На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ АМЕРИКАНЦАМИ НИЗКИЕ КОТИРОВКИ НЕФТИ КАК ПОВОД НЕРВНИЧАТЬ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (17 – 23 ноября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 26.11.2014 | 00:00

Интерпретация событий вокруг инцидента со сбитым в зоне карабахского конфликта вертолётом, как и следовало предполагать, в оценках армянской и азербайджанской сторон противоположна. Пока из Еревана обвиняют ВС Азербайджана в очередной грубой провокации на линии соприкосновения войск, азербайджанцы отвечают армянским оппонентам в аналогичном ключе. 

Руководство Армении, будучи не в состоянии объяснить своему населению подробности инцидента, пытается обвинить Азербайджан, одновременно угрожая ответными мерами, пишет информационно-аналитический портал «Newtimes.az».

Сбитый боевой вертолёт осуществлял незаконный полёт вдоль линии соприкосновения в зоне конфликта и это толкуется азербайджанскими комментаторами в качестве провокации со стороны ВС Армении. Искажая произошедшее, официальный Ереван пытается обвинить Баку. Факты же говорят о совершенно другом, настаивает издание. Прежде всего, в некоторых кругах Запада и в Армении пытаются завуалировать факт оккупации 20 процентов азербайджанских земель. Дело представляется таким образом, будто вертолёт осуществлял полёт над какой-то нейтральной территорией и в ходе военных учений. В реальности же боевая машина, принадлежащая армянской армии, осуществляла в воздушном пространстве Азербайджана опасные маневры.

Если такой инцидент происходит спустя некоторое время после встречи президентов Азербайджана и Армении, состоявшейся по инициативе президента Франции, то, следовательно, есть моменты, не устраивающие Ереван, полагает «Newtimes.az». При этом возможно влияние и внешних покровителей, поскольку в настоящее время ситуация в регионе крайне щепетильна. В любой момент можно даже слабым толчком обострить ситуацию на Южном Кавказе. Речь идёт о системной и последовательной провокации, заключает электронный ресурс.

Факт воспрепятствования армянской стороне приблизится к потерпевшему крушение вертолёту и забрать тела своих лётчиков (место падения продолжает оставаться под плотным обстрелом с позиций ВС Азербайджана) в Баку также представляют в выгодном себе свете. По имеющейся у нас информации, армяне создали группу из опытных бойцов, которые попытаются на скорости подойти к месту падения вертолёта и забрать трупы погибших пилотов, слова азербайджанского политолога Мубариза Ахмедоглу приводит газета «Эхо». Сейчас армянские военнослужащие проводят тренировки. Это косвенно подтвердил и министр обороны Армении Сейран Оганян, который заявил, что его страна продолжит усилия по дипломатическому разрешению вопроса со сбитым азербайджанской стороной вертолётом, хотя и другие варианты остаются в силе, утверждает Ахмедоглу. Не упустил случая бакинский эксперт и обвинить сопредседателей Минской группы ОБСЕ в том, что они своим заявлением, обнародованным 19 ноября, «ещё больше накаляют обстановку».

Ранее сопредседатели от России, США и Франции выразили обеспокоенность по поводу отсутствия гуманитарного доступа к обломкам военного вертолёта, сбитого ВC Азербайджана 12 ноября, напоминает газета. Как было отмечено в заявлении, «обломки вертолёта находятся в заминированной зоне на нейтральной территории линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана».

Заявление сопредседателей в связи с территорией, на которую упал сбитый армянский военный вертолёт, бессмысленно и нелогично, указал 20 ноября на пленарном заседании парламента Азербайджана вице-спикер Зияфет Аскеров. С его слов, сопредседатели выступили с провокационным заявлением о том, что вертолёт упал «на нейтральной территории». Вице-спикер подчеркнул, что место падения машины является азербайджанской территорией, и признано таковой международными организациями, в том числе странами-сопредседателями Минской группы, пишет «Эхо».

На 19 ноября в Конгрессе США запланированы слушания по коррупции в Азербайджане и других странах-членах ОБСЕ. Организатором мероприятия выступила Хельсинкская комиссия Конгресса, сообщает вебсайт оппозиционной азербайджанской партии «Мусават» (Musavat.com).

Основная тема слушаний – борьба с коррупцией на пространстве ОБСЕ. Одним их докладчиков на слушаниях будет азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова (власти отказали ей в выезде из страны, мотивируя это временным ограничением передвижения журналистки в связи с расследованием уголовного дела, в котором она проходит как свидетель – прим. составителей обзора). В качестве наблюдателя примет участие и живущий в США член «Мусават» Рамис Юнус. По мнению политолога Зафара Гулиев, эти слушания в Конгрессе не пройдут бесследно для Азербайджана. Озвученная на Капитолийском холме критика в адрес Азербайджана повлияет и на позиции других, важных для прикаспийской республики внешних партнёров. Если слушания проводятся в США, тем более во влиятельном Конгрессе, то Азербайджан пребывает в роли страны-фигуранта, вне зависимости от того, нравится ли это нашим властям или нет, отметил Гулиев.

Результаты слушаний не повлияют на американо-азербайджанские отношения, однако это мероприятие в стенах Конгресса неслучайно включено в повестку дня, заметил политолог. По итогам слушаний официальная пресса Баку отметится резкой реакцией, поднимется новая волна антизападной пропаганды. Как можно понять, подобный ход дальнейших событий на руку определённым силам в Вашингтоне.

Руководитель азербайджанского Центра политических исследований «Atlas» Эльхан Шахиноглу не думает, что слушания серьёзно повлияют на отношения Вашингтона и Баку, хотя, с его точки зрения, могут наблюдаться некоторые отрицательные явления. В течение 20 лет слышится одинаковая критика, но США продолжают сотрудничество в сфере энергетической безопасности и других экономических областях. За это время были периоды охлаждения. Всё это есть в азербайджано-американских отношениях, и продолжится впредь. Просто сейчас Азербайджан склоняется к России, и это не может не беспокоить США. Проведение антикоррупционных слушаний в Конгрессе Шахиноглу связал именно с этим беспокойством у американской администрации, пишет «Musavat.com».

Примерно месяц остался до очередных муниципальных выборов в Азербайджане, которые состоятся 23 декабря. Несмотря на это, ничто в азербайджанском обществе не говорит о приближении такого значимого для любой цивилизованной страны события, как выборы на местном уровне власти, пишет аналитическая служба портала «Minval.az».

Ни в политических баталиях, ни в электоральном сознании, ни в средствах массовой информации тема муниципальных выборов почти не находит никакого отражения. Тем не менее, в закрытом и управляемом режиме полным ходом идёт подготовка к плановому мероприятию властей, которое язык не поворачивается называть выборами в современном и демократическом значении этого слова, ставит свой диагноз электронное издание.

Если это и выборы, то из времён застойного советского прошлого, когда заблаговременно осуществлялось списочное распределение мандатов, а голосование абсолютно ничего не решало, выполняя лишь функцию формального участия народа. Ожидать какой-либо интриги, борьбы и сюрпризов на предстоящих муниципальных выборах в Азербайджане не приходится. Этим и определяется совершенное безразличие общества к данному мероприятию. 23 декабря в стране пройдут четвёртые муниципальные выборы. Ранее они проводились в 1999, 2004 и 2009 годах. Весьма показательна динамика явки избирателей, свидетельствующая о неуклонном падении интереса и доверия общества. Так, на муниципальных выборах 1999 года явка составила 52%, в 2004 году – 46%, а в 2009 году – около 32%. В свете этой неприглядной тенденции, а также с учётом отсутствия позитивных новаций, можно предположить, что на предстоящих выборах явка составит и того меньше – порядка 25 %. Если только республиканский ЦИК не «нарисует» более весомые проценты явки избирателей. Впрочем, слабый интерес общества и низкая явка избирателей особо не волнуют организаторов муниципального «выборного шоу», поскольку кворум не предусмотрен и для победы кандидатам достаточно иметь простое большинство голосов, отмечает «Minval.az».

Согласно последним данным ЦИК, на предстоящих выборах в муниципалитеты будут избраны 15 тысяч 35 граждан Азербайджана. При этом количество муниципалитетов, в результате укрупнения и слияния некоторых, уменьшилось с 1718 до 1607. Абсолютное большинство партийных кандидатов – это представители правящей партии «Ени Азербайджан» – 12921. Правящая партия намерена за оставшееся время довести эту цифру почти до 15 тысяч выдвиженцев. На другие партии, многие из которых также лоббируют интересы правящей элиты, приходится чуть более 3 тысяч кандидатов. Около 8 тысяч человек – формально беспартийные, но в целом также провластно ориентированные. Эти статистические выкладки, по задумке властей, призваны придать муниципальным выборам некий демократический декор. Но даже из этих цифр видно чисто декоративное присутствие подлинно независимых или реально оппозиционных лиц в списках кандидатов. Много мест выделено так называемой «конструктивной оппозиции», а подавляющий перевес в списке – за кандидатами от правящей партии. Исход муниципальных выборов изначально ясен, полагает издание, а, следовательно, ясен и марионеточный характер будущей деятельности органов местного самоуправления.

Митинговая активность оппозиционного Национального совета демократических сил Азербайджана несёт в себе множество противоречий. К такому мнению приходят местные политические силы, в том числе и из лагеря оппонентов власти.

Примечательным фактом прошедшего 9 ноября митинга стало то, что в нём не приняло участие руководство партии «Мусават», пишет газета «Неделя». Сей факт может показаться случайным, однако, проводя параллели с состоявшимся 12 октября митингом, в ходе которого руководство «Мусават» не было допущено к трибуне, он заставляет сделать определённые выводы. Мусаватисты прокомментировали отсутствие своего актива 9 ноября следующим образом: партия постоянно поддерживала акции, связанные с освобождением политзаключённых и узников совести, вне зависимости от формата проведения подобных мероприятий, но неучастие на митинге Нацсовета вызвано техническими причинами. С 8 по 10 ноября «Мусават» проводил зональные совещания, за это время они прошли в 61 районной организации. Поэтому в это время в Баку никого из партийного руководства не было.

Касаясь итогов акции, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу заявил, что сегодня в республике нецелесообразно проводить митинги. На турецком телеканале мне довелось послушать выступление одного из лидеров сирийской оппозиции. Он сказал, что когда мы поднялись на демократическую борьбу в Сирии, стали проводить митинги, мы и представить не могли, что Сирия попадёт в гораздо более сложную ситуацию, чем Афганистан, Нигерия, и мы потеряем и государственность, и всю Сирию, провёл параллели Джалалоглу. Таким образом, лидер партии решил обозначить негативную сторону массовых собраний оппозиционеров, последствия которых могут иметь непредсказуемый характер. На митинге Нацсовета 12 октября был поднят флаг «Исламского государства», напомнил он. И сразу задался риторическим вопросом: если завтра какая-то сила что-то спровоцирует на этом митинге, то как это пресекут его организаторы?

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат парламента Сиявуш Новрузов заявил, что митинг 9 ноября был заказным. По его словам, мероприятие организовано за счёт средств, выделенных армянским лобби и отдельными армянскими организациями. Цель этой акции – сделать снимки и отправить материалы различным европейским организациям, чтобы они, воспользовавшись случаем, оказали на Азербайджан какое-то давление. Вторая цель заключается в том, чтобы как руководство Национального совета, так и его окружение смогли за счёт этого присвоить достаточное количество денег, в такой обличительной манере прокомментировал ситуацию представитель партии власти.

Противоречивыми оказались и цифры подсчёта количества участников акции. По сообщению Главного управления полиции Баку в митинге приняли участие до 700 человек. Однако заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманов заявил, что мероприятие собрало 7 тысяч человек. Цифры слишком уж разнятся, заключает «Неделя».

Определённый переполох в информационном пространстве республики вызвал обнародованный американским Агентством энергетической информации (при министерстве энергетики США) прогноз об ожидающих мировой рынок нефти низких котировках.

Портал «Haqqin.az» посвятил теме аналитический комментарий с примечательным заголовком: «Азербайджан будет ежегодно терять до 10 млрд. долларов».

Продолжающийся спад цен на нефть и так вызывает тревогу, которую усиливают пессимистические заявлении отдельных экспертов, пишет издание. И если до сих пор обсуждался вопрос о снижении стоимости нефтяной баррели до $60, то глава Агентства энергетической информации США Адам Семиниски пошёл ещё дальше – он допускает падение мировых цен на нефть до $50 за баррель. Как это может отразиться на Азербайджане, с таким вопросом «Haqqin.az» обратился за разъяснениями к местным экспертам.

По мнению директора информационного агентства «Turan» Мехмана Алиева, это, несомненно, тревожный звонок для азербайджанской экономики. Впрочем, здесь есть и положительный аспект,полагает он. Снижение цен на нефть может заставить правительство республики предпринять шаги для развития ненефтяного сектора экономики, что будет способствовать её либерализации и демонополизации. В случае снижения цен на нефть до $50 Азербайджан может недосчитаться не менее $10 млрд. Поэтому уже сейчас нам нужны решительные действия с целью минимизации потерь. Ближайшие годы станут своеобразным экзаменом для правительства, вынужденному избавляться от нефтяной зависимости, заключил Алиев.

Директор Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан предположил, что такое серьёзное заявление от американского Агентства означает отнюдь не краткосрочный характер снижения цен на нефть, как полагали некоторые экономисты и политологи. Это не повтор событий 2008-2009 годов, когда цены просто обрушились со $147 до $39 за баррель, и через год опять восстановили своё равновесие на отметке более $90. Сейчас ситуация в мире другая. Надо признать, что на цены также влияют геополитические факторы, отметил директор Центра. Цены на нефть будут ниже $100 или в пределах $70-$80 до тех пор, пока США и их союзники не достигнут своих хотя бы минимальных геополитических целей, среди которых эксперт выделил попытку Запада «закрыть кормушку формирования доходов России».

Что касается влияния столь резкого падения нефтяных цен на экономику Азербайджана, то необходимо знать, что доля сырой нефти в экспорте республики составляет около 86%, где 82% приходится только на одно юридическое лицо, а именно компанию «BP-Azerbaijan».

По всей вероятности, средняя цена экспортной азербайджанской нефти в текущем году составит около $105 за баррель. Представьте, что в 2015 году этот показатель снизиться до отметки $70, не говорю уже о более низких ценах. Тогда получится, что наши доходы будут снижены более чем на 38%. При этом социальный взрыв в стране пока исключён, даже если нефть будет стоить $10 за баррель, успокаивает общественность аналитик. А всё потому, что в компании «ВР-Azerbaijan» работают всего чуть более 3 тысяч человек, и себестоимость нефти с доставкой марки «AzeriLight» до турецкого порта Джейхан обходится не более чем в $13. Полученные доходы собираются в Госнефтефонде Азербайджана и оттуда текут в госбюджет. Нефтяной фонд – это пояс безопасности правительства, который в течение только одного года может так сузиться, что мало не покажется, предупреждает Шабан. Только в нынешнем, 2014 году из Нефтяного фонда запланировано потратить $14 млрд. А при низких ценах на «чёрное золото» его доходы будут на уровне $10 млрд.

Поэтому, нас не ждёт при таких ценах на нефть ничего хорошего, резюмирует «Haqqin.az», предлагая правительству срочно активизировать ненефтяной сектор.

Поддержка нефтяной отрасли Азербайджана, а с ней и госбюджета республики, на фоне неудовлетворительной ценовой конъюнктуры на мировых рынках может быть осуществлена наращиванием добычи углеводородов на каспийском шельфе. Среди концессионеров азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» в этом отношении выделился российский «ЛУКОЙЛ».

За 9 месяцев 2014 года «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (оператор зарубежных апстрим-проектов ОАО «ЛУКОЙЛ») добыл товарных углеводородов в объёме около 70 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (б.н.э./сут.), что на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается в сообщении пресс-службы компании. Об этом информирует агентство «Новости – Азербайджан».

В Азербайджане «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в составе международного консорциума приступил к разработки второй фазы морского газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», на котором по итогам прошедших 9 месяцев добыча углеводородов в доле российской корпорации составила более 4,2 млн. б.н.э.

Бакинский судостроительный завод, 65% акций которого принадлежат Госнефтекомпании Азербайджана, может получить крупнейший заказ на танкеры и контейнеровозы из России. Генеральный директор ЗАО «Промышленно-экологический альянс» Арнольд Иванов сообщил, что его компания ищет контакты для размещения на заводе заказа на производство танкеров и контейнеровозов.

В рамках нашего проекта восстановления речного судоходства между Балтийским, Каспийским и Азовским морями стоимостью $833 млн., из которых $540 млн. предназначено для строительства флота, планируется построить порядка 30 судов. Мы уже привлекли для реализации проекта кредит от Бейрутского отделения «LloydBankingGroup». Финансирование уже открыто, что позволит нам заложить первый танкер не позднее декабря этого года, хотя ранее это планировалось сделать в 2015 году, приводит слова гендиректора российской компании портал «Haqqin.az».

Помимо основных партнёров в лице отечественных судостроителей, среди которых указывается на завод «Красное Сормово», компания-заказчик ориентируется и на заключение дополнительных субподрядных договоров с хозяйствующими субъектами из ближнего зарубежья. В числе последних «Промышленно-экологический альянс» взял на заметку Бакинский судостроительный завод.

Почему российская компания проявляет такой интерес к флагману азербайджанского судостроения, задаётся вопросом издание. Ответ представляется бакинским экспертам очевидным: большинство российских судостроительных предприятий на Волге «лежат на боку», а Бакинский завод недавно сдан в эксплуатацию, и построен он в соответствии с последними технологическими достижениями. Это, безусловно, не может не отразиться на качестве изготовленных судов. И если стапельные мощности Бакинского судостроительного позволят, то здесь возможно и размещение крупного заказа на контейнеровозы.

Российская компания собирается строить суда класса «река-море». При этом водоизмещение танкеров не должно превышать 8 тыс. тонн, а сухогрузов – 7 тыс. тонн. Россиянам известно о сворачивании проекта компании «Palmali» (фирма известного азербайджанского олигарха Мубариза Мансимова, проживающего в Турции) по строительству и использованию аналогичных судов, и она желает занять лидирующее положение в Каспийском регионе, где объёмы грузоперевозок значительно возрастут с запуском железной дороги Баку – Тбилиси – Карс и транспортного коридора «Север –  Юг». И если российскую компанию понять легко, то понять позицию ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (АКМП) совсем не просто, сетует «Haqqin.az». Азербайджанское пароходство, на фоне благоприятных перспектив  продолжает ухудшать свои финансовые показатели: за первые шесть месяцев нынешнего года убытки от грузовых и пассажирских перевозок составили 15,1 млн. манатов ($19,25 млн.). Уже четыре года пароходство не может выбраться из такого состояния. Тем не менее, госструктура продолжает политику обновления грузовой флотилии. В какой-то степени это можно объяснить стремлением подготовиться должным образом к росту грузопотоков.

Издание предлагает обратить внимание на следующий нюанс. Российская компания, прежде чем заказать суда, получает предварительные заказы на их эксплуатацию. АКМП же продолжает закупать новые суда, которые останутся невостребованными в течение ещё как минимум одного года. Так, совсем недавно в Турции закуплено два сухогруза – «Узеир Гаджибейли» и «Натаван» дедвейтом по 5490 тонн каждый. За счёт государственного финансирования закуплены за рубежом два снабженческих судна и буксир, а Бакинский судостроительный завод выполняет заказ по строительству трёх пассажирских кораблей. То есть наше пароходство сначала закупает суда, а потом уже ищет заказы, приходит к неутешительному выводу «Haqqin.az».

В заключение своего критического комментария, портал даёт справку по нынешнему составу транспортной флотилии АКМП: 33 танкера, 16 сухогруза, 2 судна типа «Ro-Ro» (судна с горизонтальным способом погрузки и выгрузки), 14 паромов, а также 184 специализированных судна по обслуживанию морских нефтепромыслов.

Азербайджан Нагорный Карабах политика и право Россия экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info