На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОЗИЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РАСХОДИТСЯ С МНЕНИЕМ ЕГО ПОДЧИНЁННЫХ? ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (1 – 7 декабря 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 09.12.2014 | 00:00

Также по теме

На полях заседания Совета министров ОБСЕ в швейцарском Базеле предполагавшаяся ранее первая встреча глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана после инцидента со сбитым в зоне карабахского конфликта вертолётом не состоялась. От встречи Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова ожидались заявления о готовности сторон продолжить процесс политического урегулирования конфликта, что и было зафиксировано по итогам отдельных встреч министров Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 4 ноября.

Предшествовавшие заочному общению глав МИД двух стран комментарии азербайджанской прессы не вселяли особой уверенности в перспективу преодоления сторонами взаимного недоверия.

Вокруг сбитого вертолёта создаётся ажиотаж, отмечает портал «Newtimes.az». Не только официальный Ереван делает нелогичные и бессмысленные заявления. Сомнительные фразы употребляют и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, полагает издание. Вместо объективной оценки реальной ситуации международные организации продолжают проводить политику двойных стандартов. Всё это наносит вред делу урегулирования конфликта, в том числе заводит переговорный процесс в тупик.

«Двойные стандарты» в позиции международных посредников «Newtimes.az» уследил в последовавших за подбитием азербайджанскими военнослужащими армянского боевого вертолёта оценках сопредседателей Минской группы. По мнению портала, оценивая инцидент в общих и запутанных фразах, сопредседатели остаются в своём прежнем амплуа. Во время военных учений вертолёты, принадлежавшие Армении, проводили провокационные полёты. Они осуществляли маневры наступательного характера вблизи позиций азербайджанской армии. Исход этого известен. Удивительно, что в некоторых кругах на передний план выводятся детали пропагандистской кампании Еревана, когда на заднем плане остаются реальные доказательства. Они не спрашивают у Еревана о причинах проведения армянскими войсками на азербайджанских территориях военных учений. Этим предпринимается попытка неявно оправдать провокационные действия армянской стороны. В свою очередь, Армения, пользуясь таким покровительством, нарушает переговорный процесс, не следуют ни одному документу, принятому по конфликту, выводит неоднозначное заключение «Newtimes.az».

Пока главы МИД Армении и Азербайджана пытались удержать процесс урегулирования в конструктивном русле, а бакинские издания продолжили сигнализировать о «провокационных действиях» армянской стороны в зоне конфликта, военные эксперты прикаспийской республики представили свои оценки. Комментарии местных военспецов затронули вопрос позитивных сдвигов, которые произошли после смены руководства в Минобороны Азербайджана. По мнению эксперта Узеира Джафарова, в военном ведомстве страны за период деятельности его нового руководителя Закира Гасанова (с октября 2013 года – прим. составителей обзора) произошли качественные перемены. Своими оценками он поделился в беседе с информационно-аналитическим ресурсом «Minval.az».

Азербайджан не стал более интенсивно проводить военные учения, отметил Джафаров, отвечая на вопрос издания о причинах роста числа военных маневров за последние месяцы. Дело в том, что в отличие от предыдущего руководства министерства обороны, нынешнее больше уделяет внимание работе с общественностью, а мероприятия, которые они проводят – становятся достоянием гласности, объяснил эксперт.

По его словам, при бывшем министре Сафаре Абиеве общественность также должна была узнавать о проводимых учениях, но работы в этом направлении не велись; журналисты, военные атташе посольств редко приглашались на мероприятия в оборонном ведомстве страны.

При этом, как отметил собеседник «Minval.az», наряду с министром обороны, начальник генерального штаба республики также теперь меньше сидит у себя в кабинете, он больше передвигается по воинским частям.

За период работы министра Гасанова произошло много перемен, в частности, была повышена требовательность не только к младшему командирскому составу, но и ко всем военнослужащим, которые отвечают за подготовку личного состава во время боевых действий. Говоря о проведении совещаний министерства в основном на прифронтовой линии, военный эксперт отметил, что это целесообразный подход, так как большое количество личного состава, порядка 70%, дислоцированы именно здесь.

Кроме того, по мнению Джафарова, число небоевых потерь в азербайджанской армии в результате контроля высшего командования резко уменьшилось, пишет «Minval.az».

Визит президента России в Турцию не оставил азербайджанских авторов равнодушными к итогам российско-турецкого саммита на высшем уровне. Тем более, когда в Анкаре российская сторона озвучила своё резонансное решение о свёртывании проекта газопровода «Южный поток». Осмыслить ситуацию под углом интересов Азербайджана попытались аналитики портала «Haqqin.az».

По их мнению, Россия вовсе не отказалась от газопровода, а просто изменила его маршрут, пустив его через Турцию вместо Болгарии. Хотя Турции эта труба и не очень нужна, чтобы не попасть в зависимость от 60-миллиардного газового потока России, она всё же дала своё согласие, чем положила начало новому раскладу политических и экономических сил в регионе.

«Южный поток» был изначально запланирован в качестве геополитического, а не экономического проекта, полагает издание. Он был призван обеспечить поставки газа в Европу, минуя Украину. Экономическая составляющая проекта изначально вызывала большие сомнения – тратить миллиарды долларов только на изменение маршрута трубы. «Южный поток» противоречил не только правилам ЕС, но и планам правительств европейских стран, решивших сократить газовую зависимость от России. Так что и зарождение, и вымирание проекта имели чисто политическую подоплёку, пишет «Haqqin.az».

Но от своей главной цели – доминирования в Юго-Восточной Европе, что сделало бы неконкурентоспособным любой другой проект газопровода, Россия не отказалась. Свою трубу мощностью 63 млрд. кубометров газа в год она подводит-таки к европейской границе, где передаст её в собственность Турции. Как это будет оформлено в двусторонних соглашениях, пока не ясно, но Москва будет до конца проталкивать свой газ в Европу, в чем её поддержит и Анкара, уверено издание.

России придётся договариваться с Турцией, от которой «Газпром» сегодня зависит больше, чем Анкара от нового проекта. И если турецкой стороне нужны 14 млрд. кубометров газа, которые сейчас поступают к ней через Украину по трансбалканскому коридору, то что делать ей с остальными 50 млрд. кубометрами, задаётся вопросом портал. Газ будет поставлен на границу Турции и Греции, где нет пункта сдачи и приёма, трубы для дальнейшей транспортировки. «Газпром» намерен создать здесь такой хаб. Это больше похоже на продолжение опасной и сверхдорогой игры ва-банк со стороны российской газовой корпорации: поставить европейцев перед фактом трубы у их границ, даже если они не хотят этого газа.

На фоне крайне неясных перспектив нового российского газового проекта при ключевом участии турецких партнёров, по мнению «Haqqin.az», для европейских потребителей есть альтернатива. Это «самый конкретный и наиболее значимый проект» строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), стартующий со второй фазы месторождения «Шах-Дениз» на азербайджанском шельфе Каспия. Пусть этого трубопровода и не хватит для того, чтобы превратить Турцию в центр распределения газа в Европу, но это та реальность, которую ни одна сторона не собирается упускать. К тому же в перспективе имеется немало подобных проектов, которые помогут Анкаре осуществить свою мечту, заключает портал.

В интервью телеканалу «Россия 24» (28 ноября) президент Азербайджана Ильхам Алиев коснулся вопроса возможного распространения религиозного экстремизма с Ближнего Востока на соседние ему регионы.

Война в Ираке и Сирии, частично перешедших под контроль террористической организации «Исламское государство» (ИГ), продолжается. К прямым боевым операциям против джихадистов приступил и южный сосед Азербайджана – Иран, пишет газета «Азербайджанские известия».

Глава республики, отвечая на прозвучавший в эфире российского канала вопрос, подчеркнул, что нельзя делить террористов на хороших и плохих. По его мнению, это главная тема, которая должна найти своё решение. И пока это не будет решено ведущими странами мира, пока не будет общего понимания борьбы с радикализмом и терроризмом, такие ситуации будут постоянно возникать, цитирует президента печатное издание.

Мировое сообщество пытается найти ответ на вопрос о том, каким образом на политической арене Ближнего Востока внезапно появилось пресловутое ИГ, которое, спекулируя религиозными лозунгами, совершает действия, в корне противоречащие исламу. Очевидно, что появление этой группировки и других так называемых джихадистских организаций, орудующих в целом ряде мусульманских стран, есть следствие различных конфликтов, сложных политических, экономических процессов, протекающих в последние годы в Ближневосточном регионе, отмечают «Азербайджанские известия».

Обращаясь к иранскому фактору в нынешней ситуации вокруг объединившей многие государства борьбы с религиозным экстремизмом, газета замечает, что Иран, судя по всему, уже решил свести с ИГ собственные счёты. ВВС Ирана нанесли авиаудары по позициям боевиков ИГ на территории Ирака. И это притом, что Тегеран отказался присоединяться к возглавляемой США коалиции. Иран обвиняет американцев в содействии усилению религиозных экстремистов в исламском мире. Кроме того, диаметрально противоположными остаются позиции Тегерана и Вашингтона относительно Сирии.

Между тем, роль Ирана в региональной политике, прежде всего в борьбе с ИГ, существенно возросла. Газета напоминает недавнее заявление начальника генштаба иранской армии генерала Хасана Фирузабади, которым он указал на тесную связанность вопросов обеспечения безопасности ИРИ с безопасностью Ирака.

И всё же война на Ближнем Востоке далека от завершения. Очевидно, что для полной победы над терроризмом необходимы существенные изменения в политике ведущих держав, их отказ от двойных стандартов, подпитки политических и финансовых условий, которые, в конечном счёте, оборачиваются усилением религиозного экстремизма, завершает свой обзор газета.

Слова Ильхама Алиева в интервью телеканалу «Россия 24» противоречат высказываниям главы его администрации, полагает оппозиционная газета «Азадлыг».

Президент подчеркнул серьёзную роль системы образования страны в борьбе с радикальными религиозными взглядами, при этом, отметив «высокий уровень образования» в Азербайджане. Образование – самая главная гарантия в борьбе с экстремизмом. В стране со 100-процентной образованностью, внутри образованного общества не может быть потенциальной угрозы, сказал Алиев, по мнению газеты, намекая на высокой уровень образования в республике.

Однако, мнение президента не только не является реальным фактом, но и противоречит словам главы его администрации Рамиза Мехтиева, пишет «Азадлыг». Последний в ходе недавно прошедших обсуждений заявил, что Национальная академия наук Азербайджана превратилась в «базар». Кроме этого, в своём выступлении на мероприятии, посвящённом 15-летию Академии государственного управления Азербайджана, Мехтиев обратил внимание присутствующих на проблемы образовательной системы. Надо признать, что перед администрацией президента, министерствами, структурами местного самоуправления на сегодняшний день стоит проблема сёрьезного кадрового кризиса. Мы все нуждаемся в кадрах, которые владеют нюансами современной системы управления. Мы должны признать, что имеем трудности в вопросе высококвалифицированных кадров, отметил тогда руководитель президентского аппарата.

Издание считает – тем самым один из наиболее влиятельных азербайджанских государственных деятелей косвенно признал, что нынешняя система образования республики уступает советской. Продолжая мысль, газета пишет о спаде уровня образования в стране, чему свидетельство, помимо прочего, ежегодно снижающиеся проходные баллы на вступительных экзаменов, а также плохие результаты выпускников средних школ на экзаменах. Страна с такой плачевной системой образования не может иметь сил для борьбы с какой-либо угрозой и терроризмом, заключает «Азадлыг».

Завершился процесс регистрации кандидатов в органы местного самоуправления. Первый этап подготовки к муниципальным выборам остался позади, и теперь кандидаты должны приступить к агитационной кампании, сообщает газета «Неделя».

Подготовка к выборам проходит в спокойной обстановке, за которой издание разглядело пассивность политических партий, явственно представленную на оппозиционном поле республики.

Наиболее серьёзно к предстоящим выборам подготовилась правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА). Партия завершила кампанию по сбору подписей. Как сообщил заместитель исполнительного секретаря ПЕА Сиявуш Новрузов, свои кандидатуры для участия в выборах по 1607 муниципалитетам выдвинули 15035 членов партии, но окружные избирательные комиссии, по тем или иным причинам, не приняли документы 174 человек. Тем самым, к выборам от правящей ПЕА допущено 14861 граждан республики. По словам Новрузова, в соответствии с законодательством, предвыборная кампания правящей партии стартует с первого декабря, и в этой связи уже подготовлен план мероприятий. В свою очередь, вице-спикер парламента, член правления ПЕА Бахар Мурадова отметила, что ответственный подход партии ко всем проводимым в стране выборам и на этот раз ознаменуется впечатляющей победой.

На фоне активного выдвижения кандидатов и звучащего оптимизма со стороны ПЕА, оппозиция пребывает скорее в пассивном состоянии. Каждая из оппозиционных партий по-своему вовлечена в предвыборный процесс, пишет «Неделя». Глава Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу заявил, что его объединение собирается участвовать в выборах. Со слов лидера ДПА, партийному активу рекомендовано принять деятельное участие в избирательной кампании.

Об отсутствии демократической атмосферы на выборах заявили в партии «Адалят» («Справедливость»), председателем которой является депутат парламента Ильяс Исмайлов. Здесь отметили, что политсовет партии принял решение не участвовать в муниципальных выборах. Своё решение «Адалят» объяснил тем, что в Азербайджане не определён в соответствии с демократическими стандартами статус муниципалитетов, не совершенствуется избирательное законодательство. Именно поэтому принято решение об отказе партии участвовать в выборах, которые «пройдут под контролем высокопоставленных чиновников, специализирующихся на фальсификации голосов граждан».

Не будет участвовать в предстоящих выборах и партия «Мусават». Они по тем же мотивам, что и их коллеги из «Адалят», отказалась от борьбы. В условиях отсутствия справедливой борьбы, когда избиркомы по-прежнему находятся под контролем властей и призваны обеспечить победу выдвиженцам правящей партии, «Мусават» не видит себя в избирательной кампании.

Оценивая предвыборную ситуацию, эксперт Ассоциации содействия развитию гражданского общества в Азербайджане, Вугар Тофигли заявил, что главным является отношение к системе муниципалитетов, проявление внимания к вопросам усовершенствования деятельности органов самоуправления. Участие в местных выборах политических партий является неизбежным процессом большой важности, приводит «Неделя» экспертное мнение. Претендентов на таких выборах бывает много, и они получают возможность более тесного общения с избирателями в каждом городском районе и селе, что способствует росту гражданской активности среди населения.

Опыт показывает – муниципальные выборы играют роль трамплина для последующих избирательных кампаний. Именно поэтому газета с сожалением отмечает подобное пассивное отношение оппозиции к выборам в местные органы самоуправления.

Негативная динамика цен на мировом рынке нефти, а также сложные времена для российской экономики, заставляют азербайджанских авторов самым серьёзным образом отнестись к ожидающим республику экономическим развитиям. Местные издания стали активно исследовать вопрос внутреннего потенциала страны для преодоления неблагоприятных внешнеэкономических тенденций.

Невозможно сказать, сколько человек нужно для того, чтобы образовалась оптимальная экономика страны, поскольку это зависит от ряда факторов, начиная от развития технологий, науки, сельского хозяйства, промышленного производства. Однако можно спрогнозировать развитие экономики той или иной страны в отдельности. Оценки азербайджанского экономиста Октая Ахвердиева приводит газета «Эхо».

В Азербайджане более половины экономики формирует нефтегазовый сектор. Там задействованы около 50 тысяч человек, в то время как в советское время их было 110 тысяч, заметил эксперт. На электростанциях, в сфере коммунальных услуг работают ещё около 50 тысяч граждан. Получается, что 100 тысяч человек создают блага для всего 9-миллионного населения Азербайджана. Это говорит о том, что экономику республики определяют 100 тысяч человек, поскольку другие её сферы не отличаются высокой производительностью труда, подчеркнул Ахвердиев.

По его словам, технологическое развитие играет одну из решающих ролей в экономике конкретных стран. В этом вопросе Азербайджан существенно отстаёт даже от тех государств, которые не значатся в первых рядах технологических лидеров мира. К примеру, в Саудовской Аравии добывают 350-360 млн. тонн нефти в год (в 2013 году Саудовская Аравия произвела более 540 млн. тонн нефти – прим. составителей обзора), и в этой сфере у них задействованы всего 12 тысяч человек. А в Азербайджане добывается в 12 раз меньше «чёрного золота», но в местной нефтегазовой отрасли занято 50 тысяч человек, то есть в четыре с лишним раза больше работников, если сравнивать с саудовским ТЭК.

Азербайджанские экспортёры выиграют в любом случае – при деноминации российского рубля или без неё, считают экономические обозреватели электронной газеты «Bakupost.az».

Валютные рынки Азербайджана и России близки гораздо больше, чем это кажется, если судить только на основе официальных статистических данных по финансовому обороту между двумя странами. В случае с нашим северным соседом – эволюции, происходящие с рублём, способны проявляться в азербайджанской экономике через такие точки взаимного соприкосновения, как торговля, доходы граждан, рента по инвестиционным проектам, и только затем – курсовая политика.

В связи с этим издание считает вовсе неудивительным, что заявление заместителя председателя комитета Госдумы по региональной политике Романа Худякова вызвало определённый резонанс. В интервью радиостанции «Говорит Москва» российский парламентарий предположил, что население только выиграет от деноминации рубля, напоминает «Bakupost.az».

Важным автор публикации считает то, что это заявление прозвучало из уст заместителя главы думского комитета, а не рядового болтуна-депутата, которых достаточно в любом парламенте. И прозвучало на фоне очередного обновления курсового антирекорда российской валюты, проще говоря – в условиях, к деноминации располагающих. За комментариями относительно реальности подобного развития событий, и в том числе – в применении к Азербайджану, «Bakupost.az» обратился в действующую в республике «дочку» российского банка ВТБ. В ответ на запрос, председатель правления банка ВТБ (Азербайджан) Юрий Яковлев отметил, что в настоящее время деноминация рубля не ожидается. По его мнению, сегодняшняя волатильность на рынке обусловлена спекулятивными факторами. Меры, предпринимаемые Центробанком России, позволят в краткосрочной перспективе стабилизировать курс рубля, и нервозность на рынке будет устранена.

Что касается влияния на прикаспийскую республику, то текущая ситуация складывается в пользу азербайджанских компаний, импортирующих из России трубы, металл, автомобили. Но экспортёры, в особенности поставляющие в Россию сельскохозяйственную продукцию из Азербайджана, вынуждены поднять цены на российском рынке. Однако, по мнению российского банкира, повышение будет незначительным.

В условиях, когда валюта, имеющая хождение на рынке, обесценивается, азербайджанские предприниматели попросту вынуждены компенсировать курсовые потери. Что касается импортёров, их выгода будет возрастать не от количества нулей в рублёвых счетах, а только от покупательной способности валюты расчёта. В этом смысле нам важны только факторы, «толкающие» рубль вниз, как бы эгоистично это ни звучало, замечает издание.

Впрочем, азербайджанский бизнес имеет достаточный опыт коммерции в условиях пересчёта валюты – динамика цен за восемь последних лет убедительно доказывает, что за наших предпринимателей можно не беспокоиться, резюмирует «Bakupost.az».

Азербайджан Ближний Восток дипломатия политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info