На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«РЕШЕНИЯ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВНУТРИ СТРАНЫ»

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 18.02.2015 | 18:31

Эксклюзивное интервью «Голосу Армении» политолог, сотрудника Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН Андрея АРЕШЕВА

- Г-н Арешев, как вы прокомментируете внутриполитическую ситуацию в Армении на сегодняшний день?

- Наблюдается серьезная тенденция к обострению ситуации на фоне серьезных негативных процессов в экономике, участившихся протестов предпринимателей, представителей других категорий населения, не снижающей своей остроты проблемы миграции. Как представляется, сейчас Армении очень важно не пойти по опасному пути эскалации гражданского противостояния, чреватой плохо предсказуемыми последствиями, в том числе с учетом неурегулированного нагорно-карабахского конфликта. С одной стороны, дальнейшее давление на оппозицию, декларативно-избирательное неприятие олигархов (которые, как известно, присутствуют в партийных списках отнюдь не только ППА) приведёт лишь к консолидации оппонентов действующей власти и их дальнейшей радикализации. С другой стороны, планируемые акции протеста вполне могут сопровождаться попытками определенных сил устроить массовые беспорядки, прибегнуть к иным неконституционным действиям. А о том, как изощренно и мастерски могут действовать провокаторы, в том числе обслуживающие внешние интересы, по опыту Украины и некоторых других стран известно достаточно хорошо.

- Иные эксперты в происходящих внутриполитических событиях и обострении обстановки ищут российский контекст. Какова ваша точка зрения?

- Вряд ли правы те, кто акцентирует излишнее внимание на некоем российском контексте происходящего сегодня в Армении. Визиты лидеров различных партий, взаимный обмен мнениями, межфракционные консультации – обычная рутинная практика, неотъемлемая часть внешней политики любого государства. Армения является одним из ближайших союзников России, недавно присоединившимся к Евразийскому экономическому союзу, и было бы странно, если бы в Москве не стремились отслеживать происходящие там общественно-политические и социально-экономические процессы. При этом россиянам, конечно, интересно мнение всех организаций и групп, являющихся активными игроками на политическом и социальном поле Армении и ориентирующихся при этом на развитие общества и государства (а не отражающих исключительно холодный ветер «евроатлантики» – с ними поле для диалога представляется исчезающе узким).

Было бы крайне ошибочным отождествлять протест против властей с протестом против России, а также ее интересов в Закавказье, отмечает известный российский политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов. По его мнению, «..важнейшей задачей является недопущение смычки общественно-политического и социального протеста с антироссийскими настроениями, а такая опасность может возникнуть, если действующая власть будет всецело отождествляться с Москвой».

При этом, конечно, сложно было бы обвинять западных политтехнологов в стремлении отстаивать интересы своих стран везде, где это только возможно, – от Сирии до Украины, на Кавказе или же в Центральной Азии. Вопрос заключается даже не в том, в какой степени все это соответствует интересам России (здесь, думается, все понятно), а в том, как это скажется на развитии ситуации в тех странах, к которым проявляется столь живой и неподдельный интерес. В этой связи, конечно, определенное беспокойство не может не внушать – причем в первую очередь самим гражданам Армении – надвигающийся вояж в Ереван (после Баку и Тбилиси) помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

- Известная дама…

- Да уж… Эту даму, раздававшую год назад булочки на майдане, в республике знают хорошо и достаточно давно, а по мере того, как разворачиваются трагические события на Украине, где страдали уже десятки тысяч людей, совершаются тягчайшие военные преступления, узнали еще больше.

Согласно имеющимся данным, у представителей парламентской оппозиции Армении встреч с госпожой Нуланд не предусмотрено. И это тем более важно в ситуации, при которой дискуссии о конституционной реформе могут быть использованы с целью еще больше расколоть армянское общество, искусственно противопоставив граждан друг другу. Схема, неоднократно опробованная в разных странах, но везде имеющая свою национальную специфику, основанную на тщательном изучении предназначенной к «сносу» страны. Подобные цели, скорее всего, преследовали и некоторые резонансные события в Армении, происходившие в последние месяцы со странной закономерностью и имевшие целью в том числе провоцирование отчуждения между Арменией и Россией. Вот и на этот раз, как уже говорилось выше, не исключена активизация радикальных групп, далеких от реальных нужд и интересов общества, но хорошо действующих под западные телекамеры. Подобные структуры могут быть функционально схожи с украинским «Правым сектором» или же с «русскими националистами» и служить вполне эффективным инструментом к дальнейшему расколу общества, ослаблению и дискредитации ключевых государственных институтов.

Сложно также не заметить, что грузинский опыт свидетельствует: в условиях неустойчивой социально-экономической ситуации и рыхлой партийной системы проведение различного рода конституционных реформ как минимум не приводит к укреплению внутренней стабильности. По мнению армянских специалистов, следствием усиления государственного аппарата при относительно слабом парламенте может стать усиление возможностей внешних центров силы, для которых становится важным не то, кто выиграл очередные выборы, а то, кто конкретно закрепился в том или ином кабинете.

- Каких событий мы можем ожидать в ближайшем будущем, учитывая все вышесказанное?

- До сих пор и власти Армении, и оппозиция демонстрировали сдержанность, и массовые протестные акции последних месяцев, проводившиеся с разрешения властей, не сопровождались какими-либо нарушениями общественного порядка. Хотелось бы надеяться, что и на этот раз взаимная конфронтационная риторика и сведение личных счетов уступят осознанию того несомненного факта, что решение имеющихся проблем следует искать прежде всего внутри страны и на путях радикального оздоровления морально-психологической атмосферы в обществе.При этом ни политически мотивированными задержаниями партийных активистов, ни провоцированием бегства депутатов из стана «противника», ни протестными акциями на грани фола, к которым, вполне возможно, могут примазаться провокаторы, наладить эффективный гражданский диалог невозможно – скорее наоборот, это будет усугублять ситуацию еще больше. Известно, что 17 февраля при посредничестве АРФ «Дашнакцутюн» состоялась встреча президента страны Сержа Саргсяна и лидера ППА Гагика Царукяна, закончившаяся, скорее всего, определенными договоренностями. Важно, чтобы эти договоренности получили системное продолжение, будучи подкрепленными серьезным диалогом с включением всех основных сил, представляющих политические партии Армении и структуры гражданского общества.

Вопросы задавала Зара ГEВОРКЯН, по материалам: Голос Армении

Фото: news.am

От редакции. События развиваются в позитивном ключе, свидетельствующем об определённой разрядке возникшей напряженности. 18 февраля появилось официальное сообщение ПП, согласно которому митинг, назначенный на 20 февраля, акция будет отложена с учетом сложившейся напряжённой  ситуации в обществе и во избежание провокаций. Совместно с партнёрами будут проведены консультации и найдены политические решения в целях защиты общественных интересов.

Также накануне поздно вечером, из отделений полиции  были отпущены все активисты ППА, которые были подвергнуты  задержанию, в том числе под сомнительными предлогами. Представляется, что это шаги в верном направлении, которые будут способствовать разрядке ситуации.

«...Ни одна цель не может оправдать крови даже одного невинно убиенного человека. Задачей как власти, так и оппозиции является не переходить границ благоразумия. Все проблемы должны решаться мирными, законными и политическими, -  методами», - говорится в заявлении главы ППА Гагика Царукяна.

Армения политика и право Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info