На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТУВА – СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: ОТ ЕНИСЕЯ ДО ТЕРЕКА...

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 18.12.2014 | 00:00

В последнее время в России появляются серьезные исследования о вкладе Тувинской Народной Республики (1921-1944 г.) в обеспечение Победы Советского Союза над фашизмом. Проводятся мероприятия регионального и федерального уровня, посвященные этому интересному, но, к сожалению, малоизученному историческому сюжету. Между тем, в период существования ТНР и позже развивались экономические и гуманитарные связи Тувы со многими регионами России, в том числе с Северным Кавказом. Активно развиваются аналогичные связи и в настоящее время, способствуя укреплению общероссийского экономического и культурно-духовного пространства.

Согласно имеющимся данным, совокупные поставки товаров из Монголии и ТНР в СССР в военный период (1) были по стоимости только на треть меньше суммарной военно-технической и продовольственной помощи, оказанной Советскому Союзу его союзниками (употребим всё-таки этот термин) по антигитлеровской коалиции! При этом, если поставки США и Великобритании в рамках так называемого ленд-лиза в большинстве были не бесплатными, то помощь со стороны Монголии и Тувы была минимум на 80 % безвозмездной.

Об этом – впервые весьма подробно – говорится в вышедшей в уходящем году книге «Тувинская Народная Республика: всё для общей Победы». (2) Примечательно и то, это уникальное издание было приурочено к 100-летию со времени добровольного принятия Тувой (в тот период - Урянхайским краем) протектората со стороны России.

Напомним, протекторат (покровительство) является широко распространённой гибкой формой международных отношений, для которых характерно великое множество конкретных конфигураций и проявлений. Если рассматривать российские протектораты в исторической ретроспективе, то подавляющее большинство из них имело добровольный характер и вполне устраивало протежируемую сторону. К сожалению, не слишком часто вспоминают о таких российских протекторатах, как Восточная Грузия, Хива, Бухара, равно как и о том, что население Поволжья, Северного Кавказа, Казахстана и Сибири зачастую входило в состав Российской империи через шертные (клятвенные) или близкие к протекторным отношения. Кроме того, воссоединение Украины с Россией в 1654 году также происходило в форме протектората...

Заметим, данная форма межгосударственных отношений вовсе не является архаикой. Наглядные и многочисленные примеры протекторатов можно наблюдать как в мировой истории, так и в современном мире. Если обратиться к европейскому опыту, то можно указать на франко-испанский протекторат Андорра, итальянский Сан-Марино, швейцарско-австрийский Лихтенштейн и французский Монако. Все это государства не имеют достаточных военных сил для самообороны и зависят от своих покровителей также в вопросах экономики и транспорта. Состояние протектората позволяло небольшим образованиям существенно ограничить государственные расходы и налоги (3). 

По имеющимся оценкам, северокавказские республики, края и области поддерживали торговые связи с ТНР, например, в 1930-е годы и позже. До 70 % объема этих связей приходилось на Орджоникидзевский (ныне – Ставропольский) край, поставлявший в Туву зерновые, молочные продукты, овощи и... даже хлопок-сырец, возделываемый в этом регионе (и Астраханской области) в 1930-х – середине 1950-х гг., и хлопковую пряжу.

Из Чечено-Ингушской АССР (в 1944-1957 гг. Грозненская область) направлялись нефтепродукты, из Дагестанской АССР – рыбные изделия. Взамен Северный Кавказ получал тувинские лесоматериалы, пушнину, топлёное масло и сало, грубошерстные ткани, верблюжью шерсть, дегтярное мыло. Кроме того, представители Тувы в Москве рассказывали автору, что тувинские специалисты приезжали на Восточное Ставрополье и в Степной (Калмыцкий) район Астраханской области в конце 1930-х, второй половине 1940-х и в середине 1960-х годов для оказания помощи в развитии коневодства. Некоторые породы лошадей доставлялись из Тувы в те же районы Северного Кавказа и Нижнего Поволжья в упомянутые периоды. 

После Великой отечественной войны Тува уже была автономной областью (с октября 1961 г. – АССР) в составе РСФСР, оказывая разностороннюю помощь регионам страны, освобожденным от оккупации. К примеру, на Ставрополье и в Сталинградскую область в 1945-1946 гг. были направлены из Тувы – в качестве дополнительных безвозмездных поставок – лесоматериалы, мясные и рыбные консервы, мёд, кожсырье, шерстяные изделия, кедровое масло, дегтярное мыло, топлёное сало, изделия национальной медицины.

С другой стороны, в упомянутые и последующие годы имела также место разнообразная помощь Туве со стороны других советских регионов, в т.ч. Северного Кавказа. Так, в середине 1970-х в Туве работали специалисты из Дагестана и Астраханской области по разведению осетровых и ряда других видов рыб, в связи с постановлением Совмина РСФСР (26.10.1973 г.) «Об утверждении перечня рек, их притоков и других водоемов, являющихся местами нереста лососевых и осетровых рыб» в Тувинской АССР (4).

Сегодня товарный ассортимент торговых связей между Тувой и ЮФО / СкФО более разнообразный, хотя развитие этих связей сдерживается (как и в предыдущий период) отсутствием железнодорожного сообщения Тувы с другими субъектами Федерации. Но в предстоящие 3 года намечено реализовать проект... ещё 1915-1916 годов, предполагающий строительство стальной магистрали Кызыл (Тува) – Курагино (Красноярский край) протяжённостью около 400 км. Этот проект недавно одобрен российским правительством и Инвестфондом РФ (5). 

Развивались также связи в сферах образования и культуры. К примеру, художественные коллективы Ставрополья, Калмыкии, Северной Осетии были гостями тувинцев в 50-е – 60-е годы. Чем не подтверждение взаимосвязи времён и культур? Если точнее, недавно в Карачаево-Черкесии и Чечне, в рамках ФЦП «Культура России», с большим успехом состоялись гастроли национального музыкально-драматического театра Тувы (г. Кызыл). Вот лишь некоторые, но, пожалуй, не требующие комментариев отклики на тувинский художественный «десант» на Северном Кавказе:

«...Чеченский драматический театр имени Ханпаши Нурадилова очень уютный. Его главный режиссер, Народный артист России Руслан Хакишев, как оказалось, был однокурсником ветерана тувинского театра, режиссера Син-оола Оюна и передал Син-оолу Лакпаевичу свой дружеский поклон. Спектакль «Вернись, мой друг, вернись» – на тувинском языке. В чеченском театре, как и в тувинском, нет наушников для синхронного перевода зрителю. Режиссер Марина Идам через микрофон транслировала перевод на русском языке – на весь зал. Результат – бурные овации, зрители долго не расходились и кричали: «Браво тувинцам!», «Молодцы, тувинцы!»

Такими же овациями во время концерта «В горах мое сердце» была встречена и популярная чеченская народная песня, подготовленная для кавказских гастролей. Ее исполнитель Айдыс Даржай стал героем программы...

В Черкесске после спектакля артистов опять долго не отпускали со сцены, а когда зрители разошлись, прямо на сцене состоялось импровизированное обсуждение спектакля с северокавказскими коллегами. Особенно запомнилась оценка Магомеда Атмурзаева, главного режиссера Балкарского государственного драматического театра имени Кайсына Кулиева, который специально приехал из Нальчика, чтобы посмотреть новую версию спектакля «Вернись, мой друг, вернись». Магомед Мажидович высказал мнение, что тувинский театр входит в десятку лучших национальных театров России.

... - Помочь людям понять друг друга – через искусство. Тувинский театр, отработав на Кавказе на все сто процентов, с этой задачей справился» (6).

Таким образом, ретроспективный взгляд и современные реалии тувинско-северокавказских связей подтверждают, что единое общероссийское пространство имеет глубокие корни – исторические, межнациональные и экономико-географические. Потому естественно, что это пространство также укрепляют многогранные связи между Тувой и Северным Кавказом. 

Примечания

(1) С учетом передачи СССР подавляющей части золотого запаса Тувы, добычи тувинского золота в годы в 1942-44 гг. и добровольных пожертвований граждан Тувы и Монголии
(2) Великой Победе посвящается
(3) Моллеров Н. Феномен покровительства. Тридцать лет под покровительством Российской империи и Советского государства // Родина. - 2014. - № 7.
(4) См., например, http://zakonbase.ru/content/part/376002.
(5) Подробнее см., например, К истории железнодорожного проекта Кызыл-Курагино; igd.sfu-kras.ru. Авторы работ, посвящённых путям дальнейшего освоения края, традиционно придавали большое значение улуч¬шению путей сообщения с Тувой. «Вообще, для деятельности русских в Урянхайском крае, лишь только будут улучшены пути сообщения, откроется широкое поле», — писал ещё накануне установления протектората граф Беннигсен. Он считал необхо¬димым прокладку колёсных дорог, расчистку енисейских поро¬гов для облегчения судоходства, организацию почты и проведе¬ние телеграфных линий. Интересно, что в период протектората было принято принципиальное решение по актуальному и се¬годня вопросу – о проведении через Саяны в Туву и Монголию железной дороги. В декабре 1916 года состоялось совещание по вопросу строительства стальной магистрали Минусинск – Белоцарск. Однако в Петрограде сочли, что в условиях войны приступать к реализации проекта преждевременно – см. Моллеров Н. Указ. работа.
(6) подробнее см.: Кавказская неделя тувинского театра: уважая традиции народов 

Фото: Родина. - 2014. - № 7.


Статья подготовлена в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Кавказ культура Общество «Знание» Россия Тува экономика этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info