На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НА ОБЛОМКАХ ИМПЕРИИ... РУССКИЙ ИСХОД И ЗАКАВКАЗЬЕ (1917-1921 ГГ.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 21.11.2014 | 00:00

Начиная приблизительно с 80-х годов позапрошлого века, в рамках системы управления национальными регионами Российской империи можно говорить о стремлении максимально учитывать их административные, исторические, национальные и социально-экономические традиции. В частности, это выражалось в том, что местные национальные элиты всё активнее привлекались к управлению этими регионами (то есть – к местному самоуправлению). Кроме того, в национальных регионах, наряду с государствообразующими, то есть русскими традициями и русской культурой, постепенно и весьма аккуратно внедрялось интегрирующее, общероссийское самосознание.

Подобная конструкция была, пожалуй, единственным административно-управленческим атрибутом империи, сохранившим свою жизнеспособность и после 1917 года в ряде регионов теперь уже бывшей империи. И потому – сохранившим жизнь многим десяткам тысяч русских беженцев...

Упомянутые тенденции в управлении национальными регионами в Российской империи были обусловлены, отнюдь не в последнюю очередь, военно-политической экспансией имперской Британии по южному периметру российских границ. Логика такой экспансии, что хорошо понимали в Петербурге, предполагала отторжение от России ряда территорий Кавказа и Туркестана, либо же, по крайней мере, их включение в орбиту преобладающего влияния Лондона.

Подчеркнем: в отличие от Австро-Венгрии и Османской империи, Российская империя распалась не вследствие конфессионально-этнических войн и не по причине «ультранационализма» проживавших в ней народов. Достаточно сказать, что многие тысячи граждан России польской, финляндской, прибалтийских, закавказских, среднеазиатских национальностей в качестве военнообязанных или добровольцев самоотверженно защищали свою общую Родину от германских, австро-венгерских, турецких войск в годы Первой мировой войны, делали это отважно и храбро (что видно, в частности, на примере «Дикой Дивизии»).

Весомую лепту в формирование русско-закавказской, как и межнационально-межконфессиональной общности в Закавказье внесли также русские молокане, духоборы, старообрядцы, которых, в большинстве своем, с начала 1830-х гг. по Указу Николая I(1830 г.) направляли на поселение в этот регион. Несмотря на некоторые инциденты и трения, достаточно широко освещавшиеся в прессе и политической публицистики того времени, между русскими переселенцами и народами русского Закавказья сложились, в целом, отношения взаимопонимания, взаимоуважения и взаимовыручки.

Всё это по понятным причинам замалчивалось советской историографией, однако по большей мере эти факты из совместной «русско-туземной» истории Закавказья остаётся в тени и современной российской исторической литературы, а также за рамками официальных национально-исторических доктрин новых независимых стран бывшего СССР. Конечно, отдельные работы выходят, подчас весьма интересные (1), однако «мейнстрим», похоже, состоит в том, чтобы не поощрять изучение реальных исторических фактов, иллюстрирующих реальную позитивную роль Российской Империи (как и бывшего СССР) в формировании национально-государственного самосознания на бывших «национальных окраинах»...

Между тем, многие десятки тысяч русских беженцев из большинства регионов разрушенной Российской империи, в 1917-1921 годах избежавшие геноцида или голодной смерти, но получившие приют и помощь в странах Закавказья (2) являются лучшим подтверждением реальной дееспособности системы управления «окраинами» Российской империи в последние 30-35 лет ее существования.

Британские войска высаживаются в Баку (1918 г.)

Так, уже весной 1919 года в Азербайджанской республике (1918-1920 гг.) появился Бакинский университет, в котором преподавание велось, и это важно подчеркнуть, на русском языке. В числе преподавателей были многие русские беженцы из охваченных Гражданской войной центральных районов России. В тот тяжёлый период в Баку, как и в Тбилиси и Ереване, издавались учебники, художественная, техническая литература на русском. С провозглашением независимости Азербайджана 28 мая 1918 года, как заявляли его власти, «общей идеей был проект создания автономной республики Азербайджан в составе России. Стремление к федерализму было постоянной, а не преходящей чертой, связанной с сомнениями относительно жизнеспособности полностью независимого Азербайджана». А на открытии первого национального парламента Азербайджана (меджлиса) в начале июня 1918 года один из первых руководителей этой страны, М.Э. Расулзаде заявил, что «наше отделение от нынешней России не является актом вражды по отношению к России. Мы не ощущаем неприязни к русскому народу...» (3)

Кроме того, верные присяге войска Российской империи, находившиеся также в соседних районах Ирана (например, корпус генерала Баратова), разоружены не были; не принуждали их и принимать новую присягу. Частично они были эвакуированы за границу, частично помогали Азербайджану и Армении (в том числе в качестве добровольцев армий этих стран) обороняться против турецких или большевистских войск.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой на праздновании 150-летия молоканского  села Ивановка (Исмаилинский район Азербайджана), 12.09.2012 г.

Аналогичная ситуация сложилась в Республике Армения (1918-1920 гг.), хотя там русских беженцев, по очевидным географическим причинам, было меньше. В основном это были офицеры, солдаты Русской Кавказской армии (РКА), воевавшей па востоке тогдашней Турции, их семьи и родственники. Напомним: той армии, которую большевики по Брест-Литовскому миру (1918 г.) бросили на произвол судьбы, а по сути — «на усмотрение» турецких войск, продолжавших наступать в Закавказье и захвативших не только Баку, но значительные территории Республики Армения. Питание, кров и работу в этой республике нашли в тот период, по имеющимся оценкам, до 15 тысяч русских беженцев, в том числе из состава РКА.

Празднование Первой годовщины первой Республики Армения, 28 мая 1919 г. (Ереван) - Госархив Армянской ССР

Примечательно и то, что правительства всех стран Закавказья в 1918-1919 годов выделяли субсидии славянским конфессиональным организациям, давно созданным в этом регионе и объединявшим общины русских, белорусских и украинских молокан, духоборов, старообрядцев, протестантов, сектантов.

С другой стороны, подстрекаемые Западом и Турцией шовинистические круги в Закавказье не брезговали притеснениями русского населения в регионе. Пользуясь постимперским хаосом и военной анархией, эти круги провоцировали русофобию, захваты земель и другой собственности русского населения в новообразованных странах. А ввиду тяжелейшей военно-политической, да и экономической ситуации в этих странах, что было связано с вторжениями турецких, британских, большевистских войск, кровавыми межнациональными столкновениями, местные правительства не могли должным образом контролировать этно-политическую ситуацию в тех же странах (4).

Что касается Республики Грузия (1918-1921 гг.), там фактор Русского Исхода был, пожалуй, более весомым – вследствие географического расположения, а также потому, что после советизации Азербайджана (апрель 1920 г.), Армении и Крыма (ноябре 1920 г.) оттуда в сопредельные грузинские районы устремились многие тысячи русских беженцев.

В этой связи нелишне воспроизвести фрагменты из книги... Льва Троцкого «Проблемы международной пролетарской революции» (Ленинград-Москва, 1925 г.). Весьма подробно, на основе документов Белого движения и грузинского правительства, характеризуется политика Грузии в отношении русских беженцев и Белого движения в целом: «...В качестве министров всероссийского правительства грузинские меньшевики (Чхеидзе и Церетели. - Примеч. авт.) обвинили нас в союзе с германским штабом и через царских следователей предали нас обвинению в государственной измене. Брест-Литовский мир они объявили предательством России...

25 сентября 1918 г. в Тбилиси происходило совещание представителей руководства Грузии, кубанского правительства и Добровольческой армии. От последней выступали генералы Алексеев, Деникин, Романовский, Драгомиров, Лукомский, монархист Шульгин. Генерал Алексеев открыл совещание словами: «От имени добровольческой армии и кубанского правительства приветствую представителей дружественной нам Грузии в лице Е.Л. Гегечкори (премьер-министр. — Примеч. авт.) и генерала (министра обороны. - Примеч. авт.) Г.И. Мазниева». Гегечкори в ответ говорил: «Куда, как не в Грузию, во время гонений, постигших офицеров в России, стали со всех концов ее стекаться офицеры! И мы принимали их, из скудных средств своих делились веем, платили жалованье, кормили и делали все, чтобы в пределах собственного стесненного положения помочь им и их семьям...»

...Мазниев прибавляет: «Офицеры все время двигаются из Тифлиса к Алексееву и Деникину, и по дороге мы всячески им помогаем, что может засвидетельствовать и генерал Ляхов (военный атташе добровольческой армии в Тбилиси. — Примеч. авт.). Им выдаются деньги, продовольствие и т.п. на стоянках, и все это — безвозмездно. Согласно вашей просьбе, я собирал офицеров, находящихся в Сочи, Гаграх, Сухуме, и звал их идти в ряды ваших войск»...

26 ноября 1919 г. грузинское правительство постановило отпустить эмиссару добровольческой армии генералу Обьедову запрошенные с его стороны медикаменты и перевязочные средства и вообще — «оказывать в этом деле всяческое содействие».

Троцкий с негодованием признаёт, что войска Врангеля получали подкрепления из состава бывших русских войск в Грузии; что в этой кавказской стране безвозмездно оказывали медицинскую и другую помощь эвакуированным из Крыма и Новороссийска в 1919-1920 гг. «белякам» и «бывшей буржуазии»; также Грузия отвергла предложенный ей Лениным-Троцким союз против Деникина-Врангеля. В этой связи сообщается, что «...6 сентября 1920 г. генерал грузинской погранслужбы Мдивани сообщал начальнику французской военной миссии в Закавказье, что «грузинские власти... оказывают «самое широкое содействие деникинцам — вплоть до выдачи беженцам (в рублях Российской Империи. – Прим авт.) от одной тысячи до 15 тысяч рублей». Всего в Грузии находились до 25-30 тысяч казаков и до 4000 добровольцев-деникинцев. Часть из их была переброшена в Крым. С конца 1919 г. и до ликвидации Врангеля Грузия доставляет ему из своих запасов нефть, авиабензин, керосин, машинное масло (скопившиеся в нефтепродуктопроводе Баку – Тбилиси – Батуми и в порту Батуми - Прим. авт.), продукты, лекарства...»

Тбилисский театр оперы и балета, 1920 год –  (из личного архива)

Нелишне отметить и то, что в первые годы существования Тбилисской консерватории (основанной в мае 1917 г.) её руководителями были, по решению грузинских властей, переехавшие в независимую Грузию выдающиеся русские музыканты, вынужденные покинуть Петроград: Николай Николаев (в 1917-1918) и Николай Черепнин (в 1919-1921), который в те же годы был одновременно главным режиссером Тбилисского театра оперы и балета. По оценкам многих отечественных и зарубежных экспертов, в 1918-1921 гг., Тбилиси был одним из мировых центров русской музыкальной культуры.

Николай Черепнин, 1919 г., Тбилиси: (из архиваИ.И.Стравинского)

Широко известные планы шовинистической части грузинских политических кругов захватить российский регион Сочи – Красная Поляна – Туапсе были поддержаны Великобританией: ее черноморское военное командование в 1919-м запретило (!) деникинским войскам взять под контроль эту территорию. А в официальном заявлении Великобритании от 29 декабря 1918 г. регион проведения недавней зимней Олимпиады и вовсе… признавался частью Грузии. Естественно, провокационная деятельность британцев и их местных сателлитов спровоцировала военный конфликт Добровольческой Армии с Грузией, который весной 1920 г. завершился... эвакуацией за границу деникинских войск из того же района, почти целиком освобожденного к концу 1919 года от наскоков грузинских формирований.

Воинская  часть Грузии, январь 1921 г.

Следствием этих противоречий стали разнообразные притеснения русских в Тбилиси и Западной Грузии, и Абхазии в 1919 – середине 1920 года. В частности, был экспроприирован Русский кафедральный собор в Тбилиси – крупнейший в Закавказье (5).

Русские военные-добровольцы и воинские  части Грузии: в ожидании эвакуации(начало марта 1921 г.)

Таким образом, комплекс противоречивых, разнонаправленных факторов 1917-1921 годов напрямую влиял на положение русских в Закавказье. Тем не менее, в целом, следствием взвешенной политики Российской империи в национальных регионах в 1880-1917 стало спасение на окраинах бывшей империи в ходе трагического Русского Исхода 1917-1921 гг. многих десятков тысяч людей. Во всяком случае, из Батуми и Поти в феврале-марте 1921 года, под прикрытием грузинских войск и русских военных-добровольцев были эвакуированы за границу многие тысячи русских беженцев, оказавшиеся в Грузии, в результате Гражданской войны…

Примечания

(1) См. напр.: Багиров Ф. Переселенческая политика царизма в Азербайджане // М. Маросейка, 2009 г.
(2) Сходные процессы имели место в автономных от Российской империи Бухарском эмирате, Хивинском ханстве, Урянхайском (Тувинском) крае, Внешней Монголии
(3) см., например, Mirza-Bala M., «Milli Azerbaycan hareketi: Milli Azerbaycan Musavat Firkasinin tarihi», Berlin, 1938; А. Атакишиев, «История Азербайджанского государственного университета (АГУ)», Баку, Изд-во АГУ, 1989
(4) См., например, «Дело Закавказского Национального Совета», № 17, Тбилиси, 14 июня 1919 года; «Социал-демократ», 1919 г, Ереван, №75
(5) См., например, «Русский Юг», Новороссийск, 1919 г.-февраль; voennoe-delo.com; rv.ru

Статья подготовлена в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Азербайджан Армения Грузия миграции Общество «Знание» Россия этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info