КОЛЕБАНИЯ КУРСА ВАЛЮТЫ И ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИЕ РАЗБОРКИ: ОБЗОР СМИ ГРУЗИИ (1-15 декабря)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 30.12.2014 | 00:00
С конца ноября Грузию лихорадило в связи с резкими колебаниями курса местной валюты – лари, по отношению к доллару США. В какой-то момент началось паническое падение курса валюты, когда ценники на обменных пунктах менялись чуть ли каждый час, а курс лари по отношению к доллару упал ниже 2 лари за один долл. Поэтому в декабре газеты уделили непривычно много внимания экономическим проблемам.
Газета «Квирис палитра» (1 декабря) публикует мнение экономических экспертов о причинах падения курса национальной валюты. Иосиф Арчвадзе говорит, что эффект от санкций, введенных против России и падения курса рубля коснулся экономики Грузии. Больше половины денежных переводов в Грузию приходилось на Россию, но в последнее время объем этих транзакций несколько сократился. По словам Арчвадзе, эта тенденция была заметна уже с июля и в расчете на год снижение трансфертов может составить до 300 млн. долл. Эксперт говорит, что инфляционные процессы и обесценение лари теоретически может помочь правительству пополнить бюджет, но для него главным приоритетом должно быть сохранение социальной стабильности. Как известно, инфляционные процессы прежде всего бьют по незащищенным слоям населения.
Роман Гоциридзе, бывший президент Национального банка Грузии, говорит, что в условиях плавающего курса лари определенные колебания нормальны и здесь не было бы ничего страшного, если бы не страх, посеянный в прошлом году. Как известно, в 2013 году правительство не смогло выполнить бюджет и было вынуждено использовать в конце года остатки на счетах от прошлого года, что привело к резкому обесценению лари в начале 2014 года. Но в этом году макроэкономические показатели и объем денег находятся на более приемлемом уровне, говорит Гоциридзе, хотя недобор средств в бюджет имеет место и в этом году. По информации эксперта, в нынешнем году и в будущем, правительство будет покрывать дефицит бюджета увеличением внутреннего долга, который уже достиг 1.3 миллиардов лари, а в 2015 году достигнет 1.7 миллиардов, так как еще 400 млн. лари будет взято в кредит у банков с помощью казначейских обязательств. Свою роль в падении курса лари сыграло и сокращение дохода от туризма. Уже осенью наблюдалось уменьшение числа иностранных визитеров в Грузию, что эксперты объясняют ужесточением визовых правил со стороны правительства Грузии.
Информационное агентство IPN11 декабря взяло интервью у экономического эксперта Сандро Твалчрелидзе. Эксперт подверг жесткой критике экономический курс правительства Ираклия Гарибашвили, хотя еще год назад выступал в поддержку нынешнего правительства. В то время как премьер-министр хвалил правительство за привлечение свыше 500 млн. долл. иностранных инвестиций в 3-м квартале 2014 года, Твалчрелидзе разъяснил, что почти половина из этой суммы приходится на завершение давно начатых крупных проектов, таких как строительство олимпийской деревни в районе Тбилиси и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. По словам эксперта, структура иностранных инвестиций в Грузию не обеспечивает развитие страны, потому что больше всего инвестиций приходится на строительство жилой и коммерческой недвижимости, а на втором месте идут транспорт и связь. Т.е. реальный сектор экономики и сельское хозяйство остаются почти без иностранных инвестиций. Твалчрелидзе утверждает, что у правительства Грузии нет четкого экономического курса и оно просто «плывет по течению». 4-5% процентный рост ВВП для таких стран, как Грузия, крайне недостаточен, считает эксперт.
На фоне критики экономических достижений правительства, газета «Квирис палитра» (8 декября) публикует сведения о расходах на содержание бюрократического аппарата. Эти расходы достигают 1 318 млн. лари, количество государственных служащих (включая персонал Министерства обороны и МВД) достигает 105 тыс. человек. Бюджет Минобороны в 2014 году составлял 428 млн. лари (персонал - 43 тыс.), а МВД – 398 млн. лари (персонал - 28 тыс.). В то же время, по информации газеты, 700 тыс. пенсионеров в Грузии за год получают примерно такую же сумму – 1 326 млн. лари. Хотя надо отметить, что, например, в 2008 году бюджет оборонного ведомства превышал 1 млрд. лари, а МВД – 600 млн. лари.
Еще один экономический эксперт – Демур Гиорхелидзе, рассуждает в газете «Алия» (5 декабря) о последствиях для экономики Грузии вступления Армении в Евразийский экономический союз. По его мнению, Армения и Грузия попытаются не испортить отношения друг с другом из-за того, что Грузия подписала соглашение об Ассоциации с ЕС, а Армения вступила в ЕАЭС. Поэтому, кардинальных изменений в лучшую или худшую сторону в торговых отношениях между двумя странами не будет. Но если Евразийский союз будет усиливаться и формироваться, как альтернативная экономическая зона для Грузии, тогда можно думать о других отношениях с этим пространством, считает эксперт.
Из «околоэкономических» новостей внимание средств СМИ привлекла ситуация в Железной дороге Грузии. Как известно, в этой государственной компании началась забастовка персонала, и по некоторым данным, из 13 тыс. персонала, 8 тыс. присоединились к забастовке. Но забастовка приобрела черты политического противостояния. В частности, газета «Хроника» (1 декабря) пишет о том, что в тбилисском локомотивном депо, где собирался штаб бастующих, пришли молодые сторонники партии «Грузинская мечта» Леван Гогичаишвили и Мэлор Вачнадзе, которые грозились расправиться с членами независимого профсоюза железнодорожников, а также с руководителем объединения профсоюзов Ираклием Петриашвили, которого они обвинили в связях с националами. После прихода новой власти в 2012 году, в одной из самых крупных и прибыльных государственных компаний Грузии сменилось высшее руководство, в частности главой наблюдательного совета стал активист тогдашней оппозиции националам Кока Гунцадзе, а руководителем пресс-центра компании – молодежный оппозиционный активист Дачи Цагурия. Упомянутые выше Гогичаишвили и Вачнадзе являются закадычными друзьями Гунцадзе и Цагурия. Подобное «неформальное» выяснение отношений и запугивание профсоюзов вызвало возмущение среди многих работников Железной дороги.
Довольно громкий скандал был связан в Грузии с ситуацией вокруг рейсов гражданской авиации между Москвой и Тбилиси. Как известно, авиакомпания «Грузинские авиалинии» («Аирзена») протестовала против политики цен, которую осуществляет российская компания «Аэрофлот» на рейсах Москва-Тбилиси и обратно. В конце октября Аэрофлот и некоторые другие авиакомпании из России получили право на осуществление регулярных полетов между Грузией и Россией, на условиях паритета с «Аирзена». Однако цены у Аэрофлота оказались значительно ниже, чем у грузинской компании, что привело к перетоку большинства пассажиров к Аэрофлоту. «Аирзена» заявила протест, считая, что Аэрофлот применяет демпинг и пытается обанкротить грузинского конкурента, чтобы полностью захватить этот рынок и потом поднять цены еще выше, чем было до их входа.
По информации агентства IPN(11 декабря) вице-премьер правительства Грузии Кахи Каладзе приветствовал возобновление регулярных рейсов между столицами Грузии и России и большое количество рейсов. По его словам, отрадно, что среди жителей России Тбилиси занимает одно из первых мест, как направление новогоднего отдыха. Он отметил, что Агентство гражданской авиации вело переговоры с грузинской авиакомпанией об условиях организации полетов на этом направлении, но достичь соглашения не удалось. А в это время бастовавшие сотрудники «Аирзены» устроили акцию протеста у входа в международный аэропорт Тбилиси. Они требовали возобновления полетов между Грузией и Россией на тех условиях, которые были до их прекращения в 2006 году, возвращения статуса флагманской авиакомпании «Аирзене» и др.
Как всегда, много публикаций было посвящено внешнеполитическим проблемам и отношениям с соседями, в том числе с т.н. конфликтными регионами. Ежемесячное приложение газеты «Резонанси» «Синергия» 1 декабря опубликовало материал под названием «Каким должна быть антианнексионная стратегия». В этом материале обсуждается заключение договора о союзничестве и интеграции между Абхазией и Россией. Парламентская оппозиция и подавляющая часть политологов утверждают, что власть должна активизироваться в этом направлении, больше говорить на Западе об угрозе аннексии и создать «антианнексионную стратегию».
Представители парламентского большинства не согласны с тем, что власть не активна в этом вопросе и приводят в пример недавний визит премьер-министра Гарибашвили в Брюссель, где он говорил об угрозе аннексии и сделал ряд жестких заявлений в штаб-квартирах НАТО и ЕС. Однако эксперты отмечают, что, несмотря на заседания Совета безопасности при президенте и Совета кризисного управления при премьер-министре, пока четкой и единой стратегии не разработано. По информации газеты, экспертная организация «Ассоциация реформ Грузии» (GRASS) опубликовала документ с антианнексионной стратегией, где детально описано, что государство должно делать и что нет.
В этой стратегии множество пунктов, в том числе такие как подготовка политической и правовой базы для внесения исков против России в международные судебные инстанции, активные дипломатические и политические действия для подготовки партнеров в Грузии, с целью введения санкций против России в случае аннексии территорий и т.д. Однако некоторые представители парламентского большинства, например, Георгий Вольский и Гигла Агулашвили считают, что сейчас не время для резких заявлений и агрессивных шагов. По словам Вольского, ему известна позиция «Ассоциации реформ Грузии», но поскольку руководителем этой организации является бывший заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе, который близок к националам, подготовленный ими документ Вольский считает пригодным больше для внутреннего потребления и пиара. Однако другие эксперты, такие как Вано Мачавариани (бывший советник президента Георгия Маргвелашвили) и Корнели Какачия призывают правительство все же подумать о разработке комплексной стратегии по этим вопросам, в противном случае неизбежны многочисленные осложнения в будущем, считают они.
Материал о судебных исках к России со стороны Грузии публикует газета «Мтели квира» (1 декабря). Эти иски внесены в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Если суд в Страсбурге вынесет решение в пользу Грузии, России придется платить различного рода компенсации. Кроме межгосударственных споров, против России внесены многочисленные иски конкретных граждан. Однако рассмотрение этих дел начнется после того, как будет вынесено решение по искам государства. Министр юстиции Теа Цулукиани говорит, что одно дело в Страсбургском суде уже было выиграно Грузией в условиях новой власти, а сейчас идет рассмотрение еще одного дела. В декабре мы внесем встречный иск по второму делу, таким образом, мы продолжаем это дело, отметила министр. Как разъясняют в министерстве юстиции, иски Грузии против России не касаются только нарушения прав человека в августе 2008 года, здесь подразумеваются и нарушения уже после оккупации. Например, экспроприация имущества, которое продолжается чуть ли не до сегодняшнего времени.
Однако между Грузией и Россией продолжаются и переговоры, в частности, в формате Абашидзе-Карасин. Газета «Резонанси» приводит мнения официальных лиц и экспертов о перспективах данного формата. Например, министр по делам европейской и евроатлантической интеграции Давид Бакрадзе говорит, что, несмотря на некоторое разочарование результатами переговоров в данном формате, он должен быть сохранен. Все международные акторы поддерживают это, утверждает он. Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что сама Грузия больше заинтересована в дипломатических отношениях с Россией, чем Москва, поэтому те силы, которые выступают за прекращение формата Абашидзе-Карасин, действуют в интересах России.
Политолог Торнике Шарашенидзе не исключает, что параллельно формату Абашидзе-Карасин власти Грузии проводят некие секретные переговоры с Россией, а вышеупомянутый формат уже вошел в тупик. «В какой-то степени переговоры привели к положительным результатам. Это касается открытия рынка России, что облегчило жизнь некоторым гражданам Грузии. Но это уже позади, а если переходить к вопросам безопасности, эта проблематичная тема, к тому же она рассматривается отдельно, в формате Женевских переговоров, в котором участвуют западные партнеры Грузии», - заявляет Шарашенидзе.
Настороженность по отношению к продолжению переговоров в формате Абашидзе-Карасин высказывает и председатель парламентской фракции «Свободных демократов» Ираклий Чиковани (газета «Резонанси», 3 декабря). По его словам, после того, как Россия оформила «союзный» договор с Абхазией, и начала аналогичный процесс с Южной Осетией, возникает необходимость серьезных шагов. Однако Чиковани призывает не спешить с решением и внимательно проанализировать полученные результаты и существующую реальность, чтобы определить те возможные угрозы, которые могут быть связаны с продолжением этих переговоров.
Газета «Ахали таоба» (3 декабря) пишет о том, что после подписания договора между Россией и Абхазией, в Тбилиси встал вопрос о судьбе формата Абашидзе-Карасин. По информации газеты, члены кабинета считают, что должен существовать еще один канал коммуникации с Российской федерацией. Министр по делам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили считает, что данный формат имеет только политический характер (почти не оформлен юридически), поэтому не должен быть пересмотрен. Министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили заявляет, что единственный путь урегулирования отношений между Россией и Грузией состоит в переговорах и диалоге. Что касается встреч, дискуссий на конкретные темы, повестки дня на переговорах Абашидзе-Карасин, пока об этом речь не идет, говорит министр иностранных дел Грузии.
«Ахали таоба» от 5 декабря приводит информацию о визите в Грузию специального представителя генсека НАТО Джеймса Аппатурая. После встреч с членами кабинета министров стало известно, что для размещения тренировочного центра НАТО рассматриваются несколько вариантов. Аппатурай встретился с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, а после встречи с министром европейской и евроатлантической интеграции Бакрадзе провел пресс-конференцию. По словам представителя генерального секретаря НАТО, уже появились первые признаки формирования тренировочного центра НАТО в Грузии. Здесь важно определить, какие части будут проходить обучение и как это согласуется с требованиями Грузии. После ответа на эти и другие вопросы, грузинская сторона окончательно определится с расположением центра. «Скоро увидите, что НАТО еще больше будет представлено в Грузии», - пообещал грузинским журналистам Аппатурай.
Президент Георгий Маргвелашвили откликнулся на заявление президента Южной Осетии Леонида Тибилова, который сообщил, что между Россией и Южной Осетией идет активная работа по выработке соглашения о союзничестве и партнерстве. Об этом пишет IPN11 декабря. Маргвелашвили саркастически отметил, что соглашение с Цхинвали не укрепит рубль и не поднимет цену на нефть. По словам Маргвелашвили, грузинская сторона активизировала работу на международной арене и получила поддержку. «Проблема должна решаться в диалоге с Грузией, в форме конструктивного сотрудничества. В этом видится будущее как для Грузии, так и для России, и абхазов и осетин, в составе Грузии», - заявил президент Грузии.
Ну и, как обычно в последние месяцы, много материалов опубликовано о ситуации в правящей коалиции, трещинах и разногласиях внутри нее и как этим пытаются воспользоваться националы. Бывший член парламента и политический эксперт Валерий Гелбахиани в интервью газете «Хроника» (1 декабря) видит две пути развития событий: либо премьер-министр выходит с инициативой распустить парламент и назначить новые выборы, либо президент будет решать, распустить парламент или отправить в отставку правительство. По мнению Гелбахиани, во втором случае президент Георгий Маргвелашвили может выбрать вариант отставки правительства.
Эксперт Вахтанг Дзабирадзе также считает (газета «Квирис палитра», 1 декабря), что возможность внеочередных парламентских выборов возросла. У партии «Грузинская мечта» еще есть ресурс, но время заканчивается, поэтому нужно начинать новый отсчет, а для этого нужны новые парламентские выборы. По мнению эксперта, политический процесс так накаляется, что есть опасность получить жесткое противостояние, а парламентские выборы могли бы нейтрализовать этот фактор.
«Ахали таоба» (5 декабря) размещает отчет о пресс-конференции Бидзины Иванишвили, на котором он ответил и на высказывания бывшего министра обороны Ираклия Аласания. Иванишвили обрушился с критикой на Аласания, заявив, что у него были проблемы в менеджменте. В частности, по мнению Иванишвили, Аласания не смог за целый год организовать питание в частях министерства обороны, в результате чего сотни солдат отравились пищей. Также вспомнил Иванишвили выборы 2012 года, когда Аласания баллотировался в Зугдиди и руководил предвыборным штабом «Грузинской мечты» в регионе Самегрело (Мингрелия). Бывший премьер-министр считает, что Аласания лично провалил выборы в этом регионе, где победу одержало Национальное движение, хотя «Грузинская мечта» ожидала здесь победу. Это тоже вина плохого менеджмента, говорит Иванишвили. По его словам, он напоминает прежние ошибки Ираклию Аласания после его критических заявлений в адрес неформального лидера «Грузинской мечты».
Отвечая на вопрос о назначениях представителей националов на ответственных постах в Украине, Бидзина Иванишвили сказал, что этим фактом отношения между Грузией и Украиной не испортятся. Он пожелал этим лицам достичь в Украине тех успехов, которые у них не были в Грузии, причем успехи должны быть реальные, а не формальные и высосанные из пальца.
Разговоры о политическом кризисе приняли перманентную форму. Бывший министр иностранных дел, соратница (и свояченица) Ираклия Аласания, Майя Панджикидзе, в интервью журналистам различных изданий заявила, что политический кризис подтверждается одновременной отставкой большой группы должностных лиц со своих постов. Об этом пишет инф. агентство IPN9 декабря. Она не исключает отставки еще более высокопоставленных чиновников, в том числе, часть экспертов думает, что и сам премьер может подать в отставку. «Хотя эти лица, которые подали в отставку, не были министрами, но занимали довольно важные посты, и что самое главное, считались основной опорой премьера Гарибашвили в государственных структурах. За этим стоит Бидзина Иванишвили. На мой взгляд, изменения произошли из-за действий против клановых принципов комплектации власти. Это кризис лично премьера и правительства», - считает Майя Панджикидзе.
Эксперт Мамука Арешидзе развивает данную тему в газете «Хроника» (8 декабря) и в интервью сайту «Квирис палитра» (8 декабря). По его мнению, отставка группы чиновников, которых объединяла принадлежность к кругу фаворитов Звиада Джанкарашвили, дальнего родственники Ираклия Гарибашвили и бывшего генсека партии «Грузинская мечта», (недавно снятого с этой должности), не является прямым ударом по позициям премьера, а вызвана сложной политической и социально-экономической ситуацией. Иванишвили не мог допустить того, чтобы в государственных структурах так явно образовались родственные и другие кланы чиновников, причем эти кадры не отличаются работоспособностью и квалификацией. Арешидзе отмечает, что эта история еще раз подтвердила тот факт, что Бидзина Иванишвили по-прежнему «из кулуаров» управляет ситуацией в стране, во всяком случае, у него есть серьезные рычаги воздействия на процессы.
Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе дал интервью газете «Версия» (7 декабря), в котором говорит о ситуации внутри правящей коалиции. Отмечая тот факт, что Республиканцы и Свободные демократы пытаются сгруппироваться и приблизиться к президенту Маргвелашвили, Саганелидзе в то же время заявляет, что не видит каких-то серьезных проблем в коалиции. Он заверяет читателей, что парламентское большинство не развалилось и в будущем этого не произйдет.
Еще одной ажиотажной темой в декабре стала история вокруг историко-археологического памятника Сакдриси в южной Грузии, где, по мнению некоторых специалистов, располагалась одно из древнейших в мире «предприятий» по добыче золота (предполагаемый возраст – около 5 тыс. лет). В горе, где находились древние подземные рудники, обнаружены крупные запасы золота, а лицензию на разработку этого района имеет компания RMGGold, которую связывают с Россией. Споры вокруг данного объекта тянутся уже много лет, а в 2006 году бывший президент Саакашвили присвоил ему статус археологического памятника. Этот статус он же отменил своим указом в 2013 году, на основе заключения министерства культуры. 11 декабря золотодобывающая компания неожиданно начала работы по расчистке горы, что привело к уничтожению древних остатков, а это вызвало возмущение среди некоторых слоев населения. Материалы об этом объекте и дискуссии вокруг него печатались во многих средствах СМИ Грузии. Несмотря на ажиотаж в СМИ и социальных сетях, напоминающих истерию, до серьезных протестных акций дело не дошло.
Грузия НАТО политика и право экономика