На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ 2014 ГОДА В ГРУЗИИ: «ВЫБОРЫ» БЕЗ ВЫБОРА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Георгий ВЕКУА (Грузия) | 29.12.2014 | 00:00

2014 год не ознаменовался для Грузии какими-то революционными или переломными событиями. Во внутриполитической сфере в целом продолжались процессы, начавшиеся с 2011-2012 годов, когда произошло формирование мощной оппозиции во главе с миллиардеров Бидзиной Иванишвили и победа этой силы на парламентских выборах. В 2014 году последние «бастионы» Национального движения во власти – мэрия Тбилиси и представительные органы в некоторых муниципалитетах – перешли под власть коалиции «Грузинская мечта». В результате местных выборов в июне-июле 2014 года практически во всех регионах победу одержала коалиция и ее кандидаты стали мэрами городов и главами муниципалитетов. 

Националы показали неплохие для себя результаты на этих выборах, например, в Тбилиси, где в первом туре выборов мэра города, кандидат от «ГМ» Нармания набрал 46 % голосов, а кандидат от националов Мелия – 27 %, таким образом, был назначен второй тур. То же самое произошло во многих других городах Грузии, где кандидатам правящей коалиции не удалось одержать победу в первом туре. Правда, во втором туре они победили во всех местах и часто с довольно крупным перевесом, что стало компенсацией за относительно скромные показатели первого тура. Но националы удержали за собой позицию главной оппозиционной партии. Ни Н. Бурджанадзе, ни другие оппозиционные силы не смогли поколебать позиции бывшей правящей партии. 

Однако к концу года политический расклад в Грузии опять стал меняться. Продолжающиеся долгие месяцы разговоры и слухи о распаде правящей коалиции частично воплотились в реальность. После того, как Главная прокуратура Грузии возбудила уголовные дела и задержала нескольких сотрудников Министерства обороны, министр Ираклий Аласания выступил с громкими протестными заявлениями, в результате чего ему пришлось покинуть свой пост и перейти в оппозицию. Также ушли из правительства несколько членов возглавляемой Аласания партии Свободные демократы. И теперь грузинские эксперты заговорили о том, что Аласания и его партия, в случае успешной работы, вполне могут претендовать на второе место по результатам следующим парламентских выборов, которые по закону должны состояться осенью 2016 года. 

Если это на самом деле произойдет, можно ли считать такой исход удачей для Бидзины Иванишвили и коалиции «Грузинская мечта»? Ведь вполне можно предположить, что все идет по плану и бывшие участники правящей коалиции постепенно занимают уже и нишу оппозиции, вытесняя из нее другие партии. Это может быть и в интересах США и других западных стран, так как Аласания и Свободные демократы считаются вполне прозападной силой. Получается, что и во власти и в оппозиции прочно утверждаются партии, которые поддерживают движение к т.н. евроатлантическому пространству. Эксперты не исключают, что к Свободным демократам незадолго до выбором присоединятся Республиканцы и Национальный форум, входящие ныне в правящую коалицию. 

Чем больше заранее расписанных и спланированных «демократических» выборов будет проведено в Грузии, где реального выбора на самом деле нет. Почти все участники предвыборной кампании представляют из себя перекрасившиеся в разные цвета и оттенки партии одной главной идеологической направленности (прозападной). И чем ближе она будет подходить к стандартам такой «западной демократии» - тем больше будут хвалить Грузию в Брюсселе и Вашингтоне. Правда, остаются еще такие проблемы, как «консервативный», «неевропейский» менталитет значительной части грузинского народа, особенно старших поколений, что тормозит «приобщение Грузии к цивилизованному миру».  

При том, что грузинское общество, как отмечалось выше, отнюдь не единодушно в принятии всех ценностей современной Европы, эти настроения не получают воплощение в политических партиях и в результатах выборов. На сегодняшний день главной условно «пророссийской» силой считается возглавляемая Нино Бурджанадзе партия «Объединенные демократы». Однако «пророссийскость» данной партии и ее лидера выражается, главным образом, в пустой риторике и постоянных призывах к проведению переговоров с Москвой. Никаких идей насчет того, чтобы Грузия свернула с пути евроатлантической интеграции и попыталась войти, например, в Евразийский экономический союз, эта сила не выдвигает и не поддерживает. 

Кроме того, после довольно успешного дебюта в 2013 году на президентских выборах, где Бурджанадзе набрала около 10 % голосов и вышла на третье место, 2014 год для «Объединенных демократов» отметился стагнацией – их показатель на местных выборах остался на уровне 10-12 % – при том, что к ним примкнули несколько малых партий и отдельные политические активисты. Однако предвыборная кампания была проведена блекло и неэнергично, без свежих идей. Некоторые лица из окружения Бурджанадзе перекочевали в различные министерства, на должностях заместителей их руководителей. 

К «пророссийскому» сегменту грузинские эксперты причисляют и недавно созданный «Альянс патриотов Грузии». Но и в этом случае, такую ориентацию можно считать весьма условной. Вообще, практически ни одна, более или менее «раскрученная» политическая сила в Грузии открыто не осмеливается поддерживать идею нейтралитета страны или вхождения в евразийские структуры, кроме небольшого числа маргинальных активистов, у которых нет реальных электоральных шансов. При этом пророссийские и антиамериканские или антизападные настроения присутствуют в значительной части общества. Данная ситуация продолжается уже многие годы, и явная тенденция к ее преодолению пока не просматривается. 

Бывшая правящая партия – Единое национальное движение, которое, казалось, находится на пути к свалке истории, пережило и 2014 год и пока сохраняет свои 20-25 % голосов на выборах. С началом военных действий в Украине националы получили довольно мощный импульс, выдавая себя за страстных поборников борьбы украинцев против «российской агрессии». Назначение ряда персон, работавших прежде в правительстве националов, на посты министров и заместителей министров в Украине, придало сторонникам националов новые надежды, что их возвращение во власть состоится в скором будущем. 

Этому способствует и то, что нынешнее правительство, хотя и не допускает каких-то явных и грубых промахов, но не демонстрирует и достаточную энергичность. Многие из тех, кто в 2012 году и позже голосовали за «Грузинскую мечту», надеялись на быстрое улучшение экономической ситуации, создание новых рабочих мест, массовое открытие заводов, повышение пенсий и зарплат и пр. Однако этого пока не происходит. Экономическая ситуация заметно не ухудшается, но и не улучшается быстрыми темпами. Конечно, работу правительства нельзя назвать провальной: есть и определенные достижения, прежде всего, в деле медицинского страхования бедных слоев населения, которые при предыдущей власти были почти обречены на умирание в случае серьезной болезни. Были осуществлены и некоторые другие социальные мероприятия, например, программы помощи крестьянам. Открытие рынка России также сыграло положительную роль для многих сельских товаропроизводителей, особенно винограда, цитрусов, зелени и др. 

Но при этом многие граждане Грузии ожидали более энергичной работы нового правительства, что иногда даже можно объяснить субъективным восприятием на фоне правительства Саакашвили. Как известно, последний любил и умел эффектно рекламировать свою деятельность и на большой скорости носиться по стройкам, местам открытия каких-то новых объектов, что создавало ощущение высокого динамизма правительства. У нынешних властителей более «академичный», сдержанный стиль, что воспринимается населением как инертность и пассивность. Есть еще такая проблема, как некоторое (но пока не драматическое) увеличение низовой коррупции и бюрократизма, что также вызывает раздражение граждан.   

Националам до сих пор мешает то, что, кроме энергичности, они создали себе в глазах многих граждан кровожадный имидж. Люди до сих пор помнят, что их родные или близкие были посажены в тюрьмы, где некоторых из них избивали и пытали, или у них было отнято имущество, и боятся как огня возвращения националов к власти. То есть, по отношению к ним общественное мнение сильно поляризовано, как в свое время по отношению к Бурджанадзе (сейчас оно сменилось больше на равнодушие). У националов есть преданные сторонники – но больше тех, кто искренне их ненавидит или боится. Пока такая ситуация не изменится, победа этой партии на выборах кажется маловероятной. Только если нынешняя власть допустит очень грубые промахи и будет сильная поддержка националов со стороны Запада, это может стать реальностью. По итогам же 2014 года можно сказать, что степень поляризации обществе по отношению к националам сохраняется на довольно высоком уровне. Даже многие из тех, которые разочаровались в правлении «ГМ», говорят, что для них возвращение националов по-прежнему является неприемлемым. Посмотрим, что даст в этом отношении 2015 год.  

В случае нарастания экономических проблем позиции правящей партии и коалиции «Грузинская мечта» могут быть серьезно поколеблены, с перерастанием в настоящий политический кризис. Признаком экономического неблагополучия является то, что правительство уже второй год подряд не может исполнить бюджет, хотя в последние годы, при националах, этой проблемы не существовало. Правда, в этом году дефицит уменьшился по сравнению в предыдущим годом, и вызван, главным образом, недостаточным поступлением в бюджет иностранных грантов. Тем не менее, правительство вынуждено увеличивать внутренний долг, который уже достиг 1.3 млрд. лари, а в будущем году вырастет еще как минимум на 400 млн. 

Также может стать проблемой уменьшение числа иностранных визитеров и инвестиций. За последние 8-10 лет происходило непрерывное увеличение числа иностранцев, пересекающих границы Грузии, в том числе туристов, число которых выросло за этот период почти в 10 раз. Но в октябре и ноябре впервые за многие годы немного (на 2-3 %), по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, число визитеров уменьшилось. Это связывают с принятием новых визовых регуляций со стороны правительства, которые создали множество барьеров для посещения Грузии и получения здесь вида на жительство. Не исключено, что в будущем году сократится и число визитеров и туристов из России, если кризисные явления и колебания курса рубля продолжатся. Сокращение туристического похода скажется на валютных поступлениях в страну и вместе с уменьшением денежных переводов из-за рубежа, может спровоцировать новую волну падения курса местной валюты.  

Кардинальных изменений не произошло и во внешней политике Грузии. Декларированный уже много лет назад курс на сближение с НАТО и ЕС остается официально в силе и пока никто не собирается его пересматривать. Правительство во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили, хотя националы называют его скрытно пророссийским, заявляет о безальтернативности пути на Запад. Из практических достижений на этом пути в 2014 году можно отметить соглашение на создание тренировочного центра НАТО в Грузии, подготовка к чему сейчас продолжается. 

Разговоры о начале работ по восстановлению железной дороги через Абхазию пока остаются нереализованными. В то же время, завершается постройка железной дороги Ахалкалаки-Карс, которая свяжет Азербайджан с Турцией. Ее открытие, вероятно, состоится в 2015 году. Переговоры с Россией в формате Абашидзе-Карасин привели к постепенному открытию российского рынка для грузинских сельскохозяйственных товаров, что привело к росту закупочных цен на крестьянскую продукцию в некоторых регионах Грузии. Продолжались развиваться культурные контакты между двумя странами, обмен исполнителями и творческими коллективами. В конце октября, после 8-летнего перерыва, возобновились регулярные полеты между Тбилиси и Москвой.

Однако каких-то серьезных сдвигов в политической сфере и в вопросах безопасности пока нет. Заключение договора между Россией и Абхазией и подготовка аналогичного договора между Россией и Южной Осетией вызвали в Тбилиси негативную реакцию и резкие заявления на различном уровне, в том числе из уст премьер-министра. При этом набирающее в 2013 году силу движение в Южной Осетии по присоединению к России несколько отодвинулось на второй план и потеряло актуальность, тем более на фоне подготовки упомянутого договора. Противники сближения Грузии и России, например, из среды националов, говорят, что это сближение зашло в тупик, так как после открытия российского рынка и возобновления культурных контактов позитивная повестка дня практически исчерпана и стороны уперлись в крайне сложно решаемые политические и территориальные вопросы. Так ли это на самом деле, покажет 2015 год. 

Грузино-турецкие отношения, после некоторого осложнения в 2013 году, когда они омрачались религиозными спорами вокруг принадлежности и постройки мечетей и т.д., в 2014 году развивались ровно. Громких религиозных конфликтов в этом году почти не было, за исключением инцидента у предполагаемого здания медресе в Кобулети, где местные жители подкинули свиную голову, однако тот же вопрос постройки второй мечети в Батуми (Аджария) остается открытым и решение пока не найдено. Товарооборот между странами и поток граждан в 2014 году находился на стабильном уровне. Создается впечатление, что стороны как бы нашли временное равновесие и готовятся к последующему развитию событий. 

В 2015 году не исключается обострение политической обстановки и принятие решения о проведении досрочных парламентских выборов, на чем указывают некоторые грузинские эксперты и политологи. Возможна также отставка нынешнего правительства и назначение нового премьер-министра. Бидзина Иванишвили сохраняет роль «грузинского Дэн Сяопина», управляя развитием политических процессов «из кулуаров». Приезд Саакашвили в Грузию и его возвращение в активную грузинскую политику, тем более на месте, остается маловероятным, учитывая тот факт, что против него возбуждены уголовные дела. Однако возможно и то, что нынешнее правительство и парламент дотянут до выборов 2016 года, в своей нынешней неспешной манере, если не произойдет значительное ухудшение экономической ситуации, например, из-за осложнения региональной ситуации. Иванишвили перед выборами в 2012 году обещал, что третий год правления ГМ (то есть, 2015) принесет первые ощутимые улучшения для большинства граждан Грузии, что пока выглядит не совсем реалистично. Но даже удержание экономической и политической стабильности в нынешние непростые времена может оказаться сложной задачей, а его исполнение – достижением нынешней власти. 

Специально для kavkazoved.info

выбор Кавказа Грузия политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info