На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НАКАНУНЕ ВИЗИТА ВЛАДИМИРА ПУТИНА В ТУРЦИЮ, ИЛИ БАЙДЕН НА БОСФОРЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Андрей АРЕШЕВ | 30.11.2014 | 14:42

Статус предстоящего 1 декабря визита Владимира Путина в Анкару повышен до государственного, заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. В ходе двусторонних переговоров, и заседания Совета сотрудничества высшего уровня планируется рассмотреть широкий круг вопросов – начиная от проблем Ближнего Востока и заканчивая двусторонним торгово-экономическим сотрудничеством, которое имеет весьма неплохие перспективы. Напомним, отличительной особенностью этого механизма межгосударственного сотрудничества, действующего четыре года, является состав его участников, включающих не только президентов, но и ключевых министров двух стран. Подобный формат позволяет не только находить взаимоприемлемые решения, но и поддерживать регулярный обмен мнениями по широкому кругу вопросов – от политики и экономики и культурного взаимодействия.

Турецкому бизнесу выгодно развитие отношений с Россией по многим направлениям, однако политические взаимоотношения двух стран, равно как и диалог по вопросам безопасности отягощён рядом проблем, связанных, прежде всего, с фактом тесного военно-политического союзничества между Турцией и США. Кстати говоря, необходимость прислушиваться к мнению Вашингтона в том, что касается отношений Турции с третьими странами, вызывает растущее отторжение – как со стороны общественности, так и части элит. 22 ноября жители Стамбула вышли на демонстрацию против визита заокеанского гостя, а ранее члены Союза турецкой молодежи напали на трёх американских моряков, сошедших на берег со своего корабля после черноморских манёвров НАТО.

Между тем, недавние слова Сергея Лаврова о недостойном поведении представителей «великой державы», бегающих по всему миру в попытках сколотить антироссийский экономический фронт, могут иметь к ближневосточной стране самое непосредственное отношение. За неделю до российского президента в Стамбуле побывал вице-президент США Джо Байден, направившийся туда непосредственно из Киева, где он утрясал вопросы, связанные с формированием нового украинского правительства и продолжением официальным Киевом активных военных действий в Новороссии.

Вместо 45 минут согласно первоначальному регламенту встреча Байдена с главой турецкого государства Эрдоганом длилась почти 4 часа. Информационные агентства достаточно активно обсуждали «ближневосточный» трек двусторонних американо-турецких переговоров, связанный с тупиковой ситуацией в Сирии, постоянно деградирующей вследствие активной деятельности «Исламского государства». Кстати, по оценкам экспертов, в рядах этой организации (включая её руководство), набравшей силу не без участия США и их региональных союзников, имеется немало турецких граждан. Обсуждалась также ситуация вокруг Ирака (недавно премьер-министр Ахмет Давутоглу побывал в Багдаде и Эрбиле), а также вокруг Кипра и Восточного Средиземноморья с его недавно открытыми крупными газовыми месторождениями. Однако вопросы, связанные с попытками американцев влиять на российско-турецкие отношения, остались за кадром, а между тем они также имеют немаловажное значение. Напомним, до последнего времени турецкие власти не спешат присоединяться к экономическим санкциям США и Евросоюза против России; более того, двусторонняя торговля имеет тенденцию к увеличению. Власти Турции не намерены вводить санкции против России, если об этом попросят США или ЕС, ибо российско-турецким отношениям присуща «своя природа, своя естественность и своя особенность», говорит посол этой страны в Москве Умит Ярдым. «Пока я работал в Иране, еще тогда я понял, что санкции это не тот метод, который приводит к ожидаемым последствиям в политике. Позиция Турции – соответствовать и следовать тем решениям, которые принимает ООН. Это актуально не только для Турции, а для всех членов ООН», – говорит дипломат. И с ним многие солидарны.

Несмотря на объективные сложности, связанные с перестройкой логистических цепочек, товары из Турции, как и из других стран за пределами США и ЕС, понемногу находят своё место на прилавках российских магазинов (хотя здесь стоит отметить, что продовольствие идёт и в обратном направлении – так, в течение последних двух лет Турция стала одним из основных покупателей российской пшеницы). Президент России в интервью информагентству «Anadolu» обозначил перспективу увеличения двустороннего товарооборота до 100 млрд. долларов. Общая сумма накопленных российских прямых инвестиций в экономику Турции составляет более 1,7 млрд долларов, в то время как размер турецких вложений в российскую экономику приближается к одному миллиарду. Развивается и сотрудничество в сфере высоких технологий, сейчас достаточно скромное (не более нескольких процентов от общего товарооборота); в случае успешной реализации проекта по строительству атомной электростанции в средиземноморской провинции Мерсин оно может получить дополнительный импульс. В упомянутом интервью глава российского государства особо отметил «самостоятельность решений Турции, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией». «Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций», – подчеркнул Путин, добавив, что «это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет». Высказываются предположения, что во взаимоотношениях с рядом стран, включая Турцию, Россия может отказаться от доллара.

Разумеется, всё это не может вызывать раздражение у американских стратегов, и адресованное турецким властям требование господина Байдена о подключении Анкары к антироссийским санкциям представляется, в контексте взятого Вашингтоном курса на жёсткую конфронтацию с Москвой, вполне логичным. Речь может идти о «рекомендациях» заморозить проект по строительству атомной электростанции «Аккую», также сократить объём двусторонней российско-турецкой торговли и предпринять ряд других мер. Взамен турецкой стороне могут быть обещаны «коврижки» в виде расширения её присутствия на Украине и дальнейшей «интеграции» в рамках Североатлантического альянса – иными совами, и дальше выступать в сомнительной роли ближневосточного «чернорабочего» для стран Запада. Не исключены и попытки эксплуатации «романтических» настроений части турецких элит, мечтающих об усилении политико-идеологической экспансии на Кавказе, в Крыму, Поволжье и Центральной Азии, и рассматривающих вследствие этих причин Россию не как партнёра, а как «достойного противника», с которым турки воевали на протяжении нескольких веков. В том, что такие силы, притом влиятельные, существуют, можно убедиться на примере недавних высказываний министра иностранных дел Турции (и бывшего министра по связям с ЕС) Мевлюта Чавушоглу в Киеве. Согласно The Washington Post, сближение США и Вашингтона стало следствием в том числе вследствие постоянных визитов в Турцию высокопоставленных американских дипломатов и военных на протяжении нескольких недель до поездки Байдена. Рискнём предположить, что в ходе этих интенсивных консультаций могла обсуждаться не одна только ближневосточная проблематика.

Заметим, российско-турецкие отношения (включая и диалог на высшем уровне) попали под прицел западных комментаторов далеко не вчера. Так, ещё в начале ноября некоторыми англоязычными источниками была выброшена недостоверная информация о якобы нелицеприятном обмене мнениями между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным по «сирийскому вопросу». Нечто подобное можно было наблюдать и два года назад. Подобные вбросы свидетельствуют о настойчивом стремлении придать российско-турецкому диалогу дополнительную конфликтность – в то время как сами Москва и Анкара хотели бы от неё уйти, делая упор на вопросах, разногласий по которым заведомо меньше. Например, о том, как преодолеть дисбаланс, обусловленный импортом российского газа, либо о предоставлении скидок на «голубое топливо». Впрочем, и эти, казалось бы, сугубо прикладные вопросы могут быть политизированы под лозунгом ухода Турции от (мифического) «российского газового монополизма». Выступая на саммите по энергетической безопасности под эгидой «Атлантического Совета» в Стамбуле, Байден вновь говорил об «энергетическом империализме» России, которому надо положить конец. Не обошлось и без пропагандистских штампов о «российской агрессии в Украине и незаконной оккупации Крыма», что лишний раз свидетельствует о тесной увязке вопросов экономического сотрудничества и «большой политики».

В ходе совместной с Эрдоганом пресс-конференции вице-президент США много говорил о том, что США и Турция нуждаются друг в друге, о том, что двустороннее партнёрство сильно, как никогда ранее, о решимости совместно решать актуальные внешнеполитические задачи. Захочет ли, пусть и вынужденно, турецкое руководство «выстрелить себе в ногу» по примеру Франции, либо же стать верным региональным прислужником Вашингтона по типу меркелевской Германии – покажет будущее. Несмотря на активную политику премьер-министра и нынешнего президента Эрдогана, ситуацию в национальной экономике вряд ли можно назвать благополучной. Так, дефицит бюджета за январь – сентябрь 2014 года составил почти 12 млрд лир, снизились темпы экономического роста. Успешные экономические преобразования, о которых в последнее время говорят в правительстве, вряд ли возможны без углубления сотрудничества с Россией. Гипотетический успех «уговоров» Байдена и свёртывание турецко-российского сотрудничества приведёт не только к резким протестам влиятельной части общественных кругов, но и к существенному ухудшению ситуации в отраслях национальной экономики, тесно связанных с российскими партнёрами. Не говоря уж о дальнейшем падении международного престижа страны, «неоосманский» внешнеполитический курс которой уже столкнулся с серьёзными проблемами (например, в Египте и то же Сирии). 

Исход предстоящих переговоров и реализация решений, которые будут в их ходе приняты, принесут более чёткие свидетельства того, удастся ли турецкому руководству отстоять своё право на принятие самостоятельных решений, по крайней мере, в торгово-экономической сфере. Выбор же в пользу антироссийских интриг и грязных комбинаций, инициируемых американцами и направленных против России и её народов, негативно скажется и на двустороннем диалоге, и на ситуации в Черноморско-Кавказском регионе в целом.

По материалам: Фонд стратегической культуры

дипломатия Россия США Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info