Состоявшийся несколько дней назад визит министра обороны России Сергея Шойгу в Тегеран увенчался подписанием соглашения о военном сотрудничестве — первого в истории двусторонних отношений межправительственного документа подобного уровня. Соглашение предусматривает обмен делегациями, совместные штабные учения, подготовку военных кадров, координацию борьбы с терроризмом и наркоторговлей, взаимодействие при осуществлении миротворческой деятельности. По информации агентства FARS, Сергей Шойгу и Хосейн Дехкан договорились также о решении проблемы, связанной с отменой в 2010 году поставок Ирану российских ракетных комплексов C-300.
По мнению некоторых наблюдателей, в Москве и Тегеране сформулирована подробная дорожная карта развития двусторонних связей в сфере обороны и безопасности. Данное обстоятельство представляется особенно важным на фоне других совместных проектов России и Ирана, обладающих громадным потенциалом, но реализуемых, мягко говоря, недостаточно эффективно. Многие меморандумы о намерениях, подписанные Москвой и Тегераном в течение последних лет, так и остались на бумаге; слабо решаются технико-юридические вопросы экспортно-импортных отношений, что крайне негативно сказывается на торгово-экономических связях двух стран. Ситуация, впрочем, постепенно меняется: в 2014 году были подписаны достаточно важные контракты в сфере энергетики и строительства новых энергоблоков атомных электростанций. Дошло дело и до военно-технического сотрудничества.
Укрепление связей двух стран в оборонной сфере с возможным переходом от обычных торговых сделок к совместным проектам, предполагающим кооперацию высокотехнологичных производств, без оглядки на незаконные и нелегитимные санкции, являющиеся инструментом политического давления Запада как на Москву, так и на Тегеран, вполне возможно, станет тем «локомотивом», который потянет за собой сотрудничество и в других отраслях. Помимо энергетики и строительства АЭС, речь может идти о сельском хозяйстве, пищевой, легкой промышленности и многом другом. По словам министра промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммеда Реза Нематзаде, иранское правительство поддерживает производителей, и его экономическая политика направлена на развитие ненефтяного экспорта и на снижение зависимости страны от нефтяных доходов. Как известно, похожие задачи стоят и перед Россией, что, возможно, послужит дополнительным мотивом для взаимного обогащения полезным опытом.
В свою очередь, диверсификация российско-иранского сотрудничества даст новый импульс развитию экономики стран Кавказа и Центральной Азии. В этом направлении Россией и ее партнерами уже проделана немалая подготовительная работа, в том числе по линии заметно активизировавших свою деятельность посольств, неправительственных организаций, бизнеса и СМИ.
Несмотря на некоторые подводные камни, взаимодействие выстраивалось достаточно быстро. Формируется транспортно-логистическая инфраструктура в Кавказском регионе с включением в нее Северной и Южной Осетии, Грузии и Армении, чему была посвящена состоявшаяся весной прошлого года конференция во Владикавказе. В настоящее время Россию с Арменией и Ираном связывает лишь Военно-Грузинская дорога. Однако она небезопасна ввиду природно-климатических условий и сложного рельефа. В 2014 году из-за постоянных селей дорога не функционировала несколько месяцев. Оптимальный путь — Транскавказская магистраль (Транскам), соединяющая Северную Осетию с Южной Осетией и выходящая на грузинскую автодорожную сеть. В настоящее время сквозное сообщение по ТРАНСКАМу через Южную Осетию закрыто по политическим причинам.
Есть проект строительства вдоль Транскама и железнодорожной ветки Алагир — Цхинвал с выходом на Закавказскую железную дорогу. В ноябре 2014 года министр дорог и градостроительства Ирана Аббас Ахунди заявил о том, что подписано соглашение с Арменией о строительстве железной дороги к иранскому городу Джульфа. Железнодорожный проект находится в начальной стадии проработки, но перспектива быстрого наращивания автомобильных перевозок через Армению выглядит вполне реальной — работы по строительству автомагистралей ведутся в обеих странах. Оживление экономической активности в Армении, полноправного участника Евразийского экономического союза, сделает эту страну более сильным игроком в Закавказье, а также создаст дополнительные возможности для совместных проектов российских и армянских предприятий. Добавим к тому строительство в сопредельных с Кавказом иранских провинциях ряда крупных инфраструктурных объектов.
Любое трансграничное сообщение предполагает повышенное внимание к вопросам безопасности. Помимо экономики, речь может идти о мониторинге и упреждении угроз, возникающих в Кавказском регионе, который остается объектом геополитических манипуляций со стороны Запада. Можно вспомнить хотя бы недавние информационные и финансово-экономические диверсии, призванные поссорить Иран с его соседями к северу от реки Аракс. Очевидно также, что широко разрекламированный частичный вывод американских войск из Афганистана не только не решит проблем этой раздираемой перманентными конфликтами страны, а создаст новые. Примеры Ливии, Сирии, а теперь и Украины у всех перед глазами.
Представляется, что при должной координации и при содействии союзников и партнеров (в том числе, в рамках ШОС) Россия и Иран смогли бы значительно расширить свои возможности. С учетом событий на Ближнем Востоке, последствия которых уже почувствовали на себе страны Центральной Азии, все это крайне актуально.
Большое значение имеет реализация договоренностей, достигнутых в рамках встреч «каспийской пятерки» относительно минимизации внешнего военного присутствия на Каспии и окончательного определения статуса этого крупнейшего внутреннего водоема. Конечно, создание общей системы безопасности — это непросто, однако многие важные шаги, такие как формирование общей системы ПВО России и ее партнеров по ОДКБ, уже предпринимаются.
Комплексное развитие экономических и гуманитарных программ, активизация политического диалога России и ее партнеров позволят наметить контуры новой системы региональной безопасности в Центральной Азии и на Кавказе.
Иранское направление российской внешней политики — реализация на практике нового внешнеполитического курса России, предполагающего равноправное партнерство нашей страны со всеми, кто к этому стремится. Подобно развитию связей с другими альтернативными США и ЕС крупными игроками, расширение сотрудничества с Ираном отвечает стратегическим интересам России. Особенно в условиях незаконных политических и торгово-экономических ограничений со стороны Запада, об отмене которых ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе говорить не приходится.
Визит министра обороны России в Иран будет иметь серьезные позитивные последствия — как для двусторонних отношений, так и для евразийского региона в целом. Диалог двух стран продолжится на апрельской Московской конференции по международной безопасности, куда приглашен и министр обороны Ирана. Политические заявления о дружбе и общность интересов обретают под собой реальную экономическую базу, что позволит Москве и Тегерану, а также и другим партнерам России на Кавказе чувствовать себя увереннее в эпоху глобальных потрясений.
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...