На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

ПРЕВРАЩЕНИЕ АРМЕНИИ В МОСТ МЕЖДУ ЕАЭС И ЕС – ЗАЛОГ ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕДОВЕРИЯ МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И МОСКВОЙ

ИНТЕРВЬЮ | Владимир ЕВСЕЕВ | 29.01.2015 | 20:10

Интервью заведующего отдела Кавказа, Института стран СНГ (Москва) Владимира Евсеева информагентству АрмИнфо

Начало 2015-го. ознаменовалось новым всплеском активности алиевского режима, организующего в направлении Армении и Карабаха одну диверсию за другой. Поделитесь вашими соображениями относительно мотивации и перспектив подобной «политики», жертвами которой ежегодно становится до сотни молодых военнослужащих с обеих сторон конфликта?    

Президент Ильхам Алиев попал в сложную экономическую ситуацию. У него имелась объективная информация по объемам снижения добычи в Азербайджане нефти и ситуации с природным газом. Предпринимаемые при активной поддержке Запада попытки стать страной-транзитером углеводородных ресурсов к существенным успехам не привели по следующим причинам. Во-первых, остается нерешенным вопрос со статусом Каспийского моря, что крайне затрудняет прокладку в Азербайджан газопровода из Туркменистана. Но в этой стране сейчас нет и свободных запасов природного газа, практически все поставляется в Китай. Во-вторых, из Казахстана возможны только поставки нефти морским путем. Но эти объемы не столь велики, хотя и позволяют поддерживать на уровне рентабельности нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. В-третьих, Иран не собирается осуществлять транзит своих энергоресурсов через азербайджанскую территорию. Это возможно только через Турцию, но и там нынешние объемы поставок природного газа не превышают 10 млрд. куб. м ввиду нежелания Тегерана снижать стоимость своего газа. Все это в Баку понимают, но там надеялись сохранить свое финансовое благополучие, как минимум до 2020 г. Но неожиданно для них цены на нефть упали больше чем в два раза. Это привело к резкому уменьшению валютной выручки и проблеме с формированием государственного бюджета на фоне предстоящих в июне 2015-го дорогостоящих Европейских игр. В таких условиях нужно поддерживать манат и выполнять взятые на себя социальные обязательства. Как следствие, придется расходовать финансовые резервы, накопленные в Фонде Гейдара Алиева. Однако имеющиеся там резервы приходилось постоянно использовать, например, для обеспечения жильем порядка 20 тыс. беженцев из Нагорного Карабаха. Еще больше денег уходило на различные помпезные мероприятия, как «Евровидение». На этом фоне азербайджанское руководство опасается, что имеющихся финансовых резервов надолго не хватит. И потому сознательно идет на обострение ситуации в Нагорном Карабахе, предполагая возможность силового возврата этих территорий под собственный контроль. Результатом этого являются не только последние события на линии боевого соприкосновения, но и уничтожение 12 ноября прошлого года боевого вертолета Ми-24, который летел над территорией Нагорно-Карабахской Республики. Тогда погиб весь экипаж в составе трех человек. Хуже того, азербайджанская сторона всячески препятствовала вывозу с нейтральной территории тел погибших. Это потребовало проведение специальной операции, в ходе которой не менее двух азербайджанских военнослужащих были убиты. 

Несмотря на все требования армянской общественности о выдаче Валерия Пермякова армянскому правосудию преступник продолжает находиться в расположении 102-й базы. В какую логику российского руководства, на Ваш взгляд, это укладывается, учитывая, что в результате как минимум традиционно пророссийский Гюмри начал превращаться в антироссийский город?

Не надо делать преждевременных выводов по этому вопросу, так как случайность в этой трагедии сомнительна. Как и все граждане России, я глубоко скорблю по жертвам убийства армянской семьи. Особенно печально, что недавно в больнице умер полугодовалый Сережа Аветисян, последний член семьи. Меня глубоко потрясла жестокость и хладнокровность этого убийства, а также участие в этом преступлении российского военнослужащего Валерия Пермякова из 102-й российской военной базы. Тем не менее, мне бы хотелось обратить внимание на некоторые детали рассматриваемого преступления. Во-первых, в этот день младший сержант Пермяков, находясь в карауле, дезертировал с территории военной базы вместе с боевым оружием. При этом он совершил воинское преступление, за которое его должны судить правоохранительные органы РФ. Даже с этой точки зрения его выдача армянскому правосудию не является очевидной. Во-вторых, Пермяков был призван в Чите и проходил службу в непосредственной близости от места своего жительства. Там же находились на заработках 53-летний Сергей и его 33-летний сын Армен Аветисян, которые перед Новым годом вернулись в Гюмри. Удивительно, что именно туда по неясным причинам добивался перевода Пермяков, 3 декабря прибывший на российскую базу. И вместо того, чтобы лучше изучить город, во время своего увольнения он почему-то оказывается около дома, где проживала семья Аветисян. В-третьих, по некоторым данным, старший брат Пермякова, который был осужден за попытку убийства, и Армен Аветисян встречались в колонии, где сидел Пермяков. Если это подтвердится, то визит Валерия Пермякова в дом Аветисян вовсе не был случайным. Здесь могли иметь место и бытовые причины, и следствия его принадлежности к баптистам. Помимо мотива, неясен и состав участников преступления, возможно, что Пермяков сознательно всю вину берет на себя. Непонятно действительно ли он собирался бежать в Турцию, имевшиеся у него финансовые средства об этом не свидетельствуют. Если да, то с какой целью? Находился ли он под воздействием психотропных веществ, имеет ли серьезные психические отклонения и т.п.

Во всем этом должен разобраться суд, который планируется провести в открытом режиме. Причем много обстоятельств происшедшего непосредственно связано с теми событиями, которые происходили на территории РФ или попадают под ее юрисдикцию. Возможно, что именно поэтому Пермяков продолжает находиться в расположении 102-й базы.

В отношении же превращения Гюмри в антироссийский город я тоже не стал бы торопиться. Россия обязательно сделает из этого выводы в отношении, например, запрета службы солдат и сержантов срочной службы в воинских базах, размещенных вне границ РФ. Серьезные изменения должны произойти и во взаимоотношениях между командованием российской военной базы и местным армянским населением. В целом ситуация в Гюмри постепенно улучшится, хотя отрицательный осадок, конечно, останется. 

Недавно Вы спрогнозировали рост военного сотрудничества между Ираном и Россией. Как Вы себе представляете этот процесс, учитывая постепенную отмену западных санкций в отношении Ирана и новое место, которое, судя по последним трендам, будет занимать эта страна в регионе?

В отношении ИРИ возможна лишь частичная отмена санкций со стороны Европейского союза, но только при негласном согласии Вашингтона. В США наблюдается принципиально иная ситуация. Большинство введенных против ИРИ санкций не имеет отношения к ее ядерной программе, в основном они мотивировались поддержкой различного рода террористических организаций. Как правило, все это делалось на законодательном уровне. В нынешних условиях, когда в обеих палатах Конгресса США преобладают республиканцы, таких санкций не отменить. Можно лишь приостановить срок действия некоторой части из них по решению президента США сроком на один год. Даже если Администрация Обамы пойдет на это, что достаточно сомнительно, она сможет осуществить такую приостановку всего два раза. Скорее всего, ее сменит республиканская администрация, которая вообще не имеет перед Тегераном каких-либо обязательств.

Конечно, США заинтересованы в сотрудничестве с ИРИ в Сирии, Ираке, Афганистане, Йемене и Ливане, но на собственных условиях. Порой это приводит к ограниченному военному сотрудничеству, такое наблюдается, например, в Иракском Курдистане, но по большинству вопросов позиции Вашингтона и Тегерана принципиально различаются. И это касается не только вопроса о продолжении правления Башара Асада в Сирии или сохранения в Ливане серьезного влияния со стороны движения «Хезболла». Даже в борьбе с «Исламским государством» в Ираке позиции США и ИРИ существенно различаются. Так, американцы хотят лишь ограничить влияние этой радикальной организации, а иранцы – ее полностью ликвидировать. В таких условиях антииранские санкции продолжат действовать достаточно долго, хотя и в смягченном виде. Объективно это будет сближать Москву и Тегеран. Недавний визит в ИРИ министра обороны России Сергея Шойгу показал, что Москва готова не только к возобновлению и развитию военно-технического, но и военного сотрудничества. В частности, это предполагает визиты российских боевых кораблей как Каспийской флотилии на военно-морские базы Бендер-Мехшехр, Бендер-Энзели и Бендер-Пахлави, так и Черноморского, Северного, Балтийского флотов на аналогичные иранские базы в Персидском и Аденском заливах. Одновременно могут быть проведены совместные маневры боевых кораблей. Сегодня ничто не мешает России возобновить обучение иранских военнослужащих в высших учебных заведениях и провести в рамках Шанхайской организации сотрудничества, куда в ближайшее время возможен прием Ирана в качестве полноправного члена, совместные учения по борьбе с терроризмом. Для этого нужно решить вопрос с поставками в ИРИ российских ЗРК С-300ПМУ-2 или С-400. Сейчас обсуждение этого вопроса возобновилось. При этом в качестве главной проблемы выступает вопрос их цены. Ранее поставка в Иран ЗРК С-300ПМУ-1 не состоялась, в том числе потому, что Тегеран слишком долго торговался с Москвой по этому вопросу. В случае разрешения этой проблемы иск иранской стороны, который находит в арбитражном суде Женевы, аннулируется автоматически.

Некоторые аналитики упоминают Армению наравне с Грузией, Ираном и другими странами Причерноморья как часть выстраивающейся теперь уже по оси Север-Юг стратегии Запада по изолированию России. Хотелось бы узнать ваше мнение относительно будущего подобного проекта.

Все стратегии Запада по изолированию России являются несбыточной мечтой. В силу множества причин, это невозможно. Конечно, США и их многочисленные союзники и партнеры пытаются создавать Москве различного рода проблемы, но порой это оборачивается против них. При этом далеко не все американские союзники слепо следуют антироссийской политике. Так, например, Южная Корея не собирается вводить против РФ финансово-экономические санкции. Не столь все однозначно и в Причерноморье, где Черноморский флот России осуществляет полное доминирование, а Турция проводит экономоцентристскую политику, то есть ставит экономические интересы выше политических. Помимо этого антиамериканские настроения нарастают в Грузии, что невольно подталкивает в сторону Москвы правящую коалицию «Грузинская мечта».

Учитывая это, Армении нецелесообразно менять свою политику по отношению к РФ. Только это обеспечивает ее безопасность по отношению к Турции, а по мере укрепления Евразийского экономического союза будет способствовать и экономическому развитию республики. В случае же укрепления российско-грузинского сотрудничества путем восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию Ереван получит существенные экономические дивиденды.

Наращивание российско-турецких отношений, подкрепленное многомиллиардными оружейными сделками с Азербайджаном, все более усиливает в армянском обществе недоверие в отношении России. Судя по последним трендам, Москву это особо не тревожит. Меж тем, Украина наглядно демонстрирует последствия аналогичного 20-летнего пренебрежения…

В отношении Украины со стороны России не было никакого пренебрежения. Даже видя искусственное нагнетание антироссийских настроений, Москва пыталась поддерживать с Киевом партнерские отношения. Специально под Украину было создано Единое экономическое пространство. Республика получала по льготным ценам энергоресурсы. Поддерживалось исключительно выгодное для нее сотрудничество в ядерной сфере. Тем не менее, радикалы-националисты, захватившие с помощью Запада власть в Киеве, стали проводить явно выраженный антироссийский внешнеполитический курс. Следствием этого стала потеря Крыма, в ближайшей перспективе – Донбасса. Страна стала разрушаться изнутри. Этот процесс будет долгим и мучительным и займет несколько лет. В результате произойдет полная дезинтеграция всей украинской территории. И никакой Вашингтон не сможет остановить этот процесс. Речь может идти только о его замедлении.

Существующее же в Армении недоверие к России надо преодолевать. Могу заметить, что аналогичное имеет место и в Москве, где считают, что Ереван слишком сильно сотрудничает с ЕС и странами-членами НАТО. Помимо этого, информационное поле Армении и, частично, России контролируется Западом, который, помимо этого, финансирует в Армении большое количество различных неправительственных организаций и постоянно пытается влиять на армянскую элиту. Выход из этого может быть следующим: показать всем, что на территории Армении могут одновременно сосуществовать две экономические организации: Евразийский экономический и Европейский союз. Республика может стать мостиком между ними, что серьезно повысит ее международный авторитет.

Вопросы задавал Давид Степанян, по материалам: АрмИнфо

Фото: Русская Планета

Азербайджан Армения Иран Нагорный Карабах Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info