На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ В РАЗВИТИИ КУРОРТОВ КАВКАЗСКИХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД В XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВВ.

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Игорь КРЮЧКОВ | 15.02.2015 | 00:00

В XIX - начале XX вв. происходит становление и развитие курортного дела на Северном Кавказе. На развитие курортного дела на Кавказе огромное влияние оказывал европейский, в том числе австро-венгерский опыт развития курортов. Этот фактор проявлялся и в том, что русское общество первый опыт от общения с курортами получало в Европе, поэтому и на Кавказе оно ожидало встретить нечто подобное, в том числе в организации досуга. Русское курортное общество постоянно было недовольно тем, как обстояли дела с организацией досуга на КМВ и на черноморском побережье Кавказа, проводя параллели с европейскими курортами.

У истоков развития курортного дела на Кавказе стояли представители европейской политической и интеллектуальной элиты XIX в., что не могло не сказаться на облике курортного ландшафта региона. Прежде всего, в данной связи необходимо выделить генерала Г.А.Эммануэля. Он родился в 1775 г. в г.Вершец в Трансильвании, в семье венгерских дворян, хотя по национальной принадлежности его семья принадлежала к сербской элите Венгрии. С 1798 г. Г.А.Эммануэль переходит на русскую службу, где он совершил блистательную карьеру, приняв участие в наполеоновских войнах, а с июня 1825 г. возглавив войска Кавказской линии. В этой должности генерал находился вплоть до своей гибели в августе 1831 г. (1)

Г.А.Эммануэль очень любил Горячеводск, проводя в нем каждое лето с семьей. По инициативе генерала поселок Горячеводский в мае 1830 г. был преобразован в уездный город Пятигорск (2). Собственно с этого времени начинается становление главного города КМВ - Пятигорска. До начала XX в. город в той или иной мере развивался по планам, утвержденным Г.А.Эммануэлем.

Генерал начинает уделять много внимания благоустройству Пятигорска, строится водопровод, появляются первые мощеные улицы (3). При нем строятся «Николаевское купальное здание», Офицерские и Орловские дома, деревянная церковь Скорбящей Божьей матери, разбиваются парки, бульвары, создается «Цветник», прокладывается дорога на Машук. За пять лет правления Г.А.Эммануэля Пятигорск (Горячеводск) изменяется до неузнаваемости. 

Большую роль в развитии курортного дела на КМВ сыграли и другие иностранцы. Основы бальнеологии на КМВ закладывает Ф.И.Конради, являвшийся с 1822 по 1842 гг. главным врачом КМВ. Выпускник Геттингенского университета и уроженец Швейцарии, он полностью посвятил себя делу изучения Кавказа (4). По его инициативе развивается Кумогорский источник, и предпринимаются первые попытки наведения порядка в курортной сфере КМВ.

Архитектурный облик курортов КМВ в 20-30-е гг. XIX в. формируется в результате активной деятельности братьев Бернардации, приехавших в Россию из Швейцарии. Джузеппе и Джованни Бернардации оказались на Кавказе в 1822 г. по приглашению генерала А.П.Ермолова после ссоры с архитектором А.Монфераном, во время строительства Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Уже к 1828 г. при их участии на КМВ было сооружено 47 объектов, самыми известными из них стали здания «Ресторации», Николаевских ванн, Эолова арфа и грот Дианы в Пятигорске. Все они были выполнены в стиле классицизма, которому братья Бернардации были верны до конца. Следует подчеркнуть, что Бернардацци большую помощь оказывал генерал Г.А.Эммануэль. В 1837 г. был утвержден генеральный план развития Пятигорска, разработанный Бернардацци.

В 40-60 - е гг. «главным архитектором» КМВ становится англичанин С.И.Уптон, его стиль сочетал элементы поздней готики и мавританского стиля. Самыми известными сооружениями С.И.Уптона стали Нарзанная галерея в Кисловодске, галерея у источника №17 в Ессентуках, галерея над источником №8 в Железноводске, Елизаветинская (Академическая) галерея, дом Уптона в Пятигорске.

После прекращения Кавказской войны и строительства в 1875 г. Владикавказской железной дороги открывается новый благоприятный период в развитии курортов на КМВ. Наместник Кавказа князь А.И.Барятинский понимал необходимость сосредоточения всех усилий на благоустройстве Кавказа и развитии в регионе курортного дела (5). Одним из проводников этой идеи стал доктор С.А.Смирнов. Он прекрасно понимал, что без изучения зарубежного опыта развития курортного дела будет невозможно создать курорты на Кавказе, особенно его, интересовало обустройство «лечебных местностей» и зарубежная бальнеология. С.А.Смирнов постоянно выезжал за границу с целью изучения опыта зарубежных курортов, он не раз посещал курорты Германии, Франции и империи Габсбургов.

В 60-70-е гг. XIX в. на КМВ приглашаются иностранные специалисты для проведения проектно-исследовательских работ и выработки плана развития курортного хозяйства в регионе. Первым иностранным специалистом стал техник по обустройству минеральных источников Штуц из Висбадена. В 1874 г. по инициативе Великого Князя Михаила Николаевича заключается четырехлетний контракт с известным французским инженером Жюлем Франсуа, считавшимся лучшим специалистом в Европе по поиску минеральных вод и разработке технологий их использования. В 1875 г. Жюль Франсуа покидает Россию, передав через французского консула в Тифлисе свой план развития КМВ, ставший основой развития курортного дела на КМВ в последней трети XIX - начала XX вв. (6) Правда этот план почти три года пылился в различных тифлиских ведомствах без внимания, прежде чем дойти до заинтересованных лиц. 

В 1882 г. на КМВ С.А.Смирновым приглашается еще один французский специалист Леон Дрю, соратник Жюля Франсуа, долгое время работавший в Спа и Виши (7). Однако план развития курортов, предложенный Леоном Дрю был признан дорогостоящим и не реальным. Леон Дрю провел исследования минеральных источников и окружающего ландшафта во всех курортных городах и поселках КМВ. Он же впервые определил на КМВ охранные зоны для минеральных источников (8). В будущем многие предложения Леона Дрю легли в основу плана благоустройства курортов КМВ, именно Леон Дрю обратил внимание местных специалистов на лечебные свойства донных отложений Тамбуканского озера, а горе Развалка, дал название «Спящий лев» (9).

Оба француза сыграли большую роль в развитии Кисловодска. Климат на курорте был похож на климат западноевропейских курортов, в 1893 г. к нему была проведена железнодорожная ветка, что открывало перед поселком большие перспективы. Главной проблемой Кисловодска являлось эффективное использование его главного природного ресурса знаменитой минеральной воды - «Нарзан». В 1874 г. Жюль Франсуа признал неудовлетворительным использование источника. Он планировал вывести источник из галереи, кроме этого он предложил совершенную систему снабжения лечебных ванн «Нарзаном» (10). Леон Дрю настаивал на увеличении глубины бурения скважин для минеральных источников, что получило поддержку специалистов. 

Привлечение французских специалистов на этом не заканчивается. В 90-е гг. XIX в. министр земледелия и государственных имуществ А.С.Ермолов предпринимает значительные усилия по интенсификации развития курортов. В своих рассуждениях А.С.Ермолов постоянно учитывал зарубежный опыт (11). А.С.Ермолов обращается к компании «Виши» с просьбой о разработке бизнес-проекта по модернизации курортного дела на КМВ (12). 

Многие врачи, предприниматели и представители административного аппарата КМВ в конце XIX – начале ХХ вв. постоянно выезжали за границу для изучения зарубежного опыта организации курортного дела. С 1870 по 1882 гг. контрагентом (арендатором казенных КМВ) был бывший городской голова Ростова на Дону А.М.Байков, имевший репутацию опытного бюрократа и предпринимателя. Став контрагентом, А.М.Байков активно взялся за обустройство курортов на КМВ, он посетил 24 ведущих курортов Европы, в том числе Мариенбад, Карлсбад, Виши, Баден-Баден, стремясь заимствовать зарубежный опыт для КМВ. В 1882 г. он предложил ввести систему платных сезонных билетов для курортников на КМВ. Эта практика была широко распространена в Европе (13). 

 К 1914 г. культурный ландшафт, организация лечебных процедур на курортах Кавказа во многом повторяли лучшие европейские образцы. В качества примера можно привести знаменитые «Лермонтовскую галерею» в Пятигорске и «Пушкинскую галерею» в Железноводске. Прогулочные галереи, сделанные из стекла и металла входят в обиход таких курортов Австро-Венгрии, как Карлсбад и Мариенбад во второй половине XIX в. Они оказались очень удобными, в них устраивались балы, размещались библиотеки, в непогоду курортники могли укрыться под их крышами. Поэтому с учетом опыта австрийских курортов строятся подобные галереи в Пятигорске и Железноводске.

Острая необходимость в новых гостиницах и пансионатах заставляла предпринимателей и руководство КМВ принимать нестандартные решения. В 1894-1895 гг. Финляндское общество переносных построек «Сандвик» из Гельсинфорса по проекту архитектора Ф.Г.Гейера спроектировало и создало разборную деревянную гостиницу «Интернациональ» на 628 номеров. Гостиница была выставлена на нижегородской выставке, на нее обратили внимание представители КМВ. Весной 1897 г. «Сандвик» установило 10 модулей на 54 номера в Кисловодске (14). В 1902 г. эту гостиницу переносят в район Красных камней. Связь КМВ с Финляндией проявлялась и в том, что с 1895 по 1918 гг. главным архитектором КМВ был подданный Финляндии И.И.Байков. Это, несмотря на то, что в последней трети XIX в. российские архитекторы практически полностью вытесняют иностранцев с Кавказа. Правда здесь встречались и свои исключения. Одним из известных архитекторов КМВ на рубеже XIX-XX вв. стал Е.Шреттер, родившийся в Кременчуге в 1876 г. в семье австрийского подданного. Е.Шреттер тщательно изучал курортную архитектуру Австро-Венгрии, что ему затем пригодилось во время работы на КМВ. Он стал создателем знаменитой «Алексеевской грязелечебницы» в Ессентуках, частных особняков и дач, в том числе виллы Э.Э.Карстен в Пятигорске, после своих успехов Е.Шреттер принял российское подданство.

«Вытеснив» иностранных архитекторов, строительная индустрия Кавказа не могла обойтись без использования высококачественных импортных строительных материалов. При строительстве на КМВ, в Гаграх и Сочи широко применялись облицовочная плитка, огнеупорный кирпич из Великобритании, из Франции на Кавказ возилась черепица и ряд других материалов (15). В частности во время облицовки Серо-щелочных ванн в Ессентуках использовалась плитка, произведенная в Великобритании.

В начале XX в. европейские компании сыграли большую роль в развитии городского хозяйства на Кавказе. В 1902-1904 гг. концерн «Сименс» строит трамвайные линии в Пятигорске и первую электростанцию на КМВ «Белый уголь» (16). Двигатели фирмы «Отто Дейтц» широко использовались для добычи минеральной воды и других нужд (17).

Главным богатством КМВ стали минеральные источники. В России до конца XIX в. исследование химического состава минеральных вод и их полезных свойств делало первые шаги, поэтому российские бальнеологи широко использовали зарубежный опыт в данной сфере. Минеральные воды Кавказа при их классификации зачастую сопоставляли с хорошо известными минеральными источниками Австро-Венгрии и других европейских курортов. Знаменитые минеральные воды Железноводска сравнивались по своим бальнеологическим свойствам с минеральными источниками Карслбада, это относилось и к источнику Ессентуки №17 (18). Впервые идею сравнения железноводских минеральных вод с минеральными источниками Карлсбада, Эгера и Мариенбада предложил в 1823 г. доктор А.П.Нелюбин (19). В 1868 г. эту идею активно поддерживает один из самых известных исследователей минеральных источников Кавказа С.А.Смирнов, в частности, сравнивая ессентукские источники с источниками в Францесбаде. Правда, в начале XX в. многие российские врачи-бальнеологи отходят от этой практики, признавая уникальность Кавказских Минеральных Вод.

Знаменитый Баталинский источник, располагавшийся в окрестностях Пятигорска и получивший название «Мария-Терезия», так же постоянно сравнивался с минеральными источниками богемских и венгерских курортов (20). Профессор Ф.А.Баталин открыв в 1856 г. данный источник, пришел к выводу, что вода в нем напоминает знаменитую венгерскую воду «Хуниади» (21), в тоже время, превосходя ее по многим параметрам. Очень интересно возникновение названия данного источника. Жюль Франсуа назвал источник Маргарита-Терезия, в честь своей дочери Маргариты и жены Терезии. Однако немецкие колонисты из Карраса быстро его переименовали в честь австрийской императрицы Марии-Терезии. До 1980 г. минеральная вода из Баталинского источника разливалась заводским способом для потребления, после чего источник был закрыт. 

В России предпринимаются усилия по популяризации и других минеральных вод за границей и наибольших успехов в этом плане добился кисловодский «Нарзан». Вывоз «Нарзана» за пределы КМВ через Ростов на Дону начинается с 1872 г. (22) С открытием Владикавказской железной дороги поставки «Нарзана» осуществляются через оптовый склад в Минеральных Водах. В конце XIX в. «Нарзан» поставляется в различные регионы Российской империи, в том числе в Прибалтику и в Финляндию (23). Эти поставки контролировались пятигорским торговым домом Братьев Лазаревич. В 1903 г. на международной выставке в Реймсе «Нарзан» получает золотую медаль, что способствовало дальнейшей его популяризации в Европе. Поэтому «Нарзан» вывозится за пределы Российской империи в Вену, Прагу, Берлин, Ниццу, Тегеран (24). Из зарубежного опыта было очевидно, что сильно газированная углекислотой минеральная вода в закупоренном виде долго сохраняет свои вкусовые свойства. В 1891 г. под руководством профессора П.П.Сущинского проводятся опыты по вторичному газированию «Нарзана», которые оказались успешными. С 1892 г. начинает действовать завод по разливу «Нарзана», а в 1902-1903 гг. в Саксонии в г.Вурцен была закуплено для этого предприятия специальное оборудование. В 1910 г. на Бальнеологической выставке в г.Спа директор этого бельгийского курорта Э.Дек заинтересовался технологией разлива «Нарзана», планируя создание аналогичного предприятия в Спа. В тоже время в аптеках и магазинах России и Кавказа активно продавались «минералка» из Австро-Венгрии с комментариями, что это воды из «целебных источников Средней Европы» (25). Большой популярностью в России пользовались воды Виши.

Курорты России при всей помпезности и величии архитектуры уступали европейским курортам в благоустройстве. Во многих курортных городах остро стояли проблемы обустройства канализации и строительства водопроводов, особенно на Кавказе. Только центральные улицы и площади кавказских курортов были вымощены брусчаткой и имели электрическое освещение. Власти и предприниматели городов в решении данной проблемы так же постоянно обращались к европейскому опыту (26). А.С.Ермолов полагал, что для курортов КМВ и других курортных регионов Кавказа очень полезным в данной связи был опыт Карлсбада, где за относительно короткий срок во второй половине XIX в. город был прекрасно благоустроен (27). Россияне обращали внимание на те вещи, которые в России казались немыслимы, улицы Карлсбада постоянно по ночам мылись и поливались водой.

При организации бальнеологической базы на Кавказе российские специалисты также использовали достижения европейских курортов (28). Во второй половине XIX в. в Западной Европе наблюдается повальное увлечение грязелечением. Эта тенденция довольно быстро получает распространение в России. На курортах КМВ и в Мацесте учитывая европейские традиции, идет процесс становления собственной лечебной базы. В грязелечебницах лечебные ванны принимали во внутреннем дворе, опирались на опыт работы грязелечебниц в Карлсбаде (29). Результаты использования лечебных грязей в России доводятся российскими специалистами до сведения европейской общественности. В 1884 г. профессор П.П.Сущинский сделал доклад на Международном съезде врачей в Биаррице, в котором он охарактеризовал лечебные свойства Тумбуканского озера. Следует подчеркнуть, что европейское влияние на грязелечебницы проявилось в топонимике КМВ. Долгое время один из источников целебной грязи в Пятигорске назывался «хорватским».

На КМВ на рубеже XIX-XX вв. получают развитие новые методы лечения, заимствованные в странах Европы. В Ессентуках создается «Цандеровский институт» по образцу клиники Г.Цандера в Швеции. В клинике имелись разнообразные вибрационные аппараты для массажа, в начале XX в. это была революционная технология. При «Цандеровском институте» создается первый на КМВ фитнес-клуб. Известный врач в Ессентуках М.С.Зернов, посещая различные курорты Западной Европы, в том числе Австро-Венгрии убедился в необходимости создания современной больницы, оснащенной новыми средствами диагностики заболеваний, в том числе рентгеновским аппаратом и устройством для электрокардиограмм (30). М.С.Зернов создает в Ессентуках специальную клинику, оснащенную всеми современными техническими средствами диагностики закупленными заграницей.

Важнейшим элементом лечения и досуга на курортах Кавказа стали терренкуры. Специалисты региона тщательно в данном направлении изучали опыт создания терренкуров на курортах Австрии, прежде всего Карслбада, где общая протяженность прогулочных троп составляла около 200 км.

Европейские традиции оказали сильное влияние на развитие парковой культуры на курортах Кавказа. В первой половине XIX в. большой популярностью в регионе пользовались традиции английской парковой культуры. В Ессентуках создается «Английский парк» (31), в Пятигорске «Эммануэлевский парк», выдержанные в английском стиле. В последней трети XIX в. на КМВ наступает период развития паркового искусства под влиянием французского стиля. Большую роль в этом сыграл обрусевший француз О.Тибо-Бриньоль, создавший «Цветник» у Нарзанной галереи в Кисловодске. Свою лепту в развитие парков КМВ внесли выходцы из Австрии. В январе-августе 1901 г. в Управлении КМВ за это направление деятельности отвечал А.А.Зегер. Он разработал проекты создания новых цветников и парков в районе Эоловой арфы, Горячей горы в Пятигорске и в районе Красных камней в Кисловодске, что в последствии было реализовано.

Представители европейских государств сыграли значительную роль в развитии альпинизма на Северном Кавказе и в изучении природы, истории и культуры региона. Европейские альпинисты кроме изучения Кавказа, составляли карты региона, знакомили русских и местных жителей с последними достижениями альпинизма в Европе.

В начале XX в. восхождения европейских альпинистов на горные вершины Кавказского хребта становятся обыденным делом. Каждый год на Кавказ приезжало несколько групп альпинистов, в том числе из Германии, Великобритании и Австро-Венгрии, наибольшую активность в этом плане проявляли германские альпинисты. Ведя разговор о развитии альпинизма на Кавказе нельзя не отметить Р.Р.Лейцингера швейцарца по происхождению, заложившего основы российского альпинизма и туризма на Кавказе, долгое время возглавлявшего «Кавказское горное общество» в Пятигорске.

Крючков Игорь Владимирович - доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой археологии и всеобщей истории, декан факультета истории, философии и искусств Северо-Кавказского федерального университета

Примечания

(1) Пятигорский край и Кавказские минеральные воды/ Сост. Ф.Баталии. Ч.1. СПб., 1891. С.28.
(2) Пятигорские и с ними смежные минеральные воды/ Сост. В.С.Богуславский. М., 1886. С. 18.
(3) Пятигорский край и Кавказские минеральные воды/ Сост. Ф.Баталии. Ч.1. СПб., 1891. С.28.
(4) Конради Ф.И. Рассуждения об искусственных минеральных водах с приобщением новейших известий о кавказских минеральных источниках. СПб., 1831.
(5) Краснокутская Л.И., Зюзин С.А. Путеводитель как ориентир для путешественника (на примере КМВ). Пятигорск, 2008. С.29.
(6) Франсуа Ж. Общая программа разведочных работ и улучшение источников и ванн четырех групп. Тифлис, 1878.
(7) Пятигорские и с ними смежные минеральные воды/Сост. В.С.Богуславский. М., 1886. С.32.
(8) Дрю Л. Отчет о Кавказский Минеральных Водах. Париж, 1883.
(9) Светляковский В.В. Кавказские минеральные воды. Екатеринослав, 1898. С.22-23.
(10) Кавказские Минеральные Воды/ Кавказский календарь. Тифлис, 1912. С.128.
(11) Записка министра земледелия и государственных имуществ к вопросу о переустройстве Кавказских Минеральных Вод в связи с общим положением бальнеологического дела в России и заграницей. СПб., 1898.
(12) Краснокутская Л.И., Зюзин С.А. Путеводитель как ориентир для путешественника (на примере КМВ). Пятигорск, 2008. С.39.
(13) Боглачев С.В., Жатьков Э.А. Архитектура старых Ессентуков. Пятигорск, 2008. С.285.
(14) Боглачев С.В., Жатьков Э.А. Архитектура старых Ессентуков. Пятигорск, 2008. С.193.
(15) Кубань и Черноморское побережье на 1914 г. Екатеринодар, 1914. С.229.
(16) Кавказ. 1904. 9 мая. С.3.
(17) Путеводитель по Пятигорью//Ежегодник Кавказского горного общества в г.Пятигорске. Вып. 2. Пятигорск, 1908. С.10.
(18) Пятигорские и с ними смежные минеральные воды/Сост. В.С.Богуславский. М., 1886. С.145.
(19) Нелюбин А.П. Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание Кавказских Минеральных Вод. В 2-х Ч. СПб., 1825.
(20) Кавказский календарь на 1913 г. Тифлис, 1912. С.115.
(21) Весь Кавказ. Справочно-литературный сборник. №1. 1903 г. Тифлис, 1903. С.10.
(22) Боглачев С.В., Савенко С.Н. Архитектура старого Кисловодска. Пятигорск, 2006. С.161.
(23) Кавказские курорты. Иллюстрированный путеводитель на 1901 г. Ростов на Дону, 1901. Отдел рекламы.
(24) Боглачев С.В., Савенко С.Н. Архитектура старого Кисловодска. Пятигорск, 2006. С.155.
(25) Северокавказская газета. 1910. №154. С.1.
(26) Заграничные курорты: Иллюстрированный путеводитель по заграничным курортам и санаториям/ Под ред. М.Мурадова. Берлин, 1911. С.65.
(27) Записка министра земледелия и государственных имуществ к вопросу о переустройстве Кавказских Минеральных Вод в связи с общим положением бальнеологического дела в России и заграницей. СПб., 1898. С.12.
(28) Путеводитель по кавказским минеральным водам. Пятигорск, 1912. С.338-339.
(29) Боглачев С.В., Жатьков Э.А. Архитектура старых Ессентуков. Пятигорск, 2008. С.92.
(30) Зернов Н.М. На переломе. Семейная хроника Зерновых 1812-1921. М.-Париж, 2001.
(31) Путеводитель по кавказским минеральным водам. Пятигорск, 1912. С.123.

Доклад представлен в ходе научно-практической конференции «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности» (г. Ставрополь, 8-10 февраля 2015 г.). Конференция была проведена в рамках проекта «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности» осуществляется при поддержке Общероссийской общественной организации Общество «Знание» России в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17 января 2014 года «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина»

историография Кавказ Общество «Знание» Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info