На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТРАГЕДИЯ В ГЮМРИ: БУДУТ ЛИ ИЗВЛЕЧЕНЫ УРОКИ?

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 21.01.2015 | 09:58

Резонансное преступление в Гюмри, серьезно омрачившее российско-армянские отношения, продолжает оставаться в фокусе внимания общественности республики. Несмотря на усилия врачей, 19 января скончался тяжело раненный убийцей шестимесячный Сережа Аветисян. Обстановка во втором по величине городе Армении в эти дни достаточно напряженная. Частично разрядил ситуацию состоявшийся в минувшее воскресенье телефонный разговор президентов двух стран. Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших и всему армянскому народу. Накануне в Гюмри вылетел глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. На месте работает следственная группа Министерства обороны России, и вряд ли стоит сомневаться в том, что выводы из произошедшего будут сделаны самые жесткие, что ни одна из деталей преступления, даже малозначительная, не уйдет от внимания следствия.

Эмоциональный шок в Гюмри изначально сопровождался противоречивым толкованием правовых аспектов ситуации, что привело к взаимному непониманию.

Между тем в репортажах некоторых СМИ, подробно освещавших трагедию, содержались адресованные российской стороне обвинения в намерении вывезти Пермякова за пределы Армении и скрыть судебный процесс. Представители армянских властей выглядели растерянными и выступали с противоречивыми заявлениями. Все это сильно подогрело эмоции и привело даже к локальным столкновениям в Гюмри, которые, следуя логике информационной войны, некоторые попытались представить чуть ли не как начало армянского антироссийского Майдана.

Необъективная трактовка событий нашла отражение и во многих сюжетах электронных СМИ за пределами Армении. На самом деле в беспорядках принимали участие самые разные группы граждан, и подлинную мотивацию некоторых из них стоило бы искать скорее в бурной истории различного рода разборок в Гюмри нескольких последних лет, нежели в случившейся трагедии. Хотя, конечно, большинство участников массовых акций составляли граждане, искренне убежденные в безальтернативности требований о выдаче Пермякова армянским правоохранительным органам.

Конечно, злого умысла в этом, скорее всего, не было. Однако отсутствие какого бы то ни было освещения резонансного преступления, взбудоражившего, без преувеличения, всю Армению, считающуюся основным военно-политическим союзником России в Закавказье, было воспринято в республике весьма болезненно. Недоуменные вопросы не могли не возникнуть и в связи с тем повышенным вниманием, которое ведущие российские телеканалы уделили событиям в Париже.

Возникшими в армянском обществе настроениями воспользовались все те, кто критикует Россию по любому поводу, либо же вообще без повода, рассуждая о необходимости «жестких мер» с армянской стороны. Не стоит забывать, что в Ереване и других городах Армении действуют неправительственные организации и сети гражданских активистов, готовые к восприятию любого негатива, связанного с Россией, и соответствующей его раскрутке в нужном ключе. И надо сказать, что волна подобного негатива в Армении поднимается.

Противостоять ей может только качественное следствие и суд над преступником, причем именно в Гюмри. О том, что так и будет, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Конечно, процесс, отвечающий требованиям как российского, так и армянского законодательства, должен быть максимально открытым, что вполне возможно благодаря современным техническим средствам.

Случившееся высветило болезненные моменты в отношениях двух стран, которые с недавнего времени состоят в общем интеграционном объединении — Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Кстати, эффективное функционирование этого союза призвано снять многие проблемы, на протяжении длительного времени отравляющие наши отношения. Речь идет, в частности, о миграции.

Что же касается вопроса о российской военной базе, то предложения о ее выводе не поддержаны ни одной мало-мальски влиятельной оппозиционной силой Армении. Парламентские оппозиционные партии последовательно выступают против какой-либо политизации преступления, требуют честного и беспристрастного следствия и суда. Это более чем понятно: военное присутствие России — важный фактор национальной безопасности Армении в условиях неурегулированного конфликта с соседним Азербайджаном. Конфликта, имеющего тенденцию к обострению — напряженность на восточных границах как Нагорного Карабаха, так и собственно Армении в новогодние праздники и в начале января не снижалась.

Разумеется, события в Гюмри усилили негативный информационный фон в российско-армянских отношениях. Однако ситуация поправима — разумными действиями как оперативного характера, так и на перспективу.

Другой вопрос в том, насколько жесткими должны быть критерии отбора военнослужащих для несения службы на таком военном объекте. По-видимому, служить за границей должны исключительно контрактники. Можно вспомнить также о советской практике особых критериев для военнослужащих, направляемых за границу. Возможно, если бы такие критерии практиковались, отправка в Армению человека, плотно интегрированного в сомнительную секту, была бы просто исключена. В конце концов, у России не так много военных объектов за рубежом, и те, кто на них служит, являются, без преувеличения, лицом государства и его Вооруженных сил.

Российско-армянские отношения чрезвычайно важны для сохранения стабильности, причем не только в Кавказском регионе, но и за его пределами. Идти на поводу у целенаправленно раздуваемых эмоций, требуя кардинальной ревизии наших исторически сложившихся связей, — мягко говоря, непродуктивно. Те, кто это делает, волей-неволей способствуют силам, заинтересованным в создании новых точек напряжения по периметру российских границ.

По материалам: Lenta.ru

Армения безопасность политика и право пропаганда Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info