ВСЕГДА НУЖНО СЛЕДОВАТЬ СЕРДЦУ (ХАСМАГОМЕД ДЕНИЕВ: ПОРТРЕТ МЕЛЬЧАЙШИМИ ДЕТАЛЯМИ)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алимхан ХАЖБАТИРОВ | 29.11.2014 | 00:00
«Счастлив тот, у кого за Родину бьётся сердце».
Г. Саакадзе
Рассказать о человеке, занимающем высокий государственный пост – задача всегда не из легких. Заместитель руководителя Секретариата Руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Хасмагомед Дениевсчитает своим долгом быть верным Чеченской Республике, выполнять свои обязанности в интересах народа в соответствии со своими честными мыслями и совестью. Его девиз - благо народа, мораль и закон.
Те, кто его хорошо знает, в один голос говорят о его феноменальном организаторском таланте и необычайной притягательной силе. Все помыслы Хасмагомеда Дениеваобращены к чеченскому народу, все мечты связаны с возрождением и процветанием Чеченской Республики.
Родился Хасмагомед Дениев в 1947 году в Казахстане. В семье воспитывалось еще восемь детей. Первые годы после возвращения на родину с депортации были очень тяжелыми и сложными.
Хасмагомеду Дениевук тому времени уже было 11 лет. Чтобы помочь родителям, уже с пятого класса каждые каникулы он трудился на производстве. И к моменту окончания школы, в отличие от своих ровесников, имел два года трудового стажа.
Потом постепенно все упорядочилось. Стало лучше жить морально и материально. После армии, в 1969 году, благодаря своей энергии и инициативе, был направлен на комсомольскую работу - инструктором Сунженского РК ВЛКСМ.
В 1975 году Хасмагомед Дениев окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, а в 1980 году - экономический факультет Чечено-Ингушского госуниверситета. В 1976 году в свои неполные 29 лет Хасагомеда Хамбиевича утвердили заведующим организационным отделом Грозненского райкома КПСС. В свою очередь, он не обманул ожиданий, оправдал доверие своих старших товарищей, стабилизировал общую обстановку на вверенном ему участке. За что в 1981 году был выдвинуть на должность инструктором отдела организационно-партийной работы Чечено-Ингушского обкома КПСС. А в те годы дорога для представителей коренной национальности республики в этот высокий орган почти была закрыта, только считанные единицы их работали здесь.
В 1982 году Дениева избрали вторым секретарем Грозненского райкома КПСС, далее он работал на различных ответственных должностях Чечено-Ингушского обкома КПСС. В 1988 году был выдвинут на пост секретаря Советского (Шатойского) района. Но отказался, поскольку не видел заинтересованности у членов райкомов в восстановлении горных сел республики.
В 1989 году Хасмагомед Дениев был назначен помощником первого секретаря обкома КПСС. На эту должность он был выдвинут руководителем республики Владимиром Константиновичем Фотеевым, к которому у него до сих пор остались самые тёплые воспоминания за его человечность, порядочность и любовь к народам Чечено-Ингушетии. Работа круглые сутки: регулярные выезды в районы, встреча с населением, организация мероприятий. Всегда честно и достойно отдавал все свои силы народу: держал слово, выполнял обещания. И люди потянулись к нему. Потому что знали, что их заботы он без внимания не оставит, что это один из немногих партийных работников, который живет их нуждами.
В этой же должности он работал и при руководителе республики Д.Г. Завгаеве. Хасмагомед Дениев - один из тех немногих, кто оставался рядом с Доку Завгаевым, прошел все перипетии «лихих девяностых». Свято чтил наказ отца оставаться преданным чеченцу, который впервые в истории был избран 1-м секретарем Обкома КПСС, с честью пронести в своем сердце имя своего родственника - Зелимхана Харачоевского.
Хасмагомед Дениев искренне разделял мнение тогдашнего руководителя республики о необходимости развенчания искусственно созданного образа чеченца как «бандита и мафиози». Был убежденным сторонником повышения статуса республики - провозглашения её союзной республикой в составе великой державы. Верил, что если бы в 1944 году Чечено-Ингушетия была бы союзной республикой, ни Сталин, ни будущие руководители СССР не смогли бы ее ликвидировать и депортировать народ.
Мечта сбылась 27 ноября 1990 года, когда на заседании Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР была принята Декларация «О государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики».
С юридической стороны фактически это было волеизъявление народа Чечено-Ингушетии. В 1988-1989 годах в разгар горбачевской «перестройки» в регионе возникли научное общество «Кавказ», Народный фронт Чечено-Ингушетии, чеченское общество «Барт», ингушское общество «Нийсхо» и прочие, которые начали вроде бы «заздравие» - с экологических лозунгов, а кончили всё тем же - политическими требованиями. К примеру, в 1988 и 1989 годы Народный фронт Хож-Ахмеда Бисултанова являлся главной оппозиционной силой, выступавшей «за демократизацию общественной жизни, отмену идеологической цензуры и восстановление исторической правды».
Весной 1990 года в республике начались бессрочные митинги, участники которых требовали смещения коррумпированных чиновников. Помощник первого секретаря обкома КПСС Хасмагомед Дениев каждый выезжал на места, встречался с людьми, заверял их, что все поднятые вопросы будут рассмотрены и удовлетворены после тщательной проверки. Он ежедневно по телефону докладывал руководству республики о происходящем. В результате под давлением общественности были заменены партийные и советские чиновники среднего звена, в том числе семь первых секретарей райкомов.
Августовский путч 1991 года в Москве послужил катализатором политического кризиса в Чечено-Ингушетии. Врезультате «революции» республика оказалась разделена на Чеченскую Республику и Республику Ингушетию. К власти в Чеченской Республики пришли радикалы во главе с Джохаром Дудаевым. В ноябре-декабре 1991 года были сформированы новые органы власти республики.
Почти сразу же наметился отток наиболее цивилизованной, здоровой и экономически грамотной части населения республики в другие регионы бывшего СССР. В этот сложный для нашей республики период Дениеву предложили возглавить Управление экономических реформ в министерстве экономики и финансов Чеченской Республики. Работая в этой должности, он стал соавтором проекта передачи приватизируемого имущества (включая и жилье (по желанию), как государственное, так и ведомственное) в собственность трудовых коллективов и граждан.
В основе документа лежал принцип социальной справедливости, ее правильная реализация ставила всех в равные стартовые условия, сохраняя в руках государства ключевые отрасли экономики. Но все эти решения, как и идея приватизации, повисли в воздухе, так как реализация проекта лишала правящую элиту возможности воровать и грабить собственный народ, присваивать то, что было создано нашими дедами и отцами в период советской власти.
Министерство экономики и финансов Чеченской Республики 1 июля 1993 года было реорганизовано. В новом ведомстве Хасмагомеду Дениеву предложили должность 1-го заместителя министра экономики и финансов - начальника Департамента экономики и планирования развития. Республика остро нуждалась в новых управленческих технологиях, в кадрах, разбирающихся в новых экономических реалиях, способных предложить пути и методы реформирования экономики.
Трагические события 1993 года (4 июня в Грозном - разгон Городского собрания, 4 октября в Москве - расстрел Верховного Совета Российской Федерации) оставили на сердце Дениева незаживающие раны. А ведь приглашали на высокие должности в Москву, и даже за рубеж, суля баснословные доходы. Но не уехал, поскольку считает, что должен оставаться со своим народом, республикой в трудную для него минуту.
Потом началась первая чеченская война. По доносу доморощенных оговорщиков новый 1995 год Хасмагомед Дениев встретил в фильтрационном лагере в Моздоке. Познал все «прелести» неволи. Дважды был приговорен к расстрелу и лишь благодаря людям, которые помнили его добро, избежал этого.
После «фильтрации» ему предложили работу в Правительстве Национального Возрождения Чеченской Республики под руководством Саламбека Хаджиева в качестве председателя Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Работа началась в тяжелых условиях - разрушенный город, нет помещений, нет оборудования и, самое главное, - мира. Оставалась единственная надежда, что всё вернется в правовое русло, что, закончится, наконец, эта братоубийственная война и люди, бывшие граждане некогда единой страны, перестанут стрелять друг в друга. Только эта вера и спасала.
После Хасавюртовских соглашений Дениеву дважды предлагали вернуться в коалиционное правительство Яндарбиева. Просили возглавить тот участок работы, которым он занимался. В ходе беседы Зелимхан Яндарбиевым в сентябре 1996 года все-таки уговорил Дениева войти в состав правительства от оппозиции.
В республике к тому времени делался бизнес на крови. Похищались чиновники высшего и среднего звена, представители других национальностей, простые граждане. Несмотря на политический статус, Хасмагомед Дениев был не раз похищен и брошен в подвалы так называемого Департамента Государственной Безопасности Ичкерии.
В вину Дениеву ставилось работа в правительствах Хаджиева-Завгаева, а так же то, что в августе 1996 года он совместно с Красным Крестом вывел группу беженцев из Грозного в село Старая Сунжа Грозненского района. При этом помогли ему в этом рискованном деле военный комиссар Чеченской Республики капитан 1 ранга Дениев Ибрагим Хамбиевич (брат) и заместитель министра фармацевтической промышленности Дениев Магомед-Яраги (двоюродный брат). Первый договорился с командованием ОГВ о коридоре для выхода беженцев, а второй организовал медицинское обслуживание беженцев. В селе был развернут госпиталь МЧС, приняты десятки тысяч беженцев, организован их ночлег, питание, похороны погибших на сельском кладбище по мусульманским обычаям и многое другое.
В 1998 году перед Хасмагомедом Дениевымвновь стал вопрос о выезде из республики. Судьба вновь решила испытать его на прочность. Благодаря чеченской диаспоре в Москве и тем, кто выехал раньше и как-то уже обустроился, жизнь более или менее со временем у него наладилась. Благодаря бывшему заместителю председателя Совмина Чечено-Ингушской АССР Николаю Айдинову, Хасмагомед Дениев устроился на работу. Сегодня он искренне благодарен всем, кто соучаствовал в его судьбе: «Вообще все люди, с кем довелось работать, дали мне столько уважения, что хватит на всю оставшуюся жизнь. И теперь даже хочется это уважение возвращать».
В 1999 году, когда отряды международных террористов вторглись на территорию Дагестана, Дениева пригласили к руководителю миграционной службы РФ В.А. Калыманову. Во время беседы он сообщил о своем желании направить Хасмагомеда на работу в Чечню. Это был важный участок работы: нужно было организовать доставку гуманитарной помощи до людей, которые томились в пунктах временного размещения (ПВР) соседних республик.
Надо отметить, что здесь имелись факты сплошных приписок и хищений, а порой до беженцев ничего не доходило. Люди находились в жутких условиях, не говоря об их страданиях на посту «Кавказ» на границе Чечни и Ингушетии. Ситуацию эту необходимо было разрулить и обеспечить беспрепятственный выезд беженцев за пределы республики.
Видя эту ужасную картину, Дениев, дал своё согласие. Хотя, откровенно говоря, опасался очередной кампанейщины и предательства. Когда же узнал о том, что его назначение не находит понимание в самой республике и там есть свои предложения, отказался. Вполне понятное решение: без поддержки местной власти невозможно в республике работать. Но судьба всё-таки распорядилась по-своему. В 2000 году Глава администрации Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадыров пригласил на беседу Дениева, которого рекомендовали, как опытного аппаратчика и хозяйственника.
Хасмагомед вначале даже представить себе не мог, что будет работать в команде нового руководителя региона. Но, когда встретился с Ахмат-Хаджи Кадыровым в «Президент-Отеле» в Москве, узнал совсем другого человека: «Сегодня надо просто спасать народ. Я не хочу, чтобы чеченский народ находился на грани уничтожения, как это происходит в каждые 50 лет. Хочу, чтобы наши дети и внуки жили в мире и спокойствии. А для этого нужны здоровые силы, которые хотят жить с Россией в мире. Поэтому ищу настоящих соратников и профессионалов в своей работе, чтобы каждый раз нас не подставляли новоявленные «лидеры». Ищу людей, которые разделяют мои взгляды и вместе со мной готовы бороться за будущее чеченского народа, за быстрое прекращение войны».
Доводы Ахмат-Хаджи Кадырова были убедительны, его слова очень тронули Хасмагомеда Дениева. После этих слов его не надо было уговаривать. И уже 13 сентября 2000 года он был утвержден заместителем Главы администрации Чеченской Республики - руководителем аппарата Администрации ЧР. В апреле 2002 года, он переходит на работу в Представительство Чеченской Республики при Президенте РФ в Москве - вначале заместителем, потом первым заместителем руководителя Представительства.
В 2003 году предстояли выборы Президента Чеченской Республики, которые стали еще одним шансом чеченскому народу создать свою легитимную власть в республике. Дениев был искренне убежден, что именно Ахмат-Хаджи Кадыров сможет остановить войну, восстановить город Грозный и привести республику к мирному созидательному труду: «Не было аналога, когда руководитель республики в любое время мог позвонить Президенту РФ и его соединяли, а если было необходимо - незамедлительно встречались».
Летом 2003 года Хасмагомед Дениевбыл назначен заместителем руководителя предвыборного республиканского штаба и руководителем штаба г. Грозного по выдвижению А.А. Кадырова на должность Президента ЧР. В то в суровое время желающих быть членами избирательных комиссий было как-то не особо много. Но те, кто оставались, шли на участки, не думая о том, что это можетбыть последняя ночь в их жизни. Со стороны оппонентов раздавались голоса о нелегитимности выборов в разрушенной республике, о том, что они проходят якобы под дулами автоматов и ничего общего с демократией не имеют. Но чеченский народ 5 октября 2003 годапоказал свою политическую зрелость и самосознание, подтвердил о своем желании видеть на посту Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова.
Хасмагомед Дениев был отозван с Москвы в Грозный налаживать организационную работу на должность первого заместителя руководителя Аппарата Президента и Правительства Чеченской Республики - управляющего делами. В августе 2004 года руководитель Аппарата Президента и Правительства Чеченской Республики Зияд Сабсаби был назначен заместителем Председателя Правительства - полномочным представителем Чеченской Республики при Президенте РФ. Исполнять обязанности руководителя Аппарата Президента и Правительства ЧР было поручено Хасмагомеду Дениеву. При его непосредственном участии за короткий срок был создан эффективный, боеспособный аппарат, выстроена четкая система взаимодействия с федеральными органами государственной власти и органами местного самоуправления, что дало возможность замкнуть всю систему управления: Москва-Грозный-населенные пункты.
Вот что думает о том отрезке истории и героях того времени известный политолог и международный эксперт по Кавказу Абдулла Истамулов: «На рубеже веков Чеченская Республика, если можно так выразиться, выпала из правового поля Российской Федерации и народ был ввергнут в пучину войн, хаоса и экстремизма. С другой стороны, упрощенно трактуя, можно утверждать, что республика в начале «девяностых» совершила скачок от коммунизма к вертикали власти, благополучно миновав все перипетии, связанные с засильем в России «младореформаторов». Именно в это сложное время Чеченскую Республику возглавил Ахмет-Хаджи Кадыров, человек верующий, с уникальным политическим чутьем и харизмой. С небольшой группой соратников он начал строительство политической и экономической системы в республике. А начинать пришлось даже не с нуля, а с огромного минуса: вокруг хаос, разруха, смерть… Порой, казалось, надежда, и та оставила людей. Но разумные и прагматичные действия команды Кадырова в ту пору вернули людям веру в лучшее. В этот сложный период Хасмагомеду Дениеву, человеку опытному, мудрому и настоящему профессионалу, было поручено организовать один из самых сложных участков в системе власти - Аппарат Главы Администрации Чеченской Республики. И, надо отдать должное господину Дениеву, с задачей он справился блестяще».
За активное участие в становлении органов госвласти в Чеченской Республике Хасмагомеду Дениевудважды, в 2003 и 2005 годах, была объявлена благодарность президента России, а 11 августа 2004 года за достигнутые трудовые успехи его наградили орденом Дружбы.
- Хасмагомед Хамбиевич, в 1990-е годы во главе Чечено-Ингушетии оказались политические авантюристы. Говорят, каждый народ имеет такого правителя, какого заслуживает…
- Это не совсем корректное выражение. Правители меняются, и, выходит, каждого заслуживает? Нет, я с этим категорически не согласен. Посмотрите на путь Ахмат-Хаджи Кадырова, разве такого политика не заслужил наш народ?
- Долгие годы узы дружбы связывали Вас с будущим лидером нации Ахмат-Хаджи Кадыровым. Сегодня уже никто не оспаривает роль этого выдающегося чеченца в истории народа. В чем, по Вашему мнению, заключается ее исключительность?
- Прежде всего, в исключительной порядочности и богобоязненности. Благодаря этой личности удалось восстановить целостность государства Российского. Ахмат-Хаджи Кадыров объединил людей с самыми разными взглядами и сосредоточил внимание на одну единственную цель – прекращении братоубийственной войны, сохранение целостности нашей могучей Родины. Консолидировал народ на борьбупротив международного терроризма, который в 1990-е годы свил гнездо на территории Чеченской республики. Ценою своей жизни он спас наш народ от самоуничтожения и, как отметил Президент России В.В.Путин, «ушел непобежденным».
- Несмотря на то, что большинство людей воспринимали Ахмат-Хаджи Кадырова как выдающегося
проповедника, глубоко образованного богословаи талантливого политика, в либеральных отечественных и западных СМИ образ чеченского лидера был в определенной мере заретуширован. Вы были одним из немногих, кто обходился без посредников в общении с Ахмат-Хаджи Кадыровым. Каким Вы его видели?
- Ахмат-Хаджи Кадыров был человеком очень высоких нравственных, моральных качеств, необыкновенного мужества. Я воспринимал его как очень мужественного человека, патриота, героя. Он не был фанатиком. Это был человек со своими сомнениями, гуманным отношением ко всему, что происходило вокруг него. Всегда поражали его огромная скромность и такая непосредственность. Он держался с прирожденным достоинством, не доминировал, но вы автоматически ощущали его силу. Я думаю, это очень редкое явление, потому что зачастую политики либо высокомерны, либо слишком сосредоточены на себе. Возможно, это связано с тем, что Ахмат-Хаджи Кадыров вообще не из политической среды. Но он все-таки политик, у него политическое мышление, и тот факт, что он из другой среды, давало ему лучшее видение. Современная политика слишком стремительна, не всегда найдешь стратегических гениальных ходов, а Ахмат-Хаджи Кадыров это умел. Размышлять, анализировать, прогнозировать на долгое время вперед. Сегодняшние политики на такое не способны просто.Патриотизм и справедливость были главными кредо Ахмат-Хаджи Кадырова. Его уважали все – и простые люди, и политики. Он всегда умел найти нужные аргументы в полемике. Ахмат-Хаджи Кадыров ввел в политику новый язык моральных принципов. Для него неприемлемым были такие качества как ловкачество, интриганство и карьеризм. Сегодня, когда мир находится в глубоком кризисе, в том числе духовно-нравственном, такого политика как Ахмат-Хаджи Кадыров будет очень не хватать. Сегодня Рамзан Кадыров достойно продолжает дело своего отца.Успехи, достигнутые Чеченской Республикой под его руководством во всех сферах, очевидны. Их отмечают все объективные наблюдатели. Не скупятся на похвалу даже оппоненты.
- Вы были активным участником подготовки референдума 23 марта 2003 года. Какое значение имеет он для чеченского народа, с Вашей точки зрения?
- Я думаю, что референдум дал нам исторический шанс. Мы 10 лет находились где-то между Сциллой и Харибдой. Чеченский народ 23 марта 2003 года проголосовал за Конституцию, определяющую Чеченскую Республику светским государством и устанавливающую территорию Чеченской Республики как единую и неделимую, составляющую неотъемлемую часть территории Российской Федерации, поставили точку в многовековой непростой и противоречивой истории во взаимоотношениях с Россией. Референдум дал людям возможность учиться, работать, стать частью великой России. Вижу в этом большой шанс для будущего Чеченской Республики. Часто езжу по стране и никогда не замечал, чтобы люди становились меньше чеченцами, лишь потому, что регион является частью федерации. К счастью, на сегодня практически все болезни роста, все сложные моменты мы уже прошли. В сообществе народов России вижу гарантию мира и благоденствия для нашей республики. В первую очередь, мир уже давно не видит в нас какой-то остаток развалившегося халифата... Напротив, Чеченская Республика сегодня - регион, куда с удовольствием приезжают иностранные политики, предприниматели, деятели искусства и туристы. Республика стоит на прочном якоре безопасности, отличается значительной внутренней стабильностью.
- Каков чеченский государственный чиновник, и вообще, изменился ли он за последние десять лет?
- Главной проблемой, с которой очень часто можно встретиться в любом государстве, это некомпетентность работающих здесь чиновников. В госучреждениях постоянно встречаются с людьми, которых, мягко говоря, очень трудно считать профессионалами. Чего также не хватает большинству чиновников, так это вежливости. Хотя они должны служить людям, иногда человек, которому нужна именно их служба, испытывает ощущение, что он беспокоит чиновников, и даже мешает им работать. Порой штаты «государевых людей» увеличиваются на определённую величину, а реальная эффективность и скорость их работы падает во столько же. Государственный чиновник должен быть честным, осведомленным и ответственно выполнять свои обязанности. Он должен находиться на высоком профессиональном уровне и этот уровень систематически повышать. Он должен общаться с посетителями вежливо, невзирая на возраст, пол, политические и религиозные предпочтения. Кратко говоря, он должен быть настоящим человеком и профессионалом, примером для подрастающего поколения - за человечность, порядочность и служения народу.
- Хасмагомед Хамбиевич, как, по Вашему мнению, победить бюрократизм в России?
- Естественно, трудно ожидать, что за пару совещаний, в один присест, можно сразу решительно решить данную проблему. Работу чиновников необходимо улучшать. Необходимо узаконить этический кодекс поведения чиновников. С другой стороны, какие бы ветры перемен ни были, но если перемен в мозгах нет, то ничего не шевельнется, ни великолепные идеи, ни хваленые дела. Все останется на месте.
- Какую политику проводит Чеченская Республика по отношению к нацменьшинствам?
- Культура каждого нацменьшинства, проживающего на территории Чеченской Республики, обогащает общую сокровищницу культуры всего чеченского общества как такового. Поэтому поддержка развития, сохранения и демонстрация культуры нацменьшинств выходит за рамки простого выполнения конституционных и других правовых обязательств по отношению к их представителям. В Чеченской Республике созданы все условия для того, чтобы представители нацменьшинств могли удовлетворять свои культурные интересы и нужды. Убежден, что благосостояние чеченского народа зависит от дружбы всех народов, проживающих как в самой Чеченской Республике, так и за ее пределами.
- Страх столкнуться с чужой культурой в последнее время стал главной темой в дискуссиях о мигрантах. Где легче быть чеченцем, у себя на родине или на чужбине?
- Если ты чеченец, оставайся им всегда и везде. Чтобы тебя уважали, ты должен оставаться самим собой и на чужбине. И это понятно: каждый, кто хочет жить и работать в другой стране, должен принять существующие там законы и культурные традиции, принимать правила поведения и образ жизни местного населения. Кто этого не делает или не уважает, тот должен осознавать, что ему будет дан отпор. Ни одно общество не будет принимать людей, которые не желают интегрироваться в их среду. Никому не нужны изолированные коммуны и гетто с параллельными структурами прав и ценностей.
- Принято считать, что рыночная экономика – это некая волшебная палочка, по мановению которой разрешаются все проблемы ...
- Никто не должен думать, что рыночная экономика дает право незаконному обогащению.Это просто проверенная веками, отвечающая природе человека и функционирующая естественным образом система. Но не более того. И отнюдь это не мировоззрение, не смысл жизни, и уж тем более, не религия.
- Как Вы думаете, Советский Союз развалили или распался сам?
- Как известно, Всесоюзный референдум о сохранении СССР прошел 17 марта 1991 года. В нем приняли участие большинство избирателей (76,43%) высказались за сохранение Союза. К примеру, в Чечено-Ингушетии в голосовании приняли участие 419 012 человек, из них 318 059 высказались за сохранение союзного государства. Конечно, считать, что всесоюзный референдум мог спасти страну, а его игнорирование погубило СССР, довольно нелепо. Но факт остается фактом: свободное волеизъявление народа было юридически проигнорировано. Кстати, в 1970-80 годы Чечено-Ингушетия динамично развивалась во всех сферах жизнедеятельности: были решены многие народно-хозяйственные, просвещенческие и культурные задачи, поставленные советской властью, создана высокоразвитая промышленность, налажены нефтедобыча и ее переработка, процветало сельское хозяйство, действовал закон о всеобщем обязательном среднем образовании, сформирована национальная интеллигенция, инженерно-технические кадры и т.д. Не хотел бы перегружать внимание читателей цифрами, но в серьезном разговоре без статистики не обойтись. Если в 1959 году в ЧИАССР проживало 244 тыс. чеченцев, 348,3 тыс. русских и 48,3 тыс. ингушей, представители всех остальных национальностей в совокупности составляли 69, 8 тыс. человек, то к началу 1970 года эти показатели были соответственно равны 509, 367, 114 и 75 тыс. человек. С 1941 по 1971 годы численность специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в народном хозяйстве выросло с 7,1 тысячи до 53,5 тысяч человек, численность врачей - с 431 до 2 057 человек. Если в 1940 году нефтедобыча в республике составляла 2,2 млн. тонн, производство газа – 87 млн. кубометров, то в 1971 году – 21,6 млн. тонн и 4 768 млн. кубометров соответственно. С 1940 по 1971 годы поголовье крупного рогатого скота увеличилось с 249 тысяч голов до 301 тысячи, производство зерна увеличилось со 190 тыс. тонн до 466 тысячи тонн. К началу 1972 г. в Чечено-Ингушетии было 51 колхоз и 56 совхозов. Но к началу 90-х годов прошлого столетия благодаря «князю тьмы» М.С. Горбачёва все эти достижения были сведены на нет.
- Кстати, Михаил Горбачев как-то обмолвился, что он сожалеет о распаде СССР. Какова, на Ваш взгляд, роль последнего генсека в этой трагедии?
- Самая непосредственная. Сначала Горбачев спасал социализм и ускорял его, потом спасал страну, а в конце спасал себя. И всё в равной степени безуспешно. То есть, пробравшись на высший пост государства, он вместе с Б.Н. Ельциным стал фактически его могильщиком, практически предателем коммунистической партии и своего народа. Совершил то же самое, что сделал Иуда, предав Христа.
- Хотите сказать, что номенклатура потеряла идеологическую девственность?
- Советская элита выбрала экономическое направление и полностью растеряла свое политическое измерение. Иными словами, базис победил надстройку в точном соответствии с марксизмом. Но что произошло, то произошло. Хотя и не сразу. В 1970-80 годы страны капитализма были под влиянием того, что существовала альтернатива в лице Советского Союза. Под влиянием одного факта этого дикий Запад начал меняться, становился более человечным, более социальным. Поднимались вопросы помощи более слабым, более неприспособленным к жизни людям, заговорили о человеческом достоинстве. Сейчас, когда не стало СССР, всё это ушло на второй или третий план, на первое место выдвинулся такой, я бы сказал, беспощадный капитализм. Лозунг «Обогащайтесь любым путем!» стал девизом в современном обществе России, без моральных и нравственных барьеров.
- В сегодняшнем мире человеческая цивилизация добилась огромного прогресса, особенно в материальной сфере в ущерб духовной. Это порождает множество нерешенных проблем и трудностей. Ну, к примеру, продолжает увеличиваться разрыв между богатством и бедностью …
- Богатство не позор, если нажито честным трудом. Но в России, благодаря грабительской приватизации в «лихие девяностые», нувориши присвоили народное имущество без всякого на то права. Появилось стремление к роскоши, распух негативный индивидуализм, нормы морали и нравственности упали до плинтуса, всё более напряженными стали отношения человека и природы. А ведь чем шире разрыв между бедным большинством и богатеющим меньшинством, тем выше уровень общественной несправедливости, тем взрывоопаснее ситуация в обществе, тем агрессивнее силы, «зовущие Русь к топору». Надо понимать, что это не разговор в пользу бедных, а о перспективах будущего развития страны. Для обеспечения стабильности и гармоничного развития общества необходимо обеспечить поддержку малообеспеченных слоев населения, ужесточить регулирование личных доходов, ввести прогрессивный налог, избегать роскоши, при жизни не забывать о смерти и так далее.
- Развал СССР в 1991 году создал великолепные условия для центробежных настроений национальных окраинах. Вдруг выяснилось, что стремление ингушских и ичкерийских политиков к единству тоже не так уж велико. Но зато как запредельно желание повысить свою популярность за счет раздувания национальных страстей. Стоит ли сегодня об этом жалеть? Разошлись всё-таки мирно, без штуцерной пальбы, взаимных хватаний за грудки и прочих страстей.
- В 1992 году на месте Чечено-Ингушетии возникли две новых республики – Чеченская и Ингушская. Вожди Ичкерии заверили чеченцев, что налегке, без «ингушского обоза», будет удобнее продвигаться в темное прошлое, а ингушские лидеры пообещали, что жить станет легче и веселее, если сбросить «ярмо чеченского самодержавия». Лично мое мнение: разделение Чечено-Ингушетии на две республики был недальновидным и неразумным шагом. Двух народов, которые были бы так близки и связаны такими сильными братскими узами, еще поискать в мире.
- Когда всем живется одинаково хорошо, то многим кажется, что они живут не так уж и хорошо. Как Вы думаете, ностальгия по социалистическому прошлому, она еще имеет место в российском обществе?
- Каждое поколение, которое рождается, считает себя центром мира и отсчет всей истории начинают со дня своего рождения. До этого, дескать, была какая-то древняя история, на которую наплевать и забыть. При советской власти были подавляющая власть КПСС и КГБ, цензура, закрытая граница, несвобода слова и товарный дефицит. Однако при советской власти была пусть наивная, но вера в идеалы, практическое равенство – пусть и в нищете, никто никогда не говорил про деньги. Люди чувствовали себя в безопасности на улицах и дома, а главное – была уверенность, пусть и убогая, в завтрашнем дне: работа, зарплата, пенсия. Сегодня – вроде свобода, демократия, нет цензуры, открыты границы, в магазинах всего навалом. Но при этом чудовищное неравенство, нищие на улицах, желтая пресса, мерзкое телевидение, чудовищный уровень коррупции, духовный вакуум и человек человеку – волк. Идеи коммунизма не исчерпаны и не будут никогда забыты, а наоборот будут развиваться теоретически и практически. Глобальный дикий капитализм уже привел к тому, что из всех богатств, всех имуществ и денег, которые есть в мире, примерно половина принадлежит 500 лицам и их семьям. Я не ошибся. Эти факты цитируются во многих СМИ мира. Вместе с тем растет число голодающих и бедных по всему миру, особенно в Африке.
- С момента развала СССР прошло чуть более двадцати лет. За столь короткий срок древо демократии не вырастить …
- Согласен, для становления и укрепления демократии, несомненно, нужно время. Демократия требует постоянных усилий. Необходимо, чтобы граждане интересовались происходящим, принимали активное участие в повседневной жизни. Чтобы сформировалось общество, которое ныне принято именовать гражданским, чтобы власть попадали наиболее достойные, чтобы исчезла коррупция. Демократия – это ведь не новостройка с ленточкой, перерезал – и все блага цивилизации к вашим ногам. Демократия – это неустанный труд всех и каждого на своих местах.
- В отличие от многих бывших социалистических стран Европы, российская компартия не исчезла с политического небосклона страны.Правда, новые вожди пытаются быть похожими на своих западных собратьев: наотрез отреклись от тоталитарного прошлого, времен репрессий, преследований инакомыслящих, с удовольствием цитируют Библию. Велика ли вероятность того, что коммунисты снова придут к власти в России?
- Не берусь предсказывать будущее, не имею на то полномочий, но мне по душе китайский опыт общественного устройства. За несколько десятилетий эта страна достигла исторического прогресса, к которому развитые страны шли несколько столетий. Перемены в Китае можно назвать самым важным событием эпохи. На сегодняшний день его экономика первая в мире, а доля ВВП Китая в мировом составляет 30 %. Беспрецедентное достижение. Китайский народ создал собственную цивилизацию в политической системе. Известно, политические факторы активно влияют на экономические решения, равно как и не может вершиться никакая политика вне экономики. Без учета этого невозможно доказать правильность избранного страной пути. Китай за всю свою историю «примерил» разные модели развития, в том числе и западных стран, но из этого ничего не получилось. И только Коммунистическая партия, пройдя с народом долгий период борьбы, практики и поиска, смогла определить истинный путь – социализм с китайской спецификой. В стране соблюдается свобода вероисповедания, существует многопартийная система, народ посредством выборов и голосования осуществляет свое волеизъявление. Эта форма демократии помогает Компартии эффективно управлять страной, а народу активно участвовать в политической жизни. В Китае обеспечены социальная гармония, свобода, равенство, справедливость, верховенство закона, укрепляется патриотизм, профессиональная ответственность, человечность. Люди знают, какие ценности их устраивают, какую страну строят и какое общество создают.
- Какие ценности Вам особенно близки?
- В первую очередь, честность и порядочность, способность принимать решения, нести ответственность за себя, своих близких и окружающих. И, конечно, я, как человек, родившийся на земле предков, уважаю национальную культуру, прежде всего, вайнахские адаты. Так что это для меня тоже представляет большую ценность. Поездил достаточно по стране и миру, посмотрел, где и какие люди живут, чем они дышат. И могу смело сказать, что многое из того хорошего, что есть в Чеченской Республике встретить можно не так уж часто.
- Вам нравится юмор, который сегодня льется с телеэкрана?
- Не знаю, кому предназначен сегодняшний «смех ради смеха», я не являюсь страстным поклонником такого юмора. Мне сегодня не смешно, мне грустно. И уверяю Вас, это совершенно не возрастное. Мне всего важней в вещах двойное дно. Этим, кстати, и отличается вайнахский юмор: в нем не просто смех, а еще что-то. В нем - наша модель жизни. Так что юмор сегодня на нашем телевидении и на эстраде циничен, нуждается в идейности. И беда в том, что эти люди не могут зарабатывать на жизнь другим путем. Настоящие сатирики ставят диагноз обществу, а тут всё наоборот. Я помню строки поэта Василия Федорова:
Мы спорили о смысле красоты,
и он сказал с наивностью младенца -
я за искусство «левое», а ты - за левое,
но не левее сердца.
Иными словами, то, что исходит из глубины народного творчества, его истории его духовности и нравственности, будет жить вечно. А остальное послушал, поулыбался и забыл безвозвратно.
- Хасмагомед Хамбиевич, сегодня в разгул отъявленной демократии жуть как много «специалистов», которые готовы порвать в клочья любого по причине несогласия во взглядах на «обустройство России без окраин». В связи с этим, какой совет Вы могли бы дать, призывающим «отпустить Кавказ»?
- Это не глупые люди. Они вольно или невольно работают на развал России, выполняют заказ заокеанских хозяев или тех, кому они служат, которым нужны наша земля, наши недра, а Россию видят на коленях. Сегодня я не адепт аналитических прогнозов. Для меня современное кавказоведение - то, которое родилась сто лет тому назад. В нем я больше нахожу о сегодняшнем времени, нежели в сегодняшнем о настоящем. Достаточно прочитать повесть «Хаджи-Мурат» Льва Толстого, чтобы понять, что происходит сегодня на Кавказе. И я хотел бы, чтобы люди, которые серьезно интересуются этим регионом, перечитывали эту книжку хотя бы раз в полгода. Может, не морочили бы другим головы.
- Благодарю за содержательную беседу.
Алимхан Хажбатиров, политический аналитик
Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской общественной организации Общество «Знание»
Общество «Знание» Россия Чечня