На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОЛИТИКА В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСАХ «ЛУКОЙЛА» В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Публикации | Вусал КЕРИМОВ | 06.11.2014 | 14:54

Перед президентскими выборами в Азербайджане на протяжении всего 2013 года муссировались слухи об участии главы «Лукойл» Вагита Алекперова в так называемом союзе азербайджанских миллиардеров России. Данный «клуб», якобы, должен был выступить в противовес президенту Ильхаму Алиеву и поддержать единого кандидата от оппозиции режиссера Рустама Ибрагимбекова. Последний, впрочем, так и не прошел регистрацию в центральной избирательной комиссии ввиду наличия российского гражданства. Примечательно, что сообщения о кандидатуре Ибрагимбекова производились и ретранслировались оппозиционными СМИ, в то время как сама объединенная оппозиция придерживается прозападного курса. В конечном итоге глава «Лукойла» Алекперов публично поддержал в предстоявшей кампании действующего президента. Считавшийся лояльным России Ибрагимбеков в качестве кандидата был заменен, и Ильхам Алиев выиграл выборы.

Политические предпочтения президента «Лукойла» Вагита Алекперова в Азербайджане подтверждаются его готовностью активно участвовать в обеспечении своих интересов на исторической родине. «Лукойл», как и весь российский бизнес в Азербайджане, заинтересован в сохранении стабильности в регионе на долгосрочную перспективу. Именно по этой причине активы Вагита Алекперова чувствуют себя уверенней в стране, где глава государства проводит прагматичную внешнюю политику. В одном из интервью глава «Лукойла» заявлял:

«Я лично поддерживаю президента Азербайджана и президента всех азербайджанцев Ильхама Алиева. Я также являюсь сторонником очередного выдвижения его кандидатуры в президенты и поддерживаю все инициативы в этом направлении».

По всей видимости, Вагит Алекперов расценивает сегодняшнее азербайджанское руководство в качестве гаранта сохранения внутренней стабильности и прагматизма в отношении соседей. При этом в последнем ежеквартальном отчете «Лукойла» ряд стран оцениваются как государства с высоким уровнем политических и экономических рисков (Ирак, Венесуэла, Кот-д’ Ивуар, Гана, Египет, Украина). На Украине «Лукойл» начал избавляться от своих активов еще в 2013 году.

Сотрудничество между официальным Баку и «Лукойл» началось в 1995 году, когда российская компания получила долю в 10% в консорциуме на месторождениях «Азери-Гюнешли-Чыраг», которую уже в 2004 году успешно продала японской «Инпекс». Первая лукойловская АЗС на Южном Кавказе появилась в 1995 году именно в Баку. Спустя годы их число на Апшеронском полуострове перевалило за 20.

В 2013 году компания Алекперова вышла на первое место по доказанным запасам нефти в мире среди негосударственных корпораций, обогнав тем самым «ЭксонМобил» и «БиПи». На долю Азербайджана приходится около 14 млн баррелей нефти. Это составляет более 2% доказанных запасов нефти «Лукойл» за рубежом. Также на долю азербайджанских месторождений приходится 5% доказанных запасов газа «Лукойл» за рубежом.

Среди активов компании Алекперова в Азербайджане доля в 10% на газоконденсатном месторождении «Шахдениз-2» и 65% на месторождении «Ялама». С целью финансирования работ первого проекта дочерняя компания «Лукойла» - «Лукойл Оверсиз Шах Дениз» - в октябре этого года обратилась в Европейский банк реконструкции и развития для получения кредита в размере 1 млрд долл. Примечательно, что добываемый там газ экспортируется в Европу по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. «Лукойл» также имеет долю в 10% в компании «Южно-Кавказского трубопровода», которая управляет этим магистральным газопроводом. Косвенное наличие российского интереса в этом трубопроводе отчасти компенсирует прокладку этого маршрута в обход России. Что касается проекта «Ялама», по имеющейся информации, он оказался нерентабельным – ожидаемых объемов нефти ни в первой, ни во второй скважине не оказалось. Таким образом, у «Лукойл» в Азербайджане наравне с весьма прибыльными сделками были и неудачи.

К одной из них можно отнести и конфликт между компанией Алекперова и министерством по налогам Азербайджанской Республики. Спор разгорелся в связи с уже упомянутой продажей «Лукойлом» своей доли в «Азери-Гюнешли-Чыраг» компании «Инпекс», не являвшейся членом консорциума. Азербайджанская сторона потребовала выплаты налога на прибыль на самом высшем уровне – открытые претензии к российской компании в публичных интервью предъявил министр Фазиль Мамедов. Стоит отметить, что у азербайджанской стороны был повод требовать уплаты налога с той сделки. Японская компания не входила в консорциум, а соглашение, подписанное в 1995 году, освобождало от уплаты налогов только со сделок между компаниями, уже имевшими доли в проекте. Вполне вероятно, что официальный Баку не устроил тот факт, что доля в крупнейших месторождениях не досталась Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR), и именно по этой причине претензии налоговых органов озвучивались весьма агрессивно. Впрочем, «Лукойл» и азербайджанская сторона сумели договориться – налог не выплатили, но обязались увеличить инвестиции в другие проекты.

Возглавляемая Вагитом Алекперовым корпорация является единственной российской компанией, которая, будучи негосударственной, на протяжении долгого времени прочно ассоциировалась с российским государством.

Поэтому в Баку «Лукойл», несмотря на фигуру Алекперова, никогда не рассматривали в качестве «своего» в Москве. А в последние годы в стране значительно усилилась своя нефтедобывающая корпорация – «SOCAR», которая наращивает конкуренцию на внутреннем рынке. Закрепилось мнение, что «Лукойл» - это один из инструментов ведения внешней политики России. Российский гигант преуспевал и в гуманитарной сфере, косвенно подтверждая эту гипотезу.

«Лукойл» в течение долгого времени оказывает значительную поддержку Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА). Российская компания оснащала академию оборудованием, пособиями, а лучшим студентам выделяет именные стипендии. Компания Алекперова уделяет особое внимание популяризации русского языка и культуры, а также поддерживает Русскую Православную Церковь в Азербайджане. Благотворительный фонд компании участвовал в восстановительно-реставрационных работах в храме Святых Жен-Мироносиц в Баку. Помимо этого, был внесен большой вклад в строительство мечети «Фатимеи-Захра». Гуманитарная составляющая деятельности «Лукойл» в Азербайджане – одна из самых заметных среди крупных иностранных компаний, присутствующих в стране. 

В качестве представителя российских государственных интересов в Азербайджане официально выступает «Роснефть», которая, судя по участившимся визитам Игоря Сечина в Баку, начинает активизироваться в азербайджанском направлении. Однако уходить на второй план «Лукойл» не намерен. Владимира Путина во время последнего визита в Баку сопровождали главы как «Роснефти», так и «Лукойла».

Близость компании Алекперова к российскому государству в определенной степени страхует интересы компании в Баку.

На фоне ухудшения отношений между Азербайджаном и Западом у российских нефтяных корпораций появляются благоприятные условия для наращивания сотрудничества и вывода партнерских отношений на качественно новый уровень.

По материалам: Внешняя Политика

Азербайджан Россия экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info