В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ РАССЛЕДУЮТ И ОБСУЖДАЮТ ИНЦИДЕНТ НА УЧАСТКЕ АВТОМАГИСТРАЛИ ГОРИС – СТЕПАНАКЕРТ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Ашот БЕГЛАРЯН | 04.02.2015 | 19:34
Инцидент на Кашатагском участке автомагистрали Горис-Степанакерт, имевший место 31 января с.г., вызвал широкий общественный резонанс в двух армянских государствах. С одной стороны – нелепый и деструктивный, на взгляд большинства, лозунг «Учредительного парламента», связавшего гуманную и общечеловеческую проблему Геноцида со своими политическими целями, с другой – несоразмерный ответ правоохранительных органов на действия участников акции.
Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян провёл совещание с участием председателя Национального собрания, премьер-министра, директора Службы национальной безопасности, начальника Полиции НКР и др., поручив начальнику полиции Камо Агаджаняну провести детальное служебное расследование случившегося и доложить о результатах с тем, чтобы сделать необходимые выводы.
При этом глава государства отметил, что инициатива организации автопробега в Арцах (историческое название Карабаха) со стороны «Учредительного парламента» изначально вызвала возмущение в различных слоях общества.
«Имея достоверные данные о направлении в Кашатагский район сотен людей для воспрепятствования автопробегу, полиция была вынуждена предпринять соответствующие меры по охране общественного порядка и предотвращению возможных негативных процессов. Развитие событий, к сожалению, привело к нежелательным последствиям. К несчастью, не удалось избежать беспорядков и столкновений, что получило общественный резонанс», – в частности, отметил глава карабахского государства.
Комментируя случившееся, начальник Главного информационного управления при Президенте НКР Давид Бабаян заметил, что «за исключением нескольких человек население Арцаха в целом выступало против проведения этого автошествия».
«Представители «Учредительного парламента» знали об этих негативных настроениях, однако не отказались от своей инициативы. В результате представители различных общественных организаций, ветераны, молодежь вышли, чтобы не пропустить участников автошествия в Арцах, поскольку те идеи, которые они пропагандируют, не принимаются общественностью Арцаха. Полиция была вынуждена встать между этой группой и участниками шествия. Полицейские призывали участников акции вернуться, объясняя, что это может привести к нежелательным процессам в Арцахе. Однако несколько человек не только не прислушались к призывам, но и стали дестабилизировать ситуацию. Полиция была вынуждена прибегнуть к таким шагам, чтобы ситуация ещё более не усугублялась», – сказал он, добавив, что, связывая столетие Геноцида армян со своими личными интересами, инициаторы акции пытаются вовлечь Арцах в свои внутренние дрязги.
Сама Полиция НКР официально прокомментировала случившееся следующим образом: «Встретив участников автопробега, представители полиции провели разъяснительные работы, призвав отказаться от этой инициативы, так как она вызвала общественную напряжённость в Арцахе. Однако группа участников автопробега, вопреки уговорам, перешла к противоправным действиям и продолжила провокации и после предупреждений со стороны полиции. С целью предотвращения возможных массовых беспорядков полиция НКР в сложившейся ситуации была вынуждена прибегнуть к закреплённым законом действиям. К сожалению, есть пострадавшие, жизням которых ничего не угрожает».
Между тем, азербайджанские «средства массовой информации и пропаганды» тут же подхватили показавшийся им выигрышным сюжет. Утрируя произошедшее, они, конечно, попытались внести раскол в отношения между двумя армянскими государствами. И, наверное, не случайно, наряду с информационно-пропагандистскими выпадами, 31 января и 1 февраля вооружённые силы Азербайджана интенсивнее нарушали режим перемирия по всему периметру линии соприкосновения с войсками НКР: в целом в указанный период было зарегистрировано свыше 500 случаев нарушения Азербайджаном режима перемирия, азербайджанские подразделения произвели в направлении карабахских позиций из стрелкового оружия разного калибра, а также из 60-миллиметровых миномётов и гранатомётов различного типа около 10000 выстрелов.
Комментирует ветеран карабахской войны Сергей Хачоян: «Такие действия оппозиции на руку нашим врагам. Причём тут 100-летие Армянского геноцида и режим? Причём тут вообще Арцах? И без того ситуация у нас непростая, военная: Азербайджан непрестанно устраивает провокации на передовой линии, и сегодня, как никогда, нам нужно единство. Тем более накануне столетия Геноцида. Вместе с тем непозволительно поднимать руку на ветеранов войны».
Находящийся в эти дни в Степанакерте вместе с группой ветеранов карабахской войны председатель правления добровольческого союза «Еркрапа» Республики Армения, «Герой Арцаха» Манвел Григорян придерживается следующей позиции: «Арцахец имеет свою государственность и свои программы, решает свои задачи, серьёзно занят восстановлением разрушенных сёл и городов, прикрепляет молодёжь к земле и воде своей страны, и никто не вправе приезжать сюда и делать то, что ему вздумается. Какое отношение имеет к этим требованиям арцахец? Если есть что сказать, то пусть говорят это своим властям. И, зная, что нельзя приезжать, приезжают. Это очень негативное явление. Тем более что Азербайджан вместе с Турцией всячески пытаются навредить Арцаху. Основная наша цель, чтобы Арцах был крепок, потому что сегодня он защищает и себя, и Республику Армения».
Заместитель председателя правительства Нагорно-Карабахской Республики, ветеран карабахской войны Артур Агабекян отметил, что Жирайр Сефилян и его соратники были заранее предупреждены со стороны представителей руководства НКР о нецелесообразности проведения подобной акции на территории Арцаха и её неприятии со стороны общественности. По словам вице-премьера, примерно за месяц до акции её инициаторы были приняты президентом республики Бако Саакяном, который объяснил сложность ситуации и недопустимость вовлечения НКР в подобные процессы.
«Всем нам больно, лично я испытываю большую боль, и думаю, неужели не сделали всё возможное, чтобы этого не случилось? – сказал Артур Агабекян. – Я не хочу теперь давать правовых оценок, тем более что президент республики дал конкретные поручения начальнику полиции провести служебное расследование и наказать виновных в провокации. У полиции не оставалось альтернативы, в противном случае произошли бы более неприятные вещи. Боль уже причинена, эта боль есть в Арцахе, эта боль есть в Республике Армении, надо пытаться лечить эту боль, не особо ища врагов среди нас. Каждому из нас многое предстоит сделать».
При этом он отметил, что в качестве практических шагов необходимо выступать с призывами о толерантности, не спешить давать оценки и максимально прислушиваться к профессиональным оценкам.
«Необходимо, чтобы каждый из нас был максимально искренним, говорил правду и по существу, рассуждал хладнокровно и не предавался эмоциям. Каждый из нас должен иметь свою небольшую роль в лечении проблем – своим поведением, своей повседневной жизнью, своей готовностью решать проблемы – путём общения, убеждения, разъяснения, взаимных визитов. Каждый из нас на своём месте не должен допускать провокаций», – посоветовал вице-премьер НКР.
Думаю, сегодня как никогда актуальны слова духовного предводителя Арцаха, архиепископа Паргева Мартиросяна о том, что «армянин для армянина должен быть святыней». И это должно выражаться в реальном уважении друг к другу, в толерантности и взаимном учёте интересов.
Лишь в этом случае удастся избежать подобных неприятных и вредных инцидентов.
Степанакерт
Нагорный Карабах политика и право