На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ЗА БУДУЩЕЕ ДАГЕСТАНА!» НОВЫЙ ШАГ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 03.12.2014 | 11:30

В начале XXI века не теряет своей актуальности вопрос становления стабильности в Северокавказском регионе России. Стабильность и спокойствие выступают одними из наиболее приоритетных факторов развития республик СКФО. Для этого создаются и реализуются федеральные целевые программы, в том числе «Юг России» (2014-2020 годы) (1) и «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» (2). Основной задачей данных программ выступает гармонизация межнациональных отношений, развитие туристических и промышленных кластеров на Северном Кавказе. Отдельно стоит молодежная политика, в отношении которой в настоящее время принимается «Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года». В рамках ее принятия, на Северном Кавказе, а в частности в Республике Дагестан, проводилась с 28 по 29 ноября 2014 г. Третья стратегическая сессия «За будущее Дагестана», в которой в числе экспертов-тренеров от Росмолодежи принял участие и автор материала. 

Целью мероприятия, проводимого Правительством Дагестана, Министерством по делам молодежи республики, Федеральным агентством по делам молодежи Российской Федерации выступила выработка эффективных механизмов по привлечению молодежи к осуществлению социально-экономических преобразований в республике, реализации общественно полезных, социально значимых инициатив молодежи, направленных на благо республики.

В ходе открытия форума Министр по делам молодежи республики Дагестан Заур Курбанов сообщил, что данная стратегическая сессия является логическим завершением целой череды мероприятий, которые прошли в республике за последние 4-5 месяцев: «мы выбрали людей, которые работали на муниципальных площадках, площадках различных форумов, тех людей, работа с которыми даст нам плоды. Сегодня молодежная политика в Дагестане – одна из немногих отраслей, которая развивается, используя метод мозгового штурма. Такой подход является наиболее оптимальным. Мы приглашаем к работе сельскую, заводскую молодежь, студентов как вузов, так и средних учебных заведений. В рамках этой сессии мы будем разрабатывать несколько направлений, нам нужно понять, как лучше взаимодействовать с властью» (3).

Здесь стоит отметить, что на форуме были представлены представители общественных организаций, студенческих объединений вузов и сузов Дагестана, бизнеса, активная рабочая и сельская молодежь. Были представители как Центральной, так и Северной, Южной и Горной территорий Дагестана. Состав молодежи потому оказался самым разнообразным. Это несколько затрудняло работу экспертов, так как им нужно было найти подход к каждому участнику, объяснить ему поставленную цель посредством понятного и единого языка, как для представителя научной махачкалинской тусовки, так и для жителей далеких от республиканского центра сел. 

В начале форума участники молодежной сессии были разделены на 5 групп по направлениям: «Молодежь и власть», «Развитие детских и молодежных общественных объединений», «Культура», «Спорт» и «Молодежная политика». С ними велась работа посредством мыследеятельностной игры «Дерево желаний» (4), суть которой заключалась в генерировании идей участников с последующим выводом итоговых предложений по развитию Республики Дагестан. 

Первыми свой проект представили ребята, выбравшие спортивное направление. Суть их «мечты» заключалась в создании многофункциональных спортивных комплексов по всей республике. По словам спикеров, молодежь в Дагестане проявляет интерес к разным видам спорта, а многофункциональность как раз это и подразумевает. 

Спикеры направления «Молодежь и власть» акцентировали внимание на создании «пятой власти» – многофункционального органа молодежной власти. Инициативная молодежь Дагестана, по словам презентующих, не может реализовать свои идеи. «Мы хотим создать связующее звено между молодежью и властью. Таким образом, мы хотим решить проблему трудоустройства населения и проблему коррупции при вопросах трудоустройства. У молодежного органа власти будут полномочия проводить открыто отбор кандидатов на работу в министерства и ведомства. На сайте нашего органа будет возможность за всем этим проследить», – сказали они.

Не менее интересный отчет представила площадка «РДиМОО». «Мы хотим, чтобы молодежь Дагестана была нужна республике, чтобы Дагестану были нужны и сироты, и инвалиды. Мы поможем им и постараемся создать реабилитационный центр для детей, в котором им будет оказываться психологическая помощь», – поделились ребята.

Наиболее актуальную и слаженную инициативу предложили участники направления «Культура». В своем итоговом спиче они раскрыли вопросы сохранения традиций народов Дагестана, предложили создание аллеи и автобуса истории. Были ими инициированы и проект создания мобильного приложения «Познай Дагестан», в котором каждый мог бы узнать все самое интересное об этой северокавказской республике. 

Завершили день проекты «Молодежной политики». Цель главного из них состояла в выявлении наиболее талантливых молодых специалистов в республике, развитии их способностей, а затем непосредственном внедрении их в политику региона. Ребята предложили создать комиссию, которая отбирала бы талантливых людей и контролировала весь перечисленный процесс. Спикеры от «Молодежной политики» также предложили проводить тренинги среди молодежи в горных районах, пробудить в ней интерес к жизни республики, дать стимул, и тогда, по их мнению, негативные процессы в Дагестане отойдут на задний план.

Второй день работы стратегической сессии открывал заместитель руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Владимирович Чуев, своим ярким выступлением зарядив молодежь на продуктивную работу в группах. Приветствуя зал, он отметил, что приятно видеть в Дагестане современные технологии разработки документов, касающихся молодёжи: «Мы с вами присутствуем на уникальном по масштабам России мероприятии, когда сама молодёжь принимает участие в разработке документов, которые будут определять контуры молодёжной политики на ближайшие пять лет» (5).

По итогам второго дня работ ребята презентовали свои итоговые проекты. Ребята со спортивной площадки предложили Минмолодежи РД включить в свою программу ряд мероприятий, в том числе ежегодный фестиваль ГТО, Универсиаду по футболу, волейболу, теннису, соревнования по национальным видам спорта.

Для развития детских и молодежных общественных объединений поступило предложение организовать Республиканскую школу руководителей ДиМОО, приглашать специалистов со всей страны, проводить мастер-классы в районах, селах и городах. Также рассылать методическую литературу и проводить конкурсы среди лидеров и руководителей организаций. Слабую материально-техническую базу предложили решить за счет грантов и привлечения спонсоров, а слабую информированность – за счет создания всеобщего портала для детских и молодежных общественных организаций и цикла передач на телевидении.

Направление «Культура» представила Фатима Ибрагимова. По ее словам, самые острые проблемы в республике – проблема языка и утрата национальных традиций, но решать их нужно с помощью объединения их элементов. Большое внимание ребята из группы уделили вопросам туризма. «Молодежь завлечешь только массовыми мероприятиями: флэш-мобы, поездки, театры, аллеи культуры. Главными инструментами привлечения являются взаимодействие с общественными организациями, СМИ и социальными сетями», – сообщила она.

В завершение дня к участникам обратился Министр по делам молодежи Республики Дагестан Заур Курбанов. Он поблагодарил коллег из Федерального агентства по делам молодежи и всех, кто за эти два дня приложил усилия, чтобы конечный продукт получился и был качественным. «Мы – молодежь Дагестана, и при этом мы и российская молодежь. Да, мы все разные, но цели у нас одни – процветание и стабильность в нашей республике. После того как мы проанализируем все предложенное вами, решим, что нам надо делать дальше. Вместе у нас все получится!» – сказал министр и на этой позитивной ноте закрыл третью в истории нашей республики Молодежную стратегическую сессию «За будущее Дагестана» (6).

По результатам стратегической сессии автором материала были даны интервью в телепередаче «На виду» РГВКА-Дагестан» и радио «Страна гор» в передаче «Голос молодежи».

На мой взгляд, проведение подобных мероприятий действительно способствует реализации молодежных инициатив. Чиновники предложили молодежи рассказать о своем видении будущего республики, которое и ляжет в основу региональной молодежной политики. Таким образом, власть идет навстречу молодым людям, дает им право выбирать что им хочется, а не придумывает очередные концепции сидя в кабинетах администрации. Открытость и доступность становятся основными понятиями в диалоге власть VS общество, что может только радовать. 

Автор - аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ 
 
Примечания
 
(1) Утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 1297
(2) Утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2013 г. № 718
(3) Третья молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана» проходит в Махачкале// Республиканское информационное агентство «Дагестан»
(4) Мыследеятельностная игра «Дерево желаний»// Новые социальные и педагогические технологии
(5) Сергей Чуев посетилмолодежную стратегическую сессию «За будущее Дагестана» // Министерство по делам молодежи Республики Дагестан 
(6) Молодежная стратегическая сессия «За будущее Дагестана» завершиласвою работу // Республиканское информационное агентство «Дагестан» 

Статья подготовлена в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Дагестан Общество «Знание» политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info