На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭСКАЛАЦИЯ В КАРАБАХЕ И УГРОЗА РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (10 – 16 ноября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 18.11.2014 | 12:00

Режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта столкнулся с очередным серьёзным вызовом. Поражение 12 ноября азербайджанской стороной вертолёта армянской армии привёло к эскалации на линии соприкосновения.

В прикаспийской республике продолжается активная работа местных правоохранителей в деле нейтрализации угрозы религиозного экстремизма.

Руководство Азербайджана провело ряд встреч на высшем уровне со своими партнёрами в Каспийском регионе и в Центральной Европе. В переговорном фокусе саммитов находились вопросы укрепления торгово-экономического сотрудничества и продвижения трансграничных энергетических проектов.

Указанные темы притянули к себе повышенное внимание азербайджанской прессы.  

Главной темой на страницах местной прессы стал инцидент со сбитым в зоне карабахского конфликта армянским боевым вертолётом. Азербайджанскими военными был уничтожен принадлежавший ВС Армении ударный вертолёт Ми-24, который, по версии азербайджанской стороны, атаковал её позиции на территории Агдамского района. Агентство «Азери-Пресс» (АПА) исследует происшествие «с точки зрения его соответствия азербайджанскому законодательству и международным нормам».

Во-первых, отмечает, издание, стоит отметить, что ОБСЕ, НАТО, Евросоюз, Госдеп США через несколько часов после инцидента выразили «беспокойство» и выступили с заявлениями о том, что подобный шаг «приведёт к обострению ситуации на линии фронта» и «помешает переговорному процессу». На самом же деле, выступать с заявлениями и выражать беспокойство в связи с возможным обострением ситуации на линии фронта следовало ещё на прошлой неделе, когда ВС Армении приступили к военным учениям на азербайджанских территориях. Будет лучше, если международные организации, которые своими заявлениями призывают «стороны быть сдержанными», а Азербайджан – закрывать глаза на происходящее на его же землях, проанализируют произошедшее несколько дней назад и изучат факты, ставшие причиной этого инцидента, советует «АПА».

Аналитики агентства указывают на совместные военные учения Армении и Нагорного Карабаха в зоне конфликта в качестве провокации с армянской стороны, которая и привела к атаке на вертолёт. Учения проходят на военном полигоне, созданном армянами в принадлежащем азербайджанцам, но покинутом во время войны, населённом пункте под названием Узундере в Агдамском районе. Это место находится примерно в 3 км от передовых позиций ВС Азербайджана.

В распространённой сразу после инцидента информации Минобороны Азербайджана говорится, что в ходе последних учений ВС Армении вражеская военная авиация в течение трёх дней совершала провокационные полёты над прифронтовой зоной. Сбитая машина была приписана к 15-й вертолётной базе, дислоцированной на военном аэродроме «Эребуни» ВС Армении вблизи Еревана. При этом все три члена экипажа сбитого Ми-24 были офицерами ВВС Армении, даёт справку «АПА».

О серьёзной обеспокоенности в связи с «вертолётным инцидентом», выраженной сопредседателями Минской группы ОБСЕ, пишет электронная газета «Bakupost.az».

Признаться, ничего иного от «минчан» ожидать и не следовало, отмечает издание. В совместном заявлении они в очередной раз выразили сожаление в связи с «гибелью людей» и даже сподобились на «соболезнования их семьям». Примечательно, что посредники заняты урегулированием не бытовой ссоры между соседями по коммуналке, а серьёзнейшим конфликтом, в разрешении которого должно быть больше дела, меньше слов. Нет смысла анализировать и «озабоченность» действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера, полагает автор публикации.

Инцидент с армянским боевым вертолётом, действительно, чреват последствиями, предугадать которые сегодня вряд ли кто-то сможет. Однако несомненно одно – он повлечет череду политических и военных событий, которые не замедлили начаться.

Подробности и детали случившегося легко найти в СМИ. И уже не важно, кто и как их интерпретирует. Происходит то, что должно происходить. Главное состоит в том, что Азербайджан не должен обращать внимание на слёзы врага, берущие за душу гуманных западников. Это наша земля. Защищали и будем защищать, не спрашивая разрешения, в таком воинственном тоне делится своими оценками «Bakupost.az».

Агрессивная риторика бакинских изданий проявилась практически во всех публикациях на «вертолётную тему». Рефреном звучит мысль о «двойных стандартах» международного сообщества, на которые, как пишет электронный ресурс партии «Мусават» (Musavat.com), «официальный Баку немедленно отреагировал». Так, служба по внешней политике ЕС призвала противоборствующие стороны проявить сдержанность. Брюссель выразил полную поддержку деятельности Минской группы и её сопредседателей и призвал стороны строго следовать режиму прекращения огня, не применять силу и не угрожать применением силы, а также предпринять попытки мирного урегулирования конфликта. Сопредседатели Минской группы также выразили свою обеспокоенность в связи с инцидентом, призвали стороны отвести войска от линии соприкосновения и не предпринимать никаких действий, усиливающих напряжённость на границе. Вызывает сожаление то, что ни сопредседатели, ни международные организации не коснулись факта уничтожения вертолёта на оккупированных азербайджанских территориях, обходя его молчанием, сетует «Musavat.com».

Случившееся вполне можно расценивать в качестве провокации армянской стороны. Важным является факт присутствия на азербайджанской территории военнослужащих армянской армии. Причём не просто военнослужащих, а до зубов вооружённого оккупационного корпуса. Об этом в своём комментарии информационно-аналитическому порталу «Minval.az» заявил политолог Ильгар Велизаде. По его словам, то обстоятельство, что армянские вооружённые силы без всякого стеснения проводят военные учения в Физули, Агдаме, Джебраиле и прочих азербайджанских районах – является неприкрытой провокацией. В этих условиях факт уничтожения армянского боевого вертолёта в пределах азербайджанского воздушного пространства может считаться не провокацией, а само собой разумеющимся делом.

Касаясь вопроса влияния происшествия в целом на переговорный процесс, политолог заметил, что опасения по поводу его срыва не являются достаточным основанием для того, чтобы «терпеть на своей территории всё увеличивающееся число военной техники, да ещё и совершающей демонстративный полёт в районе линии фронта».

Тем временем, стало известно о проведении военно-морскими и военно-воздушными силами Азербайджана совместных широкомасштабных оперативно-тактических учений. Об этом говорится в сообщении Минобороны Азербайджана, распространённом 13 ноября.

В учениях под руководством министра обороны Азербайджана и первого заместителя главы военного ведомства, начальника Генштаба республики принимают участие весь личный состав ВМС, части и соединения ВВС и сил ПВО, а также подразделения МЧС и Государственной пограничной службы. Согласно сообщению, в ходе учений задействованы 5 тысяч человек личного состава, до 40 боевых кораблей и катеров, 58 артиллерийских и ракетных установок, до 20 самолётов и вертолётов ВВС, 50 средств ПВО, а также силы специального назначения. Учения проводятся в три этапа и продлятся до 17 ноября.

Угроза проникновения религиозного экстремизма с Ближнего Востока на Южный Кавказ продолжает оцениваться азербайджанскими экспертами в качестве отдалённой перспективы. На сегодняшний день прямых вызовов Азербайджану со стороны группировки «Исламское государство» и других подобных террористических организаций нет, считает большинство местных комментаторов. Но потенциальная опасность попадания прикаспийской республики в объектив внимания ближневосточного «экстремистского интернационала» всё же сохраняется.

Для боевиков «Исламского государства» более привлекательным, чем Азербайджан, некоторые азербайджанские эксперты считают Северный Кавказ. Такое мнение в беседе с газетой «Эхо» высказал директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. При этом он не видит никакой угрозы Азербайджану со стороны указанной исламистской группировки. В её рядах нет стольких людей, дабы перекинуть их в сторону Северного Кавказа или в Азербайджан. К тому же мощь террористических организаций в Ираке и Сирии начала угасать, что не способствует их экспансии в северном направлении, считает Ахмедоглу.

На поступающие в зарубежные издания с завидной периодичностью сведения о постоянном потоке азербайджанских граждан, направляющихся на Ближний Восток для участия в боевых действиях, бакинские авторы реагируют в опровергающем режиме. При этом зачастую озвучиваются малоубедительные тезисы, скорее отводящие подозрения от связанных с государством структур в вопросе рекрутирования азербайджанских граждан для участия в военных действиях в Ближневосточном регионе, вместо предоставления профессиональной оценки. Агентство «Новости – Азербайджан» приводит мнение эксперта-теолога Адиля Гусейноглу. По его словам, имеют место факты, когда отдельные азербайджанские граждане действительно едут воевать в Сирию или в Ливан, однако государство их в этом не поддерживает. Спецслужбы, правоохранительные органы страны всеми силами противодействуют этому. Это «зомбированные люди», у которых нет родины, гражданства, которые даже не признают своих родителей, заявил Гусейноглу.

Бакинские издания, освещающие тему возможной трансляции религиозного экстремизма из прилегающих с юга к Кавказу регионов на Азербайджан, в последнее время не упускают случая напомнить о превентивной работе местных правоохранительных органов. К примеру, широко упоминается факт задержания 26 граждан республики, принимавших участие в боях на стороне «Исламского государства» и других радикальных группировок, о чём 23 сентября министерство национальной безопасности Азербайджана распространило особое сообщение. Задержанным предъявлено обвинение в создании не предусмотренных законодательством Азербайджана вооружённых формирований и групп, в снабжении их оружием.

Тем временем из Азербайджана продолжают поступать сводки, свидетельствующие о проникновении в республику радикальных религиозных взглядов, которые власти пытаются оперативно пресечь. Задержан лидер ваххабитов в азербайджанском городе Сумгайыт, сообщает официальный сайт министерства внутренних дел республики.

В результате оперативно-розыскных мероприятий был задержан житель города Зохраб Шихалиев 1978 года рождения. Во время обыска квартиры Шихалиева, расположенной в посёлке Джорат, было обнаружено подсобное помещение, используемое в качестве мечети и медресе. В результате следственных действий также были выявлены 3 гранаты, 48 патронов различного калибра, 6 детонаторов, 2 карты памяти камеры безопасности, 500 экземпляров религиозной литературы и 210 дисков, распространение которых запрещено законом.

Барометр общественного мнения Азербайджана фиксирует негативное отношение граждан республики к проекту евразийской экономической интеграции на постсоветском пространстве. Теме посвящён авторский материал на страницах газеты «Эхо».

Если в прошлом году уровень негативного отношения к перспективам участия в евразийской экономической интеграции был низким только в Азербайджане (среди стран СНГ), то в этом году к нему примкнула и Украина. Здесь за год поддержка возможного присоединения к Евразийскому экономическому союзу снизилась с 50% до 31%, при росте отрицательного отношения к данной перспективе с 28% до 50%. При этом в Азербайджане тенденция не изменилась, констатирует газета. И без того низкая поддержка гипотетического вступления республики в ЕАЭС за год снизилась ещё больше – с 37% до 22%, а негативное отношение возросло с 53% до 64%. Таким образом, Азербайджан и Украина становятся всё более закрытыми по отношению к евразийскому интеграционному проекту. Вступление в Таможенный Союз и ЕАЭС желает только каждый пятый житель Азербайджана. Более того, азербайджанцы по своему негативному отношению к евразийскому проекту опережают даже украинцев, где только 31% хотят вступления в это объединение.

Подобное восприятие ЕАЭС гражданами республики связано с несколькими причинами, отмечает издание. Во-первых, Азербайджан – самодостаточное государство. Поступательное экономическое развитие страны даёт свои результаты. В этой связи не только само государство, но и рядовых граждан интересует вопрос, что нам даст членство в ЕАЭС? Таким образом, представляя нефтеносную республику в качестве сильного экономического игрока на пространстве бывшего Союза ССР, автор публикации считает выгодность её членства в ЕАЭС, по меньшей мере, сомнительной. Пример ЕС показывает, что в подобных объединениях «тащить на своей спине» слабые, с экономической точки зрения, страны является уделом сильных держав, подкрепляет свой аргумент газета.

При этом можно точно сказать, с какими потерями столкнётся Азербайджан, развивает свои рассуждения «Эхо». В первую очередь, под вопросом окажутся все энергетические проекты, которые Азербайджан реализовал и намерен реализовывать. Россия не поддерживает энергетические проекты, проложенные в обход её территории. После того как Москва получит сильное влияние на Баку, вопрос, когда эти проекты окажутся под угрозой, станет делом времени. Если же энергопроекты не окажутся под «российской угрозой», то к этому «приложит руку» Запад. После вступления в ЕАЭС, Азербайджан не будет рассматриваться Западом как независимая страна, но к ней будет отношение как к союзнику России, со всеми вытекающим из этого внешнеполитического фактора геоэкономическими последствиями. К тому же, полагает газета, путь в Среднюю Азию для Запада будет закрыт.

Ещё один сдерживающий Азербайджан от евразийской интеграции элемент привязывается к его противостоянию с Арменией. Вступив в ЕАЭС, мы рано или поздно будем вынуждены открыть границы с Арменией, причём не факт что после «деоккупации земель», заключает «Эхо».

Итогам визита президента Ирана Хасана Роухани в Азербайджан, стартовавшего 12 ноября, в день, когда на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил был сбит боевой вертолёт, местная пресса уделила не самое приоритетное внимание. Чаще всего публикации изданий ограничивались подачей официальных сведений о состоявшихся в ходе визита высокого иранского гостя встречах в Баку. 

Глава администрации президента Ирана Мохаммад Нахавендиан по итогам визита в Баку сообщил о намерении его страны использовать территорию Азербайджана в качестве транзитного маршрута для экспортно-импортных операций с Европой, пишет агентство «Trend».

В ходе встречи президентов двух стран обсуждался вопрос соединения железных дорог Ирана и Азербайджана при помощи железной дороги Казвин – Решт – Астара. Железная дорога пройдёт по территории Азербайджана и протянется до Европы. Безусловно, для реализации этого проекта необходимы инвестиции. Ввиду того, что строительство магистрали важно с экономической точки зрения, для финансирования этого проекта было выдвинуто несколько предложений. Мы рассматриваем проект в качестве одного из стратегических, и поэтому надеемся, что он будет реализован совместными усилиями обеих стран, передаёт издание слова иранского представителя.

Упростив грузоперевозки автомобильным транспортом и повысив устойчивость дорожного покрытия, что обсуждалось в ходе прошедших в Баку азербайджано-иранских переговоров, Тегеран намерен использовать автодороги прикаспийской республики для развития связей с Европой, увеличения транзита в направлении Азербайджана и Грузии.

Представителям частного сектора Ирана и Азербайджана глава президентской администрации ИРИ посоветовал заключить соглашения о сотрудничестве в торговой и инвестиционной сферах. Важную роль в развитии сотрудничества между двумя странами должно сыграть упрощение торговых процедур, предоставление взаимных льгот в экспортно-импортных операциях, по таможенным тарифам и в сфере грузоперевозок. К этой работе необходимо подключить и банки двух стран, наладив между ними тесное сотрудничество, пишет «Trend».

12 ноября Азербайджан и Иран подписали Совместную декларацию о дружбе и сотрудничестве, говорится в сообщении МИД Азербайджана.

Стороны и впредь будут развивать двусторонние экономические, торговые, инвестиционные, научные и технические связи, приложат все усилия для развития сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере и создадут благоприятные условия для транзитных перевозок по территории своих стран. Достигнута договорённость изучить проекты в сфере взаимного инвестирования и совместного инвестирования в других странах, приложить дополнительные усилия для реализации совместных энергопроектов.

В этом контексте, сообщает МИД Азербайджана, стороны отметили необходимость скорейшего подписания проекта соглашения по продолжению строительства и эксплуатации гидроузлов и ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы». Отмечена важность скорейшего вступления в силу соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации электростанций «Ордубад» и «Маразад».

Портал «Haqqin.az» освещает некоторые результаты рабочего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Венгрию. В рамках визита были подписаны восемь документов. Наибольший интерес, и не только для двух стран, полагает электронное издание, вызвало подписание премьер-министром Венгрии и президентом Азербайджана декларации о стратегическом партнёрстве, которая предусматривает поставки газа в Центральную Европу. Значение этого документа кратко выразил глава венгерского правительства Виктор Орбан: появление азербайджанского газа на европейском рынке в интересах, как самой Венгрии, так и всей Европы.

Обнадеживающим прозвучало для венгров и интервью азербайджанского лидера местному национальному телевидению, пишет «Haqqin.az». Мы считаем Венгрию партнёром в области энергетического сотрудничества и рассматриваем, по каким маршрутам поставлять азербайджанский газ в Венгрию, заявил Алиев. Из этого можно сделать вывод, что Венгрия, как и ранее Болгария, получили от Азербайджана «добро» на поставки газа уже в рамках проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), делится своим предположением портал.

Касаясь подписанной декларации о стратегическом партнёрстве, президент Азербайджана подчеркнул, что документ охватывает многие сферы – политическую, экономическую, энергетическую, культурную и инвестиционную. Такие отношения и документы должны лечь в основу будущего потенциального соглашения между ЕС и Азербайджаном, передаёт озвученное в Будапеште пожелание главы республики «Haqqin.az».

Фото: azatutyun.am

Азербайджан безопасность Ближний Восток Евразийский Союз политика и право терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info