На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

МЕРКЕЛЬ О КАРАБАХЕ: ГЕРМАНИЯ ЗАГОДЯ ГОТОВИТСЯ К СВОЕМУ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУ В ОБСЕ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 26.01.2015 | 10:00

В начале 20-х чисел января, непосредственно перед давосским форумом, с визитом в Германии побывал президент Азербайджана Ильхам Алиев. После его переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, 21 января, состоялась их совместная пресс-конференция, в ходе которой глава правительства ФРГ сделала следующее заявление: «Германия хочет принять участие в урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха». По словам Меркель, которые приводят официальные источники правительства в Берлине, они с президентом Азербайджана пришли к единому мнению, что конфликт должен быть разрешен мирным путем, и далее: «Германия стремится стать посредником в урегулировании конфликта. Мы полагаем, что Совет Европы, Европейский союз могут выступить с инициативой в этом направлении, внести определенный вклад в урегулирование конфликта. В связи с этим Азербайджан проведет переговоры с Еврокомиссией».

В своей речи канцлер подчеркнула, что Германия является членом Минской группы ОБСЕ и поддерживает переговоры лидеров Азербайджана и Армении, проводимые при посредничестве стран-сопредседателей группы: Франции, России и США. «Считаем, что в связи с данным конфликтом есть лишь один путь – мирный. Частое нарушение прекращения огня, естественно, является негативным фактом. Считаю, что определенную роль здесь играет Россия. Мне просто хотелось бы отметить это», - заявила далее Меркель.

В связи с вышеизложенным отметим, что канцлер Германии сделала такое заявление касательно нагорно-карабахского конфликта впервые. Конфликт в её тезисах представлен как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Между тем, если следовать официальным документам Минской группы ОБСЕ (тогда еще СБСЕ) начала 1992 года, конфликт де-факто является трехсторонним и должен быть урегулирован на основе права наций на самоопределения и территориальной целостности, без применения силы или угрозы ее применения.

Далее канцлер сказала, что Германия стремится стать посредником в урегулировании конфликта. На первый взгляд, это выглядит немного странным: ведь Германия является одним из постоянных членов Минской группы ОБСЕ, которая, собственно, и ведёт переговорный процесс. Напомним, другими постоянными членами Минской группы являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, а также страны-сопредседатели – Россия, США и Франция. Кроме того, непостоянными членами Минской группы ОБСЕ являются представители «тройки» стран-председателей ОБСЕ (в настоящее время Швейцария, Сербия и Германия). Таким образом, в 2016 году Германия будет председателем ОБСЕ, в то же время сохранив за собой статус постоянного члена Минской группы ОБСЕ.

Первым председателем Минской группы ОБСЕ стал итальянец Марио Рафаэлли. В период активных попыток прекратить боевые действия и установить перемирие (что произошло в мае 1994 года) важную роль играла Россия, которую представлял Чрезвычайный и Полномочный посол, полномочный представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров (он был первым сопредседателем Минской группы ОБСЕ от России).

6 декабря 1994 года на Будапештском саммите ОБСЕ было принято решение установить сопредседательство в процессе урегулирования, т.е. объединить два посредничества: ОБСЕ и российское. Одной из причин этого решения было то обстоятельство, что именно благодаря российскому посредничеству, осуществляемому также в рамках СНГ, удалось добиться прекращения боевых действий и подписания сначала Бишкекского протокола (5 мая 1994 года), а затем и Соглашения о прекращении огня в зоне конфликта (с 12 мая 1994 года). Последнее, как известно, является бессрочным.

На первый взгляд, можно предположить, что канцлер своими высказываниями даёт понять: Германия хотела бы стать одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В связи с этим напомним, что институт сопредседателей фактически появился 23 марта 1995 года: именно тогда был подписан соовтетствующий мандат. Первым сопредседателем Минской группы в 1996 году стала Россия. Предполагалось, что вторым сопредседателем может стать Германия. Однако такой ход событий не очень устраивал Ереван по причине наличия в Германии многочисленной турецкой общины, которая могла оказывать определенное влияние на политические решения, принимаемые федеральным правительством, либо лоббировать их в парламенте. Другой страной-сопредседателем Минской группы стала Франция (1 января 1997 года), что вызвало жесткое неприятие уже со стороны Баку. Мотивы были приблизительно такие же, как у Армении в отношении Германии: дексать, Франция  это «проармянское» государство, так как там наличествует большая армянская община, способная пролоббировать в Париже то или иное решение. Баку обратился к ОБСЕ с просьбой назначить сопредседателем Минской группы ОБСЕ США. В результате компромиссного решения (от 14 февраля 1997 года) был создан институт из трех сопредседателей – России, США и Франции.

Особо отметим, что принимавшиеся по кадровому составу Минской группы и по сопредседателям решения следует рассматривать в контексте политической панорамы в Европы во второй половине 1990-х годов (кризис в бывшей Югославии, конфликты в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии) и всего дипломатического закулисья. В тот период приоритетом для Германии, оперативно признавшей в своё время Словению и Хорватию, были кровавые события на территории бывшей Югославии, а вовсе не на Кавказе. Тем не менее, Берлин проявлял достаточную активность в процессах урегулирования в конфликтах на территории бывшего советского Закавказья. К примеру, известный немецкий дипломат Дитер Боден в 1995-1996 гг. руководил миссией ОБСЕ в Грузии, а затем в 1999 году был назначен специальным представителем Генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта, проработав в этом ранге два с половиной года. Интересно, что в Грузии периода правления Михаила Саакашвили он стал нежелательной и «нерукопожатной» фигурой.

Германия еще некоторое время проявляла определенное внимание к карабахскому конфликту. В конце 1990-х годов она была единственной страной, которая, не будучи сопредседателем, а лишь постоянным членом Минской группы, тем не менее держала в ней не просто постоянного представителя, а постоянного представителя в ранге посла. Им был Франк Ламбах, который несколько раз посещал непризнанную республику и встречался с руководством НКР. Отметим, что 21 августа 1997 года, выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром НКР Леонардом Петросяном (на момент этой встречи исполнял обязанности президента), Ф.Ламбах заявил о необходимости прямого диалога между Баку и Степанакертом, что позволит установить доверие между конфликтующими сторонами. Немецкий дипломат также считал, что достижение прогресса в переговорах и, на этой основе, заключение всеобъемлющего соглашения по урегулированию конфликта, возможно лишь на путях взаимоприемлемых компромиссов.

Германия является той страной, которая пытается сформировать определенные гражданские и экспертные площадки для диалога конфликтующих сторон. В этой связи напомним о беспрецедентном послании президента Бундестага Риты Зюсмут, которое было поддержано всеми фракциями парламента, послами стран ОБСЕ и лидерам конфликтующих сторон (Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха) с призывом освободить к первой годовщине Соглашения «О прекращении огня» (12 мая 1995 года) всех военнопленных и заложников по принципу «всех на всех».

Весьма полезными следует признать многосторонние дискуссии по проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которые организовывались Фондом Фридриха Науманна.

В начале этого десятилетия в результате активного лоббирования турецких организаций в Германии и посольства Азербайджана в этой стране было проведено несколько односторонних мероприятий по нагорно-карабахской тематике. В них принимали участие вышеупомянутый посол Ф.Ламбах, научные сотрудники Бундестага Хайко Лангнера и Ивон Бехлайн, журналиста Люца Лайхтфус и пр.

В последние годы депутатские фракции Бундестага обозначали свою заинтересованность проблематикой урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Речь, в частности, идет о заявлении депутата от ХДС Катерины Рейч, которая в январе 2013 года заявила, что «Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и оккупации должен быть положен конец. Деоккупация создаст для многих беженцев в регионе новые перспективы. Мы тесно сотрудничаем с Азербайджаном для обеспечения стабильности и безопасности на Южном Кавказе». Она также раскритиковала намерение армянской стороны открыть аэропорт в Степанакерте.

Однако в сентябре того же года, несмотря на протесты Баку, депутат той же фракции Юрген Климке посетил Степанакерт. После встреч с ответственными лицами в Карабахе у него сложилось впечатление, что «...здесь все делается по конструктивному принципу, пытаются создать безопасные условия для местных жителей». Климке выразил убеждение, что это важно не только для жителей Карабаха, но и для всего региона.

Таким образом, налицо то важное обстоятельство, что за исключением ряда случаев (поставки оружия Баку из арсеналов Национальной народной армии ГДР в начале 1990-х годов на начальном этапе горячей фазы конфликта), Берлин, тем не менее, стремился вести сбалансированную линию между сторонами конфликта.

Между тем, на вышеупомянутой пресс-конференции России, сыгравшей ключевую роль более 20 лет назад в достижении Соглашения о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, со стороны канцлера фактически было предъявлено обвинение чуть ли не в подстрекательстве сторон конфликта к обострению ситуации. Кроме того, на данной пресс-конференции канцлер особо подчеркнула, что рассматривает Армению как сторону, ведомую Россией в вопросе соблюдения Соглашения о прекращении огня («По моему мнению, Армения и Россия придерживаются общей позиции по данному вопросу»).

Согласно этой специфической логике, Россия, втянутая во внутриукраинский кризис, а по неподтверждённым данным украинских и некоторых западных источников, посылающая туда свои регулярные войска, намерена спровоцировать у своих южных границ разморозку еще одного конфликта.

Российское руководство, системно критикуемое западными оппонентами, не оставляет впечатление людей, готовых в непростой геополитической ситуации содействовать эскалации боевых действий в Нагорном Карабахе – в непосредственной близости от своих южных границ. Скорее наоборот: западные страны беспокоит то обстоятельство, что в вопросе сдерживания силового противостояния между сторонами конфликта решающее слово по-прежнему остается за Москвой. Это проиллюстрировала и трехстороння встреча президентов Азербайджана, Армении и России, состоявшаяся в августе прошлого года в Сочи.

На наш взгляд, причины изменения позиции Берлина следует искать в иных плоскостях.

Одна из них связана с украинским кризисом, который спровоцировал острое противостояние между Западом и Россией. Последняя, зачастую без должной аргументации, последовательно обвиняется даже в тех деяниях, которые она не совершала. Тким образом, критика со стороны Меркель может быть воспринята и как часть общего антироссийского тренда на Западе.

Другую причину, вполне возможно, можно видеть в активной деятельности в Германии связанных с официальным Баку или поддерживающих его лоббистских организаций (в том числе турецких). Безусловно, подобного рода усилия имеют определенное влияние на политические настроения в Берлине, однако, думается, преувеличивать их всё же не стоит. Прошедшие годы показали, что в политических кругах Германии достаточно хорошо информированы о всех процессах, связанных с урегулированием нагорно-карабахского конфликта и прекрасно знают кто и почему нарушает Соглашение о прекращении огня.

На наш взгляд, третью и ключевую причиной изменения сбалансированной позиции Берлина следует искать в сфере энергетики. В связи с украинским кризисом Германия, как и ее партнеры по ЕС, продолжают активный поиск альтернативных источников энергоносителей и путей их доставки в Европу. Представляется, что недавние заявления руководителя «Газпрома» о намерении отказаться от украинского транзита в принципе заставляют функционеров ЕС нервничать еще больше. В этом контексте значимость Азербайджана в энергетических проектах ЕС и США может заметно возрасти. Речь, прежде всего, идет о «Южном газовом коридоре» который, согласно планам Брюсселя, должен доставить газ с восточных берегов Каспия в Европу через территории Азербайджана и Грузии. Между тем, одной из существенных помех в реализации этого проекта как раз и является неурегулированный нагорно-карабахский конфликт.

Напомним, что в различной форме проект «Южного газового коридора» ЕС пытался реализовать и ранее. В частности, неоднократно обсуждался проект Nabucco по поставкам газа из Туркменистана (и отчасти, Азербайджана) в страны ЕС. Его предполагаемая мощность составляла должна была составлять 26 - 32 млрд кубометров газа в год. Однако проект так и не был реализован, а немецкий концерн RWE вышел из него одним из первых, весной 2013 года.

...Вероятность же того, что Германия сможет стать сопредседателем Минской группы, не очень велика, т.к. для этого необходимо согласие всех сторон конфликта. Возможно, что будет предпринята попытка сделать четвертым сопредседателем такую организацию, как Европейский Союз, но и это маловероятно, т.к. мандат на урегулирование конфликта у ОБСЕ нет, и никаких предпосылок к тому, что он будет изменен, не существует.

Высока вероятность того, что Германия как постоянный член Минской группы ОБСЕ, системно готовится к своему председательству в этой организации в 2016 году. В следующем году в Азербайджане и Армении не предусмотрено очередных общенациональных выборов, то есть откроется своеобразное политическое «окно», во время которого и целесообразно оказывать системное давление на руководителей конфликтующих сторон. Таким образом, можно предположить, что страна, председательствующая в ОБСЕ в 2016 году, в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, не собирается занимать исключительно церемониальную позицию. Урегулирование конфликта повысит вероятность реализации проекта «Южный газовый коридор», и Баку является здесь несомненным союзником Берлина.

Давид Петросян, независимый журналист
специально для kavkazoved.info
 
Фото: AP

Азербайджан Германия дипломатия Нагорный Карабах политика и право энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info