На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НАСТУПАЮЩИЙ ГОД ВРЯД ЛИ БУДЕТ ПРОЩЕ УХОДЯЩЕГО: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (22 – 28 декабря 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 29.12.2014 | 14:00

Также по теме

Армению ожидают новые вызовы, груз проблем из сложного для страны 2014 года переходит в следующий, 2015-й. Таков широко распространённый в местной прессе прогноз практически по всему внешнему и внутреннему спектру стоящих перед республикой вопросов. Газета «Айоц ашхар» пишет об ожидающем Армению не менее сложном годе, чем тот, под которым ныне подводится черта. Хотя стране удалось решить задачу вступления в Евразийский экономический союз и оставить отношения с Евросоюзом на сравнительно высоком уровне, несомненным изданию представляется тот факт, что на внешнеполитическом фронте вызовы не только ослабнут, но впредь будут заявлять о себе с ещё большей настойчивостью. Главная причина этому – обострившиеся отношения России и Запада.

Примечательным автор публикации считает проявленную властями и оппозицией солидарную позицию в деле интеграции страны в евразийский экономический блок. Впрочем, одним формальным присоединением к новому Союзу решить стоящие перед армянским государством и обществом задачи не удастся. Членство в ЕАЭС ещё поставит руководство страны перед необходимостью решения оперативных и более отдалённых по срочности вопросов, уверена газета.

Настрой властей добиться значимых результатов уже на первых этапах реализации евразийского проекта просматривается, например, из недавнего создания в структуре правительства нового ведомства. Это министерство международной экономической интеграции и реформ, к работе которого, судя по циркулирующей «околовластной» информации, планируется привлечь подготовленные кадры, уже успевшие себя зарекомендовать на профессиональном поприще. Вновь созданное министерство, возглавляемое чиновником в ранге вице-премьера, попытается комплексно подойти к вопросам и евразийской интеграции, и поддержания отношений с европейскими структурами в экономической сфере на должном уровне.

С наступлением нового года заботы и внимание властям следует, прежде всего, обратить на внутренние вопросы, в особенности по части решения социальных и экономических проблем. Проявившиеся к концу года дестабилизацию на валютном рынке, скачок цен на продовольственном рынке и другие проблемы, представляющие для простых граждан каждодневную важность, правительство должно попытаться нейтрализовать в первоочередном порядке, полагает «Айоц ашхар».

Во внутриполитической сфере газета прогнозирует присутствие в актуальной повестке, как минимум первых шести месяцев 2015 года, вопроса конституционной реформы. Здесь многое будет зависеть от ожидающегося на отрезке февраль-март заявления президента республики, которым он объявит о своём отношении к предложенной ему на рассмотрение концепции конституционных изменений. Год был насыщенным на события, начавшись и закончившись весьма бурно, начинает свой экономический обзор 2014-го газета «168 жам».

На первые месяцы года пришёлся пик критики в адрес действовавшего тогда состава правительства под руководством Тиграна Саркисяна. Бывший премьер оказался в эпицентре критических замечаний, например, со стороны экс-президента Роберта Кочаряна, напоминает издание.

Тогда премьер Саркисян попал в сложнейшую ситуацию, хотя бы в силу того, что 2013 год был завершён с 3,5-процентным ростом ВВП, в то время как первоначальный ориентир был в два раза выше. Подав прошение об отставке, Саркисян, как показали дальнейшие развития, ушёл вовремя, замечает газета. Сформированное весной новое правительство во главе с Овиком Абрамяном столкнулось с дополнительными трудностями, которые задавались из соседних регионов. Эскалация кризиса на Украине, санкции Запада против России и ответные меры Москвы, последовавшее падение цен на нефть, что негативно отразилось на российской экономике, в совокупности осложнили и без того неблагоприятные «стартовые позиции» нового кабинета министров.

Одной из приоритетных задач на премьерском посту Абрамян поставил борьбу с «теневой» экономикой. Он собрал представителей крупного бизнеса и сообщил им, что с этого момента правила игры меняются – все будут работать в установленном законами налоговом поле. Это дало прибавку в бюджет в несколько миллиардов национальной валюты, но серьёзно не отразилось на размерах экономической «тени» республики.

Ещё одним примечательным новшеством уходящего года «168 жам» считает структурные изменения в правительстве. Наиболее серьёзным шагом, возможно, стала передача под крышу министерства финансов налогового и таможенного ведомств. Замечания о нецелесообразности объединения в рамках одной правительственной единицы ведомств, которые собирают и расходуют средства, власти парировали соображениями оптимизации исполнительной власти. Для такой небольшой страны непозволительно иметь столько министерств, поэтому их необходимо укрупнить, напоминает основной аргумент властей газета.

И, наконец, в последние недели года страну постиг валютный кризис. С середины декабря местный драм вступил в этап резкой девальвации, за которой пошла волна панических настроений среди хозяйствующих субъектов и рядовых граждан. В некоторых банках физические лица, в частности, столкнулись с отказом им в предоставлении услуги по денежным переводам. В дальнейшем ситуацию удалось стабилизировать заявлениями и действиями Центробанка страны. Но, по мнению «168 жам», валютный кризис в концовке года обнажил множество экономических проблем. Помимо прочего, он показал, что расхваленная властями на предмет её устойчивости финансово-банковская система может в случае серьёзных шоков привести к коллапсу экономики. Реальный сектор республиканской экономики, рост которого бывшее и нынешнее правительство декларировали в качестве одной из приоритетных для себя задач, в 2014 году продемонстрировал разнонаправленные тенденции. В обзоре новостного портала «NEWS.am» указывается, что динамика физического объёма продукции промышленности, сельского хозяйства, а также строительства, в этом году особой стабильностью не отличилась. Взлеты сменялись падениями, и наоборот.

В ноябре, судя по предварительным данным официальной статистики, ситуация, кажется, изменилась к лучшему: в трёх отмеченных выше сферах экономики наметился рост в годовом исчислении. Правда, по строительству «рост» выразился в том, что темп спада несколько поубавился.

Так как в предварительных статданных отсутствует более детальная информация, издание предлагает рассмотреть показатели января-октября 2014 года. Развитие промышленности в этом периоде серьёзно тормозили две отрасли, имеющие почти одинаково высокий удельный вес в общем показателе (совместно – около 30%). Первая из них – горнодобывающая промышленность и разработка открытых карьеров, где спад физического объёма продукции достиг 8,4% в годовом исчислении. В частности, ощутимо сократилось производство экспортного товара – концентрата цинка – на 9,7%. Уменьшилась также добыча ряда горных пород, используемых для строительства, или же для местного производства стройматериалов. Здесь свою роль сыграло очередное сокращение объёма строительства в республике (в январе-ноябре спад достиг 5,4%).

Вторая отрасль, негативно сказавшаяся на общем показателе – сфера производства электроэнергии. Здесь спад составил 2,6% в годовом исчислении. Этот «минус» можно связать с сокращением поставок по бартеру электроэнергии в Иран. Так, по данным таможни за январь-сентябрь, экспорт армянской электроэнергии южному соседу сократился на весомые 25%. По всей видимости, Иран решил вопрос с электроэнергией, и теперь особо не нуждается в её импорте, предполагает «NEWS.am». Успешное завершение процесса присоединения Армении к ЕАЭС не оттеснило в разряд неактуальных вопрос продолжения партнёрских отношений республики с наднациональными структурами Евросоюза. Портал «Первый информационный» (1in.am) пишет о возобновлении Ереваном и Брюсселем обсуждений возможных путей сотрудничества в середине 2014 года, когда прояснилась перспектива интеграции республики в Евразийский союз. С этого времени стороны сконцентрировались на нахождении тех сфер армянской экономики, которые остаются «непокрытыми» обязательствами страны в рамках ЕАЭС, отмечает издание.

Продолжающиеся армяно-европейские консультации на своём выходе должны привести к созданию нового правового формата отношений. Основной действующий на данный момент между Арменией и ЕС документ – подписанное в 1996 году и вошедшее в силу в 1999-м Соглашение по партнёрству и сотрудничеству. Его планировалось заменить Ассоциативным соглашением, частью которого был призван стать Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Поскольку эти документы не были подписаны, возник вопрос о дальнейших направлениях в сотрудничестве сторон, поясняют в правительстве Армении.

В рамках работы над новым документом, который заменит Соглашение о партнёрстве с ЕС от 1996 года, внимательно изучаются все пункты, с тем, чтобы ничего не противоречило обязательствам, взятым на себя Арменией по факту членства в ЕАЭС. Параллельно обсуждается политический блок нового соглашения. Отдельный интерес для армянской стороны представляет продолжение финансовой помощи европейских партнёров. В этом году подписаны два документа. Первый – это 25 млн. евро помощи сельскому хозяйству и развитию села, из коих 20 млн. – финансирование и 5 млн. – техническая помощь. Второй документ предусматривает выделение 21 млн. евро для пополнения пакета многопрофильной помощи, оказываемой с 2011 года. Кроме этого, подписано четыре соглашения о предоставлении технической помощи в сферах территориального управления, ядерной энергетики, управления миграционными процессами и границами, создания инструментов сотрудничества с ЕС.

Если работа армянских и европейских переговорщиков окажется результативной, в ближайшем будущем Ереван подпишет новое соглашение с Брюсселем, полагает «1in.am». Пока Армения и Евросоюз находятся в поиске взаимоприемлемых схем продолжения сотрудничества, на евразийском треке интеграции республики строятся не менее масштабные планы.

В составе ЕАЭС армянский бизнес скажет свое веское слово, пишет газета «Новое время». По случаю Нового года и Рождества в резиденции главы государства был организован приём для представителей бизнес-сообщества страны. Президент поздравил предпринимателей с наступающими праздниками, пожелал им успехов в профессиональной деятельности, подчеркнув, что достижения деловых людей будут не только их личными или корпоративными успехами, но и достижениями страны и экономики в целом.

В своём выступлении Серж Саргсян коснулся итогов непростого завершающегося года, отметив, что часть трудностей и неопределённостей, по всей вероятности, по независящим от нас причинам могут сопровождать республику и в году наступающем. Коснулся президент и перспектив национальной экономики в контексте новых интеграционных процессов. Новый год приносит с собой новые возможности, которые связаны со вступлением Армении в Евразийский экономический союз. Но мы также знаем, что новые возможности также являются новыми вызовами. Я не сомневаюсь, что наши бизнесмены конкурентоспособны, имеют возможность сказать – и скажут – своё весомое слово в экономическом Союзе, передаёт уверенность главы государства «Новое время». Основной политический, военный и экономический партнёр Армении, несмотря на все собственные трудности текущего момента, продолжил оказывать республике незаменимое техническое содействие и финансовую помощь. В одном «пакете» это нашло своё практическое воплощение вокруг продолжения безопасной эксплуатации энергетического объекта Армении стратегической важности.

Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС, сообщает портал «PanARMENIAN.Net» со ссылкой на департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом».

Соглашение подписали генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко и министр энергетики Армении Ерванд Захарян. Срок эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС истекает в сентябре 2016 года. Соглашение предусматривает проведение работ по продлению его эксплуатации на 10 лет, до сентября 2026 года.

Договорённость о помощи в проведении работ по продлению сроков эксплуатации единственного действующего на территории Армении атомного энергоблока была достигнута ещё в 2013 году. В рамках реализации этих договорённостей специалисты «Росатома» уже провели предварительный осмотр энергоблока и сформировали план дальнейших действий. Нынешним соглашением предусматривается проведение до конца первого квартала 2015 года комплексного исследования энергоблока. По его итогам будет сформирована программа подготовки энергоблока к продлению эксплуатации. Её реализация запланирована на 2015-2016 годы.

Ранее сообщалось о предоставлении Россией 300 млн. долларов для финансирования работ по продлению срока эксплуатации АЭС. Из них 270 млн. в виде кредита, остальную сумму – в виде гранта.

На основе действующей АЭС планируется построить новый энергоблок мощностью 1000 МВт. Реализация проекта оценивается в около 5 млрд. долларов. Россия при этом готова поставить оборудование, которое составит 35-40% стоимости постройки энергоблока, остальные средства Армения должна изыскать сама, напоминает «PanARMENIAN.Net». На внутриполитическом поле страны установился ожидаемый предновогодний штиль. Не проявившая себя, по сути, ничем, кроме розданных на следующий год обещаний продолжить борьбу с властями, системная оппозиция в лице «тройки» парламентских партий уходит на каникулы.

Взоры протестной публики обращены, прежде всего, на лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна, спонсирующего оппозиционную деятельность «тройки». Но не все шаги негласного лидера «тройки», политика-олигарха созвучны с повседневными заботами населения страны. В те дни, когда рядовые граждане переживали резкий подскок цен, забастовку водителей маршрутных такси, акции протеста у здания правительства и прочие последствия ажиотажа, вызванного падением национальной валюты, инициатор «всеобщей мобилизации» (он же лидер «всенародного движения») Гагик Царукян предстал перед народом во всём блеске своего богатства, пишет газета «Голос Армении».

Царукян с небывалым размахом организовал открытие роскошного гостиничного комплекса. Время и фон для демонстрации неслыханной роскоши были выбраны предельно «точно» и на многих подействовали отрезвляюще, замечает издание.

На церемонии открытия лидер ППА повторил свой любимый тезис о том, что ему доверяют, а потому комплекс построен на паях с англичанами. На торжественной церемонии по случаю открытия присутствовали премьер-министр и толпа иностранных подданных.

Любопытно, какой умник уговорил лидера ППА предстать в столь тяжёлые для массового телезрителя дни на фоне роскошного интерьера и при этом сказать, что он делает это исключительно в интересах простых смертных, задаётся вопросом газета. Отдельный вопрос у печатного органа возник в связи с присутствием на церемонии главы правительства и зампредседателя правящей партии Овика Абрамяна.

Интервью Царукяна после презентации комплекса многих избавило от иллюзий по поводу того, что владелец огромных капиталов обеспокоен судьбой простых смертных, хотя он именно это и пытался внушить телезрителям, замечает «Голос Армении». Согласно сведениям газеты «Грапарак», к активной деятельности вокруг создания территориальных штабов общенародного движения оппозиционеры «тройки» решили вернуться со второй половины следующего месяца. В последнюю декаду января Гагик Царукян, ставший лидером этого движения, намерен придать широкую огласку процессу. В этих целях планируется организовать большое собрание с участием всех присоединившихся к общенародному движению сил и общественных структур, на котором будут обсуждены дальнейшие действия.

День мероприятия пока не определён, но, по предварительным данным, оно намечено на 20 января, делится информацией «Грапарак». С напутствующими местных политиков пожеланиями редакционной статьёй решила выступить газета «Аравот».

Адресатом этих ожиданий издания на следующий год являются оппозиционеры, рвущиеся к власти. Оппозиционные партии сперва должны доказать своё преимущество над партией власти – собственной работой, нравами, уровнем интеллекта, более-менее чистой предысторией. Было бы хорошо, если оппозиционная сила имела возможность сказать: «мы, в отличие от правящей Республиканской партии, не создавались вокруг одной личности, у нас решения принимаются коллегиальным способом, у нас нет культа личности и идолопоклонства».

Но и этого мало, считает газета. Должна сформироваться некая команда, которую если и не назовут «теневым правительством», то она хотя бы будет видна своими делами. Возьмём для примера образование или культуру – сферы, ситуация в которых является неудовлетворительной, пишет газета. Констатируя это, политическая партия также заявляет общественности, что в её рядах имеется человек с незапятнанной репутацией, с идеями по поводу улучшения ситуации в данной сфере, а также команда, которая эти идеи может претворить в жизнь.

Нечто подобное «Аравот» надеется услышать в ходе планируемого на первый месяц грядущего года съезда партии «Процветающая Армения». Если этот съезд по своей сути будет лишь «митингом в зале», то КПД мероприятия приравняется к нулю. Все возбуждающие население слова уже давно сказаны. Нужны новые идеи и люди, личности, которые будут в состоянии предложить решения. Решения не на уровне популизма – «красных линий», а действительно системные решения. Пока оппозиция готовится к «решающим» боям в новом году, власти заняты подготовкой к конституционной реформе. И не только… Дата очередных президентских выборов кажется весьма далёкой, чтобы уже сейчас примериваться к возможным соискателям высшей государственной должности. Так считают многие политики и политтехнологи, но, если верить некоторым изданиям, не все политические деятели, которые ныне обременены властью или сопричастны ей. Обсуждение политической фигуры министра обороны Армении Сейрана Оганяна стало одной из центральных тем состоявшейся около месяца назад встречи президента Сержа Саргсяна и его предшественника Роберта Кочаряна. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак», ссылаясь на свои источники поступления инсайда.

Саргсян проинформировал Кочаряна о том, что с большой долей вероятности Оганян станет кандидатом власти на очередных президентских выборах 2018 года, причём вне зависимости от того, будут ли к этому времени произведены конституционные изменения или нет. Экс-президент, по данным издания, сказал, что действующий глава военного ведомства для него может стать приемлемым претендентом на пост главы государства. При этом, однако, Кочарян, не дал каких-либо гарантий по невыдвижению собственной кандидатуры на следующих выборах, если на них власти предложат своим кандидатом Оганяна.

Дело в том, что если партия «Процветающая Армения» и её лидер Гагик Царукян поддержат Кочаряна, то последний выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах. Если же ППА примет решение об участии в выборах с другим кандидатом, включая самого Царукяна, то второй президент республики поддержит Оганяна, прогностирует сценарии «Айкакан жаманак».

Между тем, газета обращает внимание на продолжающиеся в партии политика-олигарха Царукяна брожения. В так называемом бизнес-крыле ППА ведутся разговоры о том, что при подобном раскладе выдвижение Царукяна кандидатом в президенты станет весьма рискованным, поскольку Оганян заручится поддержкой армии. Консолидация армии и правоохранительные органов вокруг кандидатуры Оганяна будет означать фактическую концентрацию усилий всего госаппарата. Это сведёт на нет надежды лидера ППА, у которого остались тёплые отношения с экс-президентом Кочаряном. Агентство «АрмИнфо» затронуло тему возможного распространения на республику «цветных революций», связав её с озвученными под конец года оценками руководства Службы национальной безопасности Армении.

Глава Службы Горик Акопян во время своего выступления, приуроченного к профессиональному празднику сотрудников нацбезопасности, призвал некоторых политических деятелей воздержаться от безответственных заявлений по силовой смене власти.

Акопян напомнил о плачевных результатах «цветных революций», приведших к долгосрочной нестабильности и социально-экономическому кризису в других странах. По его словам, армянский народ не сумел избежать социальной поляризации, нетолерантности. Потребовались колоссальные усилия для нормализации ситуации. Однако некоторые политические деятели не извлекли уроков и вновь пытаются вовлечь народ в авантюру, выступая с безответственными заявлениями о насильственной смене власти и восстании, цитирует главу СНБ агентство.

Генерал Акопян также предупредил, что возглавляемое им ведомство не намерено наблюдать за всем этим со стороны. Спецслужбы предпримут все необходимые меры по предотвращению любой попытки дестабилизации. При этом он заметил, что выражение недовольства в установленных законодательством рамках не может быть запрещено.

Внутриполитические вопросы должны решать граждане Армении, а не поданные иностранных государств, вне зависимости от их национальной принадлежности, заметил Акопян. Им также было выражено недоумение в связи с попытками некоторых политических деятелей привлечь финансовые средства из-за рубежа, заключает «АрмИнфо».

Армения политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info