На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОТЕРИ АРМЕНИИ ОТ НЕВСТУПЛЕНИЯ В ЕАЭС МОГЛИ БЫ СОСТАВИТЬ ПОРЯДКА 3 МЛРД. ДОЛЛАРОВ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (24 – 30 ноября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 02.12.2014 | 00:00

Новость об операции армянских сил спецназначения в районе крушения подбитого азербайджанской стороной вертолёта была ожидаемой, но всё равно вызвала большое воодушевление, пишет газета «Айоц ашхар».

По итогам операции удалось не только вернуть труп одно из членов экипажа машины и останки двух других лётчиков, но и ликвидировать двух азербайджанских военнослужащих, о чём говорится в официальном сообщении министерства обороны Нагорного Карабаха. Именно бойцы спецназа Армии обороны Нагорного Карабаха осуществили смелую вылазку на линии фронта. Газета также обращает внимание на тот факт, относя это в актив спецоперации, что действия армянских сил на передовой предполагались ВС Азербайджана, но те не смогли им помешать. С учётом этого, издание считает произошедшее «звонкой пощёчиной» противнику, который на протяжении более 10 суток не позволял ни армянским военнослужащим, ни представителям Международного комитета Красного Креста приблизиться к месту падения вертолёта.

Обращение к силовому методу разрешения ситуации было вынужденным шагом, так как все попытки вернуть экипаж, в том числе и с запросом в международные инстанции, не дали никакого результата, выступило с разъяснением командование ВС Нагорного Карабаха. Исчерпав дипломатические возможности решения вопроса, армянская сторона предприняла самостоятельные действия, тем самым, послав сигнал не только азербайджанскому противнику, но и международному сообществу, считает газета. Данный сигнал заключается в том, что в сношениях с азербайджанской стороной лучшей «дипломатией» является применение грубой силы. Только таким образом можно образумить агрессора в зоне конфликта, который подбил выполнявшую учебно-боевой полёт машину и потом демонстративно препятствовал проведению спасательной, а затем и эвакуационной миссии.

За спецоперацией можно ожидать обещанные армянской стороной «асимметричные действия» в отношении ВС Азербайджана на линии фронта, в качестве ответа на дерзкую выходку с подбитием вертолёта, заключает «Айоц ашхар».

Согласно попавшим в СМИ данным, почерпнутым, в том числе, из представленной ВС Армении и Нагорного Карабаха фотосъёмки места операции, в ней была задействована небольшая разведгруппа и 3 летательных аппарата. Эксперты говорят, что инцидент с вертолётом выводит противостояние в зоне конфликта на новый уровень, где решающими становятся мобильные профессиональные группы и современные технологии.

Успехи военных были достигнуты на фоне невнятных действий армянской дипломатии, это мнение широко представлено на страницах местной прессы. Даже официозные издания признают, как пишет газета «Новое время», что армия оказалась сильнее дипломатии. Фактически после 12 ноября, в течение прошедших десяти дней, дипломатия, как армянская, так и международная, оказалась бессильной решить вопрос, который упорно не хотела решать азербайджанская сторона. Причём стоял вопрос сугубо гуманитарного характера – позволить вывезти тела.

В Армении отмечался один из военно-профессиональных праздников – День разведчика. Уже были намечены соответствующие мероприятия в отдельных воинских частях, когда в прессе прошла информация с пометкой «молния» о том, что специальные силы Армии обороны Нагорного Карабаха провели блестящую операцию и смогли эвакуировать останки армянских пилотов сбитого азербайджанцами вертолёта, а также некоторые части Ми-24.

По каким-то соображениям, едва ли рационального характера, азербайджанское руководство провалило миссию личного представителя Действующего председателя ОБСЕ посла Анджея Каспршика, даже не позволив ему приблизиться к месту падения вертолёта. И Армия обороны Нагорного Карабаха, которая отвечает за безопасность на линии соприкосновения с азербайджанскими силами, пошла на этот шаг. Сейчас азербайджанской стороне ничего не остаётся, как отрицать проведение там какой-либо спецоперации.

У газеты вызывает сожаление факт сведения на нет некоторых гуманитарных наработок, достигнутых на предшествовавших «вертолётному инциденту» этапах карабахского урегулирования. Конечно, нельзя сказать, что по итогам Парижской встречи 27 октября стороны добились чего-то экстраординарного. Тем не менее, это был шаг в правильном направлении, выдвигающий на первый план дипломатию, замечает «Новое время».

Президент России Владимир Путин 1 декабря отбывает в Турцию. Вместе с президентом Турции Реджепом Эрдоганом он будет председательствовать на пятом заседании двустороннего Совета сотрудничества высшего уровня.

Информационно-аналитический портал «Lragir.am» решил прокомментировать это событие в отношениях между двумя важными для Армении силами Черноморско-Кавказского региона. Оппозиционное издание усмотрело в предстоящем российско-турецком саммите угрозу для интересов Армении в регионе, что, впрочем, стало уже традиционным для комментариев армянских авторов перед каждой встречей политических руководств России и Турции.

К пятому заседанию Совета Турция и Россия подходят почти в аналогичном международном статусе, пишет электронный ресурс. Обе страны подвергаются политике жёсткой изоляции. Более того, две страны на Западе «приравнены», и к ним применяется политика «двойного сдерживания».

Между Россией и Турцией имеются разногласия, но они постепенно преодолеваются, и на нынешнем этапе страны могут вполне договориться по ряду региональных и других проблем. Это стало возможно после того, как «статус» России был понижен до уровня «региональной державы» и приравнен к «статусу» Турции, и теперь обе страны могут строить отношения на равных.  Москва и Анкара приступили к обсуждению армянской темы ещё в 2008 году, и в ходе переговоров турецкая сторона выдвигала условия по возвращению Карабаха Азербайджану и нивелированию процесса международного признания Геноцида армян, пишет издание. Однако, в своём дальнейшем анализе так и не уточняет, чем завершились эти «переговоры» и что конкретно сейчас угрожает Армении в связи с очередной российско-турецкой встречей на высшем уровне.

По версии «Lragir.am», нет сомнений в том, что на предстоящем саммите России и Турции, помимо «армянской темы» будет обсуждаться и иранский вопрос. Аналитики ресурса убеждены, что для Москвы и Анкары «представляет настоящую угрозу» вероятное урегулирование отношений между Тегераном и Западом. В этом случае Россия и Турция могут оказаться в ещё большей изоляции.

Состоявшиеся в Национальном собрании Армении первые дебаты вокруг присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу газета «168 жам» посчитала неоднозначными. Основания для подобного вывода у издания появились вследствие пассивности на слушаниях парламентских фракций из числа оппозиционных сил. В ходе организованного постоянными комиссиями парламента по внешним сношениям и экономическим вопросам мероприятия прозвучало множество мнений. Часть выступавших высказалась негативно в отношении принятого властями решения о вступлении в ЕАЭС, другая – представляла иную точку зрения, убеждая присутствующих в экономической и геополитической выгодности для Армении евразийской перспективы.

Дебаты оказались примечательными не только своей содержательностью, но и тем фактом, что за неделю до внесения в парламент на ратификацию пакета документов по предстоящему членству страны в ЕАЭС некоторые фракции не сочли нужным выразить своё отношение к этому вопросу уже сейчас. Из шести представленных в Национальном собрании фракций, как минимум, три фактически отстранились от участия в слушаниях. От Армянского национального конгресса в зале присутствовал лишь один депутат Никол Пашинян, при этом не являющийся представителем парламентской фракции данной партии. Ни одного вопроса, и ни одной реплики со стороны этого парламентария на слушаниях не последовало. Из 35 депутатов партии «Процветающая Армения» своё присутствие засвидетельствовали лишь двое. Но и они не озвучили позицию партии по обсуждавшейся теме. Фракция «Дашнакцутюн» была также представлена двумя парламентариями, не проронившими ни слова.

По всей вероятности, указанные партии не обозначат свои позиции в вопросе присоединения Армении к ЕАЭС даже в ходе официальных обсуждений в парламенте, предваряющих ратификацию, полагает «168 жам».

Пассивность некоторых фракций не помешала важным слушаниям в парламенте состояться в содержательном отношении. Развёрнутую подборку озвученных в ходе дебат мнений представляет новостной портал «PanARMENIAN.Net».

После вступления в ЕАЭС, все договора, подписанные Арменией до 2015 года, продолжат действовать. Об этом на слушаниях заявил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Он отметил, что весь период ведения переговоров по вступлению в ЕАЭС армянская сторона постоянно акцентировала внимание на том, чтобы не поставить под угрозу режим свободной торговли с Грузией. По итогам переговоров удалось достичь фиксации в документе положения о сохранении Арменией высокого уровня торговых отношений с Грузией. Замминистра отметил, что страна сохранит также высокий уровень экономических отношений и с Ираном. Наши партнёры согласились, чтобы в договоре было зафиксировано, что те договора, которые были подписаны до 1 января 2015 года, продолжили действовать, подчеркнул Кочарян.

Представитель МИД проинформировал депутатов, что по результатам переговоров Армения будет иметь в Евразийской комиссии делегацию в составе трёх членов, как и все остальные страны ЕАЭС, однако, с правом одного голоса.

Говоря о преимуществах, которые получит республика после вступления в Союз, замглавы внешнеполитического ведомства отметил, что членство создаст благоприятные условия для углубления торгово-экономических связей с тремя нынешними участниками объединения, а также откроет перспективы развития связей с третьими странами. В числе последних им было указано на Вьетнам, Израиль и Индию, планирующих подписание с ЕАЭС соглашений о зоне свободной торговли.

Заместитель министра финансов АрменииСурен Караян заявил, что Армения может стать мостом между странами Евросоюза и ЕАЭС. По его словам, правительство разработало конкретные программы по претворению этих планов в жизнь. В ближайшее время кабинет министров представит на рассмотрение парламента пакет законодательных изменений, предусматривающих реализацию ряда программ, которые позволят Армении стать мостом между ЕС и ЕАЭС, отметил Караян.

Представитель Минфина затронул вопрос членских взносов республики в Союзе и её доли в общем объёме таможенных пошлин за импортируемые на территорию ЕАЭС товаров третьих стран. Армения начнёт платить членские взносы в рамках ЕАЭС, начиная с 2016 года. По словам Караяна, с 2016 года из госбюджета Армении будут выделяться средства на покрытие членского взноса, который составит 1,13 часть утверждённого бюджета ЕАЭС. Доля же страны от таможенных поступлений определена в 1,13%. Эти средства будут рассчитываться и перечисляться в госбюджет Армении спустя месяц после вступления договора о присоединении в силу.

После вступления в ЕАЭС доля Армении в общем объёме собранных таможенных пошлин составит порядка 250 млн. долларов. При этом на содержание Союза Армения будет платить порядка 1,5-2 млн. долларов членского взноса, привёл подсчёты замминистра.

Он напомнил, что согласно подписанному документу в ближайшие 5 лет таможенные пошлины на импорт 750 наименований продукции будут сохранены на нынешнем уровне. Кроме того, в переходных положениях соглашения установлены случаи, когда при определённых квотах и на определённое время привилегированные условия сохранятся. Вместе это составляет 800 наименований продукции, в отношении которой уровень таможенных пошлин останется неизменным, передаёт «PanARMENIAN.Net».

Экономист Ашот Тавадян заявил на слушаниях, что потери Армении от невступления в ЕАЭС могли бы составить порядка 3 млрд. долларов. На сегодняшний день практически вся готовая продукция из Армении экспортируется в Россию. Армения зависит от российских энергоносителей: 100% ядерного топлива для местной АЭС и свыше 90% газа поступают из России. По его словам, бóльшая часть инвестиций и частных трансфертов также поступает из этой страны. Интеграция в ЕАЭС предоставит Армении реальные возможности и принесёт экономические выгоды. Речь идёт об экономическом росте, изменении структуры ВВП, создании новых рабочих мест, гарантиях безопасности, в том числе экономической, приводит слова эксперта информационное агентство «АРКА».

Пакет изменений в Таможенный кодекс Армении для имплементации положений Договора о вступлении республики в ЕАЭС полностью подготовлен, об этом в беседе с газетой «Грапарак» сообщил заместитель министра финансов Сурен Караян. С 1 января 2015 года на пространстве ЕАЭС будет действовать единый Таможенный кодекс Союза, но перед этим мы представим в парламент пакет изменений во внутреннем законодательстве. Это требуется для приведения республиканских норм в соответствие с положениями общесоюзных документов, объяснил замминистра.

На вопрос издания о том, в каком ведомстве занимались подготовкой пакета законодательных изменений, представитель Минфина отметил работу нескольких правительственных структур. При этом никаких серьёзных трудностей в процессе приведения внутренних норм в соответствие с наднациональными документами ЕАЭС в армянских ведомствах не обнаружили. Как пояснил Караян, законодательство Армении в таможенной сфере очень близко к соответствующим документам в рамках ЕАЭС, и не было тех непреодолимых препятствий, которые бы встали на пути подготовительной работы, пишет «Грапарак».

В Национальное собрание будет представлен пакет законодательных изменений и в налоговой сфере республики. Вместе с поправками по части таможенного регулирования, коррекция налогового поля страны выразится в порядка 22 законопроектов, которые Минфин планирует внести в парламент.

Старт последней недели той самой «горячей осени», которую оппозиционная «тройка» обещала минувшим летом газета «Голос Армении» считает знаменательным событием. 1 декабря осень плавно перейдёт в зиму, а ещё через две недели политический сезон так же плавно перейдёт в сезон предновогодней суеты. К подведению итогов последней недели осени издание ещё обещает вернуться. Но уже сейчас очевидно, что обещание «горячей осени» на проверку оказалось очередным блефом.

Предположения о немонолитности «тройки» находят всё новые подтверждения, и последняя неделя политической осени не стала в этом отношении исключением. Лидер входящей в этот оппозиционный формат партии «Жарангутюн» («Наследие») Раффи Ованнисян объявил открытым текстом, что между оппонентами власти нет единства, после чего пригласил своих сторонников 5 декабря на Театральную площадь. Ованнисян сказал то, о чём «Голос Армении» не раз предупреждал своих читателей, пишет автор публикации. А именно, о том, что у «тройки» нет единой программы, её лидеры занимаются блефом, когда говорят о «грамотной дорожной карте».

Оппозиционеры отказались от предложения премьер-министра Овика Абрамяна составить группы по 3 человека для переговоров вокруг выдвинутых ими ещё в июне 12 требований к властям. Из «тройки» громко жаловались на то, что правительство игнорирует их предложения, а когда президент дал поручение кабинету министров, отказались идти на переговоры по выполнению своих же требований. Руководитель парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что поручение президента – это попытка власти «сломить размах движения». Вопрос в том, иронизирует газета, как можно сломать то, чего не существует в природе.

«Мощное движение», «широкая консолидация» и «95% сторонников» существуют только на словах. В реальности никто это самое «мощное движение» в глаза не видел. Зато все

видели, что лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян свернул митинги, а формирование объединённых территориальных штабов «тройки» свелось к тому, что у входов в партийные офисы ППА появились таблички с надписью «Единый штаб».

Сначала из «тройки» объявили, что отнесутся к поручению президента рассмотреть 12 требований с доверием только после отказа правящей Республиканской партии (РПА) от 41 мажоритарного мандата и согласия на обнародование списков проголосовавших на выборах граждан. В числе планируемых изменений в Избирательный кодекс, по словам председателя Центральной избирательной комиссии республики, отказ от мажоритарных выборов не значится, а эксперты Венецианской комиссии по-прежнему считают обнародование списков нарушением тайны голосования. Речь идёт о серьёзном процессе совершенствования избирательного законодательства, а «тройка» требует просто взять и ликвидировать мажоритарные мандаты.

Из РПА сообщили о намерении внести изменения в Избирательный кодекс за год до следующих парламентских выборов, которые пройдут в 2017 году. Председатель государственно-правовой комиссии республиканец Ованес Саакян подтвердил, что до конституционной реформы говорить об изменениях в избирательное законодательство нецелесообразно. Но содержание изменений в Основной закон «тройка» обсуждать не желает, и «дорожную карту» выполнения собственных требований тоже обсуждать не намерена, восклицает «Голос Армении».

Ныне «тройка» вознамерилась заняться формированием штабов для всеобщей мобилизации, и не хочет отвлекаться на другие дела. Этот процесс, как утверждают злые языки, продлится до конца 2016 года, то есть движение решит все оргвопросы как раз к очередным парламентским выборам. Лидер ППА заявил, что процесс консолидации оппозиционных сил пока не достиг своего пика, а когда достигнет, то Царукян объявит, что час пробил, и все участники «представления» разом по призыву штабов выйдут на улицу и хором потребуют, чтобы власть ушла в отставку. Потом будут ждать, когда власть передаст Царукяну бразды правления. Примерно в том же духе «тройка» предлагает взять и отказаться от мажоритарных округов.

Отказ оппозиционеров от переговоров по выполнению собственных требований газета считает выгодным козырем в руках власти, Когда Венецианская комиссия снова заговорит о консенсусе и спросит, почему парламентское меньшинство отказалось от участия в дискуссии по реформе Конституции, то власть сошлётся на отказ этой публики даже от обсуждений по выполнению собственных требований, заключает «Голос Армении».

Курс доллара в Армении 24 ноября подскочил на 16,6 пункта по сравнению с показателем 21 ноября и составил 435 драмов за $1, обновив 8-летний максимум. Девальвацию национальной валюты в Центральном банке республики объяснили рядом факторов, сообщает агентство «АРКА». Корректировка валютного курса вызвана необходимостью повышения конкурентоспособности национального экспорта и сохранения валютных резервов, заявил член Совета ЦБ Арменак Дарбинян.

По его словам, речь идёт, в первую очередь, о внешних факторах, которые обусловлены экономической ситуацией в странах-партнёрах Армении, где зарегистрирован спад экономики и девальвация национальной валюты. Армянская экономика очень тесно связана с экономикой России по товарообороту, трансфертам, инвестициям, и естественно, что происходящие на российском рынке процессы не могут не повлиять на местный рынок, отметил Дарбинян. Другим внешним фактором, банкир указал ситуацию на товарно-сырьевых и финансовых международных рынках, в том числе, укрепление американского доллара по отношению к другим валютам.

Всё это должно было повлиять на Армению. В течение последних двух недель давление на валютный рынок значительно усилилось, и назревала необходимость корректировки валютного курса, в противном случае это привело бы к серьёзным негативным последствиям. Девальвация в странах – основных торговых партнёрах Армении приводила к снижению конкурентоспособности армянской экспортной продукции, что, в свою очередь, вело к сокращению объёмов экспорта, и как следствие сокращению рабочих мест и доходов населения, пояснили в республиканском ЦБ.

Девальвация драма была спрогнозирована ещё два месяца назад, в связи с тем, что в конце осени начинается упадок в сфере бизнеса, и противовесы девальвации драма ослабевают ближе к зиме. Об этом в беседе с новостным порталом «NEWS.am» заявил экономист Татул Манасерян.

Девальвацию драма эксперт объяснил внутренними и внешними факторами. Несмотря на то, что многие обуславливают случившееся ситуацией в России, после применения по отношению к ней санкций, однако, по мнению собеседника издания, причина не только в этом. Девальвация рубля не могла не отразиться на экономике Армении. Тем не менее, ранее, когда обесценивание рубля дошло до рекордного уровня, в Армении не было каких-либо существенных изменений курсовых соотношений. Это объясняется тем, что в период деловой активности негативные явления компенсируются притоком иностранной валюты, что не позволяет национальной валюте сойти с курса. В тот период в Армении был зафиксирован экономический рост в аграрном и туристическом секторах экономики. На данный момент, к сожалению, мы не можем задействовать большие ресурсы для противовеса девальвации драма, подытожил экономист.

При этом он не увидел оснований для паники. Девальвация происходит во всех постсоветских странах, а также в странах ЕС. Страны-партнёры Армении – Россия, Белоруссия, Казахстан также подвержены некоторому влиянию извне. В сравнении с ними в Армении не зафиксированы большие потери, передаёт экспертное мнение «NEWS.am».

Газета «Айкакан жаманак» предвещает сложные времена для армянских компаний, занимающихся продовольственным импортом в республику. Источники газеты к банковской системе Армении сообщают, что в этом году крупные импортёры (этот бизнес в республике отличается монополизированностью – прим. составителей обзора) прогнозируют на Новый год более скромные затраты со стороны населения. С учётом данных ожиданий компании запланировали свой сезонный импорт в более ограниченных объёмах. По сведениям газеты, в этом году объёмы ввозимых товаров снизятся на 5-10% меньше обычного, что вызвано падением покупательной способности населения, а также продолжающимся оттоком населения из страны.

Примечательным «Айкакан жаманак» считает факт выдвижения импортёрами подобного прогноза ещё до случившейся в начале недели девальвации национальной валюты. Эффект же от значительно ослабевшего армянского драма может усилить негативные ожидания компаний-поставщиков импортной продукции в предновогодний сезон.

Армения воинское искусство / вооружения Евразийский Союз Нагорный Карабах политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info