На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

К ВОПРОСУ ЭФФЕКТИВНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО ПРОЕКТА: ВЕРСИЯ ДЛЯ АРМЕНИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 27.12.2014 | 11:27

Старт Евразийскому интеграционному проекту будет дан 1 января 2015 года. На фоне позитивных прогнозов политических и бизнес-элит стран-участниц Евразийского экономического союза оценки экспертов выглядят куда более сдержанно. Не отказывая ЕАЭС в достижении первых успехов уже в следующем году, политологи и экономисты всё же советуют рассчитывать на несколько отложенный во времени интеграционный эффект. Внешняя экономическая конъюнктура и геополитические риски, в том числе связанные с прогрессирующим ухудшением отношений Россия – Запад, не способствуют избыточному оптимизму. Политические аналитики также обращают внимание на несформированность идеологической базы Евразийского проекта, отсутствие чётких идейных ориентиров для простых граждан стран ЕАЭС, демонстрирующих все плюсы создания общего экономического пространства. Они советуют незамедлительно превратить евразийскую интеграцию в «общественный проект», в то время как он продолжает оставаться во многом «проектом элит». При этом, со ссылкой на социологические исследования, отмечается низкий уровень информированности населения о происходящих процессах и, как следствие, настороженное отношение к евразийской интеграции (1).

Осуществить переход на более «низовой» уровень представленности проекта, условно говоря, распространить его на массы стран-участниц Союза без грамотной информационной политики не представляется достижимым. Понятия «исторической преемственности», «культурной идентичности», «экономического и политического прагматизма» уже заложены теоретиками проекта в его идеологическую базу. Но они мало что говорят подавляющему большинству населения государств ЕАЭС. Если сравнивать с европейским прецедентом построения наднациональной общности государств с опорой на экономический инструментарий, то следует признать выверенность и очевидность установок Европейского проекта. Информационная подача, пропагандистский эффект влияния на европейские массы формулы «свобода перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы» оказались более, чем убедительными на самой заре становления Евросоюза. 

Европейцы строили своё начинание по итогам Второй мировой войны с принципиальным настроем на исключение новых военных столкновений в Старом Свете. Первая наднациональная структура в виде Европейского объединения угля и стали, помимо своей непосредственной политической и экономической миссии, имела и ясную идеологическую направленность. Объединение преследовало цель впредь исключить масштабную войну между двумя континентальными силами в лице Германии и Франции. Вышедшее из войны европейское поколение стремилось гарантировать будущие поколения от межгосударственных конфликтов, и в этом качестве Европейский проект блестяще выполнил свою миссию. 

Построение, а точнее восстановление общности стран и народов на постсоветском пространстве, происходит по схожему интеграционному алгоритму. Его раскрытие представляется важным в свете создания устойчивого информационного образа ЕАЭС, подчёркивания его целей и преимуществ для вовлечённых в Евразийский проект граждан.

В качестве геополитического «пролога» к экономическому Союзу можно рассматривать систему коллективной безопасности, созданную ещё в 1992 году и получившую статус организации спустя 10 лет. Организация договора о коллективной безопасности с 2002 года стала первым межгосударственным образованием на постсоветском пространстве, в деятельности которой проявились признаки создания наднациональных органов и запуска интеграционных процессов. К 2014 году ОДКБ подошла в том составе, которым ныне представлен субъектный ряд стран-участниц ЕАЭС, а также первые и наиболее очевидные кандидаты на расширение этого Союза. Деятельность ОДКБ и ЕАЭС разворачивается в разных сферах межгосударственного взаимодействия, но сближающие их элементы не ограничиваются лишь субъектным наполнением. Экономическая сторона военно-технического сотрудничества стран-участниц и потенциальных кандидатов для вступления в ЕАЭС представлена в рамках ОДКБ, и её ценность для России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Кыргызстана и Таджикистана трудно переоценить. Кооперация связей по линии оборонно-промышленных комплексов, поставкам вооружений и военной техники занимает одно из приоритетных мест в системе ОДКБ и двустороннем сотрудничестве указанных стран с Россией. Поставки продукции, работ и услуг военного назначения в интересах силовых ведомств стран ОДКБ осуществляются по упрощённой схеме и по внутренним ценам.

Таким образом, в алгоритме евразийской интеграции, как и в случае с европейским «аналогом», чётко представлен элемент создания общего пространства безопасности, на основе чего в дальнейшем выстраивается вся конструкция экономической интеграции. 

Применительно к отдельным участникам Евразийского проекта подобная информационная картина, объясняющая последовательность действий политических элит, может сыграть особо позитивную роль. Закавказский фланг ОДКБ, а с 1 января 2015 года и «эксклюзивный представитель» ЕАЭС на Южном Кавказе – Армения, несмотря на всю кажущуюся внутреннюю беспроблемность принятия решения о вступлении в Союз, не гарантирована в евразийском успехе. Сложное соседство, географическая оторванность от территорий партнёров по ЕАЭС усугубляются пока весьма невнятной информационной политикой местных властей в вопросе донесения до граждан республики понятного информационного образа Евразийского проекта. По разделяемому многими армянскими политиками и экспертами мнению, высшей ценностью для большинства граждан Армении является национальная безопасность. Этот «мейнстрим» общественного запроса признают и евроатлантические партнёры Армении, и местные адепты западного пути интеграции страны. Иначе говоря, вокруг приоритета обеспечения национальной безопасности Армении образовался определённый внутренний и внешний консенсус мнений. 

Обрести новые устои безопасности, расширив их до рамок удовлетворения социально-экономических потребностей населения республики, – вот общее русло информационной политики властей в деле выработки понятных образов Евразийского проекта. В рамках ОДКБ и ЕАЭС для Армении сходятся в единое целое внешние гарантии национальной безопасности, в том числе и под ракурсом их социально-экономической составляющей. Конечно, при том принципиальном понимании, что республика остаётся суверенным государством и главным гарантом её безопасности выступает доказавшая свою боеспособность Национальная армия Армении. В таком двуединстве вовлечения закавказской республики в евразийское интеграционное пространство – ОДКБ и ЕАЭС – информационный образ её продвижения по правильному пути получает свою завершённость. Впрочем, это не отменяет, а, напротив, подразумевает дальнейшую кропотливую работу армянских властей и наднациональных евразийских институтов в деле создания адекватной информационной картины происходящих процессов. 

Вновь вынуждены напомнить, что на евразийском пути создания общего пространства безопасности, свободы перемещения товаров и рабочей силы, Армения не застрахована от серьёзных вызовов. В последнее время из европейских центров принятия политических решений на постсоветское пространство настойчиво транслируется мысль о том, что приобщение здешних республик к евроатлантическим ценностям на постоянной основе, то есть их вступление в ЕС и НАТО, является долгосрочной задачей. Это миссия следующих поколений, молодых людей, которые ныне только подступили к первым этапам своей осознанной социализации. Политологи правильно указывают на идеологический и информационный дисбаланс в понимании Евразийского проекта между обществами и элитами постсоветских республик. Но сложности существуют не только в общественно-политическом разрезе. Они представлены и под «возрастным» углом зрения, причём, что особенно настораживает, именно в вопросе информационной политики объяснения плюсов Евразийского проекта. 

В борьбе за умы между европейским и евразийским выбором армянское поколение «next» предпочитает видеть преимущества западного пути интеграции. Молодые люди Армении в возрасте до 30 лет, которые даже в школьном возрасте не застали советское общежитие республик и народов, в своём большинстве скептически относятся к евразийской перспективе страны. Относить это только на счёт постепенной утраты русским языком своих позиций в Армении, расширяющихся родственных связей в среде Армянской диаспоры дальнего зарубежья, а также на присущий молодёжи бунтарский манер представления своих взглядов не оправданно. Складывается парадоксальная ситуация, когда родители «бунтарей» трудятся на местных производствах и компаниях с российским капиталом или переводят на родину материальные средства, полученные от трудовой деятельности в России, а их дети «смотрят» на Запад и видят там лучшую перспективу. Думается, это свидетельствует о малом коэффициенте полезного действия от таких, уже во многом потерявших свой эффект воздействия на массы, информационных поводов представить Евразийский проект в благоприятном для Армении ключе, как поступление в страну подавляющего объёма ежегодных частных трансфертов из России. Крайне важный для закавказской республики выбор интеграционного будущего не терпит низведения информационного образа страны до состояния «бедной и нищей Армении», существующей за счёт частных трансфертов из России. Это отталкивает, а не привлекает новые голоса в поддержку Евразийского проекта, что наглядно демонстрируют предпочтения молодого поколения республики. 

Армения уже стала продуцентом безопасности в Кавказском регионе, освоив эту миссию с опорой на свою Национальную армию, тесные военно-политические и военно-технические узы с Россией и своё членство в ОДКБ. Теперь настало время вывести республику из состояния потребителя экономических благ, что, будем надеяться, в том числе и при правильной расстановке акцентов в информационной политике, армянскому обществу и государству удастся сделать в рамках ЕАЭС.

(1) Эксперт Фонда Горчакова Роза Сарбаева: Евразийскому союзу нужна наднациональная идеология, принятая обществом, http://gorchakovfund.ru/news/9333/, 5 декабря 2013 г. 

Специально для kavkazoved.info

Армения Евразийский Союз



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info