На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЧЕРНОМОРСКИЙ РЕГИОН: ВЗАИМОДОПОЛНЯЕМОСТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ И ПОСТАВОК

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 28.01.2015 | 19:56

Энергетические проекты на Северном Кавказе, в Закавказье, в ЕАЭС и ОЧЭС будут состыкованы друг с другом.

Принятое в середине декабря 2014 г. решение Армении и Грузии об объединении их электроэнергетических систем оказалось, во-первых, фактически приурочено к началу работы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с участием РФ и Армении: напомним, в числе основных интеграционных проектов ЕАЭС значатся формирование общего рынка электроэнергии стран-участниц. А во-вторых – все страны Закавказья и Россия (а также Турция и страны западного Причерноморья) участвуют в проекте общечерноморского электроэнергетического «кольца», инициированного Организацией черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

При этом основными поставщиками электроэнергии в этом проекте определены северокавказский регион РФ и Грузия, располагающие избыточными электромощностями и разветвленной сетью электроэнергетических линий. Основным же «электротранзитным» регионом в том же проекте являются российский Северный Кавказ и Грузия, где сходятся такие линии из стран Закавказья, регионов РФ, а также из Турции и Украины.

Таким образом, энергопроекты в ОЧЭС и ЕАЭС географически и технологически дополняют друг друга, поэтому объединение электросистем Армении и Грузии – это первый этап формирования общего электроэнергетического пространства как ЕАЭС, так и ОЧЭС. Тем более что та же Грузия, обладая крупнейшим в Закавказье гидроэнергетическим потенциалом, является не только «электротранзитной» страной, но также крупным поставщиком электроэнергии во все соседние страны, включая Россию. Вдобавок, во многих сопредельных районах РФ, Грузии и Азербайджана действует синхронный электроэнергетический режим.

Применительно к системам Армении и Грузии, энергосистемы системы Армении и Грузии будут соединены трансформаторной станцией в приграничном Айруме (Армения): соответствующие кредитное и программное соглашения были подписаны в Ереване министром финансов Армении Гагиком Хачатряном, директором энергетического департамента государственного банка Kreditanstalt fuer Wiederaufbau Bankengruppe (Германия) Яном Блумом и директором ЗАО «Высоковольтные электросети» Арамом Ананяном. По даннымгрузинского минэнерго,в результате реализации программы, энергосистемы Армении и Грузии будут работать в синхронном режиме, что даст возможность импортировать электроэнергию в случае дефицита и экспортировать ее в случае излишка. Реализация проекта намечена на 2015-2016 гг.

Заметим, в этой связи, что Президент РФ Владимир Путин еще в 2013 г. недавно заявил о поддержке «Россией, вместе с другими странами ОЧЭС продвижения таких проектов, как Черноморское энергетическое «кольцо» и об участии РФ «в формировании открытого для членов Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) регионального рынка энергоносителей. Эти меры будут способствовать расширению экспорта российской электроэнергии».

Государства ОЧЭС разрабатывают проект общерегиональной энергосистемы с 2010 года. Речь идет об обеспечении бесперебойного энергоснабжения всех стран этого региона и, в том числе, о создании сквозной электроэнергетической сети в Черноморском бассейне. РФ экспортирует электроэнергию в большинство причерноморских стран; в то же время Украина, Грузия, Азербайджан, Болгария тоже поставляют электроэнергию соседним причерноморским государствам (см. таблицу). Поэтому оптимальным решением, по многим экспертным оценкам, видится создание такой системы, которая могла бы заблаговременно предотвращать перебои в электро- и в целом в энергоснабжении всех стран Причерноморья – как, например, это отработано в электроэнергетической системе «БРЭЛЛ», включающей Северо-Запад РФ, Беларусь и страны Балтии. Кстати, по тем же оценкам, до 55-60% спроса на электроэнергию в Черноморском «кольце» могут обеспечить российские поставки, осуществляемые через Северный Кавказ и/или непосредственно из этого региона.

Таблица

РФ, Экспорт и импорт электроэнергии, млн кВт/ч.

2013 г.

2012 г.

%

 

Объём экспорта из РФ

17 539

18 364

-4%

 

Финляндия

4 107

3 794

+8%

 

Беларусь

3 597

3 698

-3%

 

Литва

3 568

4 780

-25%

 

Украина

39

82

-53%

 

Азербайджан

57

56

+3%

 

Грузия

461

517

-11%

 

Южная Осетия

134

130

+3%

 

Казахстан

1 668

2 284

-27%

 

Китай

3 495

2 630

+33%

 

Монголия

414

393

+5%

 

Объём импорта в РФ

4 564

2 608

+75%

 

Беларусь

2

4

-48%

 

Украина

6

0

-

 

Азербайджан

129

241

-47%

 

Грузия

371

369

+0,5%

 

Казахстан

3 931

1 973

+99%

 

Монголия

23

21

+11%

 

(выделены страны-участницы ОЧЭС и ЕАЭС)

Источник: interrao.ru

Напомним также, что в Турции и Грузии, располагающих крупными гидроресурсами, реализуются крупные гидроэнергетические проекты, включающие создание новых линий электропередачи (ЛЭП) в соседние страны. Плюс к тому, аналогичные проекты реализуются в северокавказских – соседних с Грузией (и в целом, с Закавказьем) Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Например, по данным энергетических компаний РФ (2014 г.), гидроэнергоресурсы Дагестана превышают 55 млрд. кВт/ч. в год: это почти 40 % гидроэнергетического потенциала рек всего Северного Кавказа (включая Ростовскую область). Причем до трети этих ресурсов может быть включено в программы экспорта электроэнергии. Но пока освоено не более 12 % гидроэнергопотенциала Дагестана.

Для комплексного освоения здешних гидроэнергетических ресурсов разработана программа ускоренного развития гидроэнергетики республики на период до 2020 года включительно. Программа предусматривает освоение рентабельных гидроэнергоресурсов в бассейнах рек Сулак и Самур; реконструкцию и расширение действующих гидроэлектростанций; восстановление действовавших (до 1993 г.) и создание новых средне- и маломощных ГЭС в горных и предгорных районах Дагестана. Относительно этих районов республики, заметим, что недавние исследования Ленгидропроекта подтвердили целесообразность строительства пяти ГЭС на Андийском Койсу, трех ГЭС – на Аварском Койсу и двух ГЭС – на Каракойсу.

 

Источник: dataplus.ru

Данные проекты, а также гидроэнергетические объекты в Грузии и Турции, строительство которых идёт в том числе и с российским участием, являются базовыми в плане формирования как общечерноморской, так и российско-закавказской электроэнергетической сети (РЗЭС).

С учетом упомянутых тенденций, создание Черноморского энергетического «кольца» и РЗЭС видится экспертам на основе разработки межгосударственного энергетического баланса (по ресурсам и готовым энергопродуктам), чтобы заблаговременно и достоверно определить долговременные энергетические потребности стран региона и возможности их обеспечения за счет внутренних и/или межгосударственных поставок. По имеющимся данным, составление такого баланса возможно к 2015-2017 годам.

Таким образом, вполне можно согласиться с аналитиком Сергеем Куликом (Центр «Номос», г. Севастополь): «Проекты международного транспортного коридора вокруг Черного моря, Черноморского энергетического «кольца», безусловно, могли бы сыграть интегрирующую роль в регионе».

Нелишне, с учетом упомянутых факторов, напомнить, что еще в начале 1950-х годов советский Госплан предлагал объединить Северный Кавказ и Закавказье в один целостный экономический район СССР. Прежде всего, это было обусловлено планами комплексного освоения крупного энергетического, в том числе гидроэнергетического потенциала этих регионов и, соответственно, превращения Северного Кавказа с Закавказьем в важный узловой центр поставок, транзита и экспорта энергопродуктов. Однако это предложение не было поддержано в высшем руководстве страны после 1953 года, поскольку в тот период сворачивались некоторые промышленные, энергетические и транспортные проекты в СССР, как, якобы, «несвоевременные» (1). Однако, учитывая отмеченные выше энергопроекты в регионах ЕАЭС, ОЧЭС (как и проект объединения «электросистем» Армении и Грузии), правомерно утверждать, что ещё в начале 1950-х эксперты прогнозировали стратегическую роль всего Кавказа, т.е. Северного Кавказа и Закавказья, в обеспечении растущего спроса всего черноморско-кавказского региона на гидроэлектроэнергию и на другую продукцию энергетических отраслей.

(1) См., например, Хануков Е. Д., «Транспорт и размещение производства», М., «Транспорт», 1956 г.


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Грузия Кавказ Общество «Знание» Россия Турция экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info