На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

СОЦИАЛЬНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО НАСЕЛЕНИЯ РАСТЁТ ПАРАЛЛЕЛЬНО НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИМ ТЕНДЕНЦИЯМ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (26 января – 1 февраля 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 03.02.2015 | 00:00

Неделя в Армении прошла под знаком не спадающей военной активности на карабахской передовой и взаимными обвинениями сторон конфликта в его эскалации. Республика 28 января отмечала День национальной армии. На фоне обострения ситуации в зоне конфликта местные издания уделили особое внимание нынешнему состоянию дел в армянской армии.

Газета «Айоц ашхар» называет День национальной армии праздником для всех граждан Армении. Армия стала наиболее важным и дееспособным государственным институтом республики, продолжающей находиться в состоянии войны, считает издание. Каждый житель страны внёс свой посильный вклад в становление вооружённых сил. 28 января принято поздравлять военных, тех людей, которые служат в рядах армии. Однако «Айоц ашхар» решил представить очередную годовщину создания ВС Армении общенародным праздником, к чему настраивает статус этого состоявшегося государственного института в качестве главного гаранта безопасности всей страны в целом и каждого её гражданина в отдельности. Наша современная армия, которой исполнилось 23 года, является народной, ибо состоит из простых и трудолюбивых людей, преданных своей Родине, готовых отдать жизни за неё, пишет газета.

Формирование ВС Армении началось раньше 1992 года, с которого принято вести отсчёт создания регулярных воинских частей республики. На волне провозглашения в 1990 году национальной независимости и разгоравшегося карабахского конфликта образовались боевые группы добровольцев, в 1991 году был создан государственный Комитет обороны Республики Армения. На этот нюанс военного строительства в стране на встрече с журналистами обратил внимание глава указанного Комитета обороны в 1991-1992 годы Ваган Ширханян.

Газета «168 жам» передаёт призыв фактически первого министра обороны молодой республики относиться к нынешней ситуации в зоне карабахского конфликта с крайней серьёзностью. По его словам, Азербайджан действует на линии фронта так, как и должно стороне, заявляющей о проигранном сражении, но не войне. Противник намерен восстановить контроль над потерянными территориями и к этому его подталкивают, в том числе, и внешние силы. Среди них Ширханян выделяет Турцию, откуда для армянской государственности идёт усиленный поток вызовов и угроз. Рост этих угроз связан с приближающимся 100-летием Геноцида армян в Турции. Там знают, что они век назад отняли у нас частицу Родины, и если ведущие страны мира признают этот факт, то для Турции наступят тяжёлые времена, заметил бывший глава Комитета обороны Армении.

Республика не оставлена в одиночестве перед лицом угроз сразу с двух направлений – азербайджанского и турецкого. В союзниках у Армении Россия, которая гарантирует безопасность закавказского партнёра военным базированием под Гюмри и защитой своими военнослужащими армяно-турецкой границы. Мир таков, что в одиночку решать свои проблемы безопасности не удаётся даже крупнейшим государствам мира, приводит «168 жам» вывод одного из непосредственных творцов Национальной армии Армении.

Президент Армении, Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Республики Серж Саргсян 26 января принял участие в заседании коллегии при министерстве обороны страны и в торжественном заседании по случаю 23-летия формирования армянской армии.

Глава государства выступил на заседании коллегии с речью, отметив, что начало текущего года оказалось напряжённым, налицо множество наступательных действий ВС Азербайджана, имеются потери с армянской стороны, пишет газета «Голос Армении».

По его словам, цель наступательных действий противника очевидна. Власти Азербайджана не скрывают, что совмещением политических и военных средств стремятся создать постоянную напряжённость вокруг нас. Это политика простого шантажа, основными адресатами которой являемся не столько мы, сколько международное сообщество, передаёт издание пояснение президента Армении.

Азербайджанская сторона, добившись своей абсурдной позицией «всё только мне» полного провала в переговорах, теперь пытается продемонстрировать, что может сделать в случае неудовлетворения своих капризов, не понимая и не проводя серьёзного анализа ужасных последствий всего этого. У нас нет никаких причин провоцировать войну. Мы сами никаких инцидентов не провоцируем. Мы никогда не предпринимаем наступательных действий. Нам это вовсе не нужно. Однако за каждым предпринятым против нас инцидентом следовало и будет следовать карательное действие. До сих пор наши ответные действия были симметричными по своей форме и асимметричными в плане гораздо больших потерь. Отныне могут иметь место и асимметричные по своей форме карательные действия, предупредил противостоящую сторону армянский лидер.

Более того, президент и главнокомандующий заявил об оставлении за ВС Армении права наносить превентивные удары в случае концентрации противником крупных группировок войск и при непосредственной угрозе масштабных наступательных действий с его стороны, отмечает «Голос Армении».

Судя по информации как наших, так и азербайджанских источников, положение на линии соприкосновения войск в Карабахе и на линии государственной границы между Арменией и Азербайджаном продолжает оставаться очень напряжённым. И тенденция к улучшению пока, к сожалению, не просматривается, отмечает газета «Новое время».

По данным Армии обороны Нагорного Карабаха, только в ночь на 25 января противник нарушил режим перемирия около 800 раз. По армянским позициям было произведено более 14 тысяч выстрелов, в том числе из гранатомётов разного калибра.

Возросшая активность противника непосредственно на карабахской передовой и на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы объясняется, помимо чисто пропагандистского аспекта, иными факторами. Ставшие перманентными и весьма ощутимыми попытки прощупать на прочность наши позиции в Тавушской области (пограничный с Азербайджаном регион Армении – прим. составителей обзора), скорее всего, имеют целью выявить позицию Москвы, полагает издание. Речь ведь идёт не о действиях на территории районов зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха, которые международное сообщество, включая Минскую группу ОБСЕ, считает азербайджанскими. Отнюдь, войска противника открыто атакуют территорию Армении – страны-члена ОДКБ, государства, у которого с Россией имеются двусторонние договора о взаимной помощи и о военной базе, которая должна защитить республику в случае прямых угроз. Такие угрозы с каждым днём становятся всё реальнее, но Москва пока молчит, заключает «Новое время».

Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 27 января было беспрецедентным за все 20 лет перемирия. Об этом в беседе с информационно-аналитическим порталом «Lragir.am» заявил бывший глава Службы национальной безопасности Армении (в 1994-1995 годы), ныне ведущий эксперт ереванского Центра региональных исследований Давид Шахназарян.

Сопредседатели отказались от взятого им на вооружение так называемого «сбалансированного» подхода и однозначно возложили на Азербайджан ответственность за нарушения режима прекращения огня, считает Шахназарян. В адресованной Азербайджану части заявления сопредов Минской группы говорилось о необходимости «оставаться приверженным взятым на себя обязательствам по мирному урегулированию конфликта», напоминает «Lragir.am». Касаясь фрагмента заявления, где обозначен уже призыв к Армении «предпринять все меры по снижению напряжения», собеседник портала выразил уверенность, что сопредседатели впервые учли реалии и возложили ответственность именно на Азербайджан.

Следующий посыл международных посредников не менее важен. Сопредседатели указали на обязательство «всех сторон» следовать требованиям соглашения о прекращении огня. Это бессрочное соглашение было подписано и представителями Нагорного Карабаха, отмечает экс-глава СНБ Армении. То есть, в заявлении косвенно, но совершенно очевидно обращается внимание, что речь идёт обо всех сторонах, а не только об Армении и Азербайджане. Это не просто весьма позитивная, но и реалистичная тенденция, полагает армянский эксперт.

Разбудить народ от политической «спячки» оппозиционные партии были намерены уже в январе. Запланированное на 20 января собрание политических и общественных сил под эгидой партии «Процветающая Армения» (ППА) одной из главных целей преследовало именно активизацию внутренних процессов уже в первый месяц 2015 года. Но обстоятельства сложились иначе. После трагедии в Гюмри, руководство ППА приняло единственно верное решение отложить проведение форума.

Однако, по мнению газеты «Голос Армении», идея возобновления активной оппозиционной деятельности ППА и её партнёров по «тройке» продолжает витать в воздухе. Не исключён даже сбор протестной публики на Театральной площади столицы, где до окончания зимы может состояться очередной митинг оппозиции. О намерении лидера ППА Гагика Царукяна вернуть народ на площадь говорилось незадолго до первоначальной даты собрания. Говорилось также о готовности политика-олигарха обсудить итоги форума с лидерами Армянского национального конгресса и «Жарангутюн», двумя другими силами в «тройке», для выработки совместного плана дальнейших действий.

Уже объявлено, что перенесённое по срокам собрание состоится 5 февраля. Февраль не за горами, вот только почему тема митингов вновь обрела актуальность, задаётся вопросом издание.

Гагик Царукян пытается повлиять на решение президента и воспрепятствовать проведению конституционной реформы. После октябрьских митингов лидер ППА увёл людей с площади, поручив им создавать штабы, и таким образом децентрализовал «всенародное движение». Теперь настало время вновь позвать народ на площадь, дабы таким образом оказать давление на президента, который ещё в прошлом году заявил, что он выразит своё отношение к концепции конституционной реформы в феврале-марте. Очевидно, что возобновление митингов будет увязано с тяжёлым социальным положением населения, из чего следует, что правительство оказалось не на высоте и не предпринимает ощутимых шагов по оздоровлению обстановки, пробует автор публикации разобраться в ближайших планах лидера ППА. При этом выдвигается версия, что итогом февральского форума может стать выдвижение требования об отставке правительства.

Возобновление митингов в центре столицы чревато непредсказуемыми последствиями, особенно с учётом того, что участниками акций будут члены двух военизированных союзов (ветераны Карабахской войны 1992-1994 годов – прим. составителей обзора). Попытка оказать давление на власть посредством возобновления митингов не самое лучшее решение на фоне снайперско-диверсионной войны, которая в последние дни привела к беспрецедентному обострению ситуации в зоне карабахского конфликта. Неужели сверхзадача Гагика Царукяна помешать реформе Конституции и его политические амбиции стоят того, чтобы ради них обострять и без того непростую ситуацию внутри страны, вопрошает близкий к правительственным кругам печатный орган.

Ожидаемая посленовогодняя вялость на внутриполитическом поле страны была немного «разбавлена» прошедшим в армянском Дилижане собранием партии «Дашнакцутюн». Старейшая партия республики несколько дней обсуждала внутренние и внешние проблемы Армении, пыталась определиться со своими дальнейшими политическими шагами. После своего прошлогоднего выхода из оппозиционного формата «четвёрки» парламентских партий руководство «Дашнакцутюн» так и не представило общественности внятного ответа на главный вопрос – к достижению каких целей будет стремиться партия в обозримой перспективе.

По мнению газеты «Чоррорд ишханутюн», итоги дилижанского форума дашнакцаканов, по сути, не внесли ясности в этот вопрос. Если одним предложением представить принятый по итогам собрания документ, то это можно сделать примерно так: «ситуация в Армении плохая, надо сделать так, чтобы было хорошо».

На эту крайне упрощённую формулу выработанной «Дашнакцутюн» повестки газету настроила содержательная часть итогового документа партийного слёта. В нём много общих фраз и мало конкретики. Оппозиционная партия, некогда состоявшая в правящей коалиции, высказалась за «фундаментальные изменения в политической системе» страны, но исключительно путём конституционных преобразований. Таким образом, цели «Дашнакцутюн» и находящейся у власти Республиканской партии (РПА) практически одни и те же. Если оставить в стороне некоторые непринципиальные отличия, то текст итогового документа оппозиционных дашнакцаканов ничем не отличается от не раз оглашённых республиканцами политических целей, к подобному выводу приходит газета.

Такие обороты в нынешнем документально зафиксированном политическом лексиконе «Дашнакцутюн», как «смена власти», «виновники тяжёлой ситуации» напрочь отсутствуют, замечает «Чоррорд ишханутюн». А потому не приходится сомневаться, что после дилижанского собрания «конструктивный диалог» между дашнакцаканами и республиканцами продолжится в более интенсивном режиме.

Таким образом, расклад сил на политическом поле страны прояснился. С одной стороны. РПА и «Дашнакцутюн», которые привержены идее «фундаментальных изменений конституционными реформами», с другой – остальные влиятельные политические силы. Это состоявшаяся реальность сегодняшнего дня, заключает печатное издание.

Внести остроту в политическую жизнь страны не получается и у несистемных партийных сил. Газета «Иравунк» поинтересовалась у лидера одной из «карликовых» партий под наименованием «Родина и честь» Гарника Маркаряна, когда, наконец, он представит общественности так называемый «чёрный список» армянских политических деятелей, имеющих тесные связи с бизнесом.

Издание напоминает, что ещё три года назад Маркарян во всеуслышание заявил о разработке его партией подобного перечня коррупционеров во власти, который возглавляет предыдущий президент страны Роберт Кочарян. Для составления «чёрного списка» было создано общественное движение «Антикриминал», целью которого выдвигалось путём антикоррупционных разоблачений поставить точку в сращении политики и бизнеса. По словам инициатора акции, список получился весьма объёмным, он разбит на отдельные части, в которых представлены миллиардеры и миллионеры в современной политической действительности страны. Мы надеялись, что правящий режим создаст особую комиссию, в ходе работы которой можно было бы приступить к возвращению народу части присвоенной политиками-коррупционерами собственности. Но этого не произошло, пояснил Маркарян. Партия «Родина и честь» и общественное движение «Антикриминал» пока воздерживаются от представления «чёрного списка» общественности, по словам собеседника газеты, выжидая более подходящего для этого момента.

Следствие рассматривает версию, что российский военнослужащий, обвиняемый в убийстве семьи Аветисянов в Гюмри, действовал не один. Об этом заявил первый заместитель начальника Полиции Армении Унан Погосян. При этом было отмечено, что это не единственная версия, прорабатываемая следствием, уточняет газета «Новое время».

Замначальника республиканской полиции опроверг слухи о том, что в день убийства ещё шесть военнослужащих совершили побег со 102-й военной базы. По его словам, не соответствуют действительности и сведения о поимке злоумышленника армянскими правоохранительными органами, после чего тот был передан российской стороне. Солдата-срочника обнаружили и задержали российские пограничники, но из этого не следует, что полиция Армении плохо работала, заметил Погосян.

Замначальника полиции признался, что в те дни, когда он координировал работу силовых структур страны по «гюмрийскому делу», он был проинформирован о задержании российского военнослужащего только после того, как предполагаемый на тот момент убийца был доставлен на территорию 102-й базы. Незамедлительно направившись в расположение российской воинской части, Погосян на месте проинформировал руководство базы, что по закону подозреваемый должен быть передан армянской стороне. Мы потребовали его передачи, но этот вопрос не может быть удовлетворён по моему требованию, все вы знаете, что эти вопросы решаются в правовой плоскости, по уголовно-процессуальным процедурам, в рамках существующих договоров и соглашений, передаёт газета «признательные показания» замначальника армянской полиции.

Во время парламентских слушаний 22 января, посвящённых убийству членов семьи Аветисянов в Гюмри, генеральный прокурор Армении Геворг Костанян вновь публично пообещал, что обратится к генеральному прокурору России. Каких ещё оснований не хватает республиканской генпрокуратуре, что она до сих пор не обратилась к российской стороне, недоумевает газета «Аравот».

Власти Армении и без того повели себя неадекватно спустя несколько часов после преступления. Их бездействие заметно и сегодня – в плане малодушия в вопросе получения объяснений от российской стороны, прояснения вопросов, касающихся преступления, а не бесконечного их «обсуждения». Горько то, что слабость нашей политической сферы стала очевидной ценой жизни семи человек, пишет издание.

Последовавшие за жестоким убийством в Гюмри события показали, что власти и системная оппозиция в большей степени озабочены возможностью формирования нового движения. Наибольшие опасения связаны с тем, что такое движение больше не будет контролироваться со стороны властей, и, что более тревожно, может заявить о своей приверженности «антироссийской линии».

«Тройка» оппозиционных партий предлагает провести парламентские слушания по трагедии в Гюмри в новом формате. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания представителей «Процветающей Армении», Армянского национального конгресса и «Жарангутюн» («Наследие») 30 января заявил глава фракции «наследников» Рубен Акопян. Как сообщает новостной портал «NEWS.am», по мнению «тройки», преступление выходит за пределы юридических норм. Между тем, инициаторы парламентских слушаний против того, чтобы «это стало шоу и поводом для разных спекуляций».

Акопян отметил необходимость участия на слушаниях глав МИД, Полиции и Службы национальной безопасности страны. Обсуждения в парламенте «тройка» предлагает провести 6 февраля.

Издание напоминает, что 22 января парламентские комиссии уже провели заседание по гюмрийской трагедии, в ходе которого докладчиком выступал генеральный прокурор республики Геворг Костанян.

Иран серьёзно настроен на реализацию совместных с Арменией программ по строительству Мегринской ГЭС и железной дороги «Север-Юг», будучи в Ереване с визитом заявил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф. Об этом сообщает информационное агентство «ARKA».

Для осуществления совместных программ у Тегерана есть политическая воля, дело за решением некоторых технических проблем, пояснил глава иранского внешнеполитического ведомства на совместной со своим армянским коллегой пресс-конференции. По его словам, иранская сторона, осуществляющая строительство Мегринской ГЭС, уже представила технические параметры, и после одобрения экспертами «откроются возможности для прогресса».

Говоря о строительстве железной дороги Армения – Иран, иранский министр подчеркнул, что были проведены эффективные переговоры, «приняты хорошие решения», учитывая которые есть надежда, что «проект быстро сдвинется с места». Реализация указанных совместных проектов задержалась из-за возникших финансовых проблем, которые уже решены благодаря активной деятельности правительства Армении, отметил высокий иранский гость.

Издание напоминает, что церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС мощностью в 130 МВт и стоимостью в 323 млн. долларов на приграничной реке Аракс состоялась 8 ноября 2012 года. Проект осуществляется в рамках подписанного 19 марта 2007 года правительством Армении и Ирана соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации электростанции в Мегри и Карачиларе (строительство на пограничной реке Аракс двух гидростанций: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в городе Мегри, с иранской – в приграничном Карачиларе).

Строительство армяно-иранского железнодорожного участка займёт шесть лет. Стоимость проекта оценивается в 3,5 млрд. долларов. Общая длина дороги на территории Армении составит 305 км. Она будет включать 86 мостов, общей протяжённостью 19,6 км и 60 тоннелей длиной 102 км.

Проправительственный новостной портал «Panorama.am» обратил внимание на заявление министра иностранных дел Ирана в Ереване о важности вступления Армении в Евразийский экономический союз. Членство закавказской республики в этом интеграционном блоке будет способствовать активизации армяно-иранских экономических связей, уверено внешнеполитическое руководство ИРИ.

Социальное недовольство населения Армении растёт параллельно неблагоприятным макроэкономическим тенденциям в стране. Протест подаёт свой голос, в том числе и со стороны представителей малого и среднего бизнеса, который правительство взялось опекать. К сожалению, пока только на словах. Газета «Грапарак» пишет о прошедшей 26 января у здания правительства акции протеста владельцев торговых точек.

Индивидуальные предприниматели говорят, что готовы вновь бастовать, и это продлится так долго, пока их проблема не будет окончательно решена. Недовольство связано с вступлением с 1 февраля новых положений закона «О налоге с оборота», которыми вводится обязательство для бизнесменов малой и средней руки представлять документы о своём товарообороте. Люди собрались у здания правительства и требовали встречи с премьер-министром Овиком Абрамяном. Торговцы выражали своё недовольство тем, что премьер не ответил на их коллективное письмо, отмечает издание.

Косвенным свидетельством тяжёлой социально-экономической ситуации в стране стала негативная статистика покупательской способности граждан в новогодние праздники.

Газета «Айкакан жаманак» сообщает, что в декабре прошлого года объёмы торговли в Армении, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сократились более чем на 13%. То есть, на этот Новый год жители Армении приобрели на 13% меньше товаров.

Это беспрецедентная ситуация. Даже в 2008-2009 годы, в период мирового финансово-экономического кризиса объёмы новогодней торговли, по сравнению с предыдущими годами, если не росли, то хотя бы не снижались. Таким образом, можно констатировать, что прошедший Новый год был самым скромным в истории Армении. Иначе говоря, это был самый кризисный Новый год. Ещё за месяц до новогодней «горячки» в розничной сети наши предприниматели предвидели подобную ситуацию и резко сократили объёмы импорта традиционных товаров в предновогодний сезон, напоминает «Айкакан жаманак».

Армения Нагорный Карабах политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info