На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТРУДОУСТРОЙСТВО В ДОКУМЕНТАХ ЕАЭС

Публикации | Обзор прессы | 07.11.2014 | 22:53

10 октября 2014 г. Армения подписала договор о присоединении страны к ЕАЭС. После долгих обсуждений и дискуссий на различных общественных и политических площадках страна сделала свой выбор в пользу евразийской интеграционной модели. Что ожидает нашу страну после 1 января 2015 года, когда Евразийский экономический союз станет полномасштабно функционировать? Какие преимущества получат обычные граждане нашей страны, которые ожидают от интеграции конкретных экономических выгод? Является ли евразийское интеграционное направление приемлемой парадигмой для постсоветских стран?

ДИСКУССИЙ НА ТЕМУ ИНТЕГРАЦИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ только в самой Армении было достаточно, чтобы понять, как настроена общественность. Экспертное сообщество также разделилось на два лагеря: сторонники интеграции с ЕС и ЕАЭС. Сегодня выбор сделан, но дискуссии проходят не менее бурно. И речь уже идет о поиске наиболее удобного формата взаимодействия Армении, члена ЕАЭС, с другими государствами – членами ЕАЭС и получении максимальных экономических преференций. Однако стоит также акцентировать внимание на важную особенность этих дискуссий и обсуждений, ведь в них отсутствуют конкретика и предметность. Особенностью армянского научно-экспертного поля является то, что лишь не многие знают и знакомы с нормативно-правовой базой ЕАЭС и документами, которые отвечают на многие вопросы, возникающие у простых граждан.

Наиболее важным является вопрос о трудовой деятельности трудящихся государств-членов. Ответ на этот вопрос можно найти в договоре о Евразийском экономическом союзе, подписанном в Астане 29.05.2014 г. (статья 97).

Сегодня многие граждане Армении работают в России, являясь трудовыми мигрантами, по этой причине важно знать о своих правах и обязанностях, которые прописаны в договоре о ЕАЭС.

Важнейшей так называемой выгодой является тот факт, что трудовые мигранты из Армении получат возможность осуществлять трудовую деятельность в рамках ЕАЭС.

"Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства" (статья 97 п.1).

ВТОРОЙ ВАЖНЕЙШЕЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТ ФАКТ, ЧТО В РАМКАХ ЕАЭС взаимно признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания.

"В целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании" (статья 97 п.3).

Необходимо также подчеркнуть тот факт, что гражданам Армении предоставляется возможность находиться на территории государства – члена ЕАЭС свыше 30 суток вместо 7-и с даты въезда.

"Граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда" (статья 97 п.6).

Таким образом, очевидно, что только в вопросе о трудовой миграции граждане Армении уже совсем скоро на себе могут ощутить преимущества евразийского интеграционного проекта, о котором так долго велись дискуссии.

Очевидно, что некоторые вопросы получают не совсем адекватные ответы, раздуваясь как мыльный пузырь. Это связано с интересами сил, которым евразийская интеграция мешает.

Важно знать и читать базовые документы, которые достаточно четко отвечают на вопросы, поставленные общественностью и многими политиками.

Арман Гукасян, по материалам: Голос Армении

Армения Евразийский Союз образование политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info