На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ КАВКАЗА: УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В СОВРЕМЕННОМ АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Никита МЕНДКОВИЧ | 19.11.2014 | 10:00

Азербайджан, без сомнения, является наиболее экономически успешной страной Южного Кавказа, но вопрос о фактическом уровне жизни ее среднего гражданина менее бесспорен. Автор неоднократно становился свидетелем споров политологов и политическим комментаторов о том, в какой мере от экономических успехов республики выигрывает средний житель и насколько уровень жизни азербайджанцев высок относительно региональных и международных стандартов. Обычно такие споры ведутся на основе личных наблюдений в разных местах и условиях, и хотелось бы попытаться дополнить их некоторыми общими цифрами. Учитывая тесные связи между Россией и Азербайджаном, включая значительное количество трудовых мигрантов и влиятельные диаспоры во многих российских регионах, объективная оценка уровня жизни в прикаспийской республике представляется не менее важной.

Пытаясь ответить на этот вопрос, мы обратимся к данным Государственного Статистического Комитета Республики Азербайджан, но не будем использовать такие «сложные» и относительно субъективные показатели, как уровень бедности, и попытаемся составить представления об условиях жизни граждан страны на основе натуральных показателей, характеризующих быт людей. К счастью, ГСК РА регулярно публикует данные бюджетных обследований домашних хозяйств, и собираемые данные хорошо поддаются восприятию и сопоставлению, а также меньше подвержены политическому искажению на уровне низшего и среднего звена статистических служб. Данные ГСК частично будут дополнены сведениями, опубликованными международными организациями и иностранными статистическими службами.

Для начала обратимся к основе основ любого общества – вопросу питания населения. По данным официальной статистики, в среднем азербайджанском домохозяйстве на приобретение продуктов питания и неалкогольных напитков тратится 41,5% от общей массы расходов на 2013 год (в городской местности около 40% и более 42% в сельской) (1).

Этот показатель примерно соответствует региональному уровню (более 47% в Армении) (2), но значительно выше, чем в более развитых странах СНГ Белоруссии (37,7%) (3) и России (31,2%) (4).

Высокий уровень расходов на питание является фактором, жестко лимитирующим, прочие группы расходов, в том числе связанных с медициной и культурной жизнью. Для сравнения азербайджанский уровень расходов домашних хозяйств на питание близко соответствует беднейшей 10%-й группе населения России (43,9%).

Рассмотрим фактическое потребление продуктов питания в Азербайджане, Армении и России, рассчитанное по методике статкомитета СНГ (5).

Таблица 1.

Потребление различных классов продуктов в Азербайджане, Армении и России на 2012 год (кг на человека)

 

Мясо и мясопродукты

Молоко и молочные продукты

Овощи и бахчевые

Фрукты

Азербайджан

35

243

156

73

Армения

47

234

342

112

Россия

68

249

109

61

Наиболее критическим показателем для структуры питания считается потребление животной пищи, так как удовлетворение потребности в ней определяет нормальное физическое и психическое развитие человека, особенно – на стадии взросления. Как видно из приведенных данных, потребление молока и молочных продуктов находится почти на одинаковом уровне во всех изучаемых странах, однако по потреблению мясной пищи Азербайджана значительно отстает и от России, и от Армении. Последнее – бросается в глаза, учитывая традиционно значительную роль мяса в традиционной азербайджанской кухне.

Для обоих рассматриваемых государств Южного Кавказа характерно более высокое потребление овощей и фруктов, чем для России. Это определяется и климатической спецификой, и обычным для таких случаев наращиванием доли растительной пищи в рационе для компенсации относительной недостаточности мясных продуктов. Довольно ярко это показывает сравнение энергетической ценности продуктов. Этот показатель для дневного рациона среднего азербайджанца составляет – 2905 ккал, причем животные продукты составляют 18% ккал, для россиянина - 3358 (24%), армянина – 2809 (24,6%) (6). Вопрос о том, как этот относительно низкий уровень животной пищи в рационе сказывается на здоровье нации – тема отдельного исследования.

Учитывая довольно слабый рост потребления ключевых групп продуктов в последние годы – нет оснований ожидать, что общий уровень Азербайджана существенно изменится в ближайшее время.

Рассмотрим еще один показатель – наличие в изученных домохозяйствах т.н. «предметов длительного пользования», прежде всего бытовой техники, доступ к которой довольно ярко характеризует быт, так как отражает и материальную способность людей купить себе современную технику, и ее влияние на комфортность быта.

Таблица 2.

Наличие бытовой техники в домохозяйствах Азербайджана, Армении и России на 2012 год (единиц на 100 человек) (8)

 

Телевизоров

Компьютеров

Пылесосов

Автомобилей

Холодильников

Азербайджан

113

23

81

27

101

Армения

99

45

71

28

95

Россия

174

69

93

54

125

Таблица 2 ясно дает понять, что обе рассматриваемые страны Южного Кавказа значительно отстают от России по обеспеченности практически всеми классами предметов длительного пользования. Разница по большинству параметров между Арменией и Азербайджаном не велика, азербайджанцы несколько лучше снабжаются пылесосами и телевизорами, но автомобилизация и компьютеризация выше – у армян.

Но существенен в количественном и качественном смысле разрыв в доступе к компьютерным технологиям, который в современном мире определяет доступ к актуальной информации, образовательным ресурсам и рядам видов профессиональной деятельности. Однако этот показатель, видимо, компенсируется иными механизма доступа к интернет-ресурсам, который в Азербайджане несколько выше, чем в Армении. По данным Международного союза электросвязи, 58,7% азербайджанцев и 46,3% армян имеют доступ к интернету, каковой показатель существенно выше для Азербайджана (8).

Если же брать доступ к мобильным устройством связи, то здесь соотношение будет обратным: 112,4 мобильных телефонов на 100 жителей Армении и 107,6 Азербайджана. Впрочем, в обоих случаях разрыв не слишком существенен.

Наконец, необходимо сказать несколько о проблеме доступности жилья во всех трех рассматриваемых государствах.

Таблица 3.

Обеспеченность населения жильем (м. кв. на человека) (9)

 

Жилая площадь на человека

-в городской местности

-в сельской местности

Азербайджан

18,6

16,4

21,1

Армения

30,9

26,2

39

Россия*

23,4

22,9

24,8

* Только площадь жилых помещений, без учета подсобных.

Как видно из приведенных данных, обеспеченность жильем в Азербайджане по общей площади помещений на человека сильно отстает от аналогичного показателя Армении. (Сопоставления с Россией некорректны из-за различной методологии учета помещений). Обращает на себя внимание разрыв в обеспеченности жильем в городах и сельской местности, характерный для Армении больше, чем для двух других стран.

Однако обсуждая уровень жизни Азербайджана важно не упускать один важный фактор – уровень различий достатка между социальными слоями. В случае продовольственного потребления социальные различия в республике выражены сравнительно слабо. Например, в России масса душевого потребления мяса и мясных продуктов отличается для беднейших и богатейших 10% населения – в два раза, для молочных продуктов – на 80%. В Азербайджане же различия составляют лишь 7% и 11% соответственно. Правда, в случае предметов длительного пользования – различия между социальными стратами соответствуют уровню России или даже превосходят его.

Подводя итоги, можно констатировать, что, несмотря на сравнительно высокие доходы, связанные в числе прочего с нефтяным экспортом, средний уровень жизни в Азербайджане не очень высок. Он по большинству параметров уступает России, а по некоторым – Армении.

В частности, качество питания среднего жителя хуже, чем среди армянских граждан. Существенно ниже уровень потребления животных продуктов, а также фруктов и овощей. Снабжение предметами длительного пользования находится на примерно одинаковом уровне в обеих республиках. Жилищные условия жителей Армении по формальным показателям значительно лучше, чем в Азербайджане, но это различие может быть связано с неравной долей нежилых помещений в статистике. (Ереван не публикует подробную статистику по этому вопросу).

Так или иначе, на основе изученных данных нельзя утверждать, что Азербайджан лидирует в уровне жизни в сравнении с соседней Арменией, соперничество с которой во всех областях стало почти традиционным для обеих республик. Учитывая гораздо более высокий уровень экономического развития Азербайджана, можно предположить, что здесь сказывается накопление сверхдоходов у значительной части населения и неэффективность социальных систем отвечающих за перераспределение общественного продукта для решения социальных проблем. К счастью, проблема неравенства почти не сказывается на доступе азербайджанцев к продуктам питания, но остро чувствуется при сопоставлении иных показателей.

Наконец, здесь хотелось бы подчеркнуть, что при сравнении уровня жизни речь не идет о сравнении собственно государств, правительств и социально-экономических моделей. Конкретные условия жизни рядовых граждан складываются из массы экономических, географических и исторических факторов, которые нельзя однозначно поставить кому-то в вину или заслугу. В данном очерке речь идет лишь о сравнении некоторых натуральных показателей, дающих общее представление об условиях жизни жителей изучаемых стран.

Примечания

(1) Здесь и далее данные по Азербайджану взяты: Budget of households // The State Statistical Committee of the Republic of Azerbaijan, 2014.
(2) Food security and poverty in Armenia. January-June 2014. Yerevan:National Statistical Service of Republic Armenia, 2014.P. 83.
(3) Потребительские расходы домашних хозяйств // Национальный статистический комитет республики Беларусь, 2014.
(4) Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств России. Москва: Росстат, 2014. С. 18.
(5) Опубликовано: Потребление продуктов питания // Росстат, 2013. Вседанныеза2012 год.
(6) Livestock and Fish Primary Equivalent // FAOStat, 2014. Наиболее поздние данные за 2011 год, азербайджанское потребление, по этому источнику, – 2952 ккал при 17% животных продуктов.
(8) Statistics // International Telecommunication Union, 2014. Данныена2014 год.
(9) Статистический ежегодник Армении, 2013. Ереван: Национальная Статистическая Служба Республики Армения, 2014. С. 189; Основные показатели жилищных условий населения // Росстат, 2014. Данные 2012 года.

Статья подготовлена в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Азербайджан Общество «Знание» экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info