АРМЕНИЯ: НАКАНУНЕ ВСТРЕЧИ ЛИДЕРОВ «ТРОЙКИ» СИТУАЦИЯ ОБОСТРЯЕТСЯ
Публикации | Наира АКОПЯН | 14.02.2015 | 18:08
Конференция невластных политических сил и общественных организаций, инициированная 5 февраля партией «Процветающая Армения» (ППА), сыграла важную роль в общественно-политической жизни страны. Во-первых, это собрание, очертило новую конфигурацию политического поля, где правящей Республиканской партии Армении (РПА) противостоит полюс, объединяющий большое множество политических и общественных организаций.
Второе важное обстоятельство, на которое следует обратить внимание, это радикализация политических сил: почти все участники мероприятия, представляющие широкий общественно-политический спектр, указали на необходимость смены власти и проведения внеочередных президентских и парламентских выборов. Показательным в этом плане явилось выступление лидера ППА Гагика Царукяна, который впервые заговорил о внеочередных выборах: «Если власти не пойдут на уступки и отклонят 12 требований оппозиции, то народу остается принудить их к проведению досрочных президентских и парламентских выборов. Люди должны помнить, что ни одна должность не вечна, и если развитие и безопасность государства требуют смены власти, значит так и должно быть»,- заявил Г.Царукян, по определению которого, в Армении создана ситуация, при которой один неверный шаг может привести к взрыву народного недовольства.
Речь лидера ППА стала важным свидетельством радикализации одной из ведущих политических сил, занимающей до сих пор нишу умеренной оппозиции. В этом плане наблюдается сближение позиций ППА с радикально-оппозиционной партией «Армянский национальный конгресс» (АНК). Третье важное обстоятельство, обозначенное конференцией, это тяжелейшая социально-экономическая ситуация. Именно кризис в социально-экономической сфере и способствовал увеличению пропасти между властью и народом, разделив их на два непримиримых лагеря.
Ответ властей последовал в виде резкого выступления президента Сержа Саргсяна на собрании Республиканской партии Армении. Глава государства обрушился на лидера ППА с резкой критикой, временами переходившей в личные оскорбления. При этом власти не приводят серьезных контраргументов прозвучавшей на конференции резкой критике. Отвечая Саргсяну, Царукян заявил о том, что критическая ситуация в стране сложилась вследствие порочной политики властей во главе с президентом, и о том, что «единственным решением является полная смена власти путем внеочередных президентских выборов». Кроме того, глава ППа призвал «к общенациональной мобилизации с одной целью: всеми законными политическими методами (непрерывные митинги, шествия, демонстрации, неповиновение и тд.) добиться отставки Сержа Саргсяна, чтобы избавиться от этой власти зла. Эту власть нужно устранить немедленно, и мы должны перевернуть эту бесславную и постыдную страницу нашей истории».
Очевидно, что в ближайшее время градус политической риторике в стране ощутимо возрастёт; более чем вероятны массовые уличные протестные акции.
В контексте сложившейся силуации интерес представляют также комментарии некоторых экспертов, считающихся в той или иной степени провластными. «Понятно, что в постсоветской республике, которая подвергается в течение более 20 лет блокаде, а также находится в достаточно сложной региональной ситуации, существует определенный слой населения, который живет за чертой бедности. У этого слоя, а также у некоторых других граждан есть определенное недовольство политикой, проводимой властями. Тем не менее, мне кажется, что говорить о том, что Армения находится на грани социального взрыва неоправданно», - считает, например, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.
По словам же директора института Кавказа Александра Искандаряна, неблагополучное социальное положение сегодняшних дней берет свое начало в 2008 году: «С того времени в стране наблюдается фактически экономическая стагнация: рост либо очень небольшой, либо его вообще нет. Социальное недовольство довольно большое, и популярность властей, мягко говоря, не очень велика. Однако все эти явления не новые, и каких-то резких изменений, которые могли бы наступить в последние месяцы и сделать это социальное недовольство очень серьезным, я лично не вижу».
На первый взгляд может показаться, что комментарии политологов вполне адекватны происходящим в стране процессам. Действительно, если социально-экономическая ситуация на протяжении более чем 20 лет характеризуется негативными тенденциями, а истоки нынешнего совсем уж неутешительного положения граждан восходят к 2008 году (начало президентства Сержа Саргсяна), то почему именно сейчас должны произойти какие-то изменения? Однако, при внимательном изучении фактов, можно сделать вывод о том, что доводы политологов укладываются в общую логику официальной пропаганды и являются, как считают некоторые эксперты, не более чем очередной попыткой дезориентировать общественность.
Почему?
Дело в том, что нынешняя ситуация существенно отличается и от той, которая сложилась в начале 90-х годов и от 2008 года.
В первой половине 90-х годов действительно наблюдалось резкое ухудшение социального положения населения. Из-за блокады и развала прежних экономических связей в рамках СССР падение ВВП составило порядка 40%, многие предприятия остановились, из страны выехало более 400 тысяч граждан. Но тогда ситуация была совершенно иной: большинство населения понимало, что идет война, и, пока она не закончится, трудно рассчитывать на улучшения в социально-экономической сфере. В морально-психологической атмосфере главенствовала тенденция – «ждать и надеяться». И действительно, после окончания войны, начали ощущаться признаки улучшения ситуации. Отток населения во время правления Роберта Кочаряна фактически прекратился; по крайней мере уровень рождаемости покрывал небольшой поток миграции. При всех недостатках правления Кочаряна, в тот период не было гонений на малый и средний бизнес (МСБ), подобных тем, которые осуществляет власть сегодня. Вероятно, такое либеральное отношение к МСБ объясняется до некоторой степени тем, что в период правления второго президента «наверху» делили «крупные куски»…
Придя к власти в апреле 2008 года, президент Серж Саргсян получил в целом экономически и социально стабильное государство, с достаточно высоким экономическим ростом. Однако этотэкономический рост обеспечивался в основном за счет сферы строительства и пересылаемых армянскими мигрантами на родину из России трансфертов, ежегодные объемы которых до последнего времени составляли 1,5-2 млрд долларов США. Именно этот некачественный экономический рост стал главной причиной столь резкого падения (на 14 %) ВВП во время мирового финансового кризиса – в 2009 году. Данный экономический спад был также следствием высокой степени монополизации в экономике страны.
В дальнейшем, за годы президентства С.Саргсяна, степень монополизации еще больше увеличилась, возросло также давление и налоговый прессинг на «малых» и «средних» предпринимателей, ибо крупный бизнес находился и находится под покровительством режима. В поле зрения властей постоянно находятся таксисты, владельцы небольших кафе и магазинов и и другие представители малого и среднего бизнеса. Политика правительства по отношению к ним напоминает метастазы раковой опухоли, которая подобралась уже ко всем сферам и направлениям деятельности малого и среднего бизнеса. Между тем, именно его нормальное функционирование обеспечивало на протяжении ряда лет относительно сносное существование немалой части населения.
В свою очередь, рост монополизации экономики и давление на малый и средний бизнес крайне негативно повлияли на общий уровень жизни населения, увеличив в более чем в 2 раза число бедных и обеспечив постоянный поток мигрантов из страны, который, к сожалению, не сокращается. Покровительство крупному бизнесу в ущерб малому и среднему; поддержка властями монополистов-импортеров в ущерб развитию местного экспорта; многолетняя финансовая политика правительства Тиграна Саркисяна, направленная на так называемое «укрепление» драма или на искусственное обесценивание доллара (то есть на грабеж населения) во имя интересов монополистов-импортеров – все это вместе создало атмосферу недоверия к армянской экономике. А это недоверие выразилось в резком сокращении инвестиций. «Почему многие предприниматели, в том числе и армяне из диаспоры, предпочитают строить церкви, а не магазины или фабрики? Да потому, что только в этом случае, к ним не придет Сашик Саргсян (брат президента) и не потребует половину доли!», - задаёт риторический вопрос депутат парламента Никол Пашинян.
Социально-экономическую ситуацию к черте безысходности приблизило и отсутствие у властей какого-либо желания проводить давно назревшие реформы.
Первый этап (конечно, предельно сложных и болезненных) реформ в Армении начался при президенте Левоне Тер-Петросяне в начале 90-х годов и был связан с переходом от централизованной, плановой экономики к экономике рыночной. Преобразования требовали своего логического продолжения, однако начатый процесс застопорился в 1999 году, оставив на полпути реформирования институты защиты прав собственности, законодательство и пр. По мнению некоторых экспертов, правящий режим на протяжении последних 15-16 лет был просто не заинтересован в осуществлении преобразований, которые в конечном счете привели бы к формированию свободной экономической среды, к реальной, а не искусственной демократии, что в свою очередь стало бы непреодолимым препятствием для воспроизодства власти.
Реформы второго поколения были необходимы стране, их отсутствие породило проблему неэффективной экономики, которая особенно остро встала в годы мирового финансового кризиса. Для того, чтобы как-то «выплыть» в сложившейся ситуации, правительство Тиграна Саркисяна начало брать большие кредиты у России, МВФ, ВБ, что, в свою очередь, привело к образованию огромного внешнего долга.
Все перечисленное, включая отжившую и неэффективную модель экономики, огромное давление на малый и средний бизнес, нежелание властей проводить реальные реформы, привело к социальной ситуации, куда более тяжелой, чем 7 лет тому назад. Политика властей, которую трудно охарактеризовать иначе чем грабительствую, подвела общество к опасной черте. Каждый последующий шаг потенциально может привести если не к социальному взрыву, то, во всяком случае, к весьма серьёзному обострению. Вот почему нынешний виток взаимных обвинений и его возможные последствия не следует недооценивать. С другой стороны, описанная выше реальность идет вразрез с рассуждениями провластных экспертов, пытающихся внушить мысль об отсутствии взрывоопасной ситуации.
В контексте изложенного рассмотрим ситуацию во властном лагере. Конечно, официоз по-прежнему располагает значительными политическими, административными и экономическими ресурсами. Однако в лагере власти царит атмосфера неопределенности, связанная с политическими планами на будущее Сержа Саргсяна, а точнее с форматом операции «преемник».
Ключевым механизмом воспроизводства власти являются так называемые конституционные реформы, против которых публично выступает оппозиция. В очередной раз о неприемлемости воспроизводства власти путем конституционных изменений было чётко заявлено в ходе форума вневластных сил с участием Гагика Царукяна 5 февраля. Эта модель, выбранная при участии президента и поддерживаемая западными игроками, продолжает вызывать неоднозначное отношение в его команде. В правящих режимах, подобных армянскому, вопрос преемника обычно ставится конкретно и четко. Между тем, существующая невнятность сильно ослабляет команду. Необходимо учитывать и такие факторы, как крайне тяжелая социально-экономическая ситуация, рост противостояния власти с народом, усиление оппозиционных сил, контролирующих в целом «улицу», постоянное давление в парламенте со стороны более 40 депутатов. Ранее давление оппозиции, наряду с общественной поддержкой, привело к отставке премьера Т.Сарктисяна, а также повторному снятию с рассмотрения проекта нового закона «О налоге с оборота». Все это делает ситуацию внутри власти неоднозначной, ибо парламентское большинство не так монолитно, как кажется.
Альтернативным вариантом является передача власти конкретному преемнику, чья кандидатура одобрена ближайшим окружением президента. Однако основным минусом здесь является то, что при реализации этого варианта действующий президент должен был начинать ее с первого дня своего второго срока.
…На 15 февраля назначена встреча лидеров парламентской оппозиционной «тройки» - ППА, АНК и партии «Наследие». Не исключено, что в силу экстренных обстоятельств она может состояться раньше. Возможно, что в ходе встречи будут обсуждены вопросы, связанные с огромным недовольством граждан, перспективой использования этого потенциала против режима, реальным соотношением сил на политическом поле.
Более чем вероятно, что эта встреча, которая пройдёт на фоне резких взаимных обвинений власти и оппозиции, даст старт очередной волне протестных акций.
По материалам: russia-armenia.info
Армения политика и право