На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЧЕРЕЗ ГОРЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ... ВТОРОЕ СЕВЕРОКАВКАЗСКОЕ «КОЛЬЦО» В КОНТЕКСТЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 28.11.2014 | 00:00

Комплексное развитие экономики северокавказского региона и, соответственно, укрепление ее взаимосвязей с экономическим и социально-культурным пространством России впрямую связано с должным уровнем транспортного обеспечения северокавказских субъектов Федерации. Если точнее – с наличием сквозных (и при этом взаимосвязанных друг с другом) железнодорожных артерий. Особенно это актуально для северокавказских республик и сопредельных с ними территорий Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского края и Ставрополья. Во всяком случае, многие социально-экономические проблемы этого региона, включая, например, почти полную «законсервированность» его ресурсно-сырьевой базы, связаны с тем, что такого рода артерий здесь явно не хватает...

Таковы, в целом, оценки ряда недавних форумов по транспортно-экономическим проблемам Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. Многие эксперты считают, что не только по экономическим, но также по политическим причинам должны быть оперативно устранены диспропорции в транспортной сети региона.

Экономико-политическую значимость этих вопросов понимали еще в советский период. Так, в середине 1930-х, конце 1940-х, середине 1950-х годов планировались строительство сквозных железных дорог по следующим маршрутам: 

- Хаджох (Юг Адыгеи) – Шедок (Юг Краснодарского края) – Черкесск (Карачаево-Черкесия) – Кисловодск (Южное Ставрополье); 

- Кисловодск – Орджоникидзе (Северная Осетия) – Буйнакск (вблизи прикаспийского города-порта Махачкала); 

- Зеленчук – Ставрополь (Юго-Запад Ставрополья); 

- Хаджох – Сочи; 

- Телави (северо-восток Грузии) – Буйнакск; 

Черкесск – Микоян-Шахар (с 1958 г. – Карачаевск) – Теберда – Сухуми (Абхазия). 

Прокладка этих артерий планировались в связи с проектами освоения колоссальных запасов гидроэнергии и других природных ресурсов в этих районах (цветные, редкоземельные и драгметаллы, химическое сырье, уголь, марганец, графит, слюда, ртуть), а также вследствие проектов создания на Кавказе новых курортно-лечебных зон.

Кроме того, данные артерии позволили бы создать Второе северокавказское железнодорожное «кольцо» на Юге этого региона и, параллельно, ослабили бы чрезмерную загрузку стержневой внутри- и межрегиональной магистрали Ростов-на-Дону – Армавир – Минводы – Моздок – Грозный – Махачкала – Баку, состыкованной, в свою очередь, с этим «кольцом».

РЖД, 2013 г.

После 1953 года многие экономические планы были пересмотрены. Причем, по имеющимся данным, высшее советское руководство и раньше опасалось более тесных – благодаря упомянутым проектам – взаимосвязей между северокавказскими национальными автономиями. Поэтому их природно-ресурсная база и лечебно-курортные возможности, хотя и осваивались, но в многократно меньших объемах – в значительной степени потому, что от создания Второго северокавказского железнодорожного «кольца» фактически отказались...

На советских картах по политическим причинам не полностью отображались ресурсные «закрома» Северного Кавказа, особенно местных республик... Госплан СССР, 1981 г.

В то же время, руководство Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Дагестана неоднократно обращалось в профильные инстанции в Москве с просьбами реализовать упомянутые проекты. А власти Чечено-Ингушской АССР в начале 1960-х и в середине 1970-х годов предлагали перевести «столицу» Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) из Ростова-на Дону в Грозный. Кроме того, по воспоминаниям академика-экономиста Т.С.Хачатурова (1906-1989 гг.), представители многих российских автономий предлагали в середине 1970-х - начале 1980-х годов исключить Ростовскую область из Северо-Кавказского экономического района СССР взамен включения в него Калмыкии (или, во всяком случае, «добавить» в этот район Калмыкию). Формальный предлог – необходимость выравнивания экономико-географическую границу упомянутого района. А по сути, «сверхзадачей» упомянутых предложений было, своего рода, достижение в том экономическом районе приоритета экономических интересов и проектов, продвигаемых национальными автономиями, «русскими» Краснодарским, Ставропольским краями и Ростовской областью (см., например, «Предложения по уточнению границ экономических районов РСФСР», Госплан-Госснаб СССР, дсп, М., 1981 г.). 

Таким образом, к «заморозке» упомянутых проектов в советский период привели не столько экономические, сколько этнополитические причины. Но с распадом СССР существенно возросла роль разнообразных ресурсных и транспортно-географических возможностей Северного Кавказа – в контексте укрепления и развития как общероссийского экономического пространства, так и его взаимосвязей со странами Закавказья.

Нетрудно заметить, что основная северокавказская железнодорожная артерия по-прежнему проходит с северо-запада на юго-восток почти через все северокавказские субъекты Федерации (Ростовская область, Краснодарский край, Ставрополье, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан) – в направлении прикаспийского российского побережья и далее в Азербайджан и Иран. Это, отметим, один из самых протяженных и грузонапряженных железнодорожных маршрутов не только в России, но и в бывшем СССР. Между тем, прямая стыковкя Поволжья и Центрального промышленного района РФ со Ставропольем, Северной Осетией, Ингушетией, Чечней и Дагестаном пока затруднена как по этому пути, так и по возможным кратчайшим «маршрутам-связкам». По данным СКЖД, в последние годы растет загрузка железной дороги Астрахань – Калмыкия – Дагестан – Азербайджан, то есть вдоль российского берега Каспия. Но стыкуется она с основной северо-кавказской артерией, если географически точно, лишь вблизи Махачкалы. Это создаёт, во-первых, перегруженность (например, в Махачкалинском районе) или недозагруженность на ряде участков этих магистралей одновременно. И, во-вторых, затрудняет своевременную передислокацию грузов и пассажиров с одного северокавказского направления на другое.

РЖД, 2013 г.

Поэтому администрациями Астраханской области, Калмыкии и частными инвесторами (в том числе казахстанскими) в 2007-2009 годах были приняты решения о строительстве примерно 250-километровой железной дороги Элиста (Калмыкия) – Астрахань (проект ещё 1951 года), которое планируется завершить к 2018 году. Данная артерия по кратчайшему пути соединит не только Поволжье, но и Казахстан с Северным Кавказом, Черноморским, Азовским побережьем России и со странами Закавказья. По экспертным оценкам, это позволит почти вдвое увеличить объемы грузоперевозок с Юга России, и одновременно будет обеспечена транспортная доступность ряда месторождений разнообразного сырья, сельскохозяйственных и курортных территорий в пределах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Общая стоимость реализации проекта – около 500 млн. долларов; более трети намечено профинансировать из местных бюджетов, остальные инвестиции могут предоставить региональные железные дороги РФ (Северо-Кавказская, Приволжская) и частные инвесторы.

Имеется и другой вариант этой «связки»: проект железной дороги Волгоград – Элиста, также разработанный в начале 1950-х годов и изучаемый экспертами в том числе и в настоящее время. Кроме того, в целях обеспечения равномерной загрузки транспортной сети Ростовской области, Нижнего Поволжья, Северного Кавказа и, соответственно, морских и речных портов этих регионов, 40-50 лет тому назад предлагалось построить межрегиональные железные дороги:

- Куберле (Ростовская область) – Элиста; 

- Светлоград – Минводы (Центральное Ставрополье); 

- Буденновск – Нефтекумск – Кизляр (Восточное Ставрополье – Северный Дагестан); 

- Крымская – Ачуево (Краснодарское Приазовье); 

- Новороссийск – Туапсе (вдоль побережья). 

Эти проекты сегодня также изучаются экспертным сообществом. 

В целом, все эти проекты позволят, по экспертным оценкам, резко сократить «кружность» внутри- и межрегиональных грузопотоков; избежать чрезмерной перегруженности портов Новороссийск, Темрюк, Кавказ, Туапсе; поэтапно осваивать местную природно-ресурсную базу и почти вдвое увеличить объемы товарообмена между Северным Кавказом и другими регионами РФ. Всё это, позволит укрепить единое общероссийское экономическое пространство.

Администрация СКФО, 2013 г.

Ввиду очевидной экономико-политической значимости Северного Кавказа, равно как и вышеупомянутых планов / проектов, своё «финансовое слово» должно сказать государство – в рамках, например, государственно-частного партнерства. Этот формат достаточно широко задействуется при реконструкции Транссиба, БАМа, а также в строительстве новой трансазиатской железной дороги Красноярск – Тува – Западная Монголия и «Заполярного Транссиба» (Салехард – Уренгой – Игарка). Кстати, два последних проекта тоже разработаны в 1947-1953 годах...


Статья подготовлена в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Кавказ коммуникации Общество «Знание» Россия СССР экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info