ПРИЗНАНИЕ НКР МОЖЕТ СТАТЬ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (10 – 16 ноября 2014 г.)
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 17.11.2014 | 12:49
Армения не торопится с признанием государственной независимости Нагорного Карабаха, считая такой шаг на нынешнем этапе контрпродуктивным. Продолжение переговоров вокруг урегулирования карабахского конфликта пока превыше всего для Еревана. Внешнеполитическую решительность армянская сторона стремится обозначить на другом приоритетном направлении – продвижение процесса признания Геноцида армян в Турции к 100-летней дате этого преступления против человечности.
На внутреннем «фронте» отношений властей и оппозиции наблюдаются «позиционные бои», выяснение контрпартнёрами намерений друг друга.
В парламент Армении поступил законопроект о признании государственной независимости Нагорно-Карабахской республики (НКР). Инициатором рассмотрения вопроса в очередной раз стала парламентская фракция оппозиционной партии «Жарангутюн» («Наследие»). Законопроект имеет довольно развёрнутое наименование – «О концепциях основных военно-политических положений обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армения», –но его содержание сводится к четырём пунктам. С ними знакомит своих читателей газета «168 жам». Вместе с ключевым положением документа о признании Арменией независимости Нагорного Карабаха, представлены также следующие нормы: запрет устанавливать на границе Армении и Нагорного Карабаха пункты таможенного и иного досмотра третьих стран и организаций, размещать иностранные воинские контингенты, будь то со стороны государств или международных организаций, а также исключить членство или вступление Армении в многосторонние объединения, если в их рамках ставится под вопрос государственная независимость и территориальная целостность Армении и Нагорного Карабаха.
Издание напоминает, что впервые законопроект о признании независимости НКР в армянский парламент поступил от «Жарангутюн» ещё в 2007 году. Подобный шаг был предпринят оппозиционной фракцией и в октябре 2009 года, когда в актуальной внешнеполитической повестке республики значился вопрос нормализации отношений с Турцией. На этот раз контекст представления «наследниками» очередного законопроекта имеет свою отличительность. Это препятствование процессу интеграции Армении в Евразийский экономический союз, которое понимается партией «Жарангутюн» весьма своеобразно. Получается, что кто будет голосовать за этот законопроект в Национальном собрании Армении, то выскажется против присоединения Еревана к ЕАЭС. Так, во всяком случае, представляет ситуацию партия Раффи Ованнисяна, пишет «168 жам».
Начинание «Жарангутюн» удостоилось критики не только правящей Республиканской партии Армении (РПА). Не поддержал почин партнёра по оппозиционной «тройке» в парламенте страны и Армянский национальный конгресс /АНК). Информационно-аналитический портал «Lragir.am» приводит созвучность реакции представителей РПА и АНК в данном вопросе. Примечательно, что в обоих случаях указывалось на негативные последствия от придания инициативе «Жарангутюн» силы закона для процесса урегулирования карабахского конфликта. В то время как в вопросе возможного нанесения вреда интеграции Еревана в ЕАЭС представители власти и системной оппозиции уклонились от комментариев.
Признание НКР со стороны Армении может стать препятствием для продолжения переговорного процесса. Об этом заявил вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов. Сейчас необходимо не одностороннее признание, которое загонит Армению и НКР в изоляцию, а Армении, Нагорному Карабаху и Армянской диаспоре нужно совместными усилиями добиться международного признания, цитирует Шармазанова электронное издание. Руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян, отметив, что его партия не примет участия в обсуждении этого вопроса, выразил идентичное мнение: одностороннее признание ввергнет Армению и Нагорный Карабах в изоляцию, а также будет означать выход Еревана из переговорного процесса.
Власти самой НКР отреагировали на инициативу партии «Жарангутюн» в сдержанном ключе. Пока никем не признанная республика стремится к международному признанию, и это цель не только Нагорного Карабаха, но и властей Армении, ранее заявил спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян. По сообщению агентства «Арменпресс», на замечание о том, что партия Раффи Ованнисяна обеспокоена вступлением Армении в ЕАЭС и представляет вопрос членства Еревана в этом объединении опасным для безопасности НКР, Гулян посоветовал не торопиться с выводами. Сейчас у нас есть то, что Армения приняла решение о вступлении в ЕАЭС. Однако после этого ситуация не изменилась, и, думаю, не изменится, приводит его слова «Арменпресс».
Законопроект фракции «Жарангутюн» был отклонён в Национальном собрании и на этот раз. Фактически вопрос был предрешён в парламенте изначально. Газета «Голос Армении» обращает внимание на неполучение документом положительного заключения профильной парламентской комиссии – её члены попросту отказались голосовать.
В ходе прений независимый депутат Эдмон Марукян привёл аргументы, которые, по его словам, должны убедить представителей «Жарангутюн» более не выносить подобный документ на обсуждение без согласования. Уже который раз законопроект вносится в повестку, от чего вопрос просто обесценивается, заметил депутат, добавив, что об этом говорят и карабахские коллеги. Кроме того, при обсуждении абсолютно безосновательно поднимается вопрос международных военных сил, то же самое касается таможенных пунктов на границе. Азербайджан всеми силами пытается поставить под сомнение деятельность Минской группы ОБСЕ и документ лишь способствует этому, перечислил свои доводы Марукян.
Руководитель фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян заявил, что, принимая все аргументы против, его партия, тем не менее, проголосует за проект решения. Однако, взятый на вооружение «наследниками» стиль повторного вынесения вопроса на обсуждение ведёт парламент в неправильном направлении и это может быть использовано против Армении. Нельзя вносить подобный документ без политического консенсуса, приводит мнение Рустамяна «Голос Армении».
12 ноября на восточном направлении линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в зоне карабахского конфликта, в воздушном пространстве Нагорного Карабаха ВС Азербайджана подбили вертолёт Ми-24 ВВС Армии обороны непризнанной республики. Инцидент произошёл в районе прифронтового азербайджанского села Кенгерли, на агдамском участке линии прекращения огня.
Нарушив режим перемирия, азербайджанские военнослужащие атаковали выполнявший учебно-тренировочный полёт вертолёт Ми-24 нагорно-карабахских сил.
Судьба находившихся в машине командира экипажа, майора Сергея Саакяна, старшего лейтенанта Саркиса Назаряна и лейтенанта Азата Саакяна по данным на 15 ноября остаётся неизвестной. Место падения вертолёта находится в непосредственной близости от линии противостояния, и азербайджанская сторона принялась интенсивно обстреливать район крушения.
Информационно-аналитический портал военного профиля «Razm.info» передаёт заявление министерства обороны Нагорного Карабаха. Поскольку вертолёт упал вблизи от азербайджанских позиций, армянская сторона не смогла приблизиться к экипажу, но уже обратилась к Международному комитету Красного Креста, чтобы тот выступил посредником, говорится в сообщение военного ведомства.
Следствием действий ВС Азербайджана, которые армянская сторона назвала «беспрецедентной провокацией» и пообещала отреагировать самым жёстким образом, стало резкое обострение на карабахской передовой.
Генеральный директор министерства иностранных дел Турции по политическому планированию Алтай Ченгизер призвал власти своей страны подготовиться к тому, что международное сообщество окажет на Анкару беспрецедентное давление, требуя признать геноцидом резню армян во время Первой мировой войны. Сообщения об этом распространили зарубежные информагентства. В 2015 году будет отмечаться столетие наиболее трагической страницы армянской истории. Жертвами кампании массовых убийств, развязанной властями Османской империи в 1915 году, стало около полутора миллионов армян, приводят издания краткую историческую справку.
Со слов турецкого дипломата, армянская диаспора США готовится к столетию. Цель этой кампании – очернить современную Турцию, не позволить ей преодолеть её прошлое. Эти обвинения направлены против нашей национальной идентичности, и, несмотря на растущее давление международного сообщества, Турция не собирается пересматривать свою позицию по данному вопросу, заявил Ченгизер. Таким образом, высокопоставленный сотрудник турецкого внешнеполитического ведомства заверил всех в продолжении Анкарой политики отрицания факта Геноцида армян.
Новостной портал «PanARMENIAN.Net» напоминает о последних развитиях вокруг затронутого турецким дипломатом вопроса.
Ранее председатель парламента Турции Джемиль Чичек заявил, что накануне 2015 года его страна будет прилагать немалые усилия для борьбы с «очернением» имени турок со стороны армян и для того, чтобы распространить «истину» по всему миру.
24 сентября, президент Армении Серж Саргсян, выступая на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, выразил надежду, что «Турция, наконец, найдёт смелость стать лицом к лицу с собственной историей и признать Геноцид армян, тем самым, освободив будущие поколения от тяжёлого груза».
В мае этого года, выступая на заседании государственной комиссии по координации мероприятий, посвящённых 100-летию Геноцида армян, армянский лидер пригласил президента Турции посетить Ереван 24 апреля 2015 года. Официально приглашаю президента Турции 24 апреля 2015 года посетить Армению и встать лицом к лицу с красноречивыми свидетельствами истории Геноцида армян, заявил тогда Серж Саргсян.
28 августа министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в Анкаре, на организованном после церемонии инаугурации новоизбранного президента Турции Реджепа Эрдогана приёме, провёл краткую беседу с последним и передал ему официальное приглашение президента Армении присутствовать на предстоящей 24 апреля 2015 года в Ереване церемонии поминовения жертв Геноцида армян.
Армения настроена на завершение процесса национальной ратификации пакета документов по вступлению в Евразийский экономический союз, заявил президент Серж Саргсян в интервью агентству «Арменпресс». Заключительную стадию процесса вступления республики в ЕАЭС глава государства представил следующим образом.
Полученный от правительства пакет документов направлен в Конституционный суд, где 14 ноября начнутся слушания по делу. До 17 ноября или конкретно в этот день будет принято решение высшей судебной инстанции. Затем документы будут направлены в Национальное собрание, обсуждены в комиссиях, после чего, предположительно, в начале декабря вопрос войдёт в повестку заседания парламента. Конечно, мы ожидаем также ратификации документа в парламентах стран-партнёров с тем учётом, чтобы с 1 января началось наше полноценное участие в ЕАЭС, заметил армянский лидер.
Пресса пытается уловить суть нынешнего момента на внутриполитическом поле республики. За основу анализа были взяты выдвинутые властями на высшем политическом уровне тезисы, а также прошедшие в рамках формата оппозиционной «тройки» обсуждения.
В интервью «Арменпресс» (10 ноября) президент Армении Серж Саркисян связал три важные темы – отношения власти с «тройкой», конституционные реформы и евразийскую интеграцию. Серж Саргсян предложил правительству вернуться к рассмотрению 12 требований невластной «тройки» и сделать всё возможное, чтобы удовлетворить их, пишет интернет-ресурс «Lragir.am».
При этом главой государства было выражено пожелание достичь с политическими оппонентами консенсуса по конституционным реформам до февраля следующего года. Конституционные изменения стали основной причиной активизации «тройки», и заявление Саргсяна может означать, что по этому вопросу консенсус возможен.
Согласился ли лидер партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагик Царукян, который, как говорят, встречался с президентом, поддержать конституционные реформы и, соответственно, переход к парламентской системе правления? Утвердительный ответ на этот вопрос, по мнению автора публикации, вовсе не исключён. Особенно, судя по тому, что глава республики призвал правительство рассмотреть 12 требований «тройки», выдвинутых в июне этого года. Можно предположить, что состоялся своеобразный «обмен» – выполнение 12 требований против согласия на конституционные реформы, пишет «Lragir.am».
Издание также пробует разобраться в президентских амбициях лидера ППА, полагая, что согласие Царукяна на проведение конституционных реформ может означать снятие им или «его кандидатом» заявки на избрание главой государства. Если вопрос будущего кандидата в президенты действительно снят, то должна начаться борьба за влияние в парламенте. И в этом смысле конституционные реформы даже выгодны Царукяну, потому что предполагают повышение роли «меньшинства» и предоставление ему широких контрольных полномочий, заключает «Lragir.am».
После достаточно продолжительного перерыва, наконец, состоялась встреча представителей партий, входящих в оппозиционную «тройку», пишет газета «Айоц ашхар». Издание считает важным вновь напомнить, что озвучиваемые с митинговых площадок призывы оппозиционеров к «незамедлительной смене властей» не стыкуются с проявившейся после второго массового мероприятия на Театральной площади 24 октября пассивностью «тройки».
Со стороны представителей Армянского национального конгресса (АНК) до встречи «тройки» прозвучали предположения, что продолжение нынешней пассивности может иметь необратимые последствия для «народного движения». Но их партнёры из партии «Процветающая Армения» (ППА) поспешили развеять закравшиеся в стан «тройки» сомнения. На этом фоне ожидания нового всплеска активности и прошла встреча «тройки». Свой отпечаток на текущие обсуждения в лагере оппозиционеров откладывают и слухи о состоявшейся ранее встрече президента республики Сержа Саргсяна и лидера ППА Гагика Царукяна. Таким образом, внутри «тройки» наметилась своя интрига, так как факт встречи Саргсяна и Царукяна не был ни подтверждён, ни опровергнут. Не трудно заметить, что наблюдаемая пассивность и слухи о «сепаратных» переговорах ППА с властями «нервируют» партнёров Царукяна по «тройке», подчёркивает газета.
В качестве выхода из ситуации политик-олигарх Царукян и ведомая им партия могут усилить работу на фактически единственно конкретном фронте работы, о котором было заявлено в ходе митинга 24 октября. Это формирование в регионах страны территориальных штабов «всенародного движения». Издание напоминает о недавно распространённом политсоветом ППА сообщении, где указывалось на работу по созданию данных структур на местах. Симптоматично, что с появлением этого сообщения в прессе выросло число комментариев, которыми предполагается концентрация в руках ППА всей оппозиционной активности в рамках «тройки». Партию «Жарангутюн» и АНК такой «уход» активности в регионы, где у них меньший ресурс влияния, по сравнению с ППА, не может не беспокоить. Назревает ситуация, когда обе указанные силы становятся «придатком» к ППА, лишь дополнительным политическим ресурсом.
Весьма вероятно, что в случае создания «объединённых» территориальных штабов «всенародного движения» эти структуры будут в полном распоряжении ППА, подчиняясь указаниям руководства именно этой политической силы, пишет «Айоц ашхар».
Газета «Чоррорд ишханутюн» напоминает о сделанном 8 ноября заявлении партии Левона Тер-Петросяна (АНК), которым партнёры по «тройке» были предупреждены о возможных неблагоприятных политических последствиях. Поводом для озвучивания АНК своих опасений стало сообщение политсовета ППА, распространённое 6 ноября, где указывалось на принятое решение создать во всех важных населённых пунктах республики объединённые штабы всенародного движения. В связи с этим, АНК посчитала необходимым выступить с разъяснениями своей позиции. Формирование объединённых штабов-офисов – сама по себе неплохая идея, но только если она будет реализовываться параллельно проведению на Театральной площади активных политических акций. Последние могут придать дополнительный стимул, в том числе и для работы по формированию штабов в регионах страны. Отложение активных политических действий на неопределённое время может стать судьбоносной ошибкой, говорится в заявлении АНК. Ибо это время власти могут использовать для мобилизации собственного лагеря и внесения раскола в ряды всенародного движения.
Почему в Армянском национальном конгрессе удивляются пассивности «тройки», если на митинге 24 октября лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян заявил о начале формирования штабов так называемого «всенародного движения» и одновременно отказался от проведения непрерывной сидячей акции протеста. Подобными вопросами задаётся газета «Жаманак».
Из выступления Царукяна на втором митинге стало совершенно очевидно, что ППА не пойдёт на радикальные шаги, предпочитая действовать в «растянутом» политическом режиме. При избрании подобной модели поведения, лучшую возможность для маневра даёт идея создания штабов. В этом случае, с одной стороны, создаётся впечатление о постоянно проводимой работе, а с другой – появляется возможность выиграть время. Удивления и озабоченности «конгрессовцев» газета объясняет закравшимися в их ряды сомнениями относительно «самостоятельного» характера действий Царукяна. Другими словами, лидер ППА подозревается партнёрами по «тройке» во вступлении в конфиденциальные переговоры с властями. С кем достигнуты или могут иметь место договорённости Царукяна за рамками «тройки» – сказать трудно, пишет «Жаманак». При этом не исключая, что подобные договорённости имеют адресатом не только высшие власти республики в лице президента Сержа Саргсяна, но и даже внешние силы, среди которых упоминается Москва.
К рассмотрению структурных изменений в правительстве Армении местный парламент приступил 11 ноября. В этот день состоялось принятие в первом чтении проекта поправок в закон «О структуре Правительства Республики Армения». В своём заключительном выступлении министр юстиции Ованес Манукян согласился с тем, что объяснения в необходимости структурных изменений в обосновании документа недостаточны и они малоубедительны, пишет газета «Голос Армении». Посему аргументы в пользу законопроекта министр юстиции привёл в устной форме. По его словам, необходимость создания нового министерства международной экономической интеграции и реформ заключается, прежде всего, в масштабности работ. Представления, что большинство работ уже позади, ложно. Бóльшая часть работы ещё впереди – от создания документальной базы до нормативов, которые предстоит «переварить и применить», заявил глава Минюста.
Кроме того, по его профессиональной оценке, сфера имеет свои особенности, диктующие необходимость наделения нового ведомства координирующими и контрольными функциями, которые отраслевые министерства ныне не могут осуществлять. Что касается значащегося в названии нового министерства слова «реформа», то оно обусловлено исходящими из интеграционных процессов реформами, объяснил Манукян.
Что же до объединения МЧС и министерства территориального управления в одно ведомство, то министр юстиции заверил, что сокращений здесь не ожидается.
На уже озвученных изменениях в структуре правительства власти останавливаться не собираются, предполагают местные издания. Согласно данным газеты «Грапарак», оптимизация высшей исполнительной власти будет продолжена. Могут объединиться министерства охраны природы и сельского хозяйства, а также министерство труда и социальных вопросов с министерством здравоохранения. В поле внимания попало и Минэкономики. В эти дни обсуждается вопрос слияния экономического ведомства, например, с министерством финансов, пишет газета.
Остающееся вакантным место вице-премьера также продолжает обрастать версиями. Газета «Айкакан жаманак» прочит в заместители главе правительства его нынешнего главного советника, бывшего министра финансов Ваче Габриеляна. Ссылась на свои источники, издание считает высокой вероятность его назначения на вице-премьерский пост.
Впрочем, Габриелян не может быть назначен вице-премьером сегодня же, поскольку, перед занятием этого поста прежде необходимо получить министерский портфель. Видимо именно советник премьера будет назначен министром международной экономической интеграции и реформ, полагает «Айкакан жаманак». Накануне парламент в срочном порядке начал обсуждение законопроекта о создании подобного министерства и по просьбе правительства вопрос будет рассмотрен в соответствии со специальной процедурой – второе чтение состоится в течение 24 часов после первого. Это означает, что новое министерство будет создано в течение 10 дней, а его руководитель назначен также в течение этого периода.
Сделка купли-продажи имущества ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» будет завершена в течение месяца, заявление министра энергетики и природных ресурсов Армении Ерванда Захаряна передаёт информагентство «АРКА». После окончания переговоров с американской компанией «Contour Global Hydro Cascade», общественность будет подробно проинформирована об условиях контракта, уточнил глава Минэнерго. По словам министра, консультации между правительством и компанией в настоящее время продолжаются вокруг тарифной политики Воротанского каскада ГЭС.
Агентство напоминает о подписании 29 января 2014 года договора купли-продажи имущества ЗАО «Воротанский каскад ГЭС». Сделка общей стоимостью в 180 млн. долларов стала одной из самых крупных операций «Contour Global Hydro Cascade» в европейском регионе. Воротанский комплекс состоит из трёхступенчатого каскада ГЭС, которые расположены на реке Воротан в Сюникской области республики. Суммарная установленная мощность каскада составляет 404,2 МВт, а среднегодовая проектная выработка – 1,16 млрд. кВт-ч.
Продажа энергетического объекта поставила правительство страны в неоднозначное положение. От оппозиции властям пришлось услышать критику, основная часть которой строилась на коррупционных подозрениях из-за заниженной стоимости контракта. Помимо этого, в прессу попали сведения о намерении премьер-министра Овика Абрамяна отказаться от реализации сделки, подписанной в бытность главой правительства его предшественника Тиграна Саркисяна. Так, газета «Айкакан жаманак» в июне этого года отмечала, что правительство очень близко к тому, чтобы объявить недействительной сделку по продаже каскада. Возможное объявление сделки недействительной на деле имеет не экономическую, а внешнеполитическую и внутривластную мотивацию. Это единственный объект энергетической системы Армении, который может приобрести не российская компания, напоминала «Айкакан жаманак».
Армения дипломатия Евразийский Союз Нагорный Карабах политика и право США экономика