АТЛАС ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
ОРУЖИЕ КАВКАЗА ИЗ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО
АТЛАС ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА | 29.12.2014 | 13:22
В 2011 году в Российском этнографическом музее прошла выставка "ОРУЖИЕ КАВКАЗА В ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЯХ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО", включавшая около трехсот предметов из современных частных коллекций и около ста предметов из собрания Российского этнографического музея (РЭМ).
Обращение к теме коллекционирования не случайно. Во многом именно подвижничеству коллекционеров мы обязаны сохранением уникальных памятников прошлого. Расцвет частного коллекционирования в России приходится на период XVIII - начала ХХ веков, когда многие образованные и состоятельные люди собирали значительные коллекции, относящиеся к той или иной области знания. Некоторые из коллекционеров были известны также как меценаты и просветители - они стремились сделать свои коллекции общедоступными, создавали частные музеи или передавали собранные предметы государству.
Среди коллекционеров были и любители оружия. На этой выставке мы представляем несколько предметов из когда-то знаменитой коллекции П.П. Потоцкого (1857 - 1938) и несколько менее известной, но ценной для нашего музея коллекции В.Д. Голицына (1857 - 1926).
К сожалению, старая добрая традиция личного коллекционирования в России была на многие годы прервана событиями начала ХХ века. Однако все со временем возвращается на круги своя. Большинство современных коллекционеров, также как и коллекционеры прошлого, отдают всю свою душу любимому делу.
Стремление современных коллекционеров участвовать в музейных проектах, которые позволяют сделать предметы из частных собраний доступными для широкой публики и специалистов, а также постепенное возобновление благородной традиции дарить предметы в собрания музеев являются весьма показательными для современной России и достойны уважения.
На выставке можно было увидеть разнообразное и самобытное оружие народов Кавказа XIX - первой половины ХХ веков. Здесь представлены изделия, характерные для разных кавказских городов и производственных центров (в частности, Тифлиса, Владикавказа, селения Кубачи, чеченских аулов); а также оружие, характерное для некоторых обществ, например, горцев Восточной Грузии (хевсуров), жителей Западной Грузии (гурийцев) и т.д.
Также была сделана попытка отразить влияние на кавказское оружие прилежащих территорий Османской империи и Ирана, а также показать колоссальное влияние Кавказа на Россию и не меньшее ответное русское влияние на Кавказ, благодаря которому во многом сформировалось наше представление о Кавказе и кавказском воине.
Очарование русских людей Кавказом, известное всем по произведениям классиков русской литературы, романтический ореол вокруг всего, что связано с горцами, создали определенную моду на кавказское оружие и костюм.
Популярность черкесского по происхождению костюма в офицерской среде, принятие его в качестве основы для форменной одежды казаков и чинов Собственного Его Императорского Величества конвоя, способствовали повышению престижности северо-кавказского мужского комплекса одежды среди жителей всего Кавказа.
Таким образом, благодаря русскому офицерству, жителям кавказских городов и Российской империи в целом, кавказские виды оружия распространились в XIX веке на гораздо более широкой территории, чем та, где они существовали первоначально. Например, заимствованная русскими у черкесов шашка не без русского влияния стала пользоваться огромной популярностью не только на всей территории Кавказа, но и далеко за его пределами.
Русское прочтение кавказского холодного оружия проявилось не только в уставных образцах, но и в оружии, выполненном по индивидуальным заказам местными мастерами. Ориентация на "общероссийского" заказчика позволила сформировать поздний стиль кавказского оружия, характерный и для местных производителей, и для мастеров Европейской России. В частности, на выставке представлен "петербургский Кавказ", т.е. предметы, изготовленные в кавказском стиле в столице Российской Империи.
По материалам: Российский Этнографический Музей
Искусство Кавказа
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|