На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ И С РОССИЕЙ, И НАЧАЛО РАСПАДА ПРАВЯЩЕЙ КОАЛИЦИИ: ОБЗОР СМИ ГРУЗИИ (17-31 ноября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 27.12.2014 | 22:07

Внешнеполитические темы и отношения с соседями занимали важное место в публикациях грузинских газет и информационных агентств. В ноябре состоялся визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Брюссель, где он встретился и провел переговоры с представителем Евросоюза по внешнеполитическим делам и безопасности Федерикой Могерини и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Это визит состоятся спустя две недели после освобождения Ираклия Аласания с поста министра обороны, после чего свои посты покинули министры иностранных дел и европейской и евроатлантической интеграции. Как известно, Аласания и его сторонники сначала обвинили власти Грузии в отклонении от «евроатлантического» курса, хотя впоследствии бывший министр обороны смягчил свои высказывания и говорил лишь о возможности такого отклонения.

Однако, по словам WallStreetJournal, которые приводит газета «Версия» (26 ноября), все это вызвало опасения на Западе. Поэтому от визита Гарибашвили ожидали, что он попытается развеять эти опасения. Премьер Грузии, в принципе, этим и занимался, делая заявления, что его правительство вовсе не является «просоветским», а продолжает прозападный курс. Тем не менее, некоторые министры иностранных дел стран ЕС заявили, что Грузия должна на деле показать свою приверженность демократическим принципам. В частности, главное внимание будет уделено «соблюдению законности». Федерика Могерини, после первого заседания Совета ассоциации Грузия-ЕС заявила о необходимости улучшения политического климата в Грузии, недопущения политического преследования, конфронтации и поляризации общества. Под этим западные представители имеют в виду судебное преследование высокопоставленных чиновников прежней власти, в котором они видят признаки политической мотивации. Гарибашвили отрицал то, что у европейцев «были вопросы» по поводу «избирательного правосудия» в Грузии. По его словам, ему удалось убедить европейских партнеров, что правительство не вмешивается в работу прокуратуры и суда, который является «абсолютно свободным и независимым».

В Брюсселе также были рассмотрены вопросы грузино-российских отношений, в контексте заключения договора между Россией и Абхазией. На этот счет грузинский премьер заявил, что Грузия произвела деэскалацию ситуации с Россией и уменьшила напряженность. Но грузинское правительство будет очень принципиальным, когда дело касается территориальной целостности страны.

Газета «Мтели Квира» (24 ноября) пишет о заключенном еще несколько лет назад соглашении между Россией и Грузией, по которому, в обмен на согласие Грузии о вступлении России в ВТО, на российско-абхазской границе должны были быть размещены представители швейцарской компании, которые передавали бы грузинкой стороне информацию о движении товаров и грузов через эту границу. Газета опросила экспертов Корнели Какачия и Каху Гоголашвили на этот счет. В частности, Какачия заявил, что у нынешней власти Грузии есть такой подход, что урегулирование отношений с Россией возможно на основе восстановления культурно-экономических отношений. Поэтому, для власти не так актуально соглашение, которое было заключено в условиях предыдущей власти. К. Гоголашвили считает, что заключение этого соглашения было ошибкой, так как в нем не содержится механизмов его работы, да и международных механизмов, которые могли бы способствовать его задействованию, нет.  

В ноябре продолжалось обсуждение в прессе возможности открытия железной дороги через Абхазию. В материале газеты «Мтели квира» (20 ноября) эксперт Вахтанг Майсая говорит, что у этого проекта есть экономический потенциал, но также следует учитывать геополитические моменты. «Армения и Иран подписали соглашение о развитии железнодорожно-транспортных линий. Исходя из этого, если Россия и Армения восстановят железнодорожное сообщение между собой, геополитические векторы России и Ирана еще больше усилятся», - говорит он. Газета «Сакартвелос амбеби» (26 июня) также касается данной темы. Бывший министр евроинтеграции Алекси Петриашвил и бывший советник президента Вано Мачавариани выступают против осуществления данного проекта, считая его вредным для «евроатлантического курса» Грузии. Такого же мнения придерживается бывший глава Национального банка Грузии, экономический эксперт Роман Гоциридзе, который приводит экономические аргументы против запуска ЖД, в частности, по его мнению, в этом случае остановятся грузинские порты Поти и Батуми.

Еще один эксперт Мамука Арешидзе, в интервью газете «Квирис палитра» (24 ноября), рассуждает о визите Гарибашвили в Брюссель и других актуальных проблемах в стране. Говоря о визите Гарибашвили, эксперт подчеркнул важность встреч с генсеком НАТО и подтверждение создания тренировочного центра НАТО-Грузия на территории закавказской страны. В то же время Арешидзе заявляет, что «чем больше мы приближаемся к Западу и НАТО, тем больше отдаляемся от оккупированных территорий».

Эксперт Сосо Цискаришвили (газета «Мтели Квира», 19 ноября) также высказался о визите премьера Грузии в Брюссель и его заявлениях. Нино Бурджанадзе, лидер одной из внепарламентских партий, сказала, что Ираклий Гарибашвили своими резкими заявлениями, в частности о том, что нынешняя война в Украине является продолжением войны в августе 2008 года, «надолго закрыл возможность переговоров с Россией». С этим не согласен Цискаришвили и говорит, что любые переговоры с нынешней властью в России являются бессмысленными, так как, например, Путин нарушает Минское соглашение и снабжает тяжелым вооружением сепаратистов в Украине. По его словам, поведение России, с большой долей вероятности, приведет не к холодной, а «ледовитой войне» между Россией и Западом, а в этой ситуации Грузии требуется осторожность, разум и единство.

Эксперт Хатуна Лагазидзе в своей авторской колонке в газете «Квирис палитра» (17 ноября) пишет о том, что в отличие от предыдущих выборов в Грузии, где прозападные силы и идеи были безусловными лидерами, Россия попытается к следующим выборам усилить пророссийские силы в Грузии. Одним из инструментов этого, считает она, будет привлекательность российского рынка для некоторых регионов Грузии и аграрной продукции из этих регионов. Чтобы снять эту угрозу, Лагазидзе предлагает оригинальный рецепт – срочно начать осуществление широкомасштабных программ по адаптации сельского хозяйства Грузии к европейскому рынку, в частности, грузинские крестьяне и фермеры должны ознакомиться с новыми технологиями, новыми типами фермерских объединений и т.д. «Больше крестьян в Европу!» - предлагает лозунг Хатуна Лагазидзе.

Газета «Сакартвело да мсоплио» (26 ноября) касается грузино-турецких отношений и приводит сведения, полученные от жителей приграничного района Аспиндза. По словам крестьян, в последнее время участились случаи угона крупного рогатого скота на территорию Турции, что вызывает возмущение местного населения. А полиция и пограничные войска Грузии не предпринимают действенных мер по пресечению таких фактов, сетуют местные жители.

Агентство «Интерпрессньюс» от 17 ноября размещает информацию об инциденте в Батуми, который произошел во время «Форума гражданского общества стран Восточного партнерства». Азербайджанская делегация сорвала несколько плакатов, на которых был изображен президент Азербайджана Ильхам Алиев, вооруженные полицейские и была надпись о том, что в Азербайджане нарушаются права человека. Как выяснилось, эти плакаты изготовила и расклеила по городу одна из чешских неправительственных организаций. Это вызвало возмущение членов азербайджанской делегации. Часть из них самолично приняла участие в срыве баннеров, а другая часть заявила, что права человека нарушаются и в других странах и потребовала, чтобы были размещены такие же баннеры с описанием ситуации в других странах.

Много материалов грузинские СМИ уделили скандальной отставке министра обороны Ираклия Аласания и ситуации в правящей коалиции «Грузинская мечта». Газета «Хроника» (17 ноября) взяла интервью в Темуром Шашиашвили, одним из лидеров ныне малоактивного Народного собрания. По его словам, выбор Бидзиной Иванишвили в свое время «республиканцев» и «свободных демократов» был продиктован ему извне, а после ухода Аласания и его команды из коалиции, ситуация еще больше осложнится. Саакашвили нужен внешним силам и его используют. Но теперь и Саакашвили постепенно будут отодвигать от роли главного оппозиционера и на его места поставят Аласанию, прогнозирует Шашиашвили.

Другого мнения придерживается эксперт Рамаз Сакварелидзе, который в том же номере газеты «Хроника» утверждает, что правящая коалиция не распадается, а наоборот, усиливается, так как на место министров из партии Аласания были назначены члены партии «Грузинская мечта», да и сами «свободные демократы» не заявляют о радикальной оппозиции правительству. По мнению Сакварелидзе, Аласания случайно оказался в роли оппозиционера, так как в его ведомстве (министерство обороны) вошла прокуратура, поэтому он и вынужден был объявить о своей оппозиционности, чем поспешил и выступил раньше времени. Говоря о визите Джорджа Сороса в Грузию, эксперт говорит, что не исключает подготовку к «тбилисскому майдану», оценить вероятность которого и приезжал Сорос. Несмотря на его хвалебные слова нынешнему правительству, это была некая ревизия, считает Рамаз Сакварелидзе.

Лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава в интервю газете «Резонанси» (18 ноября) говорит о том, что Ираклий Аласания стал жертвой политического преследования. «У меня много друзей в «Грузинской мечте» и еще 6 месяцев назад все они знали, что против Аласания что-то готовится. Если Аласания не ушел бы по своей воле, против него возбудили бы уголовное дело». По словам Кукава, распад «Грузинской мечты» уже начался и Республиканцы и Народный форум лишь формально остаются в коалиции. Следующим «предателем» будет объявлен президент Георгий Маргвелашвили, прогнозирует Каха Кукава.

Сам Ираклий Аласания дал интервью газете «Алия» (19 ноября), в котором говорит, что действия прокуратуры против сотрудников министерства обороны имели политическую подоплеку. Они были задержаны именно в тот момент, когда бывший министр обороны находился с визитом во Франции и Германии и обсуждал вопросы усиления обороноспособности Грузии. Отвечая на вопрос о возможности вступить в коалицию с Республиканской партией и Национальным форумом, Аласания говорит, что эти решения созреют, когда до парламентских выборов 2016 года будет оставаться 6 месяцев. А сегодня моя главная задача – открыть пространство, как независимой политической силе, чтобы усилить партийные организации, вести диалог с народом и готовиться к выборам – отмечает Ираклий Аласания. По его словам, у свободных демократов много ценностных совпадений с республиканцами, но о коалиции и политическом партнерстве можно будет говорить лишь по мере приближения к выборам.

Эксперт Вахтанг Дзабирадзе в номере от 20 ноября газеты «Резонанси» говорит, что Свободные демократы имеют шанс стать главной оппозиционной силой и оттеснить с этой позиции националов, но для этого нужно правильно работать. При этом, партия Аласания не имеет шансов победить «Грузинскую мечту», считает он. По мнению эксперты, приблизительный расклад перед выборами 2016 года будет виден только ко второй половине следующего (2015) года.

17 ноября суд вынес приговор бывшему командиру сванского ополчения в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, которого приговорил к 12 годам тюрьмы. Газеты приводят различные высказывания политиков и журналистов вокруг этого процесса, а также фрагменты из заседания суда. Сам Квициани на суде заявил, что Кодорское ущелье сдали Саакашвили с его окружением и Аласания, потому что «Саакашвили дал обещание русским сдать Кодори».

Адвокат Нана Какабадзе и политический активист Ираклий Батиашвили почти одинаково описывают события 2006-2008 годов в Кодорском ущелье, что закончилось захватом этой стратегической территории абхазскими и российскими войсками в августе 2008 года. Какабадзе в «Алия» (19 ноября) говорит о том, что когда-нибудь в Грузии придет власть, которая выяснит, по инициативе какой страны была передана эта территория России и по чьему заказу был вынесен приговор Квициани, который много лет защищал ущелье. Батиашвили также критикует нынешнюю власть за это решение (в котором участвовала прокуратура) и говорит, что обвинительный приговор, подготовленный при Саакашвили, практически без изменения был вынесен при нынешней власти. По мнению И. Батиашвили (который сам несколько лет провел в тюрьме по обвинению в пособничестве «мятежа» Квициани), последний противостоял авантюре Саакашвили в Кодорском ущелье, которая, в конце концов, привела к потере этой территории.

Дело Квициани еще раз показало разногласия в правящей коалиции. Более 30 депутатов «Грузинской мечты» еще во время следствия подписали обращение к прокуратуре выпустить Квициани на свободу под залог, однако этого не было сделано. Такие же разногласия вызвал законопроект о прослушивании и просмотре коммуникаций. Часть депутатов «Грузинской мечты» поддерживала законопроект, одобренный правительством, который дает больше прав МВД, а другая часть, вместе с националами, голосовала за «законопроект Хмаладзе», ограничивающий возможности «компетентных органов». Победил законопроект, поддержанный премьер-министром Гарибашвили, за который проголосовало 75 парламентариев, в то время как за альтернативный проект проголосовало лишь 61 депутата. После этого один из лидеров Республиканской партии (которая пока входит в коалицию) Тина Хидашели заявила (информагентство IPN), что этот законопроект написан в МВД и через некоторое время все равно будет пересмотрен, так как не соответствует международным стандартам.

Газета «Сакартвело да мсоплио» (19 ноября) пишет о ситуации, создавшейся в региональной телекомпании «Самегрело». По информации газеты, государственные органы занимаются рейдерским захватом данной телекомпании у законного владельца Дареджан Кварацхелиа, из-за чего компания не может работать и осуществлять вещание. А это, в свою очередь, становится причиной отзыва лицензии у телекомпании.

Из экономической и статистической информации, опубликованной в СМИ, можно отметить материал газеты «Резонанси» (18 ноября), в котором приводятся данные по росту кредитования населения и экономики со стороны коммерческих банков. В 2014 году объем потребительских кредитов, выданных населению, вырос на 35%, в то время как общий объем кредитов – лишь на 22%. Из этого экономист Лия Элиава делает вывод, что банки ослабили критерии надежности заемщиков и выдают гораздо более рискованные кредиты, потому что у населения нет собственных средств, чтобы купить многие продукты, поэтому оно вынуждено брать кредит для покупки практически всех вещей. Перекредитованность населения вызывает его обнищание, считает эксперт.  

Министр энергетики Кахи Каладзе представил результат 2-летней работы своего министерства. Из цифр доклада, которые публикует газета «Версия» (19 ноября) следует, что на данный момент строятся 17 ГЭС, чья совокупная установленная мощность составляет 630 МВт, а годовая выработка должна составить 2 625 млн. КВт/ч. Еще 13 проектов находятся на разных стадиях подготовки и после своего завершения дадут еще 1310 МВт и 4 000 млн. КВт/ч. Общая сумма инвестиций от 4-го квартала 2012 года до 2-го квартала 2014 года в сфере энергетики составила 347 млн. долл.

Газета «Резонанси» (19 ноября) касается темы повышения акцизов на табачные изделия и пиво. Министерство финансов планирует в 2015 году мобилизовать в бюджете 947 млн. лари от акцизов, что на 28% больше показателя 2014 года. Некоторые экономические эксперты считают, что такое повышение акцизов приведет не к росту поступлений в бюджет, а к их уменьшению, так как поставит бизнес в тяжелой ситуации. В результате повышения цен и сокращения оборота, доходы в бюджет могут уменьшиться, считают они. 

Грузия дипломатия НАТО политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info