На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОБВАЛ НАЦИОНАЛЬНЫХ ДЕНЕГ И ОЖИДАНИЕ КРЕДИТОВ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (15 – 21 декабря 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 22.12.2014 | 15:00

К концу года внимание общественности и политических сил Армении сконцентрировано на внутренних проблемах. Девальвация национальной валюты и новые выяснения отношений между властью и её основными оппонентами в стенах парламента стали приоритетными темами обсуждения на страницах местной прессы.

Темпы падения армянского драма нарастали с каждым днём до 18 декабря. Заявление Центробанка республики от 8 декабря, призванное не допустить панические настроения и стабилизировать ситуацию на финансовом рынке, не возымело должного эффекта. Но озвученные 17 декабря в ходе специально созванной пресс-конференции заявления главы Центробанка Артура Джавадянапривели к обратной тенденции – курс драма резко укрепился.

Газета «168 жам» пишет о негативном для драма начале недели, когда его курс по отношению ко всем основным валютам, за исключением российского рубля, значительно снизился. Денежная единица страны поставила антирекорд, впервые за последние 10 лет перевалив за отметку в 500 драм за один доллар США. Своими интервенциями на финансовом рынке Центробанку пока не удаётся сдерживать дальнейшие темпы девальвации драма. 12 и 15 декабря ЦБ продал 6 млн. и 4 млн. долларов соответственно, но драм продолжил своё падение.

В конце 2004 года курс драма был примерно на том же уровне, который зафиксирован к середине текущего месяца. Но с той разницей, подчёркивает издание, что тогда армянская валюта укреплялась. В наши дни многие стали проводить параллели с мартом 2009 года, когда курс драма в течение одного дня резко подешевел, но потом стабилизировался на приемлемом для всех уровне. Пять лет назад произошла фактическая корректировка курса, без каких-либо серьёзных последствий для простых граждан и хозяйственных субъектов республики. Нынешняя же тенденция уже вышла за рамки краткосрочных колебаний, она носит продолжающийся и непредсказуемый характер. К этому прибавляются негативные ожидания и панические настроения, отмечает «168 жам».

Собеседник «Первого информационного» (1in.am) член парламентской фракции партии «Процветающая Армения», экономист Микаел Мелкумян поделился своим мнением по поводу девальвации драма.

Одной интервенции Центробанка недостаточно для стабилизации валюты, заявил эксперт, отметив основные факторы, способствующие ослаблению драма. Это объёмы трансфертов, поступление которых в Армению значительно снизилось, инвестиции, которых, по сути, нет. Третьим фактором Мелкумян указал неудовлетворительные показателиэкспорта. В совокупности отмеченные факторы обеспечивают поступление в страну валюты. Существует также и спекулятивный фактор, заметил экономист.

Мы существенно зависим от внешних процессов, и степень этой зависимости с каждым годом возрастает. Если бы объёмы нашего внутреннего производства были бóльшими, процесс замены импорта развивался бы в эффективном ключе, случившееся в последние дни можно было избежать, считает собеседник «1in.am».

Финансовый сектор страны разваливается на глазах, в то время как власти находятся в неведении своих дальнейших шагов, считает газета «Чоррорд ишханутюн».

На финансовом рынке происходят необычные вещи. Создаётся впечатление, что конкретные люди и организации осуществлением непрозрачных схем пытаются заработать сразу десятки миллионов долларов.У издания появились вопросы, например, к Центробанку страны. 15 декабря Банк выставил на торги 4 млн. долларов по курсу 494 драма за одну единицу валюты США. Но в тот же день установил курс на уровне 472 драма за доллар.

Газета выдвигает версию о действиях властей, которые способствуют девальвации драма, стараясь лишь исключить серьёзных потрясений. В то же время, помимо спекулятивной игры на рынке, издание указывает на фактор тесной зависимости республики от состояния экономики России. Причина не в том, что Армения вступает в ЕАЭС, а в фактическом существовании страны за счёт трансфертов из северной державы. Поэтому, если рубль уже девальвировался на 90%, то нечто подобное ждёт и армянский драм, предупреждает газета.

Решение проблемы «Чоррорд ишханутюн» видит в мобилизации внутренних ресурсов экономики страны. Например, в объявлении финансовой амнистии, попробовав вернуть ушедшие в оффшоры капиталы отечественных бизнесменов, а также в снижении налогов.

До конца текущего года Армения получит от международных организаций около 200 млн. долларов кредитных средств.Правительство страны надеется, что поступление этой суммы приведёт к стабилизации финансового рынка. Об этом газете «Айкакан жаманак» заявил высокопоставленный представитель кабинета министров, пожелавший остаться неназванным.

Таким образом, вопрос о мобилизации внутренних ресурсов, по всей видимости, не значится в актуальной повестке правительства республики. Оно пошло по знакомой дороге привлечения внешних заимствований, увеличивающих и без того высокий показатель госдолга страны.

«Курс драма сегодня сверхзанижен, а курс доллара – сверхзавышен», – на пресс-конференции в среду заявил председатель Центробанка Армении Артур Джавадян. Главный банкир республики при этом заверил, что в ближайшее время курс драма

повысится. Основными причинами сверхзанижения курса Джавадян назвал панику и спекуляции со стороны некоторых хозяйствующих субъектов. Реальный курс национальной валюты Армении станет известен только после ликвидации причин сверхснижения, предупредило руководство ЦБ республики. Банковская система, по словам Джавадяна, стабильна, банки платежеспособны и в состоянии выполнять все свои обязательства, в том числе обслуживать банковские счета и вклады граждан.

На следующее после заверений ЦБ Армении утро, газета «Еркир» отмечала, что на возврат национальной валюты к прежним рубежам, помимо реляций банкиров, возымели действие проведённые в закрытом режиме парламентские слушания в Национальном собрании страны.

За одну ночь все спекулянты точно не были выявлены, а панические настроения движением одного пальца не были устранены, иронично замечает газета. По всей видимости, причины резких колебаний валюты объясняются не только экономическими факторами. «Еркир» предполагает и некую политическую подоплёку в случившемся, связывая её с фактом проведения слушаний в парламенте. В любом случае, негативные тенденции не устранены полностью, посему газета предлагает дождаться дальнейших развитий. По некоторым данным, после новогодних праздников «страсти вновь разгорятся», многозначительно заключает «Еркир».

«Горячая» осень, обещанная оппозиционной «тройкой» парламентских фракций, не состоялась. Теперь оппоненты власти лелеют надежду устроить «горячую» политическую зиму, пишет газета «Айоц ашхар».

Поводом для активизации, которая пока ограничивается острыми дебатами в стенах Национального собрания, «тройка» наметила инцидент с избиением секретаря парламентской фракции Армянского национального конгресса Арама Манукяна. 11 декабря неизвестные напали на депутата. По данным медиков, у пострадавшего диагностировано сотрясение головного мозга.

Первой с осуждающим инцидент заявлением выступила правящая Республиканская партия (РПА), но дальнейшие события показали, что на «тройку» этот факт не произвёл никакого впечатления. Партии «Процветающая Армения» (ППА), Армянский национальный конгресс (АНК) и «Жарангутюн» («Наследие») решили воспользоваться представившимся случаем в политических целях. От представителей ППА в парламенте прозвучали заявления о царящем в стране «беспределе» и о необходимости созыва внеочередной сессии Национального собрания для рассмотрения вопроса с избиением оппозиционного парламентария и озвучиванием консолидированной позиции законодателей республики. Дальнейшие баталии между «тройкой» и РПА, к которой примкнула партию «Дашнакцутюн», дали газете основания предположить, что оппозиционные силы продолжают действовать по принципу «чем хуже в стране, тем лучше для нас».

Тему продолжает газета «Голос Армении». Четыре из шести фракций парламента – ППА, АНК, «Наследие» и «Оринац еркир» («Страна законности») – бойкотировали сессию парламента. В качестве причины для отказа от законотворческой работы они привели нежелание политического большинства прервать одну внеочередную сессию и созвать другую, дабы дать оценку сложившейся в последние дни в стране ситуации в связи с избиением депутата от АНК Арама Манукяна.

В ходе проведённого представителями всех шести фракций обсуждения за закрытыми дверями переговорщикам прийти к общему знаменателю не удалось. Четыре указанные фракции подготовили свой вариант текста заявления Национального собрания с требованием об отставке замначальника Полиции республики Левона Ераносяна, присоединиться к которому правящие республиканцы сочли нецелесообразным. Оппозиционеры настаивали на своём варианте, не согласившись даже на компромиссное предложение – доверить совмещение двух текстов занявшим нейтральную позицию дашнакцаканам.

В итоге республиканцы посчитали созыв «внеочерёдки» безосновательным, поскольку требование об отставке замначальника полиции не входит в рамки парламентских полномочий и является прямым вмешательством в полномочия президента. По словам представителей власти, все действия оппозиционных фракций показывают, что их цель заключается не в решении вопросов по существу и на конструктивной основе, а в инициировании политических «шоу», пишет газета.

Прагматичную позицию заняла фракция «Дашкацутюн», разумно обращая внимание своих коллег на необходимость концентрации на непосредственной законодательной работе в ответственный для страны период. Дашнакцаканов удивляет, как можно было всего неделю назад абсолютным большинством ратифицировать Договор о присоединении Армении к ЕАЭС, а теперь, когда в повестке значатся исходящие из этого соглашения практические вопросы, четыре фракции бойкотируют работу Национального собрания, отмечает «Голос Армении».

На внешнеполитическом «фронте» публикаций прессы заметен спад активности. В процессе карабахского урегулирования наметилась очередная пауза.По всей видимости, она продлится до июня следующего года, когда в Баку должны пройти первые Европейские игры. Главная интрига вокруг предстоящего крупного спортивного события в Азербайджане для армянской общественности связана с возможным участием в Играх делегации республики.

Примут ли армянские атлеты участие в Играх на территории страны-противника в карабахском конфликте? И если да, то каковы ожидания спортивного руководства? Эти вопросы газета «Аравот» адресовала генеральному секретарю Национального Олимпийского комитета Армении (НОКА) Грачье Ростомяну.

О своём решении направить делегацию в Баку или воздержаться от участия в Играх руководство НОКА официально объявит в феврале, заявил Ростомян.

Первейшей задачей НОКА его генсек определил предоставление полных гарантий безопасности спортивной делегации Армении. Президент НОКА Гагик Царукян (лидер партии «Процветающая Армения» – прим. составителей обзора) обсудил этот вопрос с главой Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом, президентом Европейского олимпийского комитета (ЕОК) Патриком Хике. А недавно, когда я находился в Баку, то вновь поднял вопрос перед участниками 43-й конференции ЕОК и спустя два дня получил без всяких оговорок положительный ответ, заверил собеседник издания.

У нас есть опыт участия в международных официальных первенствах, проводимых в Баку, по отдельным видам спорта. Обеспечить безопасность на одном спортивном мероприятии легче. Но предстоящие Европейские игры станут комплексными, медали будут разыграны сразу в нескольких видах состязаний, и нашим спортсменам придётся в одно и то же время находиться на разных площадках, пишет «Аравот».

По словам Ростомяна, Европейские игры организуются не со стороны Азербайджана, а ЕОК и МОК. Поэтому, относиться к гарантиям безопасности азербайджанских властей, подтверждаемых в штаб-квартирах ЕОК и МОК, скептически нет никаких оснований, заключил генсек НОКА.

В преддверии 100-летия Геноцида армян в Османской империи Турция пополнила свою

пропагандистскую политику новыми элементами. В частности, делается попытка

создать образ так называемых «свободных турецких интеллигентов», якобы бросающих вызов официальной позиции Анкары. Об этом со ссылкой на известного армянского тюрколога пишет газета «Новое время».

Издание напоминает о состоявшейся 11 декабря в Ереване презентации переведённой на армянский язык книги Хасана Джемаля «1915: Геноцид армян» (вышла в свет в 2012 году). Автор книги – внук одного из главных организаторов геноцида Ахмеда Джемаля-паши.

По словам востоковеда Рубена Мелконяна, переводчика книги, ему было интересно, как турецкий интеллигент Хасан Джемаль относится к преступлению против человечества с правовой точки зрения. Но он говорит, что это не его тема, он не юрист и у него нет мнения на этот счёт, только извинения – и всё, отметил Мелконян.

По сути, Хасан Джемаль причислил себя к категории «придворной» турецкой

интеллигенции, подчеркнув, что он в некоторых вопросах носитель и распространитель

официальной турецкой позиции. Так, он против территориальной компенсации армянскому народу, пережившему первый геноцид 20 века. Вот он, разрекламированный интеллигент, который совершает турне по всему миру как символ турецкой толерантности, приводит слова армянского специалиста «Новое время».

Деятельность подобных персон, которые якобы признают Геноцид армян, не наносит вреда Турции. Напротив, она содействует политике Анкары. С помощью различных европейских грантов предпринимается попытка сформировать видимость атмосферы армяно-турецкого примирения. Между тем, истинное примирение возможно лишь после того, как геноциду будет дана правовая оценка со всеми вытекающими из этого последствиями, касающимися, в том числе и вопроса о репарациях, заключает издание.

Резонансные аресты в Анкаре и других турецких городах представителей масс-медиа страны-кандидаты в члены Евросоюза не остались без внимания армянской прессы.

В Турции задержаны известные журналисты, в том числе редактор газеты «Zaman» Экрем Думанлы, глава телеканала «Samanyolu» Хидайет Караджа. Они считаются нурсистами – сторонниками турецкого проповедника, лидера исламского движения «Hizmet» Фетхуллаха Гюлена. Турецкие власти вменяют арестованным антиправительственный заговор.

Насколько вероятна смена власти в Турции и чего опасается правящая Партия справедливости и развития, задаётся вопросом портал «Lragir.am».

На выборах в августе этого года президентом Турции был избран экс-премьер Реджеп Эрдоган. Премьером стал бывший глава МИД Ахмет Давутоглу. По действующей

турецкой Конституции у главы правительства больше полномочий, чем у президента. И хотя Эрдоган намерен провести референдум о перераспределении властных полномочий в свою пользу, этого пока не произошло. Многие связывают это и с личностью премьера, который после референдума утеряет часть власти. Давутоглу – опытный политик, и не исключается, что он будет делать всё, чтобы референдум не состоялся. Рейтинг же Эрдогана становился всё ниже, отмечает электронное издание.

По мнению автора публикации, периодические «разоблачения» попыток госпереворота в этом контексте подходят Эрдогану более всего. Но это, так сказать, внутренняя интрига, между тем, Турция, как и Азербайджан, оказались в самом центре интриги международной. Две страны недостаточно активно участвуют в антиджихадистской коалиции Запада, пытаются наладить отношения с Россией и мешают многим евроатлантическим планам. Кроме того, Турция и Азербайджан боятся перекройки границ в регионе Большого Ближнего Востока, которая может случиться в любой момент. Пересмотр границ может коснуться обе страны. 2015 год, как год столетия Геноцида армян, может быть избран для геополитических трансформаций. Так или иначе, ситуация в Турции и Азербайджане всё больше дестабилизируется, полагает «Lragir.am».

В ходе переговоров Армения – Евросоюз мы условились сохранить то, о чём договорились, но что не сформулировано в виде пакета Соглашения об Ассоциации. Об этом в ходе встречи с журналистами заявил глава делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа.

Как сообщает агентство «АРКА», представитель ЕС в республике напомнил, что в ходе Вильнюсского саммита «Восточного партнёрства» Брюссель и Ереван достигли соглашения, согласовав принятый в рамках саммита пакет документов. И хотя переговоры по Соглашению об ассоциации с Арменией были завершены, на основании заявки армянских партнёров, стороны условились продолжить сотрудничество вокруг вопросов оказания европейцами содействия реформам в республике. По словам представителя ЕС, речь идёт о таких сферах, как управление, права человека, судебно-юридическая система, упрощение визового режима и реадмиссия.

Учитывая принятое руководством страны решение интегрироваться в Евразийский экономический союз, мы решили пересмотреть совместную программу действий Армения – ЕС и подготовить новый пакет документов. Посол Христеа подчеркнул, что Евросоюз готов к проведению обсуждений с Арменией в направлении создания новой правовой базы, учитывающей обязательства армянской стороны, взятые в рамках ЕАЭС.

Евросоюз остаётся первым торговым партнёром Армении. На долю стран ЕС приходится 27% от общего внешнего товарооборота республики, отметил Христеа, подчеркнув, что Объединённая Европа также является крупнейшим инвестором в Армении. На долю Евросоюза приходится 52% от общего объема инвестиций, осуществлённых в Армении.

Агентство напоминает о подписании Арменией и Еврокомиссией 3 ноября этого года Меморандума о взаимопонимании для создания Единого механизма поддержки (SingleSupportFramework), который предполагает предоставление республике от 140 млн. до

170 млн. евро в 2014–2017 годы. Средства пойдут на реформирование институтов государства и гражданского общества.

Вокруг Армянской АЭС разразился серьёзный скандал, полагает информационно-аналитический портал «Lragir.am».

Арестован бывший замдиректора станции по коммерческой линии Рубен Мовсесян. Речь идёт о растрате и присвоении крупных сумм. Схема работала с 2007 года, деньги «списывались» на закупки или ремонтные работы.

На должность коммерческого директора АЭС Мовсесян был назначен экс-министром энергетики, ныне советником президента Арменом Мовсисяном и считался верным бывшему главе Минэнерго человеком. Ранее в прессе появилась информация о вероятном аресте экс-министра Мовсисяна. Видимо, эта информация была связана с разоблачениями на АЭС, предполагает издание.

Армен Мовсисян проработал министром энергетики с 2001 до 2014 года. Он был самым «долгоиграющим» министром в Армении, но ему всегда удавалось избегать скандалов, напоминает «Lragir.am».

Уже вторую неделю кресло директора ЗАО «Армянская АЭС» Гагика Маркосяна занимает исполняющий обязанности директора Мовсес Варданян. Маркосян освобождён от должности согласно собственному заявлению. Свои посты покинули также два его заместителя. Более того, один из них арестован. Это бывший замдиректора по коммерческой линии Рубен Мовсесян, пишет газета «Голос Армении».

Следствие ведет Служба национальной безопасности республики. По слухам, арест Мовсесяна не единственный, были и другие, о которых пока не сообщается. Причины отставок и арестов не оглашаются, однако, по дошедшим до издания сведениям, речь идёт о крупных финансовых злоупотреблениях.

Известно, что арестованный Мовсесян владеет бизнесом, который связан с бриллиантами. Этот господин уже задерживался органами нацбезопасности страны в 2000 году, однако вскоре после ареста был отпущен на свободу. О других подробностях отставок и арестов известно лишь узкому кругу лиц, однако шум вокруг дела уже поднялся нешуточный. Поговаривают о масштабных злоупотреблениях, которые имеют прямое отношение к безопасности самого главного стратегического объекта страны, подчёркивает печатный орган.

Армения дипломатия Евросоюз политика и право Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info