На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОСТ ЭКОНОМИКИ И ПОДГОТОВКА К ПЕРВЫМ ЕВРОПЕЙСКИМ ИГРАМ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (22 – 28 декабря 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 30.12.2014 | 12:00

Азербайджанская пресса подводит итоги завершающегося года. На всех направлениях жизни республики фиксируется успех. Даже оппозиционные издания не замечены в опровержениях достижений властей, которые к концу года заметно активизировали информационную работу с общественностью.

Примечательным можно считать факт взятия в объектив «итоговых отчётов» властей более крупного временного масштаба, чем один уходящий год. 24 декабря правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) провела в Баку конференцию «10 лет развития: 2004-2014», сообщает Азербайджанское государственное телеграфное агентство («АзерТАдж»).

В работе конференции приняли участие официальные лица государства и правительства, парламентарии, члены ПЕА. Из сказанного на собрании власти можно выделить несколько сфер, которые были созвучны теме мероприятия. Развитие зафиксировано на всех принципиально важных для страны направлениях.

Сложно найти вторую страну в мире, которая бы за 10 лет достигла такого роста экономики, задал смысловое русло конференции вице-премьер правительства, зампредседателя ПЕА Али Ахмедов.

За минувший период азербайджанская экономика увеличилась в три раза. Если в 2004 году экономика страны составляла 50% экономики Южного Кавказа, то сегодня её доля превысила 78%, отметил министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев.Были утверждены 174 государственные программы, 104 из которых полностью выполнены, другие находятся в стадии исполнения. В результате успешного выполнения этих программ динамично развиваются все сферы экономики, в три раза повысился ВВП республики.

В нефтегазоносном Азербайджане наибольшими успехами в десятилетний период отметилась энергетическая отрасль. Глава Минэнерго Натиг Алиев, напомнил, что нефтяная промышленность обеспечивает поступление больших средств в бюджет республики, вложение зарубежных инвестиций в экономику страны. Но одними зарубежными инвестициями извне Азербайджан не довольствуется. В результате предпринятых мер, подчеркнул Алиев, республика владеет солидной долей на энергетических рынках Турции, Грузии, Румынии, Украины и других государств.

Социальной сфере власти Азербайджана также решили под концовку года придать позитивный фон.

В Азербайджане создаётся трёхсторонняя комиссия по социальным и экономическим вопросам, заявил министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов. По его словам, этот вопрос был отражён в генеральном коллективном соглашении, подписанном правительством, Конфедерацией профсоюзов и Национальной конфедерацией предпринимателей Азербайджана, сообщает информационно-аналитический портал «Haqqin.az».

Подобные трёхсторонние комиссии существуют во многих странах, они активно поддерживают подготовку и успешную реализацию социально-экономической политики, обеспечение трудовых и социальных прав в своих странах. Цель комиссии – внесение предложений для проведения согласованной социально-экономической политики в стране, поддержка диалога между государством и обществом для усиления социальной стабильности.

Насколько трёхсторонняя комиссия поможет решить социальные проблемы в Азербайджане, покажет будущее, пишет электронное издание. Но уже сегодня республика не входит в число бедных стран с ежедневным средним доходом на одного жителя в два доллара. По классификации Всемирного банка, Азербайджану присвоен статус страны «с высоким средним доходом».

Реализованные в стране госпрограммы, а также программы социально-экономического развития регионов, привели к тому, что уровень бедности снизился с 49% в 2003 году до нынешних 5%, что в три раза меньше глобального уровня бедности. За 10 лет минимальная зарплата в стране увеличилась в 11,6 раз, среднемесячная зарплата на душу населения – в 5,5 раз, среднемесячный размер трудовой пенсии – в 9,4 раза. В целом доходы населения с 5,7 млрд. манатов (7,3 млрд. долларов) в 2003 году достигли 37,6 млрд. манатов (48 млрд. долларов) на начало этого года.

Цифры впечатляют, они растут из года в год. Даже глобальный финансово-экономический кризис, охвативший мир в 2008 году, не смог помешать этому процессу. Вот и сегодня, когда многие страны уже погрузились в пучину нового кризиса, Азербайджан уверенно решает свои социальные вопросы, резюмирует «Haqqin.az».

Издания уделили внимание и подведению внешнеполитических итогов года. Впрочем, в этой сфере у республики нет существенных достижений, что отразилось в отчётах официальных лиц. Министр иностранных дел Эльмар Мамедьяров представил местным журналистам хорошо известные тезисы, которые из года в год передаются от одного отчёта внешнеполитического ведомства в другой.

Отвечая на вопрос корреспондента портала «Haqqin.az», глава внешнеполитического ведомства Азербайджана с сожалением отметил, что некоторые круги, превратив права человека в инструмент внешней политики, в целенаправленной форме проводят координированную кампанию против ряда государств. По словам министра, эти круги вместо оценки общего положения основываются на конкретных и индивидуальных обстоятельствах, а зачастую – на вопросах, за которыми находится состав преступления, пытаясь превратить это в кампанию политического давления и клеветы.

Не упоминая конкретного адресата своих замечаний, Эльмар Мамедьяров, между тем, затронул вопрос азербайджано-американских отношений. Связи Азербайджана с США характеризуются вкладом республики в глобальную энергетическую безопасность, в борьбу против терроризма и транснациональных угроз, материально-технической, транзитной и финансовой поддержкой операций в Афганистане. Коснувшись вопроса карабахского урегулирования, главный дипломат страны пожелал, чтобы США уделили внимание правам азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Азербайджан открыт и искренен со всеми партнёрами по сотрудничеству, заключил он.

В концентрированном виде, опуская всю традиционную для отчётности дипломатического ведомства уклончивость оценок и приумножение роли главы государства, можно отметить мнение близкого к властям азербайджанского политолога.

В интервью агентству «FirstNews» (1news.azполитический обозреватель, собственный корреспондент «АзерТадж» в Германии Вугар Сеидов не старался быть политкорректным. Но от этого его оценки были на порядок интереснее реляций официальных лиц, позволяли представить реальную картину на внешнеполитическом фронте установок и предпочтений республики.

Независимый Азербайджан – это кость в горле определённых сил, заявил политолог. Он не стал бескомпромиссно утверждать, что среди этих сил однозначно числятся и США. Однако при этом указал, что в Вашингтоне не особо счастливы тем обстоятельством, когда молодое государство с богатейшими природными ресурсами и в ключевом географическом положении вдруг набралось «наглости» вести самостоятельную политику.

Акцентирование «самодостаточности» Азербайджана в отношениях с внешними силами можно считать одной из наиболее востребованных установок властей, которую они транслируют на зарубежную аудиторию через приближённых экспертов.

Сеидов в предельно откровенной по смыслу и лаконичной по содержанию форме обозначил суть внешнеполитического курса Азербайджана: кроме Турции у нас нет друзей, кроме Армении – у нас нет врагов. В остальных случаях Азербайджан имеет дело с «обычными деловыми партнёрами, с которыми отношения строятся на основе взаимной выгоды», цитирует политолога «1news.az».

Многовекторность внешнего курса Азербайджана, попытки равномерно распределелить интересы в отношениях с основными партнёрами прослеживалась на протяжении всего года. Иногда можно было наблюдать периоды явного охлаждения отношений Баку, например, с Вашингтоном. Но в целом республика осталась в рамках предсказуемых на перспективу связей со всеми политическими центрами мира. Не в последнюю очередь, это удалось достичь за счёт продуманной внешнеэкономической политики.

Газета «Азербайджанские известия» пишет о подписании профильным иностранным партнёром республики на её нефтегазовом рынке нового соглашения с местной Госнефтекомпанией (ГНКАР). Британская корпорация BPзаключила сделку с азербайджанской стороной о разведке и в дальнейшем добычи углеводородов в национальном секторе Каспийского моря.

В Баку подписан седьмой по счёту контракт между ВР и ГНКАР. Он охватывает перспективные площади, расположенные вокруг южной части Апшеронского полуострова в мелководной части моря. Глубина воды на контрактной площади составляет около 40 метров и меньше. Как указано в совместной информации подписантов, данное соглашение – часть плана правительства по всестороннему изучению всего потенциала азербайджанского сектора Каспия.

Издание подчёркивает, что стороны воздержались от оглашения конкретных параметров соглашения. Каково долевое распределение в новом контракте – неизвестно. Можно предположить, что BPи ГНКАР поделят участие в проекте поровну, хотя это и не факт. Так или иначе, для британцев это ещё одна солидная прибавка в их инвестиционный портфель в прикаспийской республике, полагают «Азербайджанские известия».

Нефть остаётся основным источником пополнения бюджета страны, но в Баку стали всё чаще задумываться над негативными сценариями развития ситуации на мировых рынках.

Так, электронная газета «BakuPost» («Bakupost.az») передаёт слова вице-президента ГНКАР по экономическим вопросам Сулеймана Гасымова, который поделился с общественностью неблагоприятными прогнозами. При сохранении цен на нефть в 2015 году на уровне 60 долларов за баррель потери ГНКАР могут составить около 400 млн. манатов (510 млн. долларов), заявил Гасымов.

Ранее, напоминает «Bakupost.az», министр финансов Самир Шарифов заверил, что правительство отслеживает ситуацию. По его словам, резкое падение цен на нефть за короткий срок более чем на 40% и неопределённость на сырьевых рынках в связи с преобладанием предложения над спросом могут оказать влияние на доходы госбюджета.

Как известно, бюджет Азербайджана на следующий год свёрстан из расчёта стоимости баррели нефти в 90 долларов.

Удешевление нефти на мировых рынках заставляет Азербайджан искать пути развития ненефтяного сектора местной экономики. В этом республике есть на кого опереться уже среди приоритетных внешнеэкономических партнёров с постсоветского пространства.

Газета «Азербайджанские известия», которая посвятила одну из своих публикаций новому контракту между ВР и ГНКАР, не оставила без внимания ещё одно важное для республики соглашение. Российская компания «КамАЗ» и «Гянджинский автомобильный завод» («ГянджАЗ») подписали соглашение о локализации сборки грузовиков в Азербайджане. Проект рассчитан на производство в Гяндже грузовиков с экспортным потенциалом. Стабильная экономическая ситуация усиливает привлекательность азербайджанского рынка для зарубежных производителей грузовой и строительной техники. Причём, если раньше наша страна рассматривалась исключительно в качестве рынка сбыта, то в последние годы возможность совместного производства автотехники становится актуальной для всё большего числа зарубежных компаний, пишет издание.

Согласно подписанному в Баку лицензионному договору, на мощностях «ГянджАЗ» уже в первой половине следующего года планируется наладить производство шести моделей крупнотоннажных грузовиков «КамАЗ». Предполагается освоить сборку грузовиков из машинокомплектов, поставляемых с завода в Набережных Челнах и других одиннадцати предприятий российского автоконцерна.

Вскоре будут определены конкретные объёмы производства, партнёры по проекту изучают также возможность последующей локализации производства части узлов и комплектующих непосредственно в Азербайджане. Вместе с договором о лицензионной сборке грузовиков проработано и соглашение об организации служб технического сервиса в гарантийный и постгарантийный периоды, создание которых запланировано в Баку и Гяндже. Кроме того, в рамках договора о долгосрочном сотрудничестве, собранные в Гяндже «КамАЗы» планируется экспортировать на рынки третьих стран.

Это далеко не первый пример локализации производства автомобильной техники в Азербайджане, подчёркивает газета. Около шести лет тому назад в той же Гяндже была освоена сборка белорусских тракторов «Беларусь», навесной сельхозтехники, а также грузовиков и самосвалов «МАЗ». Таким образом, сотрудничая с белорусскими и российскими автопроизводителями, республика в полной мере обеспечит внутренние потребности в грузовой автотехнике. В то же время реализация этих проектов призвана внести существенный вклад в диверсификацию и наращивание отечественного несырьевого экспорта, заключает газета.

Пока правящая партия и действующее правительство отчитываются в очередных успехах, азербайджанская оппозиция тешит себя надеждами. Зачастую, делая это в нарочито провокационной манере. Выйдя в весьма невнятном свете из прошедших 23 декабря выборов на местном уровне власти, оппозиционные силы теперь готовятся к предстоящим избирательным кампаниям. На вторую половину 2015 года запланированы выборы в парламент страны. К ним оппоненты власти решили подойти с новыми идеями и… предположениями.

Информационный рупор партии «Мусават», электронное издание «Musavat.com» пишет, что предположительно в феврале-марте следующего года планируется проведение референдума по восстановлению пропорциональной системы выборов в законодательный орган страны. Авторы предположения, признаваясь в его «сенсационности», почерпнули сведения о «предстоящем» референдуме, до которого осталось буквально считанные недели, но о котором власти пока даже не обмолвились, из внутривластного источника. Последний сообщил изданию, что власти уже начали «определённую подготовку к референдуму». Вопрос о восстановлении пропорциональной системы будет вынесен на всенародное голосование. Ожидается также, что на референдум будут вынесены некоторые важные изменения и дополнения к Конституции, вселяет надежду «Musavat.com».

До 2002 года парламентские выборы в Азербайджане проходили по смешанной системе – мажоритарной и пропорциональной. На конституционном референдуме 2002 года пропорциональная система была ликвидирована, выборы с этого времени проходили только по мажоритарной системе, напоминает портал.

Отмечая обеспокоенность Запада в связи с отсутствием в парламенте представителей оппозиции и монополизацией правящей партией высшего законодательного органа страны, мусаватисты первым шагом в направлении демократизации политической жизни Азербайджана считают восстановление пропорциональной системы выборов. Это привело бы к изменению отношения к партиям, а также формированию и развитию политических институтов.

Оппозиционеры не только выдвигают новые идеи реформирования системы выборов государственных институтов страны. С их стороны заметны и определённые усилия по консолидации собственных ресурсов. «Центр за демократию и права человека» (ЦДПЧ) может превратиться в предвыборный блок, пишет портал «Minval.az».

Некоторые оппозиционные партии для совместного участия в парламентских выборах 2015 году ищут модели объединения. Это можно проследить по заявлениям, сделанным в последние дни представителями оппозиционного лагеря. Так, лидер Народной партии Азербайджана, инициатор создания ЦДПЧ Панах Гусейн считает, что оппозиционные объединения должны идти путём консолидации сил и быть в этом вопросе немного смелее.

Центр объединяет десять оппозиционных партий, он был создан в связи с проблемой политзаключённых, напоминает «Minval.az».

Отвечая на вопрос издания о возможности трансформации ЦДПЧ в предвыборный блок, председатель партии «Свободные демократы» Сульхаддин Акпер заявил, что в настоящее время превращение Центра в политический блок не обсуждается. Тем не менее, с началом следующего года подобную вероятность политик оценил как весьма высокую.

Где власти живо рапортуют перед населением о «хлебе насущном», там можно ожидать и сопутствующих «зрелищ». В этом отношении действия руководства Азербайджана не являются исключением, а, скорее, подтверждением одной из древнейших формул политического успеха.

Подготовка к первым Европейским играм, которые состоятся в Баку с 12 по 28 июня 2015 года, идёт в плановом режиме.

Европейские игры на азербайджанской территории станут первыми спортивными состязаниями, где будут широко использоваться «облачные» технологии, сообщает газета «Неделя».

Инфраструктура и программные решения, которые будут использованы в ходе масштабного спортивного мероприятия, базируются на так называемых «облачных» технологиях. Для обеспечения скоростной передачи данных между спортивными объектами создана кабельная инфраструктура общей протяжённостью более 600 км. Для внутрипространственного информационного обмена проложено свыше одной тысячи километров оптических линий. В рамках подготовительных работ предусматривается обеспечение стабильной и качественной связью объектов, где пройдут соревнования, и других мест, связанных с проведением Игр. Прокладываются альтернативные линии коммуникаций с использованием беспроводных технологий и ресурсов азербайджанского

спутника «Azerspace-1», технологий обеспечения информационной безопасности интернет-ресурсов и операторских сетей. В рамках работ будут внедрены услуги ISDN, расширена инфраструктура доступа к Интернету, в общественных местах (парки, стадионы, торгово-развлекательные центры) будут развёрнуты бесплатные сети Wi-Fi.

Также планируется проведение работ по созданию качественной инфраструктуры для телерадиовещания, в том числе организация вещания в формате HD.

В общей сложности в рамках Игр будут проведены 20 спортивных состязаний в 16 олимпийских и четырёх неолимпийских видах спорта. Более 6 тысяч спортсменов со всех концов Европы будут представлять свои страны в течение 17 дней. Одиннадцать спортивных состязаний станут отборочными соревнованиями к Олимпийским играм Рио-де-Жанейро – 2016, завершает свой обзор предстоящих Европейских игр газета.

Азербайджан политика и право экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info