РОССИЯ ПРОФИНАНСИРУЕТ ПРОГРАММУ ООН ПО РАЗВИТИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В ТАВУШЕ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (2 – 8 февраля 2015 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 10.02.2015 | 09:53
С началом февраля интенсивность перестрелок в зоне карабахского конфликта спала. Предыдущий месяц прошёл под знаком значительной эскалации на линии фронта, за которой последовала новая разрядка ситуации. Однако неожиданный поворот событий пришёл с другого, «тылового» для Нагорного Карабаха, направления. Всю прошедшую неделю местная пресса активно обсуждала инцидент на условной границе двух армянских республик.
Объединение оппозиционно настроенных деятелей Армении под претенциозным названием «Учредительный парламент», отметилось неоднозначной политической акцией.
Газета «Айоц ашхар» пишет об организации радикальными оппозиционерами автопробега из Армении в Нагорный Карабах, который его инициаторы решили провести под лозунгом «100-летие без режима». О своих планах члены «Учредительного парламента» поведали в минувшем декабре, проведя консультации с руководством Нагорного Карабаха. Из Степанакерта им решительно заявили о нежелательности подобных мероприятий в молодой республике, находящейся в состоянии перманентной войны с Азербайджаном. Но оппозиционеры, среди которых был и ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян, не вняли призывам карабахских властей воздержаться от этой акции. Карабахцев и не только их, как подчёркивает издание, не в последнюю очередь возмутил лозунг автопробега – «100-летие без режима», содержащего в себе упоминание самой трагичной даты в истории армянского народа – геноцида в Турции. Как известно, 100-летняя годовщина геноцида будет отмечаться 24 апреля этого года. «Упаковка» политических целей участников акции в этот крайне чувствительный для любого армянина мира контекст в самом деле неприемлема, пишет «Айоц ашхар».
Активистов на полпути из Ереван в Степанакерт, в районе карабахского Бердзора, остановил полицейский заслон. Не обошлось без стычки участников автопробега с правоохранителями. В результате, армяне вновь оказались по разные стороны «баррикад». Если вы ведёте внутриполитическую борьбу, то, какое отношение к ней имеет лозунг «100-летие без режима», задаётся вопросом газета.
Помимо этого, «Айоц ашхар» увидел провокационную составляющую автопробега и под тем углом, что в Нагорном Карабахе ныне весьма напряжённая ситуация, которая задаётся имевшей место в прошлом месяце беспрецедентной эскалацией по всей линии фронта. В таких условиях проводить некие политические акции, которые не объединяют, а, напротив, вносят раздор, издание считает контрпродуктивными.
Впрочем, свою долю упреков заслуживают и блюстители порядка. Неужели было трудно обойтись без применения насилия к участникам акции, ведь не против же вооружённых бандитов выставлялся полицейский кордон, вопрошает «Айоц ашхар».
В связи с инцидентом в Бердзоре по распоряжению президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна назначено расследование, сообщает газета «Голос Армении».
Большая часть армянского общества осуждает как несоразмерное применение силы полицейскими, так и действия организаторов акции. Действия, которые по своим последствиям очень напоминают банальную провокацию, пишет издание.
В создавшихся условиях, казалось бы, именно политики должны подавать пример сдержанности, чтобы по возможности быстрее утихомирить особо горячие головы. Однако для определённых сил инцидент стал новым поводом для радикальных требований. Лидер партии «Жарангутюн» Раффи Ованнисян в своём эмоциональном стиле обратился с «посланием», в котором потребовал отставки президентов Армении и Нагорного Карабаха «во имя справедливости».
Газета полагает, что для некоторых отрезвляющим должно стать интервью вице-премьера Нагорного Карабаха Артура Агабекяна местному телевидению, в котором он рассказал о череде событий, предшествовавших столкновению полицейских с активистами «Учредительного парламента» (УП). По словам Агабекяна, ещё в конце декабря, когда появились первые сообщения о намерениях оппозиционеров провести направленное против властей Армении автошествие в Нагорном Карабахе, начальник тамошней полиции Камо Агаджанян просил руководителей УП отказаться от подобной затеи. Более того, лидеры УП были приняты президентом Нагорного Карабаха, который поставил их в известность о том, что в условиях новых вызовов молодая республика не может позволить себе роскошь участвовать во внутриполитических процессах Армении. Когда после всех убеждений активисты не отказались от задуманного, карабахские силы правопорядка не имели иного выбора, кроме как предотвратить провокацию, отметил вице-премьер Нагорного Карабаха. От имени правительства второй армянской республики Агабекян призвал проявить терпимость и дождаться результатов детального служебного расследования.
Надо быть осторожными с провокаторами, которые до сих пор никак не успокоятся и фактически выполняют миссию врага, заключает «Голос Армении».
Газета «Аравот» обращается к анализу заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 27 января этого года. После встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым международные посредники распространили заявление с довольно примечательными акцентами, впервые нарушив традицию «уравновешенной» тональности. В заявлении сопредседателей говорится о выражении главе азербайджанского внешнеполитического ведомства глубокой озабоченности в связи с эскалацией на границе Армении и Азербайджана, а также на линии соприкосновения сторон в зоне конфликта. Рост насилия, начавшийся с прошлого года, должен быть остановлен, с тем, чтобы представилась возможность для восстановления доверия и достижения прогресса в процессе урегулирования. Сопредседатели прямым образом подчеркнули призыв к Азербайджану «оставаться верным обязательствам по мирному урегулированию конфликта».
В переводе с дипломатического языка, сопреды Минской группы указали Азербайджану на «его место», и посоветовали не выходить за рамки, полагает «Аравот». Заявлением от 27 января посредники показали свою осведомлённость в том, какая именно сторона является зачинщиком эскалации, постоянно нарушая режим прекращения огня. Об этом сопредседатели, и не только они, знали давно. Новшество лишь в том, что на сей раз было принято решение публично отреагировать на поведение Азербайджана.
Основываясь на реакции внешних конфликту сил, непосредственно вовлечённых в его политическое урегулирование, газета считает сложившийся момент благоприятным для армянской дипломатии.
В течение 2014 года президенты Армении и Азербайджана встречались в Сочи, Ньюпорте и Париже. Сейчас говорится о проведении очередного саммита на высшем уровне. Следующая встреча лидеров двух стран должна пройти в обстановке явно более благоприятной именно для армянской стороны, убеждена «Аравот».
Ереван сохранит максимально тесные отношения с Москвой, такую уверенность в беседе с газетой «168 жам» выразил российский политический обозреватель Вадим Дубнов.
Комментарий эксперта последовал в ответ на опубликованную ранее точку зрения американского аналитического центра «Stratfor», в соответствии с которой наиболее близкие России страны на постсоветском пространстве могут пересмотреть свои отношения с Москвой. Среди таких потенциальных кандидатов на пересмотр отношений стратегического партнёрства с Москвой вашингтонские аналитики отметили Минск и Ереван.
Несмотря на некоторый рост антироссийских настроений в Армении и решение её властей воздержаться при голосовании в ПАСЕ по антироссийской резолюции, Москва на армянском направлении не имеет серьёзных проблем, считает Дубнов. По мнению собеседника «168 жам», в продолжении тесного партнёрства с российской стороной, прежде всего, заинтересовано армянское руководство. Для него поддержка России на порядок важнее, чем в случае с другими зарубежными партнёрами Еревана. Сформировавшаяся в отношениях Москвы и Еревана модель партнёрства позволяет властям закавказской республики зачастую перекладывать свою долю ответственности на плечи союзника, полагает российский политобозреватель.
Оттого что Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, коммуникаций для связей с внешним миром у неё не прибавилось и полублокадное существование продолжается. Об ожидаемом в качестве плюса увеличении экспорта армянских товаров судить будем позже, так как наши компании находятся в новой экономической реальности всего полмесяца, с учётом длинных новогодних праздников и традиционной январской вялости в торговле. Но некоторым армянским компаниям уже удалось заключить новые контракты в России. Правда не за счёт вступления страны в ЕАЭС, а благодаря личной инициативе, приведшей к увеличению количества клиентов-заказчиков, уточняет газета «Голос Армении».
Блицопрос издания среди армянских экспортёров показал, что местный бизнес пока особо и не представляет себе новые правила игры при вывозе своей продукции в страны
ЕАЭС – прежде всего в Россию. Разъяснительная работа Минфина республики, с 19 по 27 января организовавшего встречи с предпринимателями, в том числе в различных областях страны, должного и ожидаемого деловым людом эффекта не дала.
Вступление Армении в ЕАЭС самым неудачным образом совпало с экономическим кризисом в России, стремительным падением мировых цен на нефть, санкционной войной с Западом, резким обесцениванием российской национальной валюты. Но два плюса уже очевидны, отмечает газета. Если раньше импортёры при пересечении таможенной границы РФ должны были выплачивать 18-процентный НДС с поставляемых в страны ЕАЭС грузов в течение 10 дней, то теперь это можно сделать до 20-го числа следующего месяца, то есть заплатить можно в течение до 50 дней. Таким образом, если до этого года предприниматели вынуждены были ещё до завершения коммерческой операции изымать из своего оборота немалые денежные средства, ныне выплаты можно сделать в течение 50 дней после пересечения границы. Второй плюс – сертифицированный в Армении товар более не нуждается в повторной сертификации на территории России, то есть национальные сертификаты взаимно признаются.
Позитив «Голос Армении» заметила и в вопросе роста интереса российских компаний к Армении, изучении ими местного рынка с целью вхождения в него. Макроэкономическая ситуация в Армении довольно стабильна: имеется скромный, но всё же экономический рост, приемлемая инфляция, курс национальной валюты обесценился на 15% на фоне 100-процентной девальвации российского рубля. И, наконец, став резидентами местной экономики, компании из стран ЕАЭС могут воспользоваться льготным режимом торговли с Евросоюзом (GSP+), согласно которому 6400 товаров экспортируются из Армении в Европу по нулевым либо сниженным таможенным пошлинам. Так что, судя по всему, в ближайшие месяцы надо ожидать пополнения в семействе компаний из стран-членов ЕАЭС, делающих свой бизнес в нашей стране, пишет «Голос Армении».
Распоряжением правительства России Программе развития ООН выделено более 5 млн. долларов на реализацию в Армении в 2015-2019 годы проекта «Комплексная поддержка развития сельских районов: повышение устойчивости общин», говорится в официальном сообщении российского МИД. Заявление внешнеполитического ведомства России цитирует агентство «ARKA».
Проект предусматривает проведение в приграничной с Азербайджаном Тавушской области Армении комплекса мероприятий, направленных на обеспечение её сбалансированного развития, повышение доходов от сельскохозяйственной деятельности, сокращение бедности и улучшение качества жизни населения. Число бенефициаров проекта составит 62 тыс. человек.
Финансирование и экспертно-техническая поддержка Россией этого проекта станет практическим вкладом нашей страны в усилия международного сообщества по достижению Арменией Целей развития тысячелетия ООН. Проект также послужит дальнейшему укреплению стратегического партнёрства России с Арменией, отмечается в сообщении Смоленской площади.
По возвращении из Страсбурга в Ереван руководство армянской парламентской делегации в ПАСЕ объяснила своё голосование по антироссийской резолюции «ситуативными соображениями».Материал на тему представляет газета «Новое время».
Такое объяснение представила глава армянской миссии в ПАСЕ вице-спикер Национального собрания Эрмине Нагдалян, отвечая на вопрос журналистов о том, почему Армения воздержалась при голосовании по вопросу временного лишения России права голоса. При этом азербайджанская делегация проголосовала против резолюции, напоминает издание
В заседании ПАСЕ, на котором решался вопрос лишения России права голоса, участвовали трое армянских депутатов – глава делегации Эрмине Нагдалян и Наира Карапетян (обе от правящей Республиканской партии) и Мгер Шахгельдян (партия «Оринац еркир»). Все трое воздержались. Из-за проблем со здоровьем на этот раз в Страсбург не поехали депутаты Наира Зограбян («Процветающая Армения») и Левон Зурабян (Армянский национальный конгресс).
В марте прошлого года во время голосования в Генассамблее ООН по вопросу Крыма Армения отдала свой голос в пользу России, высказавшись против резолюции, признающей «территориальную целостность» Украины. Тогда против резолюции проголосовали всего 11 стран, в том числе Беларусь, Судан, Сирия, Северная Корея, Зимбабве, вспоминает «Новое время». На этом фоне, естественно, возник вопрос, почему армянские депутаты решили воздержаться в ПАСЕ. Глава делегации Нагдалян, комментируя позицию Армении, заявила, что это решение было принято ситуативно, исходя из результатов предыдущих голосований. Вопрос был поставлен следующим образом: вы за приостановления полномочий России. Мы, естественно, не были «за» и не голосовали. Но одновременно мы поддержали российских коллег по другим ключевым для Москвы вопросам, пыталась оправдаться вице-спикер. Среди таких вопросов Нагдалян указала на высказанную Арменией позицию против признания «террористическими организациями» самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Здесь мы, конечно же, проголосовали в пользу России, подчеркнула глава армянской делегации, попросив не искать в действиях Еревана каких-либо интриг.
Между тем известно, что за день до голосования у спикера парламента Армении Галуста Саакяна состоялось рабочее совещание с участием министра иностранных дел Эдварда Налбандяна и членов делегации Армении в ПАСЕ. Это может означать, что позиция делегации была заранее согласована с МИД республики, предполагает газета.
Прозвучавшие объяснения показались недостаточно убедительными, потому как пресса продолжает искать ответ на вопрос – почему всё-таки армянская делегация воздержалась при голосовании в ПАСЕ. Ведь Армения всегда безоговорочно поддерживает Россию в международных организациях, недоумевает «Новое время».
А пока приходится довольствоваться версией о ситуативном решении, многозначительно завершает свой обзор печатный орган.
После «захвата» Москвы и Брюсселя, вдохновители «всенародного движения» в Армении обратили взоры по ту сторону океана. Деятели партии «Процветающая Армения» (ППА) Вардан Осканян и Наира Зограбян успели посетить соответственно столицы России и Бельгии, где занимались политической агитацией в среде тамошних армянских кругов. Представители ППА упоминали в Москве и Брюсселе своего лидера Гагика Царукяна в качестве «самого достойного кандидата» в следующие президенты республики. Затем с теми же целями, но уже в американский Лос-Анджелес, где большое армянское население, высадился другой десант агитаторов ППА. В крупнейшем городе самого населённого американского штата в дни новогодних праздников побывали два депутата парламентской фракции ППА, сообщает газета «Иравунк».
Совмещая приятное с полезным, посланники Гагика Царукяна провели беседы с местными армянскими общественными кругами на предмет выяснения их настроений в отношении ППА и её лидера. Но, по данным издания, одним зондажем мнений необошлось. Депутаты наобещали калифорнийским армянам финансовую поддержу, решение организационных вопросов на месте, например, в виде открытия офисов-представительств ППА. И всё это взамен на соответствующие заявления армян западного побережья США в пользу кандидатуры Гагика Царукяна на следующих президентских выборах в Армении. Свои обещания функционеры ППА снабжали частым упоминанием лидирующего положения их партии в формате оппозиционной «тройки» и сплочением двух других лидеров этого оппозиционного объединения, Левона Тер-Петросяна и Раффи Ованнисяна, вокруг кандидатуры Гагика Царукяна на следующих главных выборах в республике. Также прозвучали заверения, что в ближайшее время ППА поднимет в Армении мощную волну движения против правящего режима и добьётся смены власти, пишет газета.
Самое интересное заключается в том, что в руководстве ППА не задумываются над тем, какое отношение имеет армянская диаспора США к избирательным процессам внутри Армении. Что изменится для рядового гражданина Армении с расходованием ППА в Лос-Анджелесе огромных средств на аренду помещений под офисы, недоумевает «Иравунк».
Тем временем, ведущая сила оппозиционной «тройки» не забывает об агитработе в самой Армении. За считанные дни до открытия 5 февраля собрания политических и общественных сил под эгидой ППА, активисты партии Гагика Царукяна развернули бурную деятельность в стенах парламента. 2 февраля законодательный орган страны собрался на первое заседание в этом году. С открытием очередной сессии Национального собрания оппозиционные парламентарии ринулись в политические баталии.
Секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян, в ходе обсуждения поправок в закон «О налоге с оборота», обвинила власти в опекунстве крупного бизнеса, который оказывает правящей Республиканской партии неоценимые услуги в ходе выборных кампаний. Как напоминает газета «Грапарак», лидер ППА, политик-олигарх Гагик Царукян, сам принадлежит к когорте крупнейших бизнесменов республики. Но это не стало сдерживающим фактором для пропагандистов «Процветающей Армении» в стенах парламента.
Среди выступлений ораторов состоявшегося 5 февраля собрания оппозиционных политических и общественных сил газета «Азг» выделяет речь организатора мероприятия, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.
Политик не удержался от направления властям ряда сигналов, предупреждающих о возможном появлении в стране непреодолимых внутренних линий разделения. Он говорил о мощной волне недовольства граждан республики, которая при любом неосторожном шаге может стать неуправляемой. При этом Царукян пообещал новые массовые митинги оппозиции, пишет издание.
В целом тезисы лидера ППА были построены в привычной манере расстановки акцентов на тяжёлую социально-экономическую ситуацию в стране, указывали на ошибки властей, например, во время декабрьского кризиса на местном валютно-финансовом рынке. Решение проблем инициатор собрания общественно-политических сил видит в формировании эффективной системы управления, без какой-либо монополизации власти в руках одной политической партии. По его словам, необходима власть нового качества, действующая на принципах многопартийности. Изменения в Избирательном кодексе республики, борьбу с фальсификациями на выборах он видит дальнейшими этапами деятельности своей команды и оппозиции в целом.
Приводя высказанные Царукяном мысли к некоему общему знаменателю, «Азг» приходит к выводу, что в обозримой перспективе о «революции» не может быть и речи. Прямо заявляется о длительной «штабной работе» в регионах страны, ожидается реакция властей, которым говорят, что мяч находится на их стороне поля.
Правящие республиканцы оказались под усиленной критикой парламентской оппозиции не только в социально-экономическом контексте поднимающего в стране голову протеста. «Тройку» партий не удовлетворили объяснения генерального прокурора Армении Геворга Костаняна в парламенте 22 января по делу об убийстве семьи Аветисянов в Гюмри. Оппоненты властей продолжают настаивать на созыве парламентских слушаний по этому вопросу, с приглашением в Национальное собрание, помимо генпрокурора, и других руководителей правоохранительных ведомств.
Республиканская партия (РПА) пока парирует наскоки «тройки» обвинениями последней в устраивании политических шоу. В свою очередь, парламентская оппозиция предлагает провести слушания в режиме «закрытых дверей», дабы у республиканцев не было причин для подобных подозрений, пишет газета «Чоррорд ишханутюн».
Организованные властью «слушания» 22 января являются таким же политическим шоу, в котором они пытаются ныне обвинить оппозицию. Об этом заявил глава парламентской фракции партии «Жарангутюн» (входит в состав «тройки») Рубен Акопян.
До сих пор неизвестно о реакции РПА на предложение оппозиции по проведению расширенных парламентских слушаний за «закрытыми дверями», подчёркивает «Чоррорд ишханутюн».
Принятие Всеармянской декларации к 100-летней годовщине Геноцида армян в Турции было исключительным историческим событием для армянского народа. Как сообщает агентство «Арменпресс», об этом в парламенте заявил вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов.
Представленную общественности 29 января декларацию вице-спикер назвал всеобъемлющим документом не только государственных органов, той или иной партии, не только армянских организаций диаспоры, но и всех частей армянского народа. Это документ желаний, стремлений, требований армянского народа, отметил Шармазанов.
В рефрен с представителями власти прозвучали и оценки местных экспертов. Новостной портал «Panorama.am»приводит мнение армянского тюрколога Рубена Мелконяна. Всеармянская декларация стала чётким мессиджем Турции встать лицом к лицу с собственной историей, и миру – признать это злодеяние, считает эксперт. В Декларации содержатся ссылки на международное право, историографические источники. Тюрколог обозначил также важность того, что в документе отмечены работы в направлении устранения последствий геноцида. При этом Мелконян счёл целесообразным отзыв из парламента Армении до 24 апреля этого года двух протоколов о нормализации армяно-турецких отношений, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе.
Турецкая пропаганда переживает кризис и подобно испорченной пластинке постоянно повторяет одни и те же мысли. Заявления Анкары с приближением 100-летней годовщины геноцида становятся всё более нервными, заметил армянский специалист по Турции.
Международные рейтинговые агентства отказывают в доверии армянской экономике. Агентство «Fitch» понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Армении в иностранной и национальной валюте с «ВВ–» до «В+» (прогноз «Стабильный»). Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте также понижены с «BB–» до «В+». За последнее время это уже третий случай понижения экономического рейтинга Армении, отмечает газета «Айкакан жаманак».
Всего лишь две недели назад наш рейтинг понизило международное агентство «Moody's». Если к этому добавить неблагоприятные для республики прогнозы международных финансовых институтов, регресс страны в составленном «Heritage Foundation» индексе экономической свободы, станет ясно, что для иностранных инвесторов Армения теряет свою и без того слабую привлекательность. К такому неутешительному выводу «Айкакан жаманак».
«Fitch» ожидает умеренную рецессию в экономике Армении в 2015 году из-за ухудшения ситуации в России, отмечает агентство «ARKA».
Армения в высокой степени подвержена риску серьёзного экономического спада в России («BBB-»/прогноз «Негативный»), что может оказать значительное давление на её платёжный баланс и перспективы роста. Аналитики рейтингового агентства обращают внимание на высокую зависимость республики от поставок российского газа, перевода средств гражданами, работающими в России, и от военной поддержки, что делает её в значительной степени уязвимой к экономическим и политическим изменениям в России.
Вступление Армении в ЕАЭС ещё более усилит её экономические, финансовые, политические и институциональные связи с Россией. В 2015 году «Fitch» прогнозирует дальнейшее увеличение дефицит счёта текущих операций Армении в результате резкого сокращения, как притока денежных переводов, так и спроса на экспорт со стороны России.
Денежные переводы, составляющие около 15% от ВВП страны, сократились примерно на 30% в течение последних месяцев 2014 года, так как 90% от общей суммы трансфертов поступают из России, передаёт «ARKA» выводы доклада международных оценщиков.
Армения дипломатия Евразийский Союз Нагорный Карабах политика и право Россия