На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

КРАСНЫЙ КРЕСТ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ И ТЕРСКОЙ ОБЛАСТИ)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | КАВКАЗ НА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ | Татьяна ПОКОТИЛОВА | 06.02.2015 | 09:00

Также по теме

Один из авторитетнейших специалистов в сфере гуманитарного права Жан Пикте отмечал: «…в мире, где слишком часто заключаются сделки с совестью и царствует стремление извлечь сиюминутную выгоду, есть такое учреждение, которое не поддается этой логике и в самом сердце противоречий следует своей единственной, ближайшей или конечной цели – помочь человеку выжить» (1). Слова эти относятся к деятельности Международного Комитета Красного Креста, за свою более чем полуторастолетнюю историю спасшего миллионы жизней и облегчившего участь миллионов людей, пострадавших и страдающих от военных конфликтов по всему нашему столь неспокойному миру. Отдавая должное заслугам этой известной международной организации, не каждый знает, что приоритет в деле организации общественной помощи раненым и больным воинам принадлежит России.

Крымская война стала отправной точкой в истории создания в 1854 г. первой в мире организации по уходу за ранеными и больными солдатами и офицерами на театре боевых действий – Крестовоздвиженской общины сестер милосердия (2).  Именно пример самоотверженных и эффективных организованных действий русских сестер милосердия по оказанию помощи раненым на театре военных действий стал толчком как к созданию подобных организаций в отдельных странах, так и зарождению движения  Красного Креста и Красного Полумесяца в мире. В 1863 году в Женеве представители 16 стран собираются на международную конференцию и  договариваются о том, что в « каждой стране должен действовать Комитет, в круг обязанностей которого – в военное время и по мере необходимости – будет входить содействие военно-медицинским службам всеми имеющимися в их распоряжении средствами…» (3)  В 1867 г. император подписал указ «О приступлении России к заключенной в Женеве 10-22 августа 1864 г. конвенции» (4). Структурной единицей, делегированной представлять в  Международной организации Красного Креста Российскую империю, стало Общество попечения о раненых и больных воинах, переименованное в Российское общество Красного Креста (РОКК) в 1879 году (5). Российское общество Красного Креста стало со временем одним из крупнейших в России относительно независимым благотворительным ведомством в ряду учреждений, «на особых основаниях управляемых», имевших полуобщественный -полубюрократический характер организации.

Еще в качестве Общества попечения о раненых и больных воинах российская организация объявила своей главной целью содействие военной администрации в уходе за ранеными и больными воинами во время войны. Но при этом  в мирное время Общество брало на себя обязанности также напряженно работать по подготовке собственной базы к работе в условиях военных действий и  оказывать помощь инвалидам войны и их семьям. Имея стройную организацию, согласующуюся со своими целями, РОКК выстроил работу таким образом, что каждая его отдельная единица в виде общины, местного комитета, местного управления, окружного управления представляла собой «вполне самостоятельное целое, стремящееся, каждое в своем районе, к достижению намеченных в уставе задач в пределах своих средств и возможностей» (6).

Поэтому  к моменту начала Первой мировой войны Ставропольский, Владикавказский  и Пятигорский Комитеты Красного Креста в качестве основных местных структур РОКК имели в своей деятельности на изучаемой территории такой опыт и, в то же время, потенциал, что развернули работу в условиях начавшихся военных действий оперативно и со знанием дела.

Все действия Владикавказского Комитета Красного Креста   во многом  соотносились с деятельностью учрежденного  в Петрограде сразу же с началом войны Кавказского Комитета ее императорского величества великой княгини Елизаветы Федоровны по оказанию благотворительной помощи пострадавшим от войны. С момента своего создания эта организация поставила одной из своих главных задач соединение всех сил и средств, заинтересованных  в деле оказания помощи пострадавшим от войны. Партнерами  Владикавказского Комитета РОКК  стали Городское управление, Владикавказское общество попечения о сиротах и бедных детях, Владикавказское благотворительное общество, Свято-Троицкое братство, женский Покровский монастырь (7). Уже в первый год войны Владикавказский Комитет РОКК отправил в пользу раненых и больных воинов 500 комплектов белья; организовал пункт питания в приемном помещении вокзала, распределявшем раненых по городу; открыл хирургическое отделение на 20 кроватей; взял на себя заботы, связанные с оказанием помощи семьям призванных на фронт запасных.

Под эгидой Пятигорского Комитета РОКК действовали Георгиевская община сестер милосердия, Георгиевская колония Красного Креста,  колонии Красного Креста  в г. Ессентуки и г. Железноводск, Дамский Комитет Красного Креста. Все колонии Красного Креста на Кавказских Минеральных Водах были перепрофилированы в лазареты для раненых солдат. Кроме того, только в 1915 году Комитетом были организованы 3 лазарета для офицеров: в Ессентуках на 250 коек, в Пятигорске на 85 коек и Кисловодске на 80 коек (8). Георгиевская община сестер милосердия  организовала 4-месячные курсы для подготовки новых кадров сестер милосердия РОКК. За годы войны состоялось 3 выпуска, 140 человек пополнили штаты медсестер госпиталей г. Пятигорска  и  фронтовых лазаретов.

По консолидированному решению Ставропольского губернского земства, губернатора и председателя  местного отделения РОКК о распределении полномочий  за Красным Крестом  были закреплены обязанности по организации летучих отрядов и госпитальной помощи, как на полях боев, так и в тылу, по эвакуации раненых, их лечению  и призрению, а также подготовке сестер милосердия при финансовом участии земства (9).

Курсы сестер милосердия  в Ставрополе работали  сначала августа 1914 г.  114 девушек стали их выпускницами  уже в этом году (10). Представительницы разных сословий, они оставались работать в госпиталях на месте или сразу же отбывали на фронт.

Одна из воспитанниц ставропольских курсов сестер милосердия  - Римма Михайловна Иванова -  вошла в историю Первой мировой войны как одна из главных ее героинь. Окончив ускоренные курсы,  она ушла добровольцем на фронт. Была сестрой милосердия 83 го Самурского полка на Западном фронте, затем – 105-го Оренбургского пехотного полка на Северо-Западном фронте. В своем  письме родителям Римма  Иванова писала: «Я спешу сообщить вам, что я счастлива! Я, наконец, поняла, кому и чему должна я служить всю свою жизнь! Я должна служить единственно моему дорогому, моему великому русскому народу, а вовсе не тем, кого я до сих пор столь наивно, столь ошибочно считала хозяевами этого многострадального народа. Я встретила здесь, на фронте, людей, которые помогли мне до конца осознать эту истину, и теперь я ни за какие блага земли не отрекусь от нее. Понимаю: наверное, не следовало мне писать вам всего этого…   Но я хочу, чтобы вы, дорогие мои, знали обо всем этом, если вдруг меня не станет. Но если я вернусь с войны – я вернусь уже совсем другим человеком…» (11) Во время одного из боев, после гибели всех офицеров роты, Римма Михайловна подняла в атаку отступавших солдат; в результате была захвачена одна из главных линий неприятельских окопов. Во время атаки Иванова была тяжело ранена и вскоре скончалась. Командование Северо-Западного фронта представило Р.М. Иванову к офицерской награде – ордену Святого Георгия IV-й степени – посмертно (12). Похоронена Римма Михайловна была в  Ставрополе с воинскими почестями.

Начало войны связано  с воссозданием в Ставропольской губернии Дамского Комитета Красного Креста. Возглавляемый М.И. Ярошевич, женой губернатора, он обозначил своей целью снабжение всех открывавшихся в Ставрополе госпиталей необходимым постельным и нательным бельем. Организовав пункты приема пожертвований и склад, к 1 января 1915 г. Ставропольский  Дамский Комитет в составе 88 женщин смог полностью оборудовать 1100 госпитальных коек  и поставить в действовавшие госпитали 39 295 штук вещей на сумму в 38 тысяч 896 рублей. Кроме того, наладив работу классов рукоделия в женских гимназиях и школах города, члены Комитета обеспечили полными комплектами белья воинов Гунибского и Самурского полков и снабжали бельем бани, работавшие в действующей армии. Параллельно Ставропольский Дамский Комитет Красного Креста инициировал создание и организовывал работу аналогичных комитетов в крупных селах Ставрополья. Благодарненский, Виноделенский, Ладовско-Балковский, Летнеставочный и Медвеженский дамские комитеты активно и эффективно работали в составе РОКК вплоть до выхода России из войны.

Описанные выше действия, как и многие другие,  были составной частью системной работы одного из крупнейших благотворительных ведомств России на ниве оказания помощи государству и его гражданам в условиях  серьезного испытания, когда мощнейший  в истории войн арсенал  был направлен на истребление людей.  Российское Общество Красного Креста «… подтвердило свои приоритетные позиции в области оказания медицинской помощи на полях сражений.  Общество проявило себя как организация, способная в любых, даже самых трудных, условиях выполнять возложенные на него обязанности. Опыт в организации работы, полученный в предыдущих войнах, позволил действовать быстро и значительно эффективнее, чем раньше» (13).

Татьяна ПОКОТИЛОВА  (Северо-Кавказский федеральный университет)

Доклад представлен в ходе международной научно-практической конференции «Кавказ в годы Первой мировой войны» (Пятигорск, 28-30 ноября 2014 г.). Доклады публикуются в авторской редакции.

Примечания

(1) Пикте Ж. Международный Комитет Красного Креста: уникальное учреждение. М., 1997.  С. 110.
(2) Георгиевский П.И. Призрение бедных и благотворительность. СПб., 1894. С.13. 
(3) Цит. по: Беляева М.В. Российское общество Красного Креста в истории России 1867-1921 гг.: Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Ставрополь, 2002. С.46.
(4) Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 12651. Оп.1. Д. 4 Л. 1.
(5) Ладыженский А.М. Красный Крест. М., 1917. С.9.
(6) Боцяновский В. Исторический очерк деятельности Российского Общества Красного Креста//Антология социальной работы в 5 т. Т.1. М.,  1994. С. 170.
(7) Покотилова Т.Е. Война и благотворительность (по материалам Терской области 1914-1917 гг.) //Южные рубежи России. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Ставрополь, 17-19 ноября 2008 г.  Ставрополь, 2009. С.166.
(8) Омылаева Е.В. Благотворительная помощь на курортах КМВ в годы Первой мировой войны //Южные рубежи России… С.171.
(9) Северокавказский край. 1914. №964.
(10) Ушакова Н.В., Никитенко Г.А. История создания и деятельности общества Красного Креста в г. Ставрополе и Ставропольском крае  (1869-1970 гг.). Рукопись. Ставрополь, 1992. С.69.
(11) Иванова Ю.Н. Храбрейшие из прекраснейших. Женщины России в войнах. М. 2002. С. 88.
(12) Романишина В.Н. Деятельность Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны // www.white-guard.ru/go.php?n=458&d=1202
(13) Беляева М.В. Российское общество Красного Креста в истории России: диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Ставрополь, 2002. С.161.

историография Кавказ Первая мировая война Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info