На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«МАЙДАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» - КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ К ГРАЖДАНСКОМУ РАСКОЛУ И УПАДКУ ГОСУДАРСТВА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 10.02.2015 | 19:21

Драматические события последних лет на Ближнем Востоке, а теперь и на Украине чётко свидетельствуют: если ввергнуть страну в пучину гражданского противостояния можно за считанные месяцы (если не недели) то преодолевать его трагические последствия придётся годами. Всё это сопровождается постепенной, хотя и запоздалой, эволюцией взглядов тех, кто ещё недавно с юношеским максимализмом настаивал немедленном отрешении от власти того или иного лидера, видя в нем едва ли не единственный источник бед  и проблем своей страны.

Межсирийский диалог, состоявшийся при содействии российского внешнеполитического ведомства в конце января в Москве, высветил именно эту тенденцию. Тех, кто до последнего времени выступал за немедленный уход Башара Асада, рассматривая его отставку в качестве «категорического императива» урегулирования сирийского конфликта, теперь говорят несколько иначе. По всей видимости, речь идёт не только о политиках и общественных деятелях, оставшихся в самой Сирии, но и части тех, кто проживает за пределами страны. Как известно, начавшиеся в 2011 году в провинции Дераа протестные выступления, подобно пожару, охватили значительную часть территории страны и быстро переросли в вооружённые столкновения. Протестными настроениями не преминули воспользоваться джихадисты из многих стран (о существовании некоторых из них сирийцы слыхом не слыхивали), а также влиятельные силы многих стран запада и Востока, имевших свои взгляды на будущее ближневосточной страны.

Сегодня,  когда страна лежит в руинах, при том, что задача отставки Асада так и не была решена (напротив, в ходе президентских выборов 2014 года он получил поддержку большинства населения), от сирийских политиков можно услышать признание собственной неправоты и, в частности, ошибочности постулата, согласно которому всё зло исходило от действующего президента. Более того, сегодня некоторые эксперты заговорили даже о начале процесса американо-сирийского сближения, основанного на необходимости совместного противодействия боевикам «Исламского государства», контролирующим до трети территории страны. Конечно же, такое сближение может быть только временным, обусловленным тактическими разногласиями Вашингтона со своими союзниками на Ближнем Востоке в лице, в первую очередь, Турции и Саудовской Аравии. Конечная же цель – свержение Башара Асада с последующей (уже частично достигнутой) фрагментацией Сирии  – никуда не делась. При этом само «Исламское государство», как таковое стало порождением деструктивной политики Запада на Ближнем Востоке, направленной на разрушение национальных государств. Пешками же в этой грязной игре и стали представители сирийских оппозиционных групп, которых использовали, что называется, «вслепую».

Сегодня многие из них в значительной мере пересмотрели собственные взгляды, выступая за конструктивный диалог с законными властями Сирии и внутреннее урегулирование конфликта без вмешательства внешних игроков. Однако поезд, что называется, уже ушёл – на значительной части ближневосточной страны правят бал вооружённые радикалы, привыкшие разговаривать на языке автоматов и публичных казней. В первых числах февраля резко активизировались обстрелы бандитами Дамаска, Алеппо, других городов страны, активизировались попытки втягивания в конфликт Иордании, а через неё, очевидно – Израиля и Саудовской Аравии.

К сожалению, разрушительные технологии, обобщённо называемые «майданом», стали печальной реальностью не только Ближнего Востока, но и многих стран постсоветского пространства. Грузинская «революция роз», первый киевский майдан 2004 года, перевороты в Киргизии померкли и даже как-то забылись на фоне государственного переворота в Киеве и последующей гражданской войны. В топку братоубийственной бойни уже брошены десятки тысяч людей: опубликованные недавно данные немецкой разведки уже являются неполными. Недавно Барак Обама признал, что Вашингтон выступил «посредником» в процессе передачи власти на Украине, а в США рассматривается вопрос о массированных поставках киевскому режиму наступательных видов вооружений. Судя по неопровержимым вещественным доказательствам, представленным властями Донецка и Луганска, это оружие уже сейчас убивает жителей востока бывшей Украины...

Первоначальный лозунг о плохом Януковиче, не пускавшем, дескать, свободолюбивых украинцев «в Европу» сегодня уже, похоже, не упоминается даже адептами «майдана» ввиду его очевидно абсурдного характера. К свергнутому в ходе вооружённого переворота президенту Украины, как и к любому другому политику, можно предъявить массу претензий (сплошь и рядом справедливых), однако при нём не было массовых убийств, а границы этой страны находились в такой  конфигурации, в которой они уже не будут никогда.

Тоталитаризму же дорвавшихся год назад до власти «демократов» удивляются даже их сторонники. Администрация Петра Порошенко продолжает скрывать колоссальные потери украинской стороны на Донбассе, пишет, на своей странице в одной из соцсетей зампред Днепропетровской администрации Святослава Олейника: «Сегодня в ходе селекторного совещания с Администрацией Президента, после того, как я привел известные мне реальные цифры раненых бойцов и другие цифры, связанные с войной на Донбассе, первый зам главы АП порекомендовал мне определиться с вопросом: я – госслужащий или оппозиционер?.. Если реальные цифры о государственной проблеме не совпадают с мнением «верха», то значит я, вроде как, в оппозиции. Но если «верх» не воспринимает реальности, то тогда получается, что это он («верх») в оппозиции к проблеме…» А по мнению известного сторонника «майдана» н НАТО Олега Соскина, введённые режимом Порошенко жесткие меры по обеспечению плана мобилизации в армию для войны на Донбассе, такие как запрет выезда за границу (и даже перемещения между городами внутри страны) без справки из военкомата, лишь спровоцирует распад Украины. Неистово борясь за «европейские ценности», майданные зомби отбросили свою страну очень далеко от европейских стандартов жизни. Европейские мегаполисы, такие, как Донецк, превращены в руины. Под угрозой безопасность восточноевропейских общин на территории Украины (венгров, румын, болгар), выступающих против насильственной и незаконной «мобилизации». Мирные города и посёлки расстреливаются с использованием зенитно-ракетных систем «Смерч» и комплексов «Точка-У». Страна наводнена оружием и привыкает жить как в 90-е годы, бандитизм возвращается – откровенничает в беседе с «Коммерсантом» на условиях анонимности депутат Верховной Рады от правящей коалиции. Качественно новые формы приняли коррупция, захват предприятий, перекинувшаяся в Интернет цензура неугодных изданий – словом, всё то, якобы против чего так остервенело скакали на площадях и улицах Киева…

В этой связи остаётся в очередной раз подивиться наивности тех, кто, выходя на «майдан» в Дамаске или же в Киеве, не задумывался (в лучшем случае) о подоплёке происходящего, а теперь – искренне недоумевает о случившемся. Между тем, отсутствие у оппозиции чёткой внутренней мотивированности и тесные связи с внешними манипуляторами предопределяют трагический исход. Это делает крайне важной формирование самостоятельной политической системы, участники которой (как провластные, так и оппозиционные) исходили бы из чёткого приоритета национальных интересов собственной страны. В ином случае верх берут интересы внешних спонсоров, свидетельством чему неприглядные действия так называемой «несистемной» российской оппозиции. Перестраиваются в «боевые порядки» западные «мозговые центры». Не так давно в Вашингтоне состоялось странное действо с участием постоянно проживающего в США бывшего сотрудника ЮКОСа Ильи Пономарёва. А на 1 марта в Москве анонсировано 100-тысячное шествие ряда радикальных организаций, в том числе либерального и проукраинского толка, и это лишь некоторые из примеров. Что позитивного могут предложить стране такие персонажи, как Навальный или Ходорковский – вопрос, думается, риторический. Однако убожество конкретных персонажей не должно стать поводом к самоуспокоению, ибо на смену дискредитировавшим себя персонам вполне могут прийти новые персонажи и организации, поддержанныеобильным внешним финансированием.

Вообще, попытки раскачать общественно-политическую стабильность можно наблюдать во всех странах Евразийского Экономического Союза. Замелькали в тревожных информационных сводках Казахстан, Белоруссия, при этом в качестве механизма решения возникающих проблем предлагается интенсификация контактов с западными структурами. И недавно присоединившаяся к ЕАЭС Армения (равно как и Нагорный Карабах) исключениями в этом ряду вовсе не являются.

Напомним, накануне нового года глава Службы национальной безопасности Армении Горик Акопян призвал политических деятелей воздержаться от безответственных призывов к насильственной смене власти: «Некоторые деятели пытаются вновь ввести часть общества в волну авантюризма, озвучивают безответственные призывы к восстанию и силовому свержению власти». По словам главы СНБ, теперь уже для всех очевидно, к каким трагическим событиям привела волна так называемых «цветных революций». Акопян обратил внимание на то, органы национальной безопасности не собираются следить за этими событиями в качестве стороннего наблюдателя, заверив, что со стороны СНБ будут предприняты все необходимые меры для «решительного предотвращения любого противозаконного проявления, направленного на нарушение конституционного порядка». «Это не угроза, однако, мы видим необходимость в предостережении». Он также заметил, что права граждан на инакомыслие, оппозиционность, свободную партийную конкуренцию, выражение протеста являются основополагающими демократическими ценностями и не могут быть своевольно запрещены или ограничены.

В своём декабрьском выступлении руководитель СНБ конкретных имён не назвал, однако разница в «стилистике» протестный акций, устраиваемых различными общественно-политическими силами, проявилась в последнее время со всей наглядностью. Так, многотысячные митинги, организуемые при лидирующей роли «Армянского Национального Конгресса» и «Процветающей Армении», не сопровождались какими-либо нарушениями общественного порядка и столкновениями с полицией. Лозунги, касающиеся острых общественно-политических вопросов (таких, например, как конституционная реформа, упорно продвигаемая Вашингтоном и Брюсселем с опорой на свои ресурсы внутри армянской власти) носили исключительно мирный и конституционный характер. Политики, представляющие вышеупомянутые партии, подчёркивали важное значение евразийских интеграционных процессов и их соответствие национальным интересам страны.

Совершенно иную картину можно было наблюдать в последний день января на границе Армении и Нагорно-Карабахской Республики. Так называемый «автопробег» организации «Предпарламент», который проходил в рамках инициативы непарламентской оппозиции «столетие без режима», завершился локальными стычками с участием провокаторов-«активистов» и местных полицейских, которые были вынуждены в конечном итоге применить силу. Интересно, что согласно армянскому законодательству, на случай возникновения внештатных ситуаций, участникам подобных мероприятий предоставляются машины сопровождения и «Скорой помощи». В случае акции «Предпарламента» таких машин замечено не было; кроме того, согласно просочившейся в прессу информации, участников автопробега предупредили, что в Арцах их не пустят. Все эти обстоятельства позволяют предположить, что инцидент был необходим кому-то как воздух…

Отметим, что некоторые программные положения движения «Предпарламент», созданного в ноябре 2012 года – например, такие, как фактический призыв к созданию в стране неких параллельных властных структур, сложно назвать конституционными. В самом лозунге «Столетие без режима» достаточно явно обозначена цель движения – смена власти в Армении, которая должна произойти до 24 апреля 2015 года. Не говоря о том, что жители Нагорно-Карабахской Республики голосуют на собственных выборах, следует заметить, что по части конструктивных предложений, здесь наблюдается, мягко говоря, острый дефицит. Ещё более абсурдными (и вместе с тем, свидетельствующими о вполне конкретном почерке) являются попытки логически увязать псевдополитическую возню с годовщиной общенациональной трагедии. Равно как и стремление главы «Предпарламента» Гарегина Чукасзяна связать инцидент в Бердзоре... с присоединением Армении к Евразийскому экономическому союзу в рамках международно признанных границ (то есть без Нагорного Карабаха).

Наличие в движении «Предпарламент» некоторых ветеранов боевых действий в Нагорном Карабахе вряд ли должно вводить кого-либо в заблуждение. Конечно, в западных посольствах, курирующих деятельность многих «оппозиционных» структур, неплохо представляют структуру армянского общества, где голоса ветеранов имеют серьёзный вес. За несколько дней до автопробега Союз ветеранов карабахской войны выступил с заявлением, в котором осудил планы участников акции, охарактеризовав их как «противоправные и бесперспективные». «Мы уверены и убеждены, что потрясения, тем более революционные призывы заслуживают осуждения и неприемлемы не только для участников освободительной борьбы, но и каждого армянина, обеспокоенного судьбой родины», – говорится в заявлении. Отмежевались от происшедшего и представители других ветеранских организаций (в частности, взаимодействующих с парламентскими оппозиционными партиями).

При этом следует хорошо представлять контекст происходящего, который ни в коем случае не может считаться набором простых случайностей. 12 января случилась жуткая трагедия в Гюмри, которой сопутствовало несколько странных обстоятельств (например, в Армении высказывается предположение, что Пермяков, не оставивший на месте преступления разве что собственный паспорт, мог действовать не один). Спустя короткое время бытовое преступление в Минеральных Водах интерпретируется как армянской, так и российской либеральной прессой в качестве «мести за Гюмри». Информационная атака на умы и сердца граждан носит синхронный и скоординированный характер. Главное – зомбировать людей, напрочь исключив какое-либо критическое восприятие навязываемой пропагандистской жвачки.  Затем – несуществующее «нападение» российских военных на армянскую семью под Сухумом, которое попытались раздуть ангажированные грузинские и армянские информационные (а точнее, дезинформационные) источники. И, наконец, демонстративно-провокационная акция «Предпарламента», сопровождающейся не только очередным всплеском антирусской паранойи, но и попытками расколоть армянское общество на «наших» и «не наших» (таковыми предлагается считать прежде всего карабахцев – «сторонников Владимира Путина»).

Ощущение внутреннего единства, однозначно превалирующего над региональными различиями, на протяжении десятилетий было важным преимуществом Армении. В какой-то мере оно компенсировало издержки, связанные с неблагоприятным геополитическим положением республики и демографическими факторами. Однако внутренний конфликт, который разжечь сложно, но можно, способен кардинально изменить ситуацию. В этом контексте вовсе не случаен интерес прозападных структур к «структурам повседневности» различных групп армянского населения – и вот он вырвался на поверхность в виде истеричных речей и скабрезных роликов… К чему это в конечном итоге может привести – зримо свидетельствует гражданская война на Украине, унёсшая уже десятки тысяч жизней. И, конечно, не случайно, что некоторые знаковые участники автопробега «Предпарламента» в полной мере засветились год назад на киевском «майдане», а впоследствии – в Вашингтоне. Вполне характерный бекграунд также у одного из его непосредственных участников, полезшего под полицейские дубинки, что и было зафиксировали подоспевшие вовремя камеры (универсальная технология, использованная год назад в Киеве). Тесное общениеэтого «журналиста», работ которого никто не видел, с так называемыми русскими националистическими организациями может свидетельствовать о вполне определённом стиле работы. Хотя бы потому, что эти «русские националисты», потенциально являющиеся наиболее эффективным инструментом раскола многонационального российского общества, вполне проявили себя поддержкой «майдана», участием в войне против Новороссии в составе карательных формирований киевской хунты, а некоторые – получением украинского гражданства лично от Порошенко.

...Использование общенациональной траурной символики в меркантильных внутриполитических целях является гнусным надругательством над памятью полутора миллиона жертв Геноцида, справедливо отмечают пользователи социальных сетей. При этом следует заметить, что подобные интеллектуально-психологические диверсии являются циничными и тщательно просчитанными. Равно как и «поддержка» со стороны сетевых бойцов официального Баку, дружно подхвативших призывы радикальных армянских активистов к «бунту против режима». Параллельно 31 января и 1 февраля вооружённые формирования Азербайджана активизировали обстрелы оборонительных позиций Армии обороны НКР по всему периметру линии соприкосновения. Опять-таки, случайно или нет, эскалация напряжённости принимает хронические формы после бакинских переговоров Джорджа Сороса, нагрянувшего недавно и в Киев. Ещё один тревожный знак – карабахский кризис стал объектом внимания The New York Timesи небезызвестное агентство Stratfor, полагающее, что Армения может пересматривать свою позицию по отношению к России, чем, в свою очередь, могут попытаться воспользоваться Запад и Турция. Вполне симптоматично выглядит и тезис о том, что продолжение нагорно-карабахского конфликта, или его обострение, вполне способны стать камнем преткновения в позиции Армении по отношению к России.

Серьёзное и во многом справедливое недовольство властью и впредь будет использоваться в деструктивных целях теми силами, для которых Армения является лишь разменной монетой в геополитических играх по созданию вокруг России тотально враждебного ей «санитарного кордона». Подмена легитимных процедур выборов уличной борьбой, разжигание конфликта с Россией ведёт Армению по пути «майданизации», грозящему, в условиях неурегулированного карабахского конфликта, национальной катастрофой.

Таким образом, мы видим, что переплетение деструктивных внутренних и внешних процессов вполне могут привести к большому взрыву, который всячески приближают вперёд-смотрящие «буревестники» армянского (или же российского)  майдана. Истории не известен ни один случай, при котором массовые протесты, революции либо же иные формы анархии шли бы на пользу государству и его жителям. Хотелось бы, конечно, чтобы трагические уроки Сирии и Украины научили бы хоть чему-нибудь. Особых поводов для оптимизма нет, однако надежда на здравый смысли и ответственный подход национально ориентированных элит пока остаётся…


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Армения безопасность Ближний Восток Нагорный Карабах Общество «Знание» Россия Украина



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info