахады – символа ислама.

 Один из соратников Аль-Багдади так охарактеризовал его: «Весь мир должен бояться этого человека, который имеет такую армию, такую решимость, такую веру. Если мир не будет бояться его, то он окажется в положении невежды, который не задумывается о том, что ждет его в ближайшее время». Конечно, слова боевика-джихадиста не могут считаться реальным предсказанием будущего, но то, что исламистское террористическое движение обрело нового сильного лидера, обладающего сильной армией и огромными финансами, господствующего на значительной части Сирии и Ирака, является неоспоримым фактом, с которым нельзя не считаться. 

Итак, президент США Барак Обама, увидев, что исламистские группировки, которые американские спецслужбы выпестовали для борьбы с Саддамом Хусейном и Башаром Асадом, стали представлять угрозу не только Арабскому Востоку, но и всему Западу, объявил войну тому зверю, которого сам же вскормил. Свою борьбу против ИГИЛ США начали с принятия в августе этого года резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН за номером 2170, которая признает законным во всех аспектах ведение военных действий против формирования «Исламское государство», поскольку последнее практикует убийства и физические преследования части иракского общества, включая христиан, курдов и йазидов. Эта резолюция СБ осуждает жестокие преступления против человечности, которые совершают ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» по отношению к гражданским лицам в Сирии и Ираке, требует их немедленного прекращения и призывает все государства к сотрудничеству в деле привлечения к ответственности всех, кто совершает эти террористические акции. Поддержка международной антитеррористической коалиции была выказана и в резолюции СБ ОНН от 24 сентября 2014 г. 

В своей борьбе с «Исламским государством» США стали опираться на целый ряд международных сил, в числе которых НАТО, Лига арабских государств, ряд отдельных стран Ближнего Востока. Первыми к новой войне с террористами подключились девять стран НАТО, включая Великобританию, Германию, Францию, Италию, Данию, Польшу, Канаду, Австралию и Турцию. Именно они в ходе саммита НАТО 4-5 сентября в Шотландии первыми выразили свое согласие войти в международную коалицию по борьбе с «Исламским государством». Вслед за ними в Саудовской Аравии 7 сентября заявление о своем вхождении в коалицию приняли министры иностранных дел еще 9 арабских государств, а именно: Ирак, Иордания, Ливан и входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива Саудовская Аравия, Оман, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Кувейт. Характерно, что турецкая делегация, принимавшая участие в этой встрече, не подписала «межарабское» заявление, опасаясь за жизнь своих 46 граждан, которые находятся в плену у боевиков с июня этого года. Этим турецкая сторона проявила свое стремление занять более сдержанную позицию относительно своего участия в военных мероприятиях. Наконец, наиболее широкомасштабным мероприятием по международной поддержке военных планов США стала прошедшая 15 сентября в Париже международная конференция по обеспечению мира и безопасности в Ираке, в которой приняли участие около 30 представителей различных государств, включая Россию. 

У некоторых европейских стран, в частности Франции, имеется собственный взгляд на характер и методы проведения военной кампании против ИГИЛ, поскольку французы считают необходимым учитывать мнение официального Дамаска при ведении боевых действий на ее территории, а также считают возможным участие Ирана в отдельных мероприятиях. Но это противоречие нисколько не мешает США, занимая главенствующую позицию в этой кампании, проталкивать только свои решения. Именно по настоянию США делегация Ирана была отстранена от участия в парижской конференции. 

Что касается России, то совершенно очевидно, что ни в какой коалиции она участвовать не будет. После того как Барак Обама проиграл Путину в попытке разбомбить Сирию и свергнуть Башара Асада в 2013 г., совершенно очевидно, что США будут держать Россию в стороне от участия в любых военных операциях против ИГИЛ и Сирии. Этому способствует и та политика санкций, которую США ведет против России уже более полугода на фоне украинских событий. Такой ход развития событий подтвердило и выступление министра иностранных дел России Лаврова 15 сентября 2014 г. на конференции по миру и безопасности в Ираке, поскольку оно носило слишком общий характер, чтобы показать серьезность намерений нашей страны сыграть какую-либо активную роль в новой военной кампании. Заявление Лаврова, что «Сирия и Иран - наши естественные союзники в борьбе против ИГИЛ» не изменило решения США изолировать две эти соседние с Ираком государства от реализации плана уничтожения «Исламского государства». Совершенно очевидно, что США будут бороться с неугодными Бараку Обаме режимами до конца, и вполне возможно, что коалиция против «Исламского государства» может, в случае успеха, перерасти в коалицию против Сирии.

В любом случае, маховик «мировой» войны против «Исламского государства» уже запущен. ВВС США и присоединившиеся к ним французские, британские, саудовские и эмиратские самолеты наносят авиаудары по позициям ИГИЛ в Ираке и Сирии, на что исламисты угрожают дальнейшими казнями пленных европейцев, но сами продолжают продавать добытую в Ираке нефть на черном рынке в объеме 3 миллионов долларов ежедневно, что позволяет им обеспечивать себя всем необходимым, включая все виды вооружений. Не случайно, премьер-министр Великобритании Джеймс Камерон после одобрения парламентом участия ВВС в налетах на Ирак и Сирию пояснил, что речь идет об операции, которая будет длиться не месяцы, а годы, и потребует она значительных усилий всего западного сообщества. Финансовые затраты на эту кампанию будут исчисляться миллиардами долларов, поскольку уже сейчас в СМИ говорят, что ежедневные американские бюджетные расходы на антитеррористические авиаудары составляют более 3 миллионов долларов США.

Несмотря на это вряд ли можно сомневаться в том, что военная операция коалиции по ликвидации «Исламского государства» в Ираке и Сирии будет тянуться до «полной победы», и вопрос заключается лишь в том, какой ценой будет обеспечен успех и какие последствия будут у этой «победы». Прежде всего, необходимо отметить, что боевые отряды «Исламского государства» не представляют собой цельную организованную армию, дислоцированную в конкретных воинских частях или военных лагерях, поэтому воевать с ней придется везде и повсюду. В прессе мелькают цифры, оценивающие численность боевых отрядов ИГИЛ в 5-10 тысяч человек, но фактическое число сирийцев, иракцев и других арабов, а также иностранных граждан, сражающихся на стороне его лидера Абу Бакра аль-Багдади, никто не может назвать. Сюда ежедневно стекаются и иракские сунниты, недовольные шиитским правлением в стране, и террористические отряды, воевавшие в Сирии против Башара Асада, а также множество не арабов, включая европейцев и американцев, которые приходят как солдаты удачи, привлеченные богатыми «работодателями». Не случайно одним из главных пунктов резолюции СБ ООН о борьбе с «Исламским государством» называют закрытие путей проникновения людских потоков на территории, оккупированные исламистами в Ираке и Сирии, а западные страны очень сильно опасаются, что террористы вслед за поражением ИГИЛ в Ираке и Сирии, перенесут центр своей борьбы в Европу и США. Одним из последствий победы коалиции станет еще и то, что террористические группировки, по мере усиления авиаударов и начала сухопутной операции, будут рассредоточиваться по соседним регионам и другим «горячим» точкам в ожидании создания нового «халифата». Так произошло после завершения российской антитеррористической операции на Северном Кавказе, так произошло после американской операции против «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане, так произойдет, вероятнее всего, и после военной кампании против «Исламского государства». Возможно, что одной из сопутствующих задач своей операции против ИГИЛ США видят в переносе эпицентра террористической борьбы исламистов вновь на территорию нашей страны, и это представляет серьезную угрозу безопасности России.

Во-вторых, в результате этой победоносной войны пострадают в наибольшей степени мирные жители северо-западных провинций Ирака и северо-восточной части Сирии, где сейчас господствуют боевики ИГИЛ. Утверждения американцев о том, что удары будут наноситься точечно по позициям руководителей «Исламского государства» вряд ли соответствуют реальности, поскольку у этих руководителей нет стационарных центров военного командования или штаб-квартир. В этой кампании малоприменим опыт Израиля, которые в секторе Газа наносили точечные ракетные удары по зданиям, где постоянно жили вместе со своими семьями и работали лидеры и духовные наставники «Хамаса». 

В-третьих, вызывает сомнение, что войска «победителей» - американцев, европейцев и даже арабов - будут восторженно встречены местным населением. Иракцы имеют печальный опыт победы антииракской коалиции 2003 года, которая привела страну к бесконечной гражданской войне и хаосу, в результате чего погибло более полумиллиона иракцев, а почти 2 миллиона остались без жилья и нормальных условий жизни. Для жителей северного Ирака ни шиитская, ни курдская власть не станут родной, а это значит, что и эти районы станут ареной дальнейшей гражданской войны, сопровождающейся взрывами, межконфессиональными и межнациональными столкновениями. Да и народ Сирии в своем большинстве не пылает «горячей любовью» ни к американским или европейским войскам, ни к саудовским или катарским. Именно поэтому США четко оговаривают свою роль в проведении этой антитеррористической кампании только в виде авиаударов без участия сухопутных войск, а наземные операции хотят переложить на плечи курдских военных формирований Пешмерги и иракских правительственных войск в Ираке, а в Сирии на плечи «Свободной сирийской армии», которая, по мнению американских специалистов, нуждается не только в финансовой помощи и вооружениях, но и в дополнительных людских ресурсах в размере 12-15 тысяч солдат. 

Ирак и Сирия – родина самых древних мировых цивилизаций, страны, имеющие богатую и самобытную культуру, в конечном итоге, стали заложниками своих природных богатств, а именно нефти, за которую сейчас воюют исламистские экстремисты и силы международной коалиции. Пострадавшей стороной был и остается арабский народ этих стран, который долгие годы, несмотря на свои внутренние противоречия, жил нормальной мирной жизнью, строил свою экономику и культуру, создавал основу своего благосостояния. Сейчас Ирак уже 10 лет находится в состоянии гражданской войны, разрухи, национального и религиозного раскола, подвергаясь вооруженным атакам как изнутри, так и из-за рубежа. Число погибших в Ираке оценивается более чем в полмиллиона человек. Число лишившихся крова достигло двух миллионов. Эта страна сегодня предстает вопиющим укором цивилизованному «свободному» миру и наглядным уроком того, как легко из процветающей и развивающейся страны можно превратиться в полуразрушенную и страдающую от розни и междоусобиц землю. Сирию более трех лет раздирают тяжелейший кризис и гражданская война. Число погибших оценивается почти в 100 тысяч, беженцы исчисляются сотнями тысяч. Совершенно очевидно, что разрешение конфликта заключается не в свержении Башара Асада, а в установлении мира и порядка во всей этой стране, а только в этих условиях можно будет надеяться на дальнейшее развитие условий демократизации. Именно такой путь предлагает план Путина по урегулированию конфликта в Сирии от 2013 г.

Совершенно очевидно, что такое бедственное положение этих двух стран, а также Ливии и Йемена, стало результатом экспансионистской политики, которую США и НАТО проводят в Арабском регионе в течение последних двух десятилетий. Главной их стратегической задачей является сохранение зоны нестабильности в самом богатом нефтью и газом регионе мира, что позволит Западу полностью контролировать ситуацию на мировом нефтяном мировом рынке, а также закрепить свое военное присутствие в этом регионе на долгие годы не только в странах-традиционных союзниках США, каковыми являются арабские государства Персидского залива, но и в тех арабских странах, где будет сохраняться нестабильная военно-политическая ситуация. 

Нет сомнения и в том, что стратегические интересы безопасности России во многом связаны с тем, как будет развиваться ситуация в странах Арабского мира, особенно в тех, которые в течение многих лет активно сотрудничали и с Советским Союзом, и с Российской Федерацией. Наиболее актуальным для России остается сохранение у власти Башара Асада, который является в настоящее время практически нашим единственным стратегическим партнером в Арабском мире. Определенные перспективы имеются на развитие партнерских отношений России с Египтом, особенно после того, как к власти пришел бывший генерал Абдель Фаттах ас-Сиси, который вскоре после своего избрания нанес в августе 2014 г. один из своих первых зарубежных визитов именно в Россию, где заключил договор на поставку оружия в объеме двух миллиардов долларов США. Не исключается, что и в Ливии к власти может прийти генерал Халифа Хафтар, который имеет прочные связи с египетскими военными, а это откроет новые возможности российско-ливийскому сотрудничеству.

Естественно, что всем этим процессам будут всячески мешать США и их европейские союзники по НАТО. Особо настораживает и то, что президент США Барак Обама в своем выступлении на Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября 2014 г. поставил Россию на второе место «в качестве угрозы международному миру и безопасности». Он упомянул нашу страну в одном ряду с «Исламским государством», с которым США фактически ведет войну во главе мировой коалиции. Это свидетельствует о том, что отношение США к России в дальней перспективе будет иметь негативный характер. У Запада, очевидно, создаются далеко идущие планы борьбы с Россией не только в экономическом ключе, но и с применением рецептов «арабской весны», идеологических диверсий и региональных военных конфликтов, но хочется надеяться, что таким планам никогда не суждено сбыться. 

Марат Муртазин - востоковед, кандидат философских наук

Опубликовано: Безопасность России 2015. Экспертно-аналитическое обозрение. – М.:Фонд «Наука-ХХI», 2014. – С. 124-144.

Ближний Восток ислам НАТО Россия СССР США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info