На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ПАРИЖ – 2014» В ПРОЦЕССЕ КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 19.11.2014 | 00:00

Недавний инцидент со сбитым в Нагорном Карабахе вертолётом отодвинул на второй план политико-дипломатические усилия по урегулированию конфликта и, в частности, состоявшуюся 27 октября в Париже встречу президентов Армении и Азербайджана при посредничестве Франсуа Олланда. Между тем, организованное французской дипломатией мероприятие имело свои особенности, как до начала работы делегаций двух из трёх сторон конфликта, так и по итогам самой встречи.

За несколько дней до слёта внешнеполитических руководств Армении и Азербайджана во французской столице сопредседатели Минской группы отметились примечательными заявлениями. Дипломаты России, США и Франции совместно призвали стороны к продолжению усилий по выработке мер доверия в зоне конфликта, а также высказали свою позицию в отношении присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу. Членство Еревана в ЕАЭС никоим образом не повлияет на процесс решения конфликта, было решительно выражено сопредседателями. Ещё на один пункт предшествовавших саммиту заявлений посредников мало кто обратил внимание. А именно – на озвученное ими ожидание серьёзных обсуждений основных элементов мирного соглашения на предстоящей Парижской встрече.

Пожелания-напутствия сопредседателей Еревану и Баку на этот раз не были сопровождены «плановым» обострением на линии прекращения огня (это, как мы теперь знаем, на этот раз произошло позже). Азербайджанская сторона также воздерживалась от резких заявлений в адрес армянских визави, лишь на уровне приближённых к власти экспертов вновь обозначив «настоятельную потребность» в давлении на официальный Ереван, дабы склонить его к уступкам на переговорах. Таким образом, пожелание сопредседателей об интенсивной работе делегаций в Париже над мерами доверия не были на этот раз заранее девальвированы нарушениями режима бессрочного перемирия в зоне конфликта.

Разговоры о мерах доверия в канун, в ходе и по итогам работы саммита не стали новшеством затяжного процесса карабахского урегулирования. Возможно, французы сочли эту тему наиболее интересной и потенциально плодотворной именно в привязке к собственным усилиям по склонению сторон к очередной встрече на высшем уровне. Во многом им это удалось. Так, до этого никогда особо не отличавшаяся оптимизмом на выходе переговоров с Баку, армянская дипломатия решила отметить определённое сближение позиций сторон. Министр иностранных дел Эдвард Налбандян назвал переговоры искренними, полезными, конструктивными и интересными, а также отметил зафиксированный по итогам консультаций шаг в направлении сближения позиций сторон. От сочинской до парижской встречи в настроениях сторон есть позитивный сдвиг, подытожил оптимизм Еревана министр.

Меры взаимного доверия между Арменией и Азербайджаном, как необходимая основа для проведения переговоров в конструктивной обстановке и инструмент исключения военной эскалации в зоне конфликта, были упоминаемы на всех предыдущих встречах президентов. Фактически о них, прямым текстом или «по касательной», говорилось и во всех последних документах, фиксировавших промежуточные этапы процесса урегулирования.  К примеру, в совместном заявлении президентов Армении, Азербайджана и России по итогам Сочинской встречи 23 января 2012 года одной из мер укрепления доверия определялось развитие гуманитарных контактов между сторонами. Далее, в совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы и министров иностранных дел Азербайджана и Армении от 5 декабря 2013 года был включён призыв к сторонам «рассмотреть меры, которые снизили бы напряжённость в регионе».

К чему конкретно пришли стороны 27 октября под призмой установления новых или развития уже оговорённых ранее мер доверия – широкая общественность была посвящена только в одном. Под эгидой Международного комитета Красного Креста Армения и Азербайджан решили обмениваться информацией относительно лиц, пропавших без вести

По другим вопросам, по всей видимости, ничего нового достичь не удалось. Ибо такая важнейшая мера установления взаимного доверия, как создание механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения в зоне конфликта остаётся в глубокой неопределённости. Ещё на трёхстороннем саммите в Сочи 23 января 2012 года стороны приняли к сведению доклад сопредседателей о разработанном ими совместно с личным представителем действующего председателя ОБСЕ механизме проведения расследований вдоль линии прекращения огня и поручили продолжить эту работу. После чего никаких реальных подвижек в создании данного механизма не последовало. В ходе очередной Сочинской встречи, уже в августе этого года, была хорошая возможность реанимировать идею механизма расследования инцидентов. Тому благоприятствовал фон предпринятого лично президентом России Владимиром Путиным кризисного реагирования на ситуацию резкой эскалации в зоне конфликта и на северо-восточном участке границы Армении с Азербайджаном. Но предложенный в своё время сопредседателями механизм продолжил стагнировать и после «Сочи – 2014», и по итогам «Парижа – 2014».

Парижская встреча вряд ли запомнится прорывом в вопросе установления эффективных мер доверия между Арменией и Азербайджаном с учётом уже ставшим «хроническим» отсутствием за столом переговоров третьей стороны конфликта. Приглашать представителей Нагорно-Карабахской Республики на саммит в Париж – об этом никто из стран-сопредседателей серьёзно и не задумывался. Вместо этого шага, после которого можно будет говорить о вероятности качественного прорыва в урегулировании, по итогам Парижской встречи был сделан акцент на двух моментах.

Первое – это старт работы Еревана и Баку над большим мирным договором, о чём стороны якобы условились 27 октября. На данном пункте заключённых «соглашений» устного характера в Париже сделала особый акцент часть азербайджанских комментаторов. Поводом для этого стало вошедшее в официальный пресс-релиз Елисейского дворца предложение Франсуа Олланда приступить к работе над составлением всеобъемлющего мирного соглашения. Второй момент – это заявление президента Пятой республики о неприемлемости сохранения нынешнего статус-кво в карабахском конфликте.

В отношении версий о «большом мирном договоре» между Арменией и Азербайджаном, сильно напоминающих конструирование определёнными кругами в Азербайджане искусственной реальности по принципу «выдавания желаемого за действительное», хотелось бы лишь напомнить о следующем. Процесс карабахского урегулирования уже выработал свою методологию поэтапного продвижения к финальному рубежу переговоров, коим может стать заключение окончательного соглашения с участием всех трёх сторон конфликта. Условно данную методологию можно назвать «от частного к общему», когда с каждым, успешно преодолённым этапом, будь то реализация мер доверия или принятие базовых принципов урегулирования, стороны приближаются к заветной цели. Во всех предыдущих документах, принятых на многосторонней основе, отмечается первоначальность принятия именно базовых принципов урегулирования, после чего только и следует переходить к работе над мирным договором. К примеру, в совместном заявлении по карабахскому конфликту президентов России, США и Франции от 18 июня 2013 года (на полях саммита «G - 8» в североирландском Лох-Эрне) отмечалась необходимость достижения «сбалансированной рамочной договорённости, ведущей к всеобъемлющему мирному урегулированию».

Симптоматично, что по итогам Парижской встречи армянская дипломатия не только «излучала» сдержанный оптимизм, но и напомнила о попытках Баку продвинуть своё, отличающееся от подхода Еревана и международных посредников, видение методологии урегулирования. Глава армянского внешнеполитического ведомства отметил, что азербайджанская сторона подходит к вопросу с другого конца, считая, что если в переговорном процессе будет зафиксирован прогресс, то это может создать условия для укрепления доверия.

В отношении письменно зафиксированной ремарки хозяина Елисейского дворца о неприемлемости статус-кво в карабахском конфликте напрашивается сразу несколько предположений. Этим заявлением Франция решила показать близость своих позиций вокруг карабахского урегулирования к восприятию ситуации Соединёнными Штатами. С российской стороны подобные, далеко не однозначные заявления, особенно спустя непродолжительное время после августовского обострения в зоне конфликта, трудно представить. Но Париж и Вашингтон весьма вольно трактуют реальную ситуацию в процессе урегулирования, не обращая особого внимания на очевидные нестыковки. Если взаимного доверия между Арменией и Азербайджаном, не говоря уже о Баку и Степанакерте, нет, а меры по его формированию слабо обозначены или вовсе не реализованы (как, прежде всего, вышеотмеченный механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения),то к месту ли категоричные умозаключения о неприемлемости статус-кво? Ведь именно последний создаёт для сторон саму возможность общаться за столом переговоров. Неужели американские и французские дипломаты настолько потеряли чувство реальности, что готовы к форсированному выбиванию из-под Южного Кавказа одной из опор его нынешней стабильности? Думается, в позиции США и Франции не всё так очевидно. В «жонглировании» тезисом о неприемлемости статус-кво во многом представлены внешне- и военно-политические элементы столкновения интересов держав, простирающиеся за рамки противостояния Армении и Азербайджана. Не секрет, что в Вашингтоне, а в последнее время, как можно понять, и в Париже, склонение фразы о неприемлемости статус-кво направлено в российскую сторону. Американцы считают миссию россиян на Южном Кавказе в целом и применительно к карабахскому урегулированию в частности способствующей консервации других затяжных конфликтов на постсоветском пространстве. К числу которых западные политики и эксперты норовят присовокупить и «аннексию» Крыма Россией.

Французы к данности затяжных конфликтов до событий на Украине относились спокойно, как к объективной реальности. В их позиции не произошло заметных сдвигов даже после августа 2008 года. Но с начала 2014 года Париж оказался под давлением своих партнёров по НАТО и ЕС, которые ставят перед ним дилеммы по принципу «или–или». Пока французской стороне удаётся балансировать между приоритетом евроатлантической солидарности и установкой на ненанесение своим отношениям с Россией серьёзного урона.  Встречу в Париже можно рассматривать именно под этим геополитическим углом зрения, как один из «штрихов» на общем фоне пребывания России и Запада на грани срыва к откровенной конфронтации. Французы добились проведения у себя встречи армянского и азербайджанского лидеров, а значит, реноме Пятой республики в качестве влиятельного международного игрока сохраняется. Южнокавказское турне Олланда в мае этого года, условно говоря, завершилось 27 октября, когда, после некоторых дипломатических проволочек, Серж Саргсян и Ильхам Алиев всё же были усажены за одним столом в резиденции президента Франции.

Париж продолжает балансировать в карабахском урегулировании, помимо прочего, соизмеряясь и со своими бизнес-интересами в регионах Кавказа и Каспия. Корпорация «Total» покинула проект «Шах-Дениз», но сохранила доли в иных консорциумах на каспийском шельфе. Своего прояснения ждут другие многообещающие проекты французов с азербайджанцами. Поэтому Баку по итогам мероприятия «Париж – 2014» следовало заверить в отсутствии влияния на президента Олланда армянского лобби Франции, на что с Апшеронского полуострова усиленно намекали в самый канун 27 октября. В этом отношении заявление о неприемлемости статус-кво было особенно востребовано и оценено по достоинству в прикаспийской республике. Остаётся надеяться, что, балансируя в Минской группе между американским и российским «полюсами», французская сторона не потеряет общую нить конструктивной прагматичности в карабахском урегулировании.

…И не стоит ли трагический инцидент 12 ноября в цепи «мессиджей» о неприемлемости статус-кво, средством неприкрытого давления и шантажа не только по отношению к сторонам конфликта, но и по адресу одного из посредников? Если предположить, что это так, то обострение ситуации не до, а после встречи президентов получает, по крайней мере, ещё одно логическое объяснение.

Специально для kavkazoved.info

Азербайджан Армения безопасность дипломатия Нагорный Карабах Франция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info