На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

УРОЖЕНЦЫ КАВКАЗА В СИБИРСКИХ ПОЛКАХ В КАНУН ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей МАРМЫШЕВ | 26.01.2015 | 00:00

История сибирских войск Российской Империи берет начало с присоединения к государству восточных, зауральских территорий. Многие сибирские полки, прославившиеся в годы Первой Мировой войны имеют корни в XVIII веке, т.е. они появились практически в тоже время, что и другие известные полки Русской Армии. 

Старейший 3-й Сибирский стрелковый полк имел старшинство с 18 января 1720 года, когда в Якутске был создан 1-й батальон Тобольского гарнизонного полка. 17-й Сибирский стрелковый полк, со старшинством от 20 января 1720 года, имел предшественником Тобольский гарнизонный полк. 29-й Сибирский стрелковый полк имел старшинство с 3 августа 1771 года (1). 

В 1808 – 1863 гг. русская армия в Сибири была представлена 24-й пехотной дивизией, которая состояла из 12 западно-сибирских и 4 восточно-сибирских линейных батальонов. Военная реформа Милютина изменила структуру вооруженных сил. В Сибири началось формирование стрелковых бригад. К 1903 году количество бригад достигло восьми, с началом Русско-Японской войны они были развернуты в стрелковые дивизии (2). 

К 1914 году Сибирь в военно-административном отношении была разделена на три военных округа: Омский, Иркутский и Приамурский. В Омском военном округе была расположена 11-я Сибирская стрелковая дивизия. В Приамурском военном округе расположены 1-й, 4-й и 5-й Сибирские армейские корпуса, всего шесть дивизий. В Иркутском военном округе – 2-й и 3-й Сибирские армейские корпуса, всего четыре дивизии. Кавалерия в Сибири была представлена Сибирской казачьей, 1-й Забайкальской казачьей и Уссурийской казачьей бригадами, Красноярской и Иркутской конными казачьими сотнями.

Большинство нижних чинов в полках дивизии были призваны из сибирских губерний, но были стрелки и из европейской части России: Прибалтики, Малороссии, Поволжья. В списках нижних чинов встречаются представители всех вероисповеданий империи. Второе место после православных составляли мусульмане. Служили и стрелки иудейского вероисповедания, причем командование целенаправленно стремилось, чтобы во всех полках 8-й Сибирской стрелковой дивизии их было примерно одинаковое количество. Так в 1913 году из стоявшего в Канске 32-го Сибирского полка для уравнения в 29-й Сибирский полк были переведены 22 стрелка иудейского вероисповедания, в 30-й Сибирский полк – 3 стрелка (3).

Перед мировой войной русские офицеры стремились служить в сибирских полках. «…до, и после Русско-японской войны молодые офицеры стремились попасть в Сибирь. «До», потому что «на Дальнем Востоке пахло порохом», «после», потому что «сибирские полки, прославившиеся в недавно законченной войне, были покрыты ореолом военной славы, и попасть в них было лестно» (4).

Условия службы в Сибири, офицерский быт и возможности очень хорошо описал служивший в Красноярске  уроженец Курляндии и  участник англо-бурской войны Евгений Федорович Августус.

«Конечно, в наших гарнизонах нет опер, балетов, скетинг-ринков, журналы и книги мы получаем с опозданием на месяц, иногда и больше, за пересылку брюк-галифе из Лодзи с нас взимают двойной тариф, пятилетка нам доставляет больше огорчений, чем радости. Но все это такие мелочи жизни, которые отходят на второй план, совершенно сглаживаются и забываются. Какой простор, какое приволье в Сибири для офицера, любящего военное дело. Имеют ли в России понятия о походах, разведках или полевых поездках за тысячи верст по диким гольцам горных хребтов, по непроходимой тайге, где бродят лишь медведь и сохатый, по бесконечным степям, где одиноко возвышаются курганы предков Тамерлана и Батыя. В каждой части можно найти офицеров, любителей охоты и спорта в самом широком смысле слова. Команды разведчиков в полках соперничают между собой в лихости и выносливости, как в снежных сугробов Туруханского края, так и в безводных пустынях Монголии» (5).

Сведений о национальном составе офицерского корпуса сибирских полков крайне мало. В империи не велась подобная статистика, в официальной документации упоминалось лишь вероисповедание офицеров и нижних чинов. В послужных списках к этой информации добавлялись данные о месте рождения. Именно на основе сведений из послужных списков можно и говорить о уроженцах в сибирских полках из того или иного региона Российской империи. Информация об этническом происхождении некоторых офицеров получена из репрессивных документов советского периода. Однако их доля в общем количестве офицерского корпуса довоенной Сибири не велика: многие погибли на фронтах мировой войны, другие скончались ранее или эмигрировали. 

Сибирские стрелковые полки отличаются более низкой долей офицеров из коренных русских губерний. В них было много уроженцев Прибалтийских губерний, католиков из Царства Польского, Литвы, Белоруссии, западных губерний Малороссии. Была велика доля и уроженцев Кавказа и Закавказья. Причем в данном случае речь идет не только о представителях кавказских  этносов, но и родившихся на Кавказе представителей других народов России: русских, поляков.

Так в 8-й Сибирской стрелковой дивизии в Красноярске с 1911 года служил уроженец Бакинской губернии Андрей Георгиевич Кодинец. Полковником он участвовал в составе 30-го Сибирского стрелкового полка в мировой войне, был ранен, назначен в Красноярск командиром запасного полка, служил в колчаковских войсках, торговец в Ачинске. Репрессирован в двадцатые годы (6). 

Русским был и родившийся в Кутаиси Борис Геннадьевич Ляпунов, в 1904 – 1915 гг. служивший в 31-й Сибирском стрелковом полку. Он также участвовал в мировой войне, дослужился до полковника, вернулся в Красноярск, воевал в армии Верховного правителя России адмирала Колчака и был расстрелян губЧК в Новониколаевске (совр.Новосибирск) (7).

Еще один уроженец Северного Кавказа, капитан 29-го Сибирского стрелкового полка в Ачинске Мечислав Казимирович Тышецкий был этнический поляк. Его судьба похожа: две войны – мировая и гражданская – и приговор за антисоветскую деятельность в двадцатые годы (8).

Все они, Кодинец, Ляпунов и Тышецкий не только родились на Кавказе, но и начинали свою воинскую службу в полках, дислоцированных в кавказских губерниях. Впоследствии воинской судьбой были заброшены в Сибирь, в Енисейскую губернию, с которой и связали свою оставшуюся жизнь. 

Естественно служили в Сибири и представители кавказских народов. Численность офицерского корпуса на востоке Российской империи по данным на 1909-1910 гг. составляли около четырех тысяч человек. В настоящий момент выявлено порядка ста офицеров кавказского происхождения, что составляет несколько более 2% от общего количества офицеров, служивших в Сибири в 1909-1910 гг. (9) Указанные цифры не являются окончательными, можно предположить, что реальное количество выходцев с Кавказа в сибирских полках было выше. 

При этом в указанные годы в ряде полков доля выходцев с Кавказа была выше, чем 2%. Так в 1909 году в 9-м Восточно-Сибирском стрелковом полку значились капитаны Бакрадзе, Квинитадзе, Мачутадзе и поручик Мачутадзе, что составляет примерно 6% от общего количества офицеров в полку. В красноярском 30-м Восточно-Сибирском стрелковом полку служили капитан Мурзаев, поручик Сулаквелидзе и подпоручик Диланянц (10).  В самый канун войны в полк прибыл из Александровского военного училища подпоручик Поликарп Саникидзе (11).  

Анализ службы офицеров на примере полков 8-й Восточно-Сибирской (с1910 года получившей наименование 8-й Сибирской) стрелковой дивизии показывает, что выходцы с Кавказа в среднем продвигались по службе с такой же скоростью как и офицеры из прочих регионы, получали все положенные в сроки награды. Так  6 декабря 1910 года Высочайшим приказом среди прочих офицером дивизии Орденом Святой Анны 3-й степени были награждены капитаны Мечислав Тышецкий и Авраам Мурзаев. 9 марта 1914 года капитаны Мурзаев и Борис Ляпунов были награждены Орденом Святого Станислава 2-й степени, подпоручик Гегам Диланянц был награжден Орденом Святого Станислава 3-й степени (12). 

Василий Эльмурзаевич Цоколаев родился во Владикавказе, в армию, после окончания военного училища в 1896 году. Сразу же попал на Дальний восток в ряды Владивостокского крепостного пехотного полка, батальоны которого пошли на комплектование 8-й Сибирской стрелковой дивизии. Собственно в 31-й Восточно-Сибирском полку с 1904 года. Вместе с ним участвовал в строительстве Владивостокской крепости, вместе с ним переведен в 1906 году в Красноярск. 12 ноября 1905 года Цоколаев был произведен в штабс-капитаны. 18 июня 1906 года он был награжден Орденом Святого Станислава 3-й степени, 6 декабря 1912 года – Орденом Святой Анны 2-й степени, а 15 марта 1913 года произведен в капитаны за выслугу лет (13).  Подобные сроки продвижения по службе и количество наград характерны для большинства офицеров дивизии. К примеру Е.Ф.Августус, к которому благоволил император, до чина штабс-капитана служил 13 лет.  В.П.Гулидов произведен в штабс-капитаны через 8 лет (14).

Независимо от их национальности. Исключение составляли участники русско-японской войны, получавшие за храбрость награды и досрочное продвижение по службе. 

Ряд офицеров с Кавказа занимали штаб-офицерские и генеральские должности в сибирских частях. Так  в 1909 году 11-м Восточно-Сибирским полком командовал полковник Илья Зурабович Одишелидзе, 16-с Восточно-Сибирским стрелковым полком полковник Иван Паатович Гургенидзе, 18-м Восточно-Сибирским стрелковым полком полковник Илья Захарович князь Макаев, 1-м Верхнеудинким полком Забайкальского казачьего войска полковник Малахий Кваджиевич Маргания (15).

Многие из них сделали успешную военную карьеру. К примеру И.З. Одишелидзе. С 31 июля 1902 года он штаб-офицер при управлении 6-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады. С 24 февраля 1904 года — И. д. начальника штаба 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Участник русско-японской войны, награжден Орденом Святого Георгия 4-й степени. С 22 сентября 1904 года — И. д. начальника штаба 3-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Полковник (6 декабря 1904 года, за отличие). С 11 марта 1906  года — Командир 3-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. С 31 июля 1907 — Командир 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. По словам современников  Одишелидзе производил впечатление умного и решительного человека.  В дальнейшем служим в Туркестане, в мировую войну был начальник штаба 10-й и 1-й армий, командующим Кавказской армией, в 1920 году главнокомандующим грузинской армией (16).  

Малахий Маргания, родившийся в селении Гудава Сухумского округа. В годы войны был награжден Георгиевским оружием. Князь Макаев из дворян Тифлисской губернии девять довоенных лет командующий 18-м Сибирским стрелковым полком в конце Первой мировой возглавил 8-ю Сибирскую стрелковую дивизию. Известный деятель белого движения на юге России князь Федор Николаевич Бекович-Черкасский перед мировой войной был командиром Иркутской конной казачьей сотни (17). 

На протяжении шести лет 2-м Сибирским армейским корпусом командовал Эрис-хан Султан-Гирей Алиев. Чеченец по происхождению, герой русско-японской и мировых войн, Верховный правитель Чечни в 1919 году, о котором в своих мемуарах писал А.И.Деникин (18). 

Двенадцать лет прослужил в Сибири Самед Бек Садым Бек Мехмандаров. В 1898 году он в чине капитаны был назначен командиром 2-й батареи отдельного Забайкальского артиллерийского дивизиона. Участвовал в китайском походе 1899-1900 годов, обороне Порт-Артура в 1904 – 1905 годов, о его роли в этой войне осталось несколько мемуарных свидетельств. На совете обороны крепости был сторонником удержания Порт-Артура до конца и против капитуляции. После сдачи Порт-Артура японцы разрешили старшим офицерам вернуться домой под честное слово не принимать дальнейшего участия в войне. Мехмандаров отказался и вместе с нижними чинами и младшими офицерами отправился в плен.  После войны был начальником 7-й Сибирской артиллерийской стрелковой бригады в Иркутске, начальником артиллерий 3-го Сибирского армейского корпуса. Отличился в первом мировой войне, был министром обороны Азербайджана, служил в Красной армии (19). 

Данные факты свидетельствуют, что офицеры с Кавказа представляли довольно заметную долю в офицерском корпусе сибирских частей русской армии. Причем многие из них делали свою военную карьеру на территории Сибири. Некоторые из них связали свою дальнейшую судьбу с российским востоком, как например Ясон Карамонович Сулаквелидзе, но это уже послевоенная история.

Андрей МАРМЫШЕВ (Красноярск)

Доклад представлен в ходе международной научно-практической конференции «Кавказ в годы Первой мировой войны» (Пятигорск, 28-30 ноября 2014 г.). Доклады публикуются в авторской редакции.

Примечания
 
(1) Шенк В.К.Стрелковые части. Справочная книжка императорской главной квартиры. СПб., 1910.  С. 36, 49, 56.
(2) Фабрика Ю.А. Сибирский щит (Становление сибирского воинства и военные деятели Сибири).  Новосибирск, 2001. С.252.
(3) Государственный архив Красноярского края (ГАКК). Ф.827. Оп.2. Д.80. Л. 41об.
(4) Новиков П.А. Сибирские армейские корпуса в первой мировой войне // Известия Уральского государственного университета. 2009. № 4(66). С. 67.
(5) Разведчик. Журнал военный и литературный. № 1115 от 13 марта 1912.  С.184.
(6) Мармышев А.В., Елисеенко А.Г., Новиков П.А. Забытая доблесть. Енисейская губерния в годы Первой мировой войны. Красноярск, 2014. С. 218-219; http://www.memorial.krsk.ru/martirol/Kog-Koj.htm.
(7) Краснощеков А.А. Барнаульские полки белой армии и их командиры А.И.Камбалин и Б.Г.Ляпунов. // Сибирский исторический альманах. Т.1. Красноярск, 2010. С. 63 – 82. 
(8) http://www.memorial.krsk.ru/martirol/tf_tia.htm.
(9) Общий список офицерским чинам Русской императорской армии. Составлен на 1-е января 1909 г. СПб., 1909. С. 110-122, 368 – 538, 791 – 793; Общий список офицерским чинам Русской императорской армии. Составлен на 1-е января 1910 г. СПб., 1910. С. 112 – 125, 391 – 561, 827-830, 839-844. 
(10) Там же; Памятная книжка Енисейской губернии на 1913 год. Красноярск, 1912. С.113 – 114.
(11) Разведчик. Журнал. №1239 от 29 июля 1914. С.324.
(12) Разведчик. Журнал. №1063 от 15 марта 1911. С.85; №1220 от 18 марта 1914. С.103-104.
(13) Список капитанам армейской пехоты по старшинству. Составлен на 1-е ноября 1913 г. СПб., 1914. С.830.
(14) Мармышев А.В. Штабс-капитан Евгений Августус – исследователь Урянхая// Сибирский исторический альманах. Т.2. Сибирь на переломе эпох. Начало ХХ века. Красноярск, 2011. С. 293 – 297; РГВИА. Ф. 409. Оп. 2. Д. 46043 (послужной список 678а). Л. 1 – 4.
(15) Общий список офицерским чинам Русской императорской армии. Составлен на 1-е января 1909 г. СПб., 1909. С. 110-122, 368 – 538, 791 – 793; Общий список офицерским чинам Русской императорской армии. Составлен на 1-е января 1910 г. СПб., 1910. С. 112 – 125, 391 – 561.
(16) Список генералам по старшинству. Составлен по 10-е июля. Петроград, 1916. С.45; www.amsi.ge/istoria/sab/TurqeTi.html.
(17) Русская армия в Великой войне. Картотека проекта // http://www.grwar.ru/persons/persons.html
(18) Деникин А.И. Путь русского офицера. М., 1991. С.144-145.
(19) Исмаилов Э.Э. Георгиевские кавалеры — азербайджанцы. М., 2005. С. 130-137; Шихлинский А.-А. Мои воспоминания. Баку, 1944. С. 51-190; Ларенко П. Н. Страдные дни Порт-Артура. // Русско-японская война: Взгляд побеждённых. М., 2005.  С. 473 - 547.

воинское искусство / вооружения историография Кавказ Первая мировая война Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info