На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОКУПКА АКЦИЙ ПОТИЙСКОГО ПОРТА КОМПАНИЕЙ «РОСНЕФТЬ», СПОРЫ ВОКРУГ АРМЯНСКИХ ЦЕРКВЕЙ В ГРУЗИИ И «КАРИКАТУРНАЯ ВОЙНА»: ОБЗОР СМИ ГРУЗИИ (4-18 января)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 21.01.2015 | 15:00

Одной из основных тем обсуждения в грузинских СМИ и в социальных сетях стало приобретение российской государственной компанией «Роснефть» 49% акций компании «Петрокас энерджи групп», которая владеет нефтяным терминалом в порту Поти, сетью АЗС «Гальф» и другими активами в сфере транспортировки и логистики нефтепродуктов.

Газета «Квирис палтира» (5 января) пишет, что «Петрокас» принадлежал бывшему министру обороны Грузии во время правления Саакашвили, Давиду Кезерашвили, который также является гражданином Израиля. После смены власти, в 2013 году, Кезерашвили заявил, что продал свою долю российскому бизнесмену Давиду Якобашвили. По информации журналистки газеты, 100% долей в в «Петрокасе» владеет зарегистрированная в Кипрском оффшоре компания, поэтому сложно судить, на самом деле продал Кезерашвили компанию российскому бизнесмену или нет.

В материале приведены мнения экономических экспертов, Романа Гоциридзе и Ираклия Леквинадзе. Первый из них высказал панические настроения в связи с этой сделкой, заявляя о том, что за ней стоят «коварные планы Путина» по экономическому и политическому захвату Грузии. Следующим шагом России, уверен Гоциридзе, станет открытие железной дороги через Абхазию. В свою очередь, И. Леквинадзе говорит, что после сделки ничего особенно не изменится и за ней стоят только бизнес-интересы.

Об этой теме пишет и газета «Хроника» от 5 января. В материале газеты утверждается, что в свое время Кезерашвили создал компанию «Гальф», которая владеет крупнейшей в Грузии сетью автозаправочным станций, путем рейдерского захвата трех независимых сетей – «Сенты», «Магната» и «Эко». В отношении Якобашвили существуют две версии: либо он выполнял роль ширмы и активы по-прежнему находились в руках Кезерашвили, либо Якобашвили на самом деле купил эти активы, в том числе «Гальф», в отношении которого существует спор с бывшими владельцами этих трех компаний, по привлекательной цене, пользуясь трудностями ситуации для Кезерашвили.

В отношении сделки между Якобашвили и «Роснефти», «Хроника» пишет, что продажа активов могла быть связана с тем, что прокуратура Грузии начала «копать» под бизнес-схемы Давида Кезерашвили, соответственно, якобы расшифровала и связи между ним и российским бизнесменом Давидом Якобашвили. Поэтому, чтобы избежать ответственности за финансовые махинации (в частности, у правоохранителей Грузии существуют вопросы по поводу приобретения «Петрокасом» нефтяного терминала в Поти и т.д.), партнеры решили срочно избавиться от проблемного актива и продали его «Роснефти», которая уже выступает в роли добросовестного покупателя.

По информации газеты «Ахали таоба» (8 января) компания «Роснефть» начала работы по разведке нефти в Абхазии, что является нарушением законов Грузии, поэтому ее деятельность в Грузии должна быть пересмотрена. Министр иностранных дел Тамар Беручашвили заявила, что, по ее мнению, «Роснефть» не нарушает законодательство Грузии, однако эта информация требует уточнения. Один из лидеров парламентского большинства З. Квачантирадзе говорит, что если подтвердится факт деятельности «Роснефти» в Абхазии, это будет нарушением закона об оккупированных территориях.

В той же газете «Ахали таоба», но уже в номере от 16 января опубликована заметка, в которой говорится, что министр экономики и вице-премьер правительства Грузии Георгий Квирикашвили дал распоряжение министерствам экономики, юстиции и иностранных дел, изучить юридические вопросы приобретения компанией «Роснефть» 49% акций нефтяного терминала в Поти и других активов в Грузии. По словам министра, после завершения изучения вопроса, результаты будут доложены общественности Грузии.

Многие грузинские политики также прокомментировали историю с приобретением части нефтяного терминала и сети автозаправок «Роснефтью». В частности, один из лидеров Республиканской партии (пока входит в состав правящей коалиции) Тина Хидашели призвала правительство Грузии внимательно отнестись к потенциально «опасным» российских государственных компаний, которые могут иметь геополитические интересы в Грузии. Лидер небольшой партии Реформаторов Ираклий Глонти утверждал в ряде средств СМИ (Фронтньюс и др.), что якобы Роснефть приглашает в Абхазию западные нефтегиганты и тем самым нарушает закон «Об оккупированных территориях», поэтому правительство Грузии должно незамедлительно применить санкции против российской компании, предусмотренные национальным и международным законодательством.

На внутриполитической сцене Грузии, из-за новогодних и рождественских праздников, наблюдалось некоторое затишье, но интересные информации все же появлялись. Например, можно отметить интервью с одним из лидеров Республиканской партии Леваном Бердзенишвили в газете «Квирис палитра» (12 января). В этом интервью Бердзенишвили говорит, что председателя парламента и одновременно, лидера Республиканской партии Давида Усупашвили пытались перетянуть в партию «Грузинская мечта», однако тот отказался от этого предложения. Бердзенишвили также утверждает, что некие лица советовали республиканцам выйти из коалиции, но они ответили: пусть сами уходят. Кроме того, один из лидеров республиканцев хвалит бывшего премьера Бидзину Иванишвили, который, по его словам, учел критику, высказанную данной партией в адрес правительства и премьер-министра Ираклия Гарибашвили и принял решение об освобождении группы чиновников, которые считались приближенными к Гарибашвили. В то же время, Леван Бердзенишвили иронично отозвался о партии «Грузинская мечта» сравнив его с провинциальным футбольным клубом, а как партии ей придется пройти долгий путь, чтобы превратиться в партию европейского типа, считает депутат.

Продолжается выяснение отношений вокруг «Свободных демократов», чьим лидером является бывший министр обороны Ираклий Аласания. Как известно, члены этой партии покинули свои посты в правительстве, однако с постов вице-спикера и председателей парламентских комитетов пока уходить не собираются. Представитель парламентского большинства Омар Нишнианидзе в интервью газете «Резонанси» (11 января) говорит, что если соратники Аласания не явно не примкнут к националам и не превратятся в «бешеных» оппозиционеров, коалиция не будет спешить освободить их представителей с парламентских должностей. По словам экспертов, такая позиция напоминает шантаж и попытку создания искусственной оппозиции. В частности, политолон Гия Нодия говорит, что тем самым свободным демократам говорят: ведите себя хорошо и оставим вас на должностях, а если будете слишком назойливо критиковать, накажем и снимем с постов. По мнению Нодия, свободным демократам все же придется оставить должности и даже сотрудничать по ряду вопросов с Национальным движением, чего сторонники Аласания пытаются подчеркнуто избегать. Но логика политической жизни заставляет оппозиционные партии сотрудничать по определенным вопросам, считает политолог. Материал публикуется агентством IPN (12 января).

Эксперт Сандро Твалчрелидзе в интервью газете «Ахали таоба» (5 января) высказывает предположения, что Бидзина Иванишвили может вернуться в активную политику, так как его протеже Ираклий Гарибашвили, из-за молодого возраста, оказался не совсем готов к премьерству, и что весной этого года, в апреле, парламент поставит вопрос о вотуме доверия правительству. По мнению эксперта, на пост премьер-министра могут претендовать министр здравоохранения Сергеенко и министр экономики Квирикашвили, а также некоторые другие лица.

Лидер небольшой партии «Свободная Грузия» Каха Кукава в интервью газете «Сакартвелос амбеби» (9 января) говорит о том, что для его партии принимать участие в выборах в нынешние формате не имеет смысла, особенно пока существует мажоритарная система, где депутатские мандаты фактически покупаются. Также Кукава обрушился с критикой на Нино Бурджанадзе и ее партию, обвинив их в том, что они давно договорились с «Грузинской мечтой» и националами и делят места на всех выборах. Деньги также в руках этих партий, утверждает Кукава. «Свободная Грузия» и Лейбористская партия Шалвы Нателашвили не принимают участие в сделках с Бурджанадзе и другими «партиями-сателлитами», говорит он.

Продолжается обсуждение вокруг ситуации с телекомпанией «Маэстро», которая является одним из лидеров сегмента грузинских электронных СМИ. Газета «Версия» (9 января) публикует материал на эту тему. Упомянутый выше Леван Бердзенишвили и скандально известная журналистка Элисо Киладзе увидели в событиях, развернувшихся в телекомпании, «руку Кремля», то есть, по их мнению, проживающий в России бизнесмен Котэ Гогелия якобы пытается сделать из «Маэстро» «пророссийское телевидение» вместо прежнего прозападного канала. Однако журналист и бывший депутат парламента Васил Маглаперидзе не согласен с этой точкой зрения и считает, что никаких кардинальных изменений на канале не произойдет. «Прозападный курс Грузии определен со времен царя Мириана (при котором произошло принятие христианства в Грузии – прим.) и его не сможет изменить ни канал, ни журналисты. Пророссийские силы, мне кажется, уже и в России не остались. Кому на х… нужна Россия?!», - вопрошает Маглаперидзе.

Газета «Халхис хма» (8 января) опубликовала материал, в котором утверждается, что в последнее время все меньше людей отмечают 1 января, как новогодний праздник и больше ориентируются на Рождество (в Грузии наступает 6 января вечером) и т.н. старый новый год. В материале приводится мнения отдельных представителей ресторанов и магазинов, которые говорят, что по сравнению с прошедшим годом у них упали продажи и доходы, что связано с тем, что некоторые люди предпочитают держать пост в это время. Официальная статистика по товарообороту и продажам в праздничные дни в конце декабря пока не опубликована.

Некоторый ажиотаж в грузинских СМИ и в социальных сетях вызвало появление информации о якобы 450 церквях, которые Армянская церковь потребовала передать ей на территории Грузии. При этом в социальных сетях и отчасти в СМИ были попытки устроить уже привычную для Грузии антиармянскую истерию. В связи с этим епархия Армянской апостольской церкви (ААЦ) 17 января опуликовала заявление: «Епархия Армянской Апостольской Православной Святой Церкви в Грузии обратилась к Правительству Грузии с просьбой о возвращении ей находящихся на территории Грузии действующих и недействующих армянских церквей, их руин, огрузиненных армянских церквей и территорий, на которых располагались армянские церкви, которые сейчас разрушены. Ввиду того, что обращение Армянской епархии послужило поводом для распространения ложной информации о законной просьбе епархии, а информационным агентством «Вестник Кавказа» 13 января 2015 г. была опубликована статья под названием «Армения намерена отсудить у Грузии около 450 церквей?», мы решили выразить официальную позицию Армянской епархии. Вопрос возвращения армянских храмов в Грузии в лоно Армянской епархии является вопросом правового характера, а не политического. Иными словами, данный вопрос следует разрешить в рамках законодательства Грузии, на основе принципа равного подхода со стороны государства в отношении всех религиозных организаций, действующих в рамках юрисдикции Грузии. Ввиду того, что Грузинской православной церкви было возвращено конфискованное имущество, а религиозным меньшинствам, в том числе и Армянской епархии, их имущество возвращено не было, последние являются жертвой дискриминационного подхода со стороны государства и искоренение данной дискриминации является правовым вопросом, а не политическим. Не следует пытаться перевести данный вопрос в политическую плоскость, поскольку это противоречит Конституции Грузии.

Следует отметить, что в 2014 г. было создано Государственное агентство по религиозным вопросам, в компетенцию которого входит способствование разрешению проблем, стоящих перед религиозными организациями в Грузии. Армянская епархия в Грузии надеется, что в сотрудничестве с грузинским государством сможет урегулировать проблему реституции имущества Епархии, также как и другие вопросы, беспокоящие граждан Грузии — прихожан Армянской апостольской церкви”.

Министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе в интервью агентству IPN (18 января) заявил, что вопрос определения принадлежности церквей не входит в компетенцию министерства культуры. Руководитель Национального агенства по защите культурного наследия Николоз Антидзе говорит, что Юнеско также не может решить вопрос принадлежности культурного наследия. По его словам, необходимо провести масштабные исследования, подготовить научные обоснования и лишь после этого можно говорить о судьбе культовых сооружений. Пока говорить об этом рано, - считает Антидзе.

СМИ в Грузии, конечно, не остались в стороне от освещения ситуации вокруг убийства журналистов французского издания. Мнения разделились – при осуждении террористов, часть журналистов и общественных и политических деятелей говорила о солидарности с карикатуристами, а часть отмечала необходимость уважать чувства верующих традиционных конфессий. При этом вспомнили о представителях т.н. радикального ислама в Грузии, которые появились за последние годы. По разным оценкам от нескольких десятков до нескольких сотен граждан Грузии воюют на территории Сирии и Ирака в составе исламистов, основном в составе «Исламского государства».

После расстрела редакции во Франции, в Грузии произошли два события, каким-то образом связанные с этим. Ставший скандальный известным «грузинский ваххабит» Тамаз Чагалидзе (уроженец Аджарии), который, по его утверждению, воюет в составе «войск халифата», выступил в социальной сети с угрозами в адрес грузинских немусульман. Он написал, что все те, кто воюет против ислама в составе контингентов НАТО в Ираке, Афганистане, в Африке или в других странах, а также угнетает мусульман в Грузии, скоро будут отвечать «по всей строгости исламских законов». Агентство «Фронтньюс» сообщает, что В ответ прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по этому факту. Кроме того, в середине января некая хакерская группа взломала сайт крупнейшего грузинского гипермаркета «Карфур», который является филиалом известной французской сети и написала исламские лозунги на взломанной странице.

Самую большую активность из грузинских экспертов в обсуждении этих вопросов традиционно проявил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, интервью с которым были напечатаны в нескольких газетах. В газете «Хроника» (12 января) он заявил, что не исключено, что за терактом во Франции может стоять Россия, так как террористы были вооружены редкой моделью автомата Калашников, который стоит на вооружении армии России. По словам эксперта, Россия всегда предлагала Западу совместно бороться с радикальными исламистами, а теракт во Франции может быть использован Москвой для переноса внимания от украинских событий. Что касается Грузии, по мнению Арешидзе, пока Грузия не находится в центре внимания экстремитов, но через какое-то время, по мере развития событий в Ираке и Сирии, независимо от того, победят они или потерпят поражение, их внимание будет привлечено к Центральной Азии и к Кавказу. На Северном Кавказе уже представители нескольких народов объявили свою верность «исламскому государству», а из Азербайджана более 350 боевиков воюет в Сирии и в Ираке, говорит эксперт, и все они выходцы из северных районов Азербайджана, которые граничат с Грузией.

Эксперт Гия Хухашвили в газете «Алия» (13 января) говорит о том, что марш протеста против террористического акта не должен быть понят таким образом, что рисование этих карикатур хорошо. Также Хухашвили заявляет, что во многих странах, в том числе в Грузии есть силы, которые провоцируют радикалов. В связи с этим он отметил информацию о создании базы для обучения сирийских повстанцев, которая циркулировала несколько месяцев назад. Хухашвили считает, что создание такой базы резко увеличило бы угрозу терроризма в Грузии, поэтому хорошо, что проект был сорван.

Эсперт по военным вопросам Вахтанг Майсая в газете «Сакартвелос амбеби» (12 января) пишет о том, что Кавказ находится в зоне стратегии «исламского халифата» и 40% т.н. имарата Кавказа уже перешло в его ряды. По его информации, в Ираке и Сирии погибли пока 8 жителей Панкисского ущелья, а 4 представителя этого региона занимают видные места среди полевых командирова боевиков. Также Майсая туверждает, что в Абхазии появился «кластерт из 40 человек» «исламского государства».

Газета «Алия» (16 января) перепечатала интервью с лидером хакерской группировки, которая взломала сайт гипермаркета «Карфур» в Грузии и разместила лозунги в поддержку ислама. Интервью появилось на сайте «Фронтньюс». По словам этого человека, их группа не является сторонником «халифата» и исламских экстремистов, а это обычные студенты из разных стран и они хотят доказать, что они не террористы. На вопрос журналиста, почему же они взломали веб-страницу грузинского гипермаркета, респондент ответил, что тем самым они хотели выразить протест против Франции, так как «Карфур» является французской сетью.

Из экономических новостей, которые печатали грузинские СМИ, можно отметить информацию о ситуации в сфере т.н. онлайн-кредитования в Грузии, которую публикует газета «Резонанси-бизнес» (16 января). По информации газеты, в Грузии наблюдается бум таких организаций, которые выдают небольшие кредиты (меньше 1000 долл.) без всякого обеспечения, только на основе удостоверения личности. Однако их кредитные схемы выстроены таким образом, что уровень реальной (эффективной) процентной ставки доходит до 400% в года, что является грабительским. Массовое бесконтрольное распространение таких фирм приводит к обнищанию населения и его попаданию в долговую кабалу, а экономика страдает из-за перетока денежных средства от реальных секторов в сферу финансовых спекулянтов, бьют тревогу грузинские экономические эксперты.

Армянская Апостольская церковь Грузия политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info