На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЯ – НЕ ТОЛЬКО КОНКУРЕНТ, НО И БЛИЖАЙШИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПАРТНЁР: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (26 января – 1 февраля 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 04.02.2015 | 00:00

Азербайджан стойко выносит тяготы негативной для стран экспортёров конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, при этом добиваясь высокого положения в различных рейтингах международных организаций. За отчётную неделю публикаций азербайджанской прессы эта мысль часто подавалась бакинскими комментаторами. Неспокойная обстановка на линии соприкосновения с армянскими войсками также оставила свой отпечаток в материалах местных авторов.

На карабахском фронте вновь неспокойно, и, как настаивает газета «Эхо», вновь с подачи армянской стороны. Со ссылкой на сообщения Минобороны Азербайджана, издание пишет о предотвращении вооружёнными силами республики в январе ряда провокаций разведывательно-диверсионных групп ВС Армении. Военное ведомство Азербайджана подчеркивает, что сообщения армянских СМИ о многочисленных потерях с азербайджанской стороны «полностью не соответствуют действительности, носят характер дезинформации и не отражают истинной ситуации на линии соприкосновения войск», спешит успокоить своих читателей газета.

В Баку постоянно подчёркивают, что не намерены мириться с нынешним статус-кво в зоне конфликта. Азербайджан отдаёт приоритет мирному пути урегулирования конфликта, но терпение нашей страны не безгранично. И в Баку оставляют за собой право использовать все предусмотренные международным правом действия для восстановления своей территориальной целостности. А расклад сил в регионе обещает Еревану мало хорошего. Свой вывод «Эхо» решила подкрепить вышедшим на днях рейтинге интернет-ресурса «GlobalFirepower», которым делается попытка ранжировать сильнейшие армии мира. В этом рейтинге Азербайджан занял 50-е место, опередив Аргентину, Беларусь и Грузию, в то время как Армения вообще в этот рейтинг, а он включает 106 стран, не попала, напоминает издание. В самом деле, международные аналитики учитывают мобилизационный потенциал страны, количество самолётов и танков, а не эфемерные категории вроде «боевого духа», на которые так любят ссылаться в Ереване, бравирует своим заключением «Эхо».

Азербайджан вышел на первое место в регионе по потенциалу военной промышленности. Создав лучшую по техническому оснащению и боевым возможностям армию на Южном Кавказе, наша страна уже не первый год последовательно формирует мощный и высокотехнологичный военно-промышленный комплекс, отмечает газета «Азербайджанские известия».

Министерство оборонной промышленности Азербайджана 26 января отчиталось в достигнутых успехах.В минувшем году осуществлялись закупки современного оборудования, были введены в строй новые производственные участки, а также реализованы масштабные опытно-конструкторские изыскания по созданию новых образцов вооружений и боеприпасов. Освоена разработка десятка новых разновидностей изделий оборонного назначения, обеспечено их серийное производство, передаёт газета основные тезисы из отчёта главы военно-промышленного ведомства страны Явера Джамалова.

Входящие в состав ведомства предприятия увеличили объём производства продукции на 26,3% относительно показателей предыдущего года, а также обеспечили 30-процентный рост в производстве продукции по госзаказу. Статистика наглядно демонстрирует успехи отечественного оборонного производства, однако руководимое Джамаловым министерство не намерено останавливаться на достигнутом, вынашивая амбициозные планы развития отрасли в текущем и последующие годы. В частности, запланированы плодотворные совместные проекты с военными предприятиями Турции, ЮАР, Израиля, России, Беларуси по модернизации бронетехники, производству новых средств радиосвязи, оптических систем и широкого спектра боеприпасов – снарядов, авиабомб, ракет, заключают «Азербайджанские известия».

Целеуказание азербайджанских изданий на растущую мощь вооружённых сил республики продолжает сочетаться с не менее хорошо известным тезисом о политике двойных стандартов в международных отношениях. По мнению газеты «Бакинский рабочий» – это «ахиллесова пята» отношений государств на международной арене.

Предвзятая реакция западных держав на вопросы урегулирования конфликтных ситуаций в различных точках мира заставляет удивляться даже видавших виды политиков и правоведов. Пассивность и субъективность западных центров силы уже сформировали негативные прецеденты, порождающие всё новые и новые конфликты, для каждого из которых США, Евросоюз и международные организации подбирают новые маски. И это несмотря на то, что суть проблем остается неизменной – сепаратизм, оккупация и попытка перекройки границ, то есть действия, нарушающие каноны международного права и понятие справедливости.

Бросая «камень в огород» Запада, газета приводит в пример резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года. Сегодня уже ясно, что если бы мировое сообщество оперативно добилось выполнения четырех резолюций Совбеза ООН по карабахскому конфликту, не было бы и других конфликтов, так как страны-агрессоры столкнулись бы со слаженными шагами и неприятием мирового сообщества. Но этого не произошло. Как результат, двойные стандарты породили новые проблемы и международное право уже «трещит по швам» и не воспринимается в качестве чёткого формата урегулирования, сетует «Бакинский рабочий».

Как можно понять, «камень в огород» азербайджанские комментаторы норовят запустить не только в сторону «отвлёкшихся» от соблюдения международного права западных держав. Упоминание текущего конфликта на Украине в «сепаратистских» тонах, в свете нарушения «территориальной целостности» национал-фашизма в Восточной Европе косвенно свидетельствует и о недовольстве бакинских авторов действиями России.

Санкции, оперативно вводящиеся против одних государств, почему-то не имеют места в отношении других стран-оккупантов, продолжает ход своих мыслей газета. В данном контексте, считает «Бакинский рабочий», уместно отметить, что на днях к этой проблеме привлёк внимание и посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко. Он указал, что «если бы мир не закрывал глаза на проблему Карабаха, не было бы ни вопроса Крыма, ни Абхазии с Южной Осетией».

В вопросе суверенитета государств должен иметь место единый подход, как того требует международное право. Официальный Баку придерживается именно этой справедливой позиции, о чём в ходе недавнего визита в Берлин заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава республики в столице Германии напомнил, что в ходе голосования, проведённого 27 марта 2014 год в Генассамблее ООН в связи с положением на Украине, официальный Баку поддержал территориальную целостность этой страны, пишет газета.

Президент России Владимир Путин обыграл и Баку, и Брюссель – с таким заголовком вышел аналитический материал портала «Haqqin.az».

С неожиданным заявлением на днях выступил российский «Газпром»: газ в объёме 15,75 млрд. кубометров в год по первой нитке нового трубопровода в Турцию будет полностью направлен на турецкий рынок до конца 2016 года. Неожиданность связана с тем, что до сих пор считалось, что «Турецкий поток» мощностью 63 млрд. кубометров газа – это сложный проект, требующий множества согласований, в том числе и политических, не говоря уже о технических расчётах. Да и строительство его предполагает немало сил и времени, замечает электронное издание.

Для аналитиков «Haqqin.az» поступившая информация о планах ввода первой ветки «Турецкого потока» до конца 2016 года представляется не только неожиданной, но и удручающей. Российский газ поступит на турецкий рынок на год раньше азербайджанского, хотя до сих пор это считалось невозможным.Первая нитка «Турецкого потока», для прокладки которой требуется только двустороннее соглашение между Москвой и Анкарой, уже, можно сказать, есть. Остаются только технические вопросы, для решения которых «Газпром» уже ни перед чем не остановится. По существу, Турция в данном случае подставила Азербайджан, констатирует интернет-ресурс. Теперь проясняется и тайный смысл заявления главы турецкого Минэнерго Танера Йылдыза о том, что после определения маршрута газопровода «Турецкий поток» между ним и проектом Трансанатолийского газопровода (TANAP) началась здоровая конкуренция. А ведь ранее министр Йылдыз утверждал, что «Турецкий поток» не станет конкурентом TANAP, напоминает портал.

Судя по спокойной реакции Баку, для него этот вопрос не стал таким уж неожиданным. Видимо, стороны обсудили его в рамках недавнего визита президента Ильхама Алиева в Турцию. Более того, Азербайджан и Турция планируют создать мощный энергосоюз, который объединит 18 стран. Но, в любом случае, Россия, если не произойдёт ничего непредвиденного, сегодня переиграла все стороны азербайджанского газового проекта, в том числе и Евросоюз. Пока азербайджанский газ поступит в Турцию, рынок этой страны будет получать уже около 35 млрд. кубометров российского «голубого топлива», поступающего по дну Чёрного моря. И вряд ли тогда Турции понадобятся несколько миллиардов кубометров азербайджанского газа, которые по достигнутым соглашениям предназначены ей. А если «Газпром» такими же темпами добьётся возведения энергетического хаба на турецко-греческой границе, то и в Европу российский газ сможет поступить раньше азербайджанского, полагает «Haqqin.az».

То же издание видит в России не только конкурента, но и ближайшего экономического партнёра, от благоприятного климата на рынке которого крепко зависит и азербайджанская экономика.«Haqqin.az»строит версию о том, что планируемая со стороны Европейского Центробанка (ЕЦБ) программа количественного смягчения может привести к новому росту цен на нефть. ЕЦБ ежемесячно, вплоть до сентября 2016 года, собирается тратить на стимулирование экономического роста до 60 млрд. евро. Общий размер программы европейского «количественного смягчения» составит 1,1 трлн. евро. Если уйти от сложных макроэкономических определений, то суть нововведения в следующем: ЕЦБ включает печатный станок в надежде на то, что приток евро взбодрит застрявшую в рецессии экономику Старого Света, позволит ей наконец-то завести заклинивший механизм роста.

Благодаря программе ЕЦБ, «лишние» деньги в распоряжении биржевых игроков снова появятся, и велика вероятность, что через какое-то время эти средства перетекут на нефтяной рынок и поддержат дешевеющий баррель. Если это случится, то новый импульс получит и российский, и азербайджанский экспорт, ну а затем и наши экономики в целом. Так что, как ни парадоксально на первый взгляд это звучит, нам стоит поболеть за успех европейской программы «количественного смягчения». Не исключено, что именно Азербайджан и Россия могут оказаться главными выгодополучателями от европейских триллионов.

Особый интерес для Азербайджана представляет не только рост цен на мировом рынке нефти, что внесёт общее оздоровление в экономику России. Развитию связей с отдельными субъектами Российской Федерации Баку также уделяет повышенное внимание.

По приглашению губернатора Тюменской области РФ Владимира Якушева генеральный консул Азербайджана в городе Екатеринбург Султан Гасымов посетил с рабочим визитом город Тюмень. Об этом сообщает Азербайджанское государственное телеграфное агентство («АзерТАдж»).

На встрече было отмечено, что каждый раз во время визита руководства и сотрудников азербайджанского генконсульства в Тюмень ощущается готовность региона к сотрудничеству. В последние годы динамично развивается межрегиональное сотрудничество, являющееся важным элементом углубления интеграционных процессов между Россией и Азербайджаном. Очевидно, что очень немногие страны имеют столь многосторонние политические, экономические, гуманитарные, культурные и научные связи, подчёркивает «АзерТАдж».

Бизнес российских миллиардеров азербайджанского происхождения продолжает процветать.Российская версия всемирно известного журнала «Forbes» составила очередной рейтинг «королей» российской недвижимости. Как передаёт новостной портал «Oxu.az», по итогам 2014 года первое место снова заняли российские бизнесмены азербайджанского происхождения Год Нисанов и Зарах Илиев (они являются уроженцами села Красная Слобода Губинского района Азербайджана). В прошлом году на двоих они заработали 1,4 млрд. долларов от аренды принадлежащих им помещений. Зарах Илиев и Год Нисанов – владельцы компании «Киевская площадь». Их основные объекты «Фуд Сити» (350 тыс. кв. м), гостиница «RadissonRoyalMoscow» (535 номеров), ТЦ «Европейский» (63 тыс. кв. м). Общее количество гостиничных номеров миллиардеров достигает 960-ти. Осенью 2014 года на территории выкупленного в 2013 году многофункционального комплекса «Лотос Сити» открылся первый в портфеле Нисанова и Илиева сельскохозяйственный рынок «Фуд Сити». Новый офисно-деловой центр откроют весной 2015 года. Проект также предусматривает гостиницу на 656 номеров.

В 1,2 млрд. долларов оценил инвестиции в «Фуд Сити» близкий к руководству компании источник. Кроме этого, небоскрёб в Москва-Сити, который строят Нисанов и Илиев, станет первым в России бизнес-центром, соответствующим экологическим стандартам LEEDPlatinum, пишет «Oxu.az».

Состоялась презентация грузинского участка железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, информирует электронная газета «BakuPost» («Bakupost.az»).

Министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили и министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов 28 января приняли участие в презентации грузинского участка железнодорожной магистрали. Министры наблюдали за тестовым прогоном поезда по проложеннымпутям. Презентация состоялась в городе Карцахи региона Самцхе-Джавахети.

Издание напоминает о большом значении, которое придают трансграничному железнодорожному проекту Азербайджан, Грузия и Турция. Дорога строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Для строительства грузинского участка магистрали Баку выделил кредит на сумму 775 млн. долларов. Интерес к проекту проявляют Казахстан, Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 млн. тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 млн. тонн грузов.

Азербайджан в 2014 году впервые вошёл в рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения, ежегодно подсчитываемый авторитетным агентством Bloomberg, пишет газета «Эхо».

Азербайджанская система здравоохранения признана 49-й. Госбюджетом 2015 года запланированы расходы на здравоохранение одного человека в Азербайджане в размере 90 манатов (115 долларов). В стране отремонтированы почти все больницы, построены новые медицинские объекты. При этом, работники сферы получают одну из самых низких зарплат в стране – от 100 до 300 манатов в месяц. Но услуги врачей так дороги, что ежегодно около миллиона азербайджанцев выезжает для лечения за рубежом.

Сравнивая ситуацию в азербайджанской сфере здравоохранения с европейскими «аналогами», газета приходит к удручающим выводам. В богатой нефтью и газом Норвегии, в этой, сопоставимой с Азербайджаном по численности населения, стране в 2011 году на лечение одного человека государство затратило около 4,8 тыс. долларов. В норвежском здравоохранении работают более 400 тыс. человек, в то время как средняя зарплата по отрасли составляет около 3,5 тыс. евро в месяц.

В сфере образования разрыв между показателями Азербайджана и развитых европейских стран не менее впечатляет. В 2014 году государственные расходы на образование в Азербайджане увеличились до более чем 1,6 млрд. манатов (около 2 млрд. долларов). Получается, на каждого гражданина республики приходится по 222 доллара в год, из которых государство оплачивает труд преподавателей, строит школы и университеты, выдаёт студентам стипендии. Если согласиться с тем, что в нашей стране примерно каждый третий учится, то на одного учащегося государство в год затрачивает около 660 долларов. В бюджете же Франции на одного учащегося в год заложено больше 8 тыс. долларов, ставит «Эхо» в пример затраты Пятой республики на образовательную сферу.

Менее полугода остаётся до парламентских выборов в Азербайджане, но, по сути, ничто в стране не предвещает приближение очередной избирательной кампании. Не проявляет заметного интереса к предстоящим выборам не только само общество, но и политическая элита страны, представленная как во власти, так и в оппозиционном лагере. Об охватившей республику внутриполитической «депрессии» пишет информационно-аналитический портал «Minval.az».

Тема парламентских выборов не находит должного отражения и в местных СМИ.

По большому счёту, такое отношение к выборам сегодня в Азербайджане уже никого не удивляет, поскольку целенаправленными усилиями правящей элиты полностью выхолощена сама суть нормального избирательного процесса. Выборы в республике не содержат в себе почти никакого элемента борьбы, состязательности, плюрализма, альтернативности, интриги и непредсказуемости. Они превращены в убогую формальную процедуру с заведомо известными исполнителями, с заведомо предписанными ролями и с заведомо известными результатами. На таких формальных выборах нет особой нужды в мобилизации организационных и пропагандистских усилий, в активной апелляции к аудитории, в интеллектуальной полемике с оппонентами или в активной борьбе за голоса избирателей. Все участники и зрители этой формальной игры прекрасно понимают: КТО выбирает, КОГО выбирает и КАК выбирает.

Слабая интрига выборов заключается лишь в том, что почти все участники игры стремятся любым способом угодить тем, кто выбирает и закрепиться в обойме тех, из кого в конечном итоге будет сформирован списочный состав парламента страны. Вот и вся мотивация участников выборной игры, к такому неутешительному выводу приходит издание.

Особые упрёки «Minval.az» адресует властям по поводу последних парламентских выборов в стране от 2010 года. Правящая элита пять лет назад пошла по пути откровенной реанимации прежней советской избирательной практики и отказа от какой-либо имитации плюрализма. В результате впервые в новейшей истории Азербайджана был сформирован политически одноликий парламент, в котором совершенно не представлена реальная оппозиция. Если предстоящие парламентские выборы пройдут по неприглядному сценарию формальных «советских выборов» образца 2010 года, то можно уверенно предсказать отсутствие в них какой-либо борьбы, состязательности и интриги, а также отсутствие к ним какого-либо интереса со стороны общества, заключает «Minval.az».

Азербайджан Россия Турция экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info