На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

В РЕГИОНЕ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА ВОЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИЛИ ДИПЛОМАТИЮ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (19 – 25 января 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 27.01.2015 | 10:01

В новый год Азербайджан вступил с пониманием того, что в регионе нагорно-карабахского конфликта военные процессы полностью исключили дипломатию. С таким неутешительным диагнозом нынешней неспадающей напряжённости на линии соприкосновения сторон конфликта знакомит своих читателей газета «Эхо».

В настоящее время эффективные дипломатические переговоры не ведутся, не прилагаются необходимые усилия для организации встреч сторон, задействованных в урегулировании конфликта. Об этом заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

Подводя итоги прошедшего года и отмечая возросшую эскалацию в первые дни 2015-го, эксперт привёл слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что ситуацию на линии соприкосновения войск контролирует азербайджанская сторона. Как подчеркнул Ахмедоглу, подобная оценка была впервые официально озвучена высшим политическим руководством страны. Министерство обороны Азербайджана неоднократно в течение года выступало с таким заявлением. И теперь оценка военного ведомства республики нашла подтверждение со стороны главы государства, отмечает Эхо».

Азербайджан на протяжении более 20 лет страдает от армянской оккупации, и переговорный процесс вокруг урегулирования конфликта остаётся безрезультатным. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передаёт новостной портал «Izvestiya.az».

Ко всем конфликтам на постсоветском пространстве, а также в мире в целом должен быть единый подход, к ним должны применяться одни и те же нормы международного права, убеждён азербайджанский лидер.

Глава республики с трибуны Давосского форума общения лидеров государств выразил разочарование в связи с протекающими на постсоветском пространстве процессами. Сегодня напряжённость наблюдается не только на Ближнем Востоке. Появились новые угрозы, которые мы не могли и представить. Они уже не региональные, а глобальные. Мы видим эти страшные атаки в Европе, порождённые дестабилизацией и, возможно, тем, что в нужное время не были решены вопросы, которые казались местными или региональными, подчеркнул Ильхам Алиев.

Призывы руководства Азербайджана к разрешению нагорно-карабахского конфликта на основе единых международно-правовых подходов продолжают чередоваться воинственными заявлениями. Министерство обороны Азербайджана 22 января выступило с сообщением, которым, в частности, указывается, что «азербайджанские солдаты, смело уничтожая противника, полностью контролируют оперативную обстановку вдоль всей линии фронта». Пресс-службу военного ведомства страны цитирует агентство «Новости-Азербайджан».

К Азербайджану постепенно подбирается угроза исламского фундаментализма, несущего с Ближнего Востока совершенно новые угрозы для республики и всего Закавказского региона в целом. Подобную экспертную оценку можно было не раз услышать в последние месяцы 2014 года. Религиозный экстремизм может придти в Азербайджан с южного, ближневосточного направления, например, в виде воюющих ныне в рядах «Исламского государства» и других джихадистских группировок граждан прикаспийской республики. С тревогой об этом вызове пишет газета «Эхо».

Сколько азербайджанских граждан воюет на стороне «Исламского государства» в Сирии и Ираке, задаётся вопросом издание. Официальной информации об этом нет, однако, по неподтверждённым данным, в боях уже погибли более 100 наших соотечественников, ещё 40 стали жертвами расправ внутри террористической организации. Газета приводит конкретные примеры таких внутриджихадистских разборок в рядах «Исламского государства», жертвами которых стали жители Азербайджана. Полевой командир группировки, проживавший ранее в городе Сумгаит поблизости от Баку, которого именовали «Сирадж Азери», был публично казнён своими собратьями по «священной войне». Ранее другой полевой командир, выходец из Азербайджана, Сергей Ашумов также был подвергнут демонстративной экзекуции. «Эхо» связывает эти случаи с намерением лидеров ИГ предотвратить недовольство местного населения на контролируемых ими территориях Сирии и Ирака в связи с беззаконием, творимым множеством членов «экстремистского интернационала». Сведения о казнях полевых командиров с азербайджанским гражданством заставили бакинских комментаторов вновь обратить внимание властей республики на необходимость перекрытия всех каналов доступа боевиков-исламистов из Азербайджана на Ближний Восток.

Можно с уверенностью предположить, что в Баку на порядок больше опасаются обратного оттока джихадистов из Сирии и Ирака в республику, чем проникновения на Ближний Восток «идейных» или просто криминальных элементов из числа своих соотечественников.

Перед участием в работе Всемирного экономического форума в Давосе, с рабочим визитом в Германии побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Лидеры первых экономик Европы и Закавказья обсудили нынешнее состояние и перспективы двусторонних отношений.

Дружественный характер азербайджано-германских связей не только свидетельство исторического прошлого. Это и сегодняшний день отношений двух стран, которых объединяют общность позиций на международной арене, динамично растущая экономическая составляющая, а также наполненность гуманитарного сотрудничества, пишет газета «Азербайджанские известия».

Нынешний визит президента Азербайджана в ФРГ – четвёртый по счёту и рабочий по форме, напоминает издание. В Берлине Ильхам Aлиeв встречался с председателем Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером, с которым провёл обмен мнениями по вопросам региональной безопасности и международного сотрудничества. В тот же день состоялась ещё одна встреча – с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Ильхaм Aлиeв встретился также с членами форума Германия-Азербайджан, депутатами, руководителями и членами действующих в Бундестаге комитетов. Стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах двусторонних отношений, а также о нагорно-карабахском конфликте, остающемся проблемой нашей страны, подчёркивают «Азербайджанские известия».

На переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель особое внимание азербайджанский лидер уделил необходимости противодействия двойным стандартам в международных отношениях, попыткам оказать давление на те или иные независимые государства.

В ходе визита президента Ильхама Алиева в Берлин со стороны представителей Германии были сделаны ярко выраженные акценты относительно состояния дел во внутренней политике Азербайджана. Однако правозащитный акцент, на который пытались сделать упор немецкие политики, оказался малопродуктивным в контексте двусторонних отношений. Об этом в беседе с агентством «Новости-Азербайджан» заявил руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Говоря о двусторонних торгово-экономических отношениях, Берлин высказался в поддержку строительства трубопроводной системы в рамках Южного газового коридора, который реализует Азербайджан, отметил политолог. Ильхам Алиев обратил внимание своих немецких партнёров на то, что этот проект осуществляется исключительно благодаря воле Азербайджана и за счёт его финансовых средств, что в условиях кризиса еврозоны, экономических проблем, с которыми сталкивается Евросоюз, является немаловажным фактором.

ЕС пытается диверсифицировать источники поставок газа на территорию европейских стран, и Азербайджан выполняет значительную роль, поскольку обеспечивает реализацию альтернативного маршрута поставок газа. Этот фактор позволяет говорить о том, что роль и значение Азербайджана в европейских делах, в частности в энергетической сфере, постепенно повышается, отметил эксперт. Двусторонние отношения характеризуются очень серьёзными цифрами товарооборота. Взаимная торговля между Азербайджаном и Германией – более 2,6 млрд. долларов, что составляет высокий процент в общем товарообороте Азербайджана с Евросоюзом.

Что касается традиционно чувствительного для связей азербайджанского руководства с европейскими правительствами вопроса соблюдения в закавказской республике прав и свобод человека, то здесь далеко не всё так очевидно. Немецкие собеседники азербайджанского лидера затронули ия в закаказской республике прав и свбод человека, то здесь далеко не всё так ясно европейскими правительствами вопроса соблюдеправозащитную тематику, сделав ярко выраженные акценты относительно состояния дел во внутренней политике Азербайджана. Этот вопрос неоднозначно воспринимается азербайджанской стороной, поскольку здесь прослеживаются элементы вмешательства во внутреннюю политику страны, заметил Велизаде. Президент Азербайджана попытался дипломатично обойти этот момент, обращая внимание на наличие более серьёзных тем во взаимоотношениях – в энергетической сфере, в области международной безопасности, и не дал возможность превратить встречу в одностороннее высказывание недовольств и претензий, заключают «Новости-Азербайджан».

Аналитическая служба агентства «Turan» обращается к итогам ещё одной рабочей поездки президента Азербайджана в первые дни 2015 года.

Краткосрочный официальный визит Ильхама Алиева 14-15 января в Турцию вполне можно назвать рабочим, считает издание. Визит был приурочен к четвёртому заседанию Совета стратегического сотрудничества высокого уровня двух стран. На нём стороны с глазу на глаз и в расширенном составе обсуждают наиболее важные вопросы повестки дня, охватывающие, в первую очередь, сферу безопасности. Хотя внешне президенты в своих выступлениях акцентировали внимание на экономическом, энергетическом, транспортном сотрудничестве и традиционной карабахской тематике, однако подписанные документы по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, отмыванием денег, других подобных угроз, по мнению аналитиков «Turan», обрамляют основной формат переговоров.

Радикализация ситуации на южных рубежах Турции, кризис в отношениях между Россией и Западом, которые являются одинаково важными партнёрами Анкары, также затрагивают интересы Баку. Для Азербайджана стабильность и развитие Турции, а также и России, являются важными факторами, во многом обеспечивающими стабильность самой прикаспийской республики.

Перед визитом Ильхама Алиева в Анкару пресса активно муссировала слухи о планах свержения правящего режима со стороны неких западных и российских кругов, а также исламистов. Периодически всплывали сообщения об арестах радикалов, прошедших боевую школу в рядах «Исламского государства», а также гражданских активистов Азербайджана, тесно связанных с западными донорскими организациями. Сюда же можно отнести перманентные всплески военного противостояния на карабахском направлении, способные взорвать ситуацию вокруг тлеющего 25 лет армяно-азербайджанского конфликта, а также экономический кризис, вызванный обвалом цен на нефть.

Президент Азербайджана публично уже охарактеризовал ситуацию как «год испытаний», выступая на заседании правительства накануне визита в Турцию. Конечно, он не имел в виду только цены на нефть и вызванные этим экономические трудности, но и политические вызовы, которые требуют от него действенных шагов.

Турция со дня отсчёта независимости Азербайджана играла важную роль в его транзите в западное пространство. Она стала одним из ведущих партнёров Азербайджана в развитии сотрудничества с НАТО, особенно, в его военной части. В этом контексте символичным оказалось утверждение на днях со стороны НАТО документа, охватывающего 4-й этап Индивидуального плана действий партнёрства (IPAP) cАзербайджаном на 2015-2016 годы по 41 целям партнёрства, из которых больше половины охватываются военной сферой. Это может означать, что партнёрские отношения с Азербайджаном, где Турция выступает в роли опытного ведущего, будут ещё больше активизированы.

Важным подтверждением сложившегося союза двух стран издание полагает сделанное президентом Турции Реджепом Эрдоганом приглашение Ильхаму Алиеву принять участие в ноябрьском саммите G-20 в Анталии в качестве своего гостя. Оказаться на одной площадке вместе с лидерами 20 ведущих экономик мира, где тон задаёт Запад, планка для президента Азербайджана высокая и обязывающая, резюмирует «Turan».

Цены на нефть продолжают падать. Вместе с неуклонно дешевеющим углеводородом, составляющим основную статью дохода Азербайджана, в республике настойчиво призывают к ускорению темпов институциональных реформ. С таким призывом решила выступить и газета «Азербайджанские известия».

Нефтеносной республике, также как и многим другим странам-экспортёрам топлива, придётся научиться жить в условиях низких цен на сырьё. Многочисленные прогнозы утверждают, что скорого их роста на мировом рынке ожидать не следует. Впрочем, как говорится, нет худа без добра: по мнению ряда экспертов, появляется реальный шанс по-настоящему перевести экономику на ненефтяные рельсы и продолжить дальнейшее снижение зависимости от нефтедолларов.

Многие аналитики и инвестиционные банки сходятся во мнении, что период снижения может продолжиться и ценовое «дно» для нефти не достигнуто. В краткосрочной перспективе многие склонны видеть стоимость барреля на отметке в 40 долларов. Среднесрочные перспективы цен на нефть также нельзя назвать оптимистичными. Согласно докладу Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы», «мягкие цены» на нефть сохранятся в 2015 году, и это будет сопровождаться существенными изменениями реальных доходов стран-импортёров нефти и стран-экспортёров», приводят «Азербайджанские известия» неутешительные для республики прогнозы.

Азербайджан уже в начале этого года объявил курс на экономию госсредств и их аккуратное расходование. Как заявил на заседании правительства 10 января президент страны, в этом году доходы сократятся, поэтому государственные структуры также должны ответственно вести себя и не допускать расточительства.

Экономисты видят в сложившейся ситуации и положительный момент. Сокращение нефтяных доходов заставит правительство более активно действовать в области развития предпринимательства и фермерского хозяйства. Причём требуются не постепенные шаги, а кардинальные меры, замечает издание. Это касается и снижения кредитных ставок для бизнеса, создания комфортных условий для экспорта продукции, сокращения налогов для малого и среднего бизнеса, увеличения фонда дотаций и стимулирования фермерских хозяйств, усиления борьбы с коррупцией и монополиями, обеспечения прозрачности госструктур при сотрудничестве с институтами гражданского общества и т.д. Нынешний стресс-тест станет базой для совершенствования, развития и реализации планов по ослаблению зависимости от нефтяного экспорта и реальной диверсификации экономики, вселяет газета уверенность своим читателям.

В апреле в Баку пройдет VIIIКаспийская нефтегазовая торгово-транспортная конференция, информирует электронная газета «BakuPost» («Bakupost.az»).

Крупные нефтегазовые компании и министерства прикаспийских стран 9-10 апреля 2015 года в рамках энергетического форума обсудят перспективы сотрудничества по вопросам экспорта и транзита каспийских нефтегазовых ресурсов. Организаторами мероприятия выступают британская компания «ConfidenceCapital» и Государственная нефтяная академия Азербайджана.

На конференции большое внимание будет уделено анализу последних событий и возможным сценариям развития взаимодействия в регионе по вопросам экспорта и транзита каспийских нефтегазовых ресурсов. Планируется обсудить реализуемые и будущие энергопроекты, развитие транспортной инфраструктуры, взаимосвязи Каспия и стран-партнёров, логистические проблемы региона. За годы организации конференции участниками мероприятия стали более 600 гостей и делегатов из 25 стран мира, напоминает «Bakupost.az».

Среди ежегодных докладчиков и участников конференции интернет-издание отмечает, в частности, компании BP, Chevron, ExxonMobil, Shell, ENI, GDFSuez, Statoil, Total, Petronas, Botas, «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть», «Роснефть», «КазМунайГаз», Ukrtransnafta.

До бакинской встречи «ConfidenceCapital» организует 26-27 марта Неделю аналитики энергетических рынков в Москве. По сообщению компании, встреча соберёт экспертов ведущих мировых аналитических агентств и центров, специализированных организаций, занимающихся анализом и прогнозированием. Будут представлены сценарии развития энергетических рынков, их взаимозависимости (нефть, газ, уголь, электроэнергетика), влияния меняющейся карты ключевых игроков на рынок импорта/экспорта энергоресурсов, анонсирует предстоящие мероприятия «Bakupost.az».

Необходимость диверсификации азербайджанской экономики признаётся властями республики безоговорочно. Одним из направлений избавления от «нефтяной иглы» правительству страны видится развитие сферы высоких технологий. Впрочем, некоторые бакинские СМИ наставляют азербайджанских чиновников первым делом устранить проблемы более «низового» уровня, прежде чем, например, запускать свои спутники на околоземную орбиту.

Информационно-аналитический портал «Haqqin.az»признаёт, что Азербайджан, действительно, вошёл в число передовых стран в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Но рядовые граждане по-прежнему жалуются на качество услуг в этой сфере. После каждого ливня всё ещё заливает люки, что нарушает работу стационарных телефонов. Много жалоб на качество и стоимость услуг мобильной связи. Даже наличие трёх операторов не дало того эффекта, который предсказывало несколько лет назад руководство министерства связи. Ещё больше жалоб на Интернет, который в любое время может прерваться, иногда даже по несколько раз в день. Говорить о скорости и ценовой доступности Глобальной сети и говорить нечего, сетует издание.

Запуск национального телекоммуникационного спутника «Azerspace-1», о котором республиканский Минсвязи воодушевлённо рапортует, конечно, наша национальная гордость. Но многие сегодня задаются вопросом: что лучше, запускать в небо спутники связи, а потом наводить порядок на земле с кабелями, соединениями и коррупцией, или, наоборот, навести сначала порядок на земле, после чего уже браться за спутники.

Думается, министерство выбрало верное направление – осуществлять и то и другое параллельно. В то же время, кажется, в небе у него дела идут лучше, чем на земле. Возможно, поэтому название ведомства недавно было преобразовано в Министерство связи и высоких технологий, иронично замечает «Haqqin.az».

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов решил выступить с порицанием ряда местных НПО и их доноров за «антигосударственную деятельность». Об этом сообщает портал «Bakupost.az».

Гранты, которые в Азербайджане выделяют некоторые круги, государства, пытающиеся учить нас работе с институтами гражданского общества, получают одни и те же неправительственные организации по одним и тем же направлениям, а также отдельные лица, которые в нужный момент используются против азербайджанского государства и его интересов, заявил сотрудник президентской администрации.

Свои упрёки в адрес «антигосударственных» НПО и их активистов Али Гасанов высказал на конференции, посвящённой годовому отчёту Совета государственной поддержки неправительственных организаций. В качестве примера он назвал НПО, которые недавно (12 января) представляли Азербайджан на слушаниях Национального фонда поддержки демократии США. Они анализировали ситуацию в Азербайджане вместе с НПО, которые представляют Нагорный Карабах, причём, не протестуя и не выражая своего отношения в связи с этим. Такие лица должны быть подвергнуты общественному порицанию, передаёт «Bakupost.az» негодование азербайджанского чиновника.

Азербайджан Ближний Восток Нагорный Карабах НПО политика и право США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info