ИНТЕРВЬЮ
«ПО СУТИ, ЛИНИЯ РАЗГРАНИЧЕНИЯ УЖЕ ДАВНО ВНОВЬ СТАЛА ЛИНИЕЙ ФРОНТА...»
ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 06.02.2015 | 18:46
На вопросы "Голоса Армении" ответил Президент Научного общества кавказоведов, д.и.н. Александр Крылов
- Александр Борисович, с начала 2015 года мы наблюдаем все более и более растущую военную агрессию со стороны Азербайджана. С какими факторами вы связываете эскалацию напряжения на армяно-азербайджанской границе?
- Это происходит под влиянием ряда причин, оказывающих негативное влияние на ситуацию и ведущих к росту напряженности. На глобальном уровне это мировой экономический кризис, общий рост международной напряженности, основными причинами которого являются война на Украине, острый конфликт в отношениях между США - НАТО - ЕС и Россией и рост влияния сил радикального ислама в странах Востока, в Европе и в мире в целом. Внимание основных мировых игроков пока сосредоточено не на Южном Кавказе, это позволяет руководству Азербайджана надеяться на то, что оно может взять реванш за поражение в Карабахской войне путем постоянного наращивания давления на Армению, а при благоприятных условиях - и военно-силовым путем. Подобные надежды подкрепляются ростом внутриполитической напряженности в Армении, активностью тех сил, которые выступают против сотрудничества с Россией, а в последнее время все более громко требуют вывода российских войск и пограничников из Армении. В сложившейся ситуации эскалация напряжения на границе является закономерной.
- 2015-й – год, знаменующий собой 100-ю годовщину Геноцида армян. Есть ли, по-вашему, связь между этой датой и усилением агрессии Азербайджана в зоне карабахского конфликта?
- Приближающаяся 100-я годовщина Геноцида армян играет свою роль, происходят дипломатические игры вокруг этой трагической даты. В Турции именно на 24 апреля 2015 года запланировано празднование 100-летия битвы при Дарданеллах, на него приглашены лидеры ведущих мировых держав. Очевидно, что речь идет не просто о любви к истории. Подобные совпадения не могут быть случайными, все это призвано отвлечь внимание от проблемы признания Геноцида армян. Эскалация военной напряженности в зоне карабахского конфликта также отвлекает внимание от трагической даты, от требований к Турции признать и осудить Геноцид армян.
- В недавнем интервью радиостанции "Голос Америки" американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, в очередной раз призвав президентов Армении и Азербайджана сесть за стол переговоров, заявил: "Нам известно, что в ходе переговоров за прошлый год президенты сблизили свои позиции и сократили имеющиеся противоречия…" О каком сближении позиций идет речь? По итогам прошлогодних встреч все эксперты единодушно сходятся в том, что никакого сближения не было, а встречи Саргсян - Алиев были как раз-таки абсолютно безрезультативны.
- Американские представители всегда отличались большим оптимизмом. Предшественники Уорлика много раз обещали, что в решении проблемы будет достигнут решительный прорыв уже в самом ближайшем будущем. Много раз назывались разные даты этого прорыва. Все эти даты давно прошли, прорыва все нет. Его и не может быть в сложившихся условиях, ситуация развивается не в направлении к мирному компромиссу, а в прямо противоположном направлении. В этих условиях сам факт встреч президентов Азербайджана и Армении становится для международных посредников большим достижением.
На какое-то время подобные встречи могут снижать напряженность в зоне конфликта и хотя бы этим приносить определенную пользу. Но очевидно, что, пока доминирует тенденция к росту напряженности и обострению ситуации на линии разграничения, нет никакой реальной почвы для оптимистичных заявлений дипломатов. По сути, линия разграничения уже давно вновь стала линией фронта.
- Каковы ваши прогнозы на ближайшее будущее в контексте урегулирования карабахского конфликта и геополитических трансформаций в регионе?
- Это будущее имеет массу возможных вариантов. К сожалению, среди них нет одного: достижения в ближайшем будущем мирного урегулирования карабахского конфликта. Остальные варианты зависят от многих факторов, которые влияют на ситуацию: глобальных, региональных и внутренних. На глобальном уровне вряд ли можно ожидать, что напряженность в отношениях между США - НАТО - ЕС и Россией скоро спадет. Но при всей сложности ситуации очевидно, что сценарий новой разрядки напряженности куда более вероятен, чем новая большая война в Европе с применением всех видов накопленного вооружения, включая ядерное. Большие изменения в регионе могут произойти в результате действий сил радикального ислама, действующих под лозунгом построения Всемирного халифата. Страны Южного Кавказа объявлены объектами их деятельности. В каких формах и масштабах эта деятельность будет осуществляться? Не исключено, что это может показать уже ближайшее будущее.
С точки зрения будущих перспектив Армении и всего региона все большее влияние приобретают процессы внутриполитические. В Армении нарастает влияние сил, которые считают, что Москва навязала стране "евразийский концлагерь", они негативно оценивают тесные отношения армян с Россией в прошлом и настоящем. Опыт следующих по "европейскому пути" Грузии, Болгарии, Румынии и других стран показывает, что этот путь не усыпан розами и даже в условиях членства в ЕС и НАТО никому не гарантировано счастливое будущее. Но многие в Армении по-прежнему склонны излишне идеализировать этот путь и заведомо отвергать все остальные, прежде всего евразийский. Противники России в Армении все активнее выступают за вывод российских войск и пограничников, однако вряд ли им стоит питать большие надежды на замену российских гарантий безопасности на гарантии США или НАТО. Если требования о выводе российских войск получат практическое воплощение, велика вероятность дестабилизации всего Южного Кавказа, его превращения в очередной аналог Сирии, Ирака или Ливии.
Вопросы задавала Зара Геворкян, по материалам: Голос Армении
Армения безопасность Нагорный Карабах политика и право
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|