ВИНОВНИК УБИЙСТВА СЕМЬИ В ГЮМРИ БУДЕТ ПРИВЛЕЧЁН К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (12 – 18 января 2015 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 19.01.2015 | 14:00
Год для Армении начался со ставшим уже привычным напряжением в зоне карабахского конфликта и многообещающим вступлением в Евразийский экономический союз. Республика переживает не лучшие экономические времена, продолжая находиться в сложном региональном окружении.
В беседе с газетой «168 жам» бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха, ныне общественный деятель и независимый эксперт Арман Меликян поделился своим мнением сразу по нескольким вопросам, но в едином контексте ожидающих страну вызовов в 2015 году. По его мнению, ничего необычного в активизации азербайджанской стороны на линии соприкосновения войск в новогодние дни нет. Напряжение на передовых позициях в зоне конфликта фактически не спадает с августа прошлого года, когда ВС Азербайджана предприняли масштабные диверсионно-разведывательные действия на нескольких участках фронта. Нынешними обстрелами и новыми попытками проникновения в тыл армянских сил азербайджанцы вновь проверяют противника на бдительность, как это было на протяжении всех последних лет, считает Меликян.
Эксперт не увидел связи между участившимися в зоне конфликта случаями нарушения режима перемирия и стартовавшим для Армении членством в ЕАЭС. Поддержание ситуации на линии соприкосновения в постоянном напряжении Меликян определил одной из главных составляющих в политике азербайджанских властей на карабахском направлении. Отсюда, проводить прямые параллели между запуском процесса евразийской интеграции республики и попытками азербайджанской стороны дестабилизировать ситуацию на передовой экс-глава МИД Нагорного Карабаха счёл неразумным. Азербайджан взял на вооружение подобный курс задолго до появления самой идеи создания ЕАЭС, подчеркнул собеседник «168 жам».
Действия азербайджанской стороны на карабахской передовой стали предметом обсуждения в армейских кругах Армении и Нагорного Карабаха. Принято решение предоставить командирам подразделений на линии фронта право самостоятельно разрабатывать планы противодействия провокациям. Об этом пишет газета «Новое время».
В первые дни наступившего года ситуация на армяно-азербайджанской границе, на линии соприкосновения войск вокруг Нагорного Карабаха существенно обострилась. Азербайджанские диверсионно-разведывательные группы несколько раз пытались просочиться в расположение армянских войск. Постоянно возникали интенсивные перестрелки, есть жертвы с обеих сторон. Вечером 11 января группа азербайджанских диверсантов попыталась прорвать границу в полутора километрах от села Баганис. Однако они были выслежены и достойно встречены подразделением быстрого реагирования армянских сил, сообщает печатный орган.
Министерство обороны Армении проанализировало все успехи и упущения, зафиксированные в ходе боестолкновений, заявил глава военного ведомства Сейран Оганян.Результатом стал приказ, которым обозначены несколько важных пунктов, призванных усилить охрану границ. Среди них обеспечение совершенствования боевого дежурства и системы мониторинга, активизация работы по повышению боеготовности передовых частей, предпринятие в отдельных случаях превентивных атак, не ожидая начала непосредственных диверсионных действий противника. Отныне, по словам министра Оганяна, командиры батальонов и рот, изучив слабые и сильные стороны противника, возможные пути его наступательных операций, будут самостоятельно разрабатывать планы противодействия провокациям.
Очевидно, что сделано это с целью избежать длительных согласований и «утрясок» в то время, когда обстановка на местах требует немедленного ответа, заключает «Новое время».
За новогодними праздниками в Армении случилась большая трагедия. В приграничном с Турцией городе Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, была расстреляна семья местных жителей.Погибли шесть человек, в том числе 2–летний ребёнок. Седьмой член семьи Аветисянов, шестимесячный младенец, выжил, но его состояние медики оценивают как критическое. В преступлении сразу был заподозрен военнослужащий102-й базы Валерий Пермяков, который дезертировал из части и был на следующий после убийства день задержан российскими пограничниками на армяно-турецкой границе.
Инцидент получил большой общественный и политический резонанс.Через считанные часы после трагедии состоялись консультации между главами внешнеполитических и военных ведомств Армении и России для стабилизации ситуации и недопущения политизации произошедшего. Из Москвы в республику прибыла специальная комиссия Минобороны РФ.
Газета «Айкакан жаманак» пишет о целом ряде вопросов, которые на данный момент не представляется возможным прояснить. Прежде всего, это мотивы преступления, так как, по свидетельствам соседей Аветисянов, последние жили в весьма стеснённом материальном положении и никогда прежде не были замечены в каких-либо связях с российскими военнослужащими 102-й базы. Муссировались слухи о некой связи между теми фактами, что двое мужчин расстрелянной семьи недавно вернулись из России с заработков, а Пермяков только минувшим месяцем прибыл на место своей службы в Армении. Но после первых признательных показаний Пермякова данные слухи отпали сами собой.
Не политизировать случившееся призывает газета «Грапарак». Издание уверено, что сослуживцы Пермякова и все российские военнослужащие в Армении восприняли трагедию близко к сердцу. Ибо они знают, как к ним относятся граждане республики, в особенности жители второго по величине города страны Гюмри, к которым и принадлежала семья Аветисянов.
Автор публикации пишет, что не раз был свидетелем заботливого отношения гражданского населения Гюмри к российским военнослужащим. Убийца не имеет национальности, тем более злоумышленник, расстрелявший спящую семью в её собственном доме.
Между тем, «Грапарак» сам склонен к определённой политизации вопроса, считая передачу Пермякова в руки российского правосудия, если даже это следует из заключённых межгосударственных соглашений, несправедливым. При этом газета вспоминает не менее резонансный случай с наездом гражданина Армении на автобус в Москве, в результате которого в июле 2013 года погибли 18 человек. Ведь закон тогда тоже требовал экстрадиции виновника трагедии Грачьи Арутюняна в Армению, вопрошает «Грапарак».
Прозападные СМИ республики не упустили случая отметиться серией антироссийских публикаций, представляющих трагедию в Гюмри в удобном им свете. В первых рядах зачинщиков откровенной политизации преступления, как и следовало ожидать, оказался информационно-аналитический портал «Lragir.am».
Определённые ереванские авторы предпочитают говорить, что убийство в Гюмри не имеет национальности, да и убийца не имеет национальности. Этим самым они представляют себя как культурных, цивилизованных людей, вопрошает один из постоянных авторов издания. По его мнению, никто в Армении не имеет ни малейшего представления о том, как поведут себя «русские войска», если возникнет крупный военный конфликт. Зачем, для чего в Армении «русская база», это тоже остаётся невыясненным вопросом.
И всё равно, русские лучше армянского руководства понимают, что далеко не все закончено, и Армения уходит из зоны влияния России. Вот и решили превентивно наказать армян, предупредить их о возможных последствиях, в таком крайне политизированном, что называется, «притянутом за уши» ключе, «Lragir.am» в последние дни разразился серией комментариев.
В Гюмри произошло то, что было менее всего предсказуемо, пишет газета «Чоррорд ишханутюн». После убийства армянской семьи российским военнослужащим, первые заявления республиканской прокуратуры во многом спровоцировали последовавшую волну гражданского протеста. Сперва из генпрокуратуры сообщили о юрисдикции РФ над своим военнослужащим, при этом упоминалась статья 61 российского Основного Закона, в соответствии с которой гражданин РФ не может быть выдан другому государству. Затем, после многочисленного митинга в Гюмри и акции протеста у президентской администрации в Ереване, местные правоохранители поменяли тон. И не только они. Газета приводит слова начальника генштаба Армении Юрия Хачатурова, которыми он выразил убеждение, что убийцу будут судить там, где он совершил своё злодеяние.
Примечательным «Чоррорд ишханутюн» считает скорее не попытки российской стороны привлечь преступника к ответственности на своей территории, что вполне понятно и было ожидаемо изначально, а замешательство армянских властей. Пока не поднялась волна гражданского протеста, армянские государственные мужи не исключали любого поворота событий в вопросе передачи российского военнослужащего местным следственным органам или его вывоза за пределы республики.
Виновник убийства семьи в Гюмри будет привлечён к уголовной ответственности на территории Армении. С таким заявлением под вечер 14 января выступил генпрокурор Армении Геворк Костанян, информирует проправительственный новостной портал «Panorama.am».
Хочу обратиться к гюмрийцам и ко всему народу: данное преступление касается всей нации, и наши цели совпадают – привлечь преступника к ответственности по всей строгости закона. Заверяю, преступник будет привлечён к уголовной ответственности на территории Республики Армения, и мы все получим возможность следить за ходом процесса, будем наблюдать за всем процессом привлечения его к ответственности, приводит электронное издание слова главы ведомства, которое несколькими часами ранее отметилось официальным сообщением с прямо противоположным смыслом.
К качественному пересмотру порядка направления военнослужащих на 102-ю базу редакторской статьёй призывает Россию газета «Азг». Издание ставит ряд вопросов: кто отправил неадекватного солдата для службы на территории иностранного государства, прошёл ли он медицинское обследование и проверку на психологическую устойчивость? Ведь направляли его для несения боевого дежурства на армяно-турецкой границе, для чего должны быть установлены свои критерии отбора со стороны соответствующих российских служб. Если верить публикациям в российских СМИ, то солдат-срочник, расстрелявший семью в Гюмри, не желал служить в армии. Возможно, командировавшие его в Армению должностные лица думали, что он здесь перевоспитается. Но армяно-турецкий участок границы не место, где можно экспериментировать, пишет «Азг».
Это вопрос, к которому чины российской армии должны подойти со всей серьёзностью не только сейчас, когда трагедия уже случилась, но и впоследствии. В свою очередь, армянская сторона могла бы затребовать от российских служб получение в предварительном порядке данных на военнослужащих, направляемых для несения службы на её территории. Если такая норма ныне не прописана в двусторонних соглашениях, то её следует закрепить в пакете действующих межгосударственных документов, предлагает газета.
За почти 20-летний период нахождения российской базы в Гюмри здесь были единичные случаи серьёзных правонарушений с участием российских военнослужащих, отмечает газета «Иравунк». Трагедия в Гюмри, безусловно, вопиющий случай преступного отношения к своим должностным обязанностям целого ряда лиц из персонала 102-й базы. При этом издание предлагает своим читателям пример с многолетним базированием американских военных на японской Окинаве. Здесь с 1972 по 2010 годы наблюдался фактический рассадник преступности. В среднем каждый месяц (!) фиксировалось 23 инцидента с участием солдат и офицеров ВС США, из них 13 – уголовного характера. За всё указанное время произошло 45 тысяч преступлений и проступков, в которых фигурировали имена американских военнослужащих. Из этого числа 512 преступлений окончились гибелью людей. Примечательным газета считает тот факт, что в 40% чрезвычайных происшествий сотрудники военной базы США не привлекались даже к дисциплинарной ответственности. В подавляющем числе случаев, следствие вели органы военной полиции США в Японии, которые могли передавать дела в военные суды. По американо-японским соглашениям, если совершивший преступление военнослужащий возвращался на территорию базы, то он подвергался аресту со стороны соответствующих служб США, даёт справку «Иравунк».
История с приглашением президентом Армении своего турецкого коллегу в Ереван на траурные мероприятия в память жертв Геноцида армян получила неожиданный поворот. Политическим «креативом» отличилась турецкая сторона, которая решила «парировать» переданное ей в августе 2014 года министром иностранных дел Армении приглашение ответным приглашением в адрес президента Сержа Саргсяна. Армянская сторона организует 24 апреля 2015 года, в 100-летнюю годовщину Геноцида армян в Турции, церемонии поминовения жертв первого в XX веке преступления против человечности. В Анкаре же не придумали ничего лучшего, как объявить 24 апреля следующего года 100-летием победы турецкой армии в битве при Чанаккале. Как отмечала турецкая газета «Hurriyet», в то время как армяне готовятся отмечать 100-летнюю годовщину Геноцида, президент Турции ответил им иначе. На встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Реджеп Эрдоган заявил, что в связи со 100-летием битвы при Чанаккале, 24 апреля в Турции пройдут мероприятия, на которые приглашены лидеры ряда стран. Среди них и президент Армении, получившей письменное послание по этому поводу от турецкого лидера.
Новостной портал «NEWS.am»приводит полный текст ответного письма главы республики на приглашение турецкой стороны. В нём, в частности, указывается, что «оставив в стороне известную битву при Галлиполи (Чанаккале) или спорную роль Турции в Первой и Второй мировой войнах, нужно помнить, что мир и дружба должны в первую очередь покоиться на смелости встать лицом к лицу с собственным прошлым, исторической справедливости, а также признании общечеловеческой истории – не выборочном, а целостном». Увы, Турция продолжает свою традиционную политику отрицания, и, год от года «совершенствуя» свой арсенал искажения истории, впервые отмечает 100-летие боёв при Галлиполи 24 апреля, тогда как они начались 18 марта 1915 года и продлились до конца января 1916 года, а программа высадки союзников и сухопутные битвы при Галлиполи начались 25 апреля. Какую цель это преследует, если не примитивное отвлечение внимания международной общественности от мероприятий, посвящённых 100-летию Геноцида армян, в своё письме ставит риторический вопрос Серж Саргсян.
Глава республики советует президенту Турции в его частых призывах к миру во всём мире не забыть направить международному сообществу воззвание о признании Геноцида армян, тем самым, почтив память полутора миллионов невинных жертв. В заключение письма, Серж Саргсян напоминает о своём приглашении Реджепа Эрдогана почтить личным присутствием в Ереване 24 апреля 2015 года память жертв Геноцида армян. А у нас не принято ехать в гости к тому, кого пригласили, не получив ответа на собственное приглашение, заключает президент Армении.
Год начинается для внутриполитической жизни страны достаточно необычно, полагает газета «Айоц ашхар». Непримиримая оппозиция из группы общественных сил, объединённых в так называемый «Предпарламент», а также оппоненты власти из числа парламентских фракций решили в первый месяц года организовать конференции и собрания.
Внимание издания привлекло намеченное на 20 января мероприятие под патронажем партии «Процветающая Армения», с недавних пор ставшей ведущей силой в рядах оппозиционной «тройки» политических объединений. По мнению газеты, коэффициент полезного действия от планируемых оппозиционерами конференций и совещаний будет ничтожен, напомнив старые добрые времена мероприятий КПСС в советскую эпоху.
Необычность ситуации «Айоц ашхар» видит в том, что прежде оппозиция не стремилась привлечь к своим играм широкие слои населения, тем более, в «мёртвый» для политической жизни республики посленовогодний период. Партия политика-олигарха Гагика Царукяна «Процветающая Армения» (ППА), несомненно, желает отличиться нестандартностью действий. Осенью 2014 года «тройка» выдвинула тезис о начале «всенародного движения», подразумевающего конечной целью смену власти. Это заставляет оппозиционеров обращаться к новым идеям, среди которых в зимний период, неспособствующий митинговой активности на площадях и шествиям на столичных улицах, предпочтение отдано «круглым столам» и собраниям в хорошо отапливаемых помещениях.
В действиях ППА что-то напомнило «Айоц ашхар» события в Польше 1989 года, когда там назревала «бархатная революция». Тогда, ещё в коммунистической Польше, также многое началось с одного «круглого стола», на котором председательствовал лидер движения «Солидарность» Лех Валенса. Но это только кажущееся сходство, подчёркивает газета. Может Царукяну и хочется, чтобы его воспринимали как польского политика Валенсу, которому удалось четверть века назад взять власть в свои руки без особых потрясений в Польше. Но ситуация в Армении отличается от польского «прецедента» не только тем, что армянский олигарх, претендующий на политические высоты, не похож на польского государственного деятеля своим внешним видом, иронизирует газета. В закавказской республике нет предреволюционной ситуации, какая сформировалась в восточноевропейской стране к началу 1990-х годов. Классическая формула, выведенная Ульяновым-Лениным, когда верхи не могут, а низы не хотят и массы в революционном порыве мобилизуются единой силой, в Армении ныне не может сработать. И результаты «круглых столов», созываемых оппозицией, подтвердят отсутствие революционной ситуации в стране, уверен автор публикации.
Когда в рядах оппозиционеров нет внутреннего единства, расчёт «тройки», ППА, других сил может строиться только на росте социального недовольства населения, которое в какой-то момент станет самостоятельным и, возможно, решающим фактором в вопросе необходимости смены властей. Но пока протестная волна рядовых граждан задерживается, власти могут позволить себе предоставить оппозиции право первого хода в новом году, не опасаясь за его последствия, заключает «Айоц ашхар».
Как замечает газета «Новое время», тяжёлое положение народа партия «Процветающая Армения» собирается обсуждать в лучшем отеле области Котайк. Этот регион страны считается негласной «вотчиной» политика-олигарха, лидера ППА Гагика Царукяна. Здесь находится его роскошный дворец, множество бизнес-объектов, мэром крупнейшего города области, Абовяна, является его зять.
Созываемая «Процветающей Арменией» конференция пройдет в презентованной недавно роскошной гостинице «Multi Grand», которая принадлежит Царукяну. Газета приводит слова пресс-секретаря лидера ППА, которыми подтверждается участие в работе конференции многих политических объединений Армении, представителей общественных организаций, гражданских активистов, политологов, экспертов.
Примут ли участие в конференции партнёры ППА по «тройке» невластных сил, задаётся вопросом издание. Партия «Наследие» Раффи Ованнисяна ещё до новогодних праздников подтвердила направление своих делегатов. А вот участие Армянского национального конгресса (АНК) до сих пор остаётся под вопросом. Дело в том, что после того как было обнародовано приглашение на конференцию, пресс-секретарь АНК сделал весьма туманное заявление, которое лишний раз продемонстрировало неоднозначную ситуацию внутри «тройки». Было заявлено, что ППА начала цикл консультаций с политическими силами, общественными организациями и представителями гражданского сектора по проблемам, стоящим перед народом, и что назначенная на 20 января конференция является очередным мероприятием в этом ряду. Мы были проинформированы о проведении конференции со стороны наших коллег, заявил представитель АНК, при этом уклонившись от ответа на прямой вопрос об участии «конгрессовцев» в созываемом ППА слёте.
«Новое время» напоминает, что туманные заявления АНК датируются концом минувшего декабря. Возможно, ставя под сомнение своё участие в конференции, партия экс-президента Левона Тер-Петросяна желала добиться каких-то гарантий или уступок со стороны самой обеспеченной в финансовом плане силы «тройки», предполагает газета.
Епархия Армянской апостольской церкви в Грузии впервые представила правительству соседней Армении республики истинное число армянских церквей, действовавших здесь до советизации Грузии. В письме, направленном государственному агентству по делам религий Грузии, названы 442 церкви, сообщает агентство «Арменпресс». В беседе с изданием пресс-секретарь епархии отметила, что до последнего времени правительству Грузии представляли только ныне действующие церкви. Однако на этот раз, после изучения архивных данных, в список включены все армянские церкви – действующие, разрушенные и «огрузиненные». Таким образом, армянская епархия в Грузии требует возврата принадлежащего ей имущества, с учётом того, что нынешнее грузинское государство является правопреемником советской грузинской республики.
Церкви продолжают рушиться, время оставляет свой отпечаток, и если не предпринять меры, то годы спустя они исчезнут с лица земли. Необходимо позаботиться о них, и епархия требует возврата церквей, намереваясь осуществить в необходимых случаях восстановительные работы, передаёт комментарий пресс-службы епархии «Арменпресс».
Напомним, что «огрузинивание» памятников армянского исторического наследия в соседней республике приняло особый размах во времена президентства Михаила Саакашвили. Известно несколько резонансных случаев в этот период, когда руками местных молодёжных организаций националистического толка в армянонаселённом регионе Самцхе-Джавахети и в самой столице страны проводились акции соответствующего характера. Армянские надписи в церквях, указывающие на их истинную принадлежность, систематически уничтожались.
Граждане Армении, ставшей с началом года полноправным членом Евразийского экономического союза, теперь приравнены в правах на трудоустройство к гражданам России.Об этом со ссылкой на РИА – Новости, передает агентство «АрмИнфо». Помимо освобождения от обязательной постановки на миграционный учёт в течение 30 дней, граждане Армении наделяются новыми правами на российском рынке труда. Так, работодатели вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности граждан Армении без учёта ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся из Армении не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в России.
В России признаются документы об образовании, выданные в Армении. Проведение установленных законодательством процедур признания документов об образовании требуется только для занятия педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью. Граждане Армении при въезде в РФ по загранпаспортам, при условии, что срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда, освобождаются от необходимости заполнения миграционной карты.
Срок временного пребывания в России граждан Армении и членов их семей определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключённого с работодателем, сообщает агентство предоставленные российским правительством разъяснения вступивших в силу с 1 января 2015 года новых правил.
В случае досрочного расторжения договора после истечения 90 суток с даты въезда в РФ, трудящийся из Армении имеет право без выезда с российской территории в течение 15 дней заключить новый договор. Социальное обеспечение (кроме пенсионного) трудящихся осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан РФ. Пенсионное обеспечение работников из Армении и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами Евразийского экономического союза.
Сделка по купле-продаже Воротанского каскада ГЭС будет окончательно завершена в течение этого месяца,заявил министр энергетики Армении Ерванд Захарян. На подводящей итоги 2014 года пресс-конференции глава республиканского Минэнерго отметил, что переговоры вокруг контракта с американской компанией затянулись дольше, чем планировалось, и до сих пор остаются юридические вопросы, которые нуждаются в корректировке. Как напоминает информационное агентство «ARKA», компания «ContourGlobalHydroCascade» и правительство Армении 29 января 2014 года подписали договор о купле-продаже имущества ЗАО «Воротанский каскад ГЭС», однако окончательно она так и не была оформлена. Представители Минэнерго регулярно заявляли, что сделка близка к завершению, идёт согласование некоторых технических вопросов и тарифной политики между правительством-продавцом и покупателем-частной компанией. Однако итоговый документ до сих пор не подписан.
Все предложения, представленные со стороны правительства, были, в основном, приняты потенциальным покупателем. Сделка находится в процессе, и планируется, что в течение месяца она будет окончательно завершена, цитирует агентство министра Захаряна.
Суммарная установленная мощность каскада составляет 404,2 МВт, среднегодовая проектная выработка – 1,16 млрд. кВт-ч. Сделка общей стоимостью в 180 млн. долларов стала одной из самых крупных операций американской «ContourGlobalHydroCascade» в европейском регионе и самой большой инвестицией США в Армении. Энергокомплекс нуждается в реализации серьёзных инвестиций, которые должен будет осуществить новый покупатель. При этом не исключается, что правительство окажет содействие компании в привлечении международных кредитов, для сокращения нагрузки на потребителей в виде возможного роста тарифа на электроэнергию, отмечает «ARKA».
Армения Грузия Евразийский Союз пропаганда Россия энергетика