На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЧЛЕНСТВО В ЕАЭС В АРМЕНИИ ОБСУЖДАЮТ НА ФОНЕ ТРЕВОЖНЫХ ОЖИДАНИЙ

Публикации | Саркис МАРТИРОСЯН | 28.11.2014 | 21:32

Конституционный суд Армении 14 ноября признал соответствующим Конституции Договор о вступлении страны в ЕАЭС. По итогам заседания председатель КС Гагик Арутюнян зачитал соответствующее решение.

Заседание КС проходило на фоне акции протеста нескольких десятков граждан, требовавших признать данный документ антиконституционным, поскольку, по их мнению, членство Армении в ЕАЭС приведет к потере страной независимости и суверенитета. Однако сотрудники полиции, применив силу, вытеснили активистов с территории, прилегающей к зданию, оцепив здание КС живой стеной. В целом акция протеста, в которой из известных публичных лиц участвовали известный со времен СССР бывший политзаключенный Паруйр Айрикян, а также руководитель Армянского института международных вопросов и безопасности (негосударственная структура) Степан Сафарян, прошла мирно и без каких-либо эксцессов.

Из КС договор был передан на ратификацию в Национальное Собрание Армении. Поначалу предполагалось, что ратификация документа пройдет во время внеочередной сессии (17-20 ноября), которая была созвана по требованию правительства. Однако, скорее всего, договор будет вынесен на ратификацию на пленарном заседании парламента в первой декаде декабря. До этого, согласно процедуре, договор будет рассмотрен в парламентских комиссиях. На рабочем заседании руководства парламента были определены головные комиссии, которые должны будут представлять документ на планарном заседании. В их числе – постоянные комиссии по внешним сношениям и по экономическим вопросам, которые в ходе совместного заседания с 24 ноября начали обсуждение вопроса ратификации договора.

В то же время ситуация в парламенте страны остается достаточно напряженной. Хотя правящая Республиканская партия Армении (РПА) номинально имеет устойчивое большинство в Национальном Собрании (70 мандатов из 131), в действительности она испытывает проблемы при поддержке правительства, т.к. ее депутаты не выделяются высоким уровнем дисциплины. В противоположность этому парламентская оппозиция куда более дисциплинированна и организованна.

Так, во время вышеупомянутой внеочередной пленарной сессии парламентское большинство не смогло провести два важных для правительства законопроекта: «О защите персональных данных» (всего 61 голос «за») и «О принудительном исполнении судебных актов» (57 голосов «за») – при необходимых в обоих случаях 66 голосах. Напротив, два правительственных законопроекта («Об освобождении от налогов предпринимательской деятельности в приграничных сельских общинах» и «О социальной поддержке приграничных общин»), которые получили поддержку парламентской оппозиции, были приняты без всякой нервотрепки.

Эти голосования в очередной раз подтверждают реалии нынешней расстановки политических сил в Армении: без поддержки парламентской оппозиции РПА в проведении правительственных законопроектов ожидают серьёзные затруднения. Таким образом, очевидно, что гарантированная ратификация договора о членстве Армении возможна только при поддержке парламентской оппозиции. Напомним, что четыре из пяти парламентских фракций, не входящих в большинство («Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс», АРФ-Дашнакцутюн и «Страна законности») уже неоднократно делали заявления о своей политической поддержке членства страны в ЕАЭС. Единственным последовательным противником ратификации остается фракция «Наследие».

17 ноября парламент Армении во втором и окончательном чтении принял законопроект о внесении изменений в закон «О структуре правительства». Согласно этому закону, который также был принят при поддержке оппозиции, в составе правительства страны будет создано новое ведомство, а именно Министерство международной экономической интеграции и реформ. Как заявил заместитель председателя РПА, министр образования и науки Армен Ашотян, новое министерство в основном будет заниматься вопросами, связанными со вступлением страны в ЕАЭС. Впрочем, европейский внешнеэкономический вектор не теряет для страны своего значения. Лишним свидетельством чему стал недавний визит главы армянского парламента Галуста Саакяна в Париж, где он принял участие в конференции «Армения как ворота на рынок Евразийского экономического союза». Решение о членстве в ЕАЭС, принятое с учётом национальных, экономических и геополитических интересов Армении, совершенно не означает, что для неё каким-либо образом снизится роль Евросоюза как важнейшего экономического региона, отметил Г. Саакян. В то же время интеграция Армении в ЕАЭС создает исключительные возможности также для европейских инвесторов: последние, используя её экономическое пространство и, в частности, упрощённые процедуры ведения бизнеса, могут в преференционном порядке зайти на евразийский рынок.

Одновременно с обсуждением евразийских и европейских перспектив властями было принято в последние несколько дней несколько важных решений, связанных с российско-армянскими отношениями. Они соответствуют логике предстоящего членства Армении в ЕАЭС. Среди этих решений выделим следующие:

- 19 ноября Армения одобрила проект кредитного соглашения с Россией для продления срока действия Армянской АЭС. Об этом на заседании правительства заявил министр финансов Армении Гагик Хачатрян. Он отметил, что кредит будет использован для работ по продлению предельного срока эксплуатации АЭС с 2016 до 2026 года. Финансирование включает кредит в 270 млн. долл. и грант в 30 млн. долл. Кредит предоставляется сроком на 10 лет по ставке 3% годовых с первой выплатой 15 января 2019 г.;

- 20 ноября правительство РФ одобрило договор о присоединении Армении к ЕАЭС. После этого документ будет внесен на ратификацию в Федеральное Собрание;

- в Министерстве экономики Армении заявили, что подписанное почти год назад (и ратифицированное в минувшем июне) армяно-российское соглашение о беспошлинной продаже российских алмазов на армянский рынок действует эффективно.

До вступления в силу вышеупомянутого армяно-российского соглашения беспошлинный режим действовал по умолчанию, однако официально он вступил в силу лишь в июне, и импорт драгоценных камней встал «на поток» именно с лета. Согласно действующей процедуре, заявки армянских компаний на беспошлинный импорт передаются в Минфин РФ, а оттуда – в Гохран и российский алмазодобывающий концерн «Алроса». Формально объемы поставок российских алмазов упали. Так, если в 2013 г. российских алмазов было закуплено в объеме 96 тысяч карат, то в январе – сентябре 2014 г. – только 38 тысяч. Однако фактически эти 38 тысяч были закуплены не за весь 2014 г., а лишь в течение его четырёх месяцев, в пересчете же на год при сохранении объемов закупок их объем составит 114 тысяч карат, т.е. возрастет на 15-16%.

Российская сторона освободила экспорт в Армению от пошлины в 6,5%. Учитывая сравнительно невысокую маржу в отрасли, этот показатель видится весьма значительным.

Ряд армянских алмазогранильных компаний называл в качестве сложностей невозможность реэкспорта в третьи страны невыгодного сырья. Но решаема и эта проблема: для реэкспорта нужно лишь уплатить экспортную пошлину в 6,5%, потому что льгота дана Армении на развитие промышленности, а не для целей перепродажи. «Поэтому если мы и российские партнеры и увидим, что кто-то закупает алмазы, а потом большинство перепродает, мы лишим его льготы. А те, кто использует большую часть купленных камней, а остаток, в разумных пределах, хотят экспортировать по объективным причинам, им никто не запретит. Лишь бы они производили, создавали рабочие места и пополняли бюджет нашей страны. Если и бизнес думает так же, тогда нам по пути. Недовольными соглашением могут остаться те, кто рассчитывал перепродавать алмазы, а не перерабатывать их. Судите сами, что из двух выгоднее для нашей экономики и что нам правильнее поддерживать», – заявил начальник управления промышленной политики Минэкономики Армен Еганян.

В связи с присоединением к ЕАЭС дополнительные преимущества получит и обувная промышленность республики (в перспективе – до 5 млн пар в год), а также ряд других отраслей. Отталкиваясь от такого рода примеров, заместитель министра иностранных дел МИД Шаварш Кочарян в ходе парламентских слушаний отметил, что торгово-экономический потенциал членства Армении в Евразийском союзе огромен. Он подчеркнул, что вступление Армении в ЕАЭС принесет стране только выгоду, в том числе и экономическую, добавив: «Членство Армении в ЕАЭС невыгодно только тем, кто желает сохранения экономической блокады республики». Комментируя тревожащий граждан вопрос о возможном повышении таможенных пошлин, заместитель министра экономики Эмиль Тарасян пояснил, что для 500 из 752 товарных групп они в ближайшие 5 лет не изменятся.

Впрочем, не все так безоблачно, как это кажется на первый взгляд. Так, из-за падения курса рубля к доллару и финансово-экономических санкций западных стран против России в последние несколько месяцев, по сведениям Центрального банка Армении, резко сократился объем денежных трансфертов из России в Армению. Согласно данным, опубликованным Центральным банком, в августе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем трансфертов, поступивших через банковскую систему страны на имя физических лиц, сократился более чем на 9%. Конкретные цифры выглядят следующим образом: 167,7 млн долл. в августе 2014 г. против 184,4 млн долл. в августе 2013 г.; 145,7 долл. в сентябре 2014 г. против 169 млн долл. в сентябре прошлого года. При этом сокращение трансфертов носит постепенно усиливающийся характер: если в мае этого года по сравнению с маем года прошлого была переведена лишь на 1,1% меньшая сумма, то в июле этого года по сравнению с июлем прошлого года этот показатель составил 3,9%, а в августе сокращение составило уже более 9%.

По словам бывшего премьер-министра Армении (1993-1996 гг.) Гранта Багратяна, денежные переводы физических лиц имеют существенное значение для экономики Армении и их сокращение окажет существенное негативное влияние на экономику и уровень жизни людей. «Замедление экономического роста, падение уровня жизни, – перечисляет Г. Багратян. – Единственная хорошая вещь, которая может произойти, это цены, которые могут немного снизиться, но снижение цен – очень плохая вещь для экономики. Лучше, чтобы цены росли».

Чтобы показать, насколько экономика страны зависит от денежных переводов, приведем следующие цифры. Согласно Статистической службе РА, в 2013 г. общий экспорт из Армении составил 1,4 млрд долл., а согласно Центральному банку, в том же году физические лица из-за рубежа перевели в Армению 1,8 млрд долл.

«Правительство вряд ли сможет обеспечить обещанный им в этом году 4-процентный экономический рост. Кроме того, в конце года мы будем иметь серьезную проблему в плане выполнения бюджета», – говорит Г. Багратян и продолжает: «К сожалению, осуществляется наихудший сценарий. Мы видим, что темпы роста остаются в рамках 3% с незначительными изменениями, и надо согласиться в этом случае и с Международным валютным фондом, и с Всемирным банком в том, что экономика замедляется». «Экономику Армении ожидают тяжелые времена», – публично признал руководитель миссии МВФ в Армении Марк Хортон.

Таким образом, процесс ратификации договора о членстве Армении в ЕАЭС будет проходить на негативном экономическом фоне, главной причиной которого, однако, является не падение общего уровня денежных трансфертов из России, а полное нежелание правительства проводить какие-то конструктивные преобразования. Проект бюджета на 2015 г., его подготовка и обсуждение только подтверждают это грустное обстоятельство.

По материалам: Ритм Евразии

Армения Евразийский Союз политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info