На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВЛАСТИ ЗАДУМАЛИСЬ О РЕФОРМАХ ПОСЛЕ НАМЁКОВ ЗАПАДА НА «МАЙДАН»? ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (27 октября – 2 ноября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 05.11.2014 | 00:00

Передовицы местных изданий посвящены итогам встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже. Организованный французской дипломатией саммит не вызвал у азербайджанских комментаторов особого энтузиазма. Впрочем, некоторые заявления официального Парижа, озвученные от имени президента Франсуа Олланда, вселили политикам и экспертам прикаспийской республики определённую уверенность.

Бакинская пресса продолжила уделять приоритетное внимание темам возможной экспансии религиозного экстремизма из Ближневосточного региона на Южный Кавказ, а также неблагоприятной для нефтеносной республики ценовой конъюнктуры на мировых рынках.

Возбудителем спокойствия в вопросе подведения итогов армяно-азербайджанской встречи на высшем уровне стали некоторые оппозиционные издания. Как легко предугадать, именно те из них, которые отличаются особыми симпатиями к евроатлантическим политическим кругам. Информационно-аналитический ресурс партии «Мусават» решил посвятить общественность в «сенсационные подробности» Парижской встречи президентов. «Сенсацию» аналитики оппозиционной партии нашли в старте подготовки «Большого Мирного Соглашения» и в выдвижении президентом Азербайджана «максимальных требований».

Хотя по итогам напряжённых двусторонних и многосторонних обсуждений в Париже не были приняты конкретные документы, не стоит спешить заявлять об отсутствии результатов, пишет «Musavat.com». Среди привлекающих внимание деталей – достижение договорённости о проведении очередного раунда переговоров двух президентов в сентябре следующего года, в рамках очередной сессии Генассамблеи ООН. Это значительный временной отрезок, который может означать отпущенный сторонам конфликта период для разработки большого мирного соглашения. Напомнив о заявлении хозяина саммита, президента Олланда, о неприемлемости сохранения статус-кво в зоне конфликта, интернет-ресурс считает необходимым приступить к разработке большого договора. «Сенсацию» с позитивным для азербайджанской стороны оттенком авторы «Musavat.com» видят именно в продвижении дальнейших этапов карабахского урегулирования в ключе некой «дорожной карты», заключительным рубежом которой призван стать большой мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

Ссылаясь на информацию от заслуживающего доверия источника, электронный рупор партии «Мусават» оповещает о достигнутой на Парижском саммите принципиальной договорённости, «хотя и не письменно», о старте работы над большим армяно-азербайджанским договором. Источник портала объясняет «тотальное молчание» участников саммита по его итогам именно этим фактом. То есть, по версии «Musavat.com» стороны 27 октября решили, что нет необходимости преждевременно, а точнее, до подготовки конкретного совместного документа, информировать общественность.

В Париже было озвучено ещё одно «сенсационное условие Азербайджана». На встрече Алиев – Олланд – Саргсян азербайджанская делегация выдвинула максимум требований: на первом этапе освобождаются 7 районов вокруг Нагорного Карабаха, а также, в обмен на сохранение Лачинского коридора под армянским контролем, открывается коридор из армянского Мегри в азербайджанский Нахичевань. На финальной стадии переговоров Баку согласен и готов дать Нагорному Карабаху самый высокий статус автономии, заключает свою «сенсационную» публикацию «Musavat.com».

Близкая к официальной точка зрения на итоги Парижской встречи прозвучала от главного редактора издания «New Baku Post», политолога Тофига Аббасова. Его мнение приводит агентство «Новости – Азербайджан». Политолог сконцентрировал внимание на будущем посреднического механизма в рамках карабахского урегулирования, воздержавшись от «сенсационной» интерпретации имевших место 27 октября в Париже событий.

Формат Минской группы ОБСЕ в ближайшее время не претерпит каких-либо изменений. Впрочем, считает Аббасов, вряд ли это окажет своё положительное влияние на процесс урегулирования.

В экспертные круги заброшена версия о возможном приобщении Германии, вместо или наряду с Францией, к работе института сопредседателей Минской группы. Подобные предположения появились сразу после подведения первых итогов Парижской встречи. Азербайджанский политолог такой поворот в процессе международных усилий по урегулированию конфликта считает маловероятным. Так как, если это произойдет, то будет создан некий прецедент, на который европейские структуры, руководство ООН и в первую очередь влиятельные страны во главе с США, не согласятся. Даже если гипотетически представить, что изменится формат, то от этого стилистика работы посреднической группы не поменяется, заявил Аббасов.

По его словам, в данном случае не имеет значения, какая страна представлена в том или ином формате. Например, по вопросу Приднестровья работает группа «5+2», и никакой функциональной активности не наблюдается, посредники всего лишь выполняют поручения вышестоящих инстанций, а реальных подвижек нет. В данном случае необходимо думать не о том, кто будет представлен в регионе конфликта, а как именно вывести затяжные конфликты из стагнационного состояния, отметил собеседник агентства. При этом политолог подчеркнул, что наблюдаемая стагнация во всех затяжных конфликтах на постсоветском пространстве есть следствие отсутствия у мировых и европейских институтов соответствующих механизмов для разблокирования кризисных ситуаций. Если по части карабахской проблемы острой необходимостью является вывод вооружённых сил Армении из зоны конфликта, то ни один институт не в состоянии это обеспечить, потому что нет механизмов, снабжает свои мысли конкретным примером Аббасов.

В геополитическом разрезе карабахского конфликта и хода его урегулирования азербайджанский политолог счёл весь процесс зависящим от «умонастроений России, которая желает ещё раз продемонстрировать своим визави в лице США и ЕС, той же Франции, что на пространстве СНГ у неё имеется больше рычагов воздействия, нежели у других сторон».

В Баку растёт определённое напряжение в связи с успехами радикальных исламистских группировок на Ближнем Востоке. Местное информационное пространство время от времени фиксирует всплески активности религиозного экстремизма в самой республике. При этом общий знаменатель экспертных оценок пока сводится к тому, что прямой угрозы со стороны террористической организации «Исламское государство» (ИГ), других подобных группировок, Азербайджану нет, но необходимо быть начеку. Звучат также смелые предположения о приближающемся полном разгроме террористических группировок на Ближнем Востоке, что снимет все угрозы в сторону Азербайджана.

Газета «Эхо» приводит мнение независимого эксперта, проректора Сумгаитского государственного университета Рамазана Мамедова. ИГ уже не в силах угрожать Азербайджану, Ирану, России или Казахстану, настал период их конца, убеждён эксперт. В настоящее время всё изменилось в корне. В результате недавних авиаударов предположительно было уничтожено 300 опытных боевиков ИГ. Один за другим города, захваченные боевиками группировки, перешли под контроль армии Ирака и шиитских повстанцев. Но нельзя забывать, что Ирак не смог бы бороться один на один с ИГ без поддержки мировых держав. Только после того как одновременно более сорока государств сплотились в борьбе с ИГ и поддержали Ирак, настал период их конца, отметил Мамедов.

Впрочем, не все азербайджанские комментаторы настроены оптимистично в вопросе скорой нейтрализации террористической угрозы, исходящей с Ближнего Востока. В Азербайджане насчитывается уже 40 тысяч ваххабитов, сотни из которых воюют в Сирии. Республика превратилась в перевалочный пункт распространения ваххабизма и других радикальных течений между Северным Кавказом и арабским миром. Об этом повествует авторский комментарий портала «Haqqin.az».

Последователи радикальных религиозных учений в последнее время достаточно прочно укоренились в Азербайджане, превратившись в постоянную головную боль для правоохранительных органов. Всё больше молодых людей оказывается под влиянием ваххабизма: число последователей этого радикального течения ислама в Азербайджане достигает, по последним данным, уже 40 тысяч человек, пишет автор публикации.

Самое страшное, что в последние месяцы азербайджанские граждане активно вступают в ряды боевиков «Исламского государства» (ИГ), делится тревогами «Haqqin.az». При этом, напоминая, что в ходе масштабной спецоперации ФСБ на территории России по выявлению источников финансирования и вербовки в Сирию бойцов ИГ были задержаны шесть уроженцев Азербайджана.

Напомним, что по данным некоторых азербайджанских источников, группировка «Исламское государство» уже «находится в Баку». Выдвигая столь смелый факт, его авторы имеют в виду прошедший 12 октября в столице республики митинг оппозиции, в ходе которого одним из активистов был поднят флаг ИГ. Помимо этого символического «подтверждения» присутствия террористической организации на Апшеронском полуострове, в последнее время участились сообщения о задержании азербайджанскими спецслужбами ряда лица, подозреваемых в связях с радикальными исламистскими течениями.

Выступление главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева на юбилее Академии госуправления республики дало бакинским экспертам повод предположить «старт определённых перемен внутри страны». Об этом пишет информационно-аналитический ресурс «Minval.az». Некоторые тезисы из речи Мехтиева показались порталу «откровениями». Рассказав о достижениях в экономике и образовании, глава администрации неожиданно заговорил о дефиците квалифицированных кадров. Кроме того, по его словам, многие госчиновники до сих пор находятся на «платформе марксистско-ленинской теории», после чего он выразил беспокойство по поводу влияния Интернета на молодёжь. Мехтиев также раскритиковал образовательный уровень выпускников школ, который остаётся низким, несмотря на значительные усилия по улучшению материально-технической базы учебных заведений.

У не привыкшей к таким «откровениям» властей общественности в связи с услышанным появилась потребность обратиться к экспертам за разъяснениями. Так и поступил «Minval.az», попросив своих собеседников ответить на вопрос, чем были вызваны «столь чистосердечные признания главы администрации Ильхама Алиева».

Данное выступление нельзя назвать диалогом. Это пока что монолог. Если власть всегда нахваливала саму себя, то теперь она стала себя критиковать. Причём делать это публично, прокомментировал ситуацию член совета правления оппозиционного движения «РеАл» («Республиканская Альтернатива») Эркин Гадирли. По его словам, подобные разговоры не являются новшеством, но обо всём этом стали говорить открыто, правда, без присутствия своих оппонентов. Причиной этому является подготовка к постнефтяному периоду. Денег от нефти будет всё меньше и меньше, а это означает, что управлять придётся по-другому. Власть построила всю систему управления на потоке нефтедолларов, чтобы минимизировать риски. В результате был раздут государственный аппарат: появилось много лишних для развития общества должностей, но они были необходимы для контроля над ситуацией. Содержать аппарат с таким количеством ненужных людей со временем будет не по силам. Содержатся бездарные кадры за большие деньги, без всякой отдачи, плюс ко всему, это ещё вызывает раздражение у людей, что тоже немаловажно. И поэтому власть начнёт сокращать государственный аппарат. Вместе с тем, Гадирли не считает, что ожидаемые перемены дело ближайшего будущего. Также не следует понимать пока лишь эпизодическую самокритику властей неким прологом к её диалогу с гражданским обществом. Власти довели ситуацию до такой степени, что им сложно находить одновременно профессиональных и доверенных людей: есть доверенные, но они не профессионалы, есть профессионалы, но им не доверяют. Судя по всему, для властей наступает кризисный этап, подытожил своё видение вопроса собеседник портала.

Другой опрошенный эксперт, директор информационного агентства «Turan» Мехман Алиев полагает, что власти прекрасно отдают себе отчёт в наличии серьёзных проблем, которые они, впрочем, не желают решать вместе со своими оппонентами. Власть осознаёт насущность реформ, но стремится обозначить их лишь в дозированном виде.

Выступление Мехтиева можно считать «первой ласточкой». Кроме того, накануне его речи возобновила свою работу совместная рабочая группа по правам человека. Все это предвещает серьёзные кадровые перемены в будущем, предполагает Алиев.

Не последнюю роль в проявившемся настрое властей идти по пути «самоочищения», по мнению директора информагентства «Turan», сыграло давление Запада. Баку стали чаще намекать на то, что революционные события на Украине могли бы повториться и в закавказской республике, если тамошние власти не пойдут на реформы. В ответ «режим»дал понять, что готов реформировать государственную систему, и поэтому в будущем году можно ждать реальных шагов в этом направлении, заключил собеседник «Minval.az».

24 октября в Сочи состоялось очередное, 46-е заседание Электроэнергетического совета СНГ. В работе заседания Совета приняла участие и делегация Азербайджана, которую возглавлял глава минэнерго республики Натиг Алиев. Статью министра, знакомящую читателей с работой Азербайджана в рамках Электроэнергетического совета и достижениями республики в этой сфере, представляет газета «Бакинский рабочий».

В докладе министра энергетики Азербайджана на заседании Совета была дана краткая характеристика состояния национальной системы электроэнергетики и конкретных результатов её развития за последнее десятилетие. Была отмечена реконструкция и модернизация действующих и строительство новых тепловых электростанций, расширение сети электростанций модульного типа, замена устаревших электрических сетей и линий, повышение надёжности и эффективности поставок энергии местному потребителю. Цифры и показатели работы энергосистемы республики министр Алиев считает впечатляющими. В прошлом году была введена в эксплуатацию отвечающая современным стандартам тепловая электростанция «Южная» мощностью 780 МВт. В текущем году завершено строительство и введена в эксплуатацию тепловая электростанция «Северная» мощностью 409 МВт. По итогам прошлого года генерирующие мощности возросли на 12,5%, что в целом позволяет довести выработку электроэнергии до 24 млрд. кВт/ч и создать экспортный потенциал в 2,1 млрд. кВт/ч.

Как можно понять из работы заседания Совета в Сочи в целом и представленных в докладе азербайджанского министра данных в частности, вопросу повышения экспортных возможностей генерирующих мощностей отрасли было уделено особое внимание. Со своей стороны Баку в Сочи отрапортовал о том, что меры, принимаемые в Азербайджане по увеличению производственных мощностей по выработке электроэнергии за счёт полного обновления, реконструкции и модернизации действующих и строительства новых электростанций, позволят в текущем десятилетии довести совокупную генерирующую мощность электростанций до 10 тыс. МВт. А это даст возможность производить объёмные операции по экспорту электрической энергии, подчёркивается в статье главы республиканской энергетики.

В свете задуманных к реализации проектов по созданию альтернативных, надёжных и эффективных путей доставки энергоресурсов на международные рынки, азербайджанская делегация отметила в Сочи энергокоридор Россия – Азербайджан – Иран. В рамках объединения энергосетей трёх стран Азербайджаном был выполнен значительный объём работ по строительству межгосударственных линий электропередачи и соответствующих подстанций в приграничных районах с Россией и Ираном для синхронизации работы энергосистем и экспорта электрической энергии.

Энергетические системы Азербайджана и России в настоящее время соединены 330-киловольтной линией от Дербентской подстанции до подстанции «Яшма» в Азербайджане. В соответствии с государственной программой завершено строительство подстанции «Хачмаз», к которой подсоединены 330-киловольтные линии передач от Дербентской подстанции, что позволит создать реальные возможности перетока электрической энергии в коридоре Север – Юг. Принимая во внимание, что энергосистема Азербайджана на юге соединяется с энергосистемой Ирана 230 киловольтной линией передач «Парсабад», перспективы коридора Север – Юг оцениваются достаточно высоко, пишет «Бакинский рабочий».

Низкие нефтяные котировки на мировом рынке заставляют власти Азербайджана скрупулёзно отслеживать стоимостные колебания «чёрного золота», при этом, примериваясь к перспективе развития собственного ненефтяного сектора экономики. На фоне презентации министерством финансов Азербайджана проекта госбюджета на 2015 год, где цена нефти установлена на уровне 90 долларов за баррель, тема дальнейшего снижения стоимости углеводорода становится более чем актуальной, пишет газета «Эхо».

Ряд экспертов считают 90 долларов крайне опасной отметкой, другие оспаривают это мнение. Цену нефти на сегодня определяют многие факторы, среди которых как политические, так и экономические. Падение котировок до 70 долларов, а при определённых обстоятельствах и ещё ниже, до 60 долларов – выглядит вполне реальным. Поэтому, свёрстанный из расчёта стоимости нефти в 90 долларов, бюджет республики может причинить правительству определённый дискомфорт. Хотя и понятие бюджетного дефицита и профицита для госбюджета Азербайджана выглядит формальностью, считает автор публикации. В частности, в 2015 году 6,93 млрд. манатов (приблизительно треть бюджетных расходов) придётся на государственные капитальные вложения. Это те самые расходы, которые при необходимости можно сокращать. К этому методу правительство уже прибегало в 2009 году, когда цены на нефть резко упали. В результате, ряд инвестиционных проектов так и не был реализован. В 2015 году правительство также может пересмотреть некоторые инвестиционные планы, и, несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру, постараться завершить год с профицитом.

Куда важнее обратить внимание на другой фактор, полагает «Эхо». Во-первых, противостояние между Западом и Россией может продлиться долгие годы. Обе стороны не намерены отступать. Кризис и стагнация в ЕС, США и Китае также вряд ли быстро найдут своё решение. Видимо, иранская нефть на западные рынки выходит не на один день. С учётом указанных и других факторов, есть опасность, что цены на нефть будут снижаться не один месяц. Поэтому издание призывает бережно относиться к средствам Государственного нефтяного фонда республики. В бюджете на 2015 год более половины государственных доходов (10,338 млрд. манатов) будут формироваться за счёт трансфертов из Нефтяного фонда. При этом правительство на всех парах готовится к «постнефтянному» периоду. Согласно концепции «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» запланировано увеличение ВВП страны к рубежу «2020» в два раза. Уверенно развивается ненефтяной сектор страны, планируется создание нефтехимического комплекса. Все эти проекты реалистичны и должны заработать, заканчивает свой анализ на мажорной ноте «Эхо».

Между тем, электронная газета «Bakupost.az» приводит прогноз МВФ, в соответствии с которым ненефтяная экономика Азербайджана вырастет в 2014 году только на 8%. Прогноз на следующий год также неутешителен (на фоне озвученных цифр правительства): в 2015 году рост ненефтяного ВВП Азербайджана замедлится до 7%.

В то же время МВФ предрекает спад в нефтяном секторе Азербайджана: по итогам 2014 года на 0,9%, в 2015-м – 0,1%. Профицит платёжного баланса Азербайджана в текущем году составит 11,3 млрд. долларов, или 14,6% ВВП, в следующем году – 8,9 млрд. долларов, или 10,4% ВВП.

Издание напоминает, что согласно прогнозам правительства Азербайджана, в 2014 году рост ненефтяного сектора республики составит 8,1%, в 2015 году – 8,2%.

Не всё благополучно и на газовом рынке Азербайджана, в вопросе удовлетворения спроса местного потребителя в «голубом топливе». Об этом пишет портал «Haqqin.az». Электронному изданию показались сомнительными недавно озвученные руководством Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) цифры газификации населённых пунктов республики. С конца 2009 года по настоящее время уровень газификации в Азербайджане вырос до 90,4%, заявил глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. По его словам, столица газифицирована на 99,1%, регионы страны – на 84,3%. За период 2009-2014 годов впервые газом был обеспечен 691 населённый пункт. В настоящее время количество газовых абонентов в Азербайджане превышает 1,7 млн.

Не верить отчёту члена правящей партии мы, конечно, не можем, отмечают комментаторы «Haqqin.az». Но какие-то сомнения всё же закрадываются. Что-то слишком уж долго и болезненно газифицируется наш родной Азербайджан. Старожилы, наверное, помнят, что газификация страны началась ещё в далекие советские годы, когда Азербайджан считался, пожалуй, самой газифицированной республикой в СССР. В 1975 году этот показатель уже превышал 50%. Правда, в официальной статистике тогда указывались 48%, но, по утверждению «верхов», такое занижение было необходимо для выбивания средств из центра на дальнейшую газификацию отдалённых населённых пунктов. До развала СССР оставалось ещё 15 лет, газификация республики продолжалась.

Если вчитаться в отчёт президента ГНКАР, то получается, что в 2009 году уровень газификации Азербайджана варьировал около 50-процентного показателя. И если от сегодняшних 90,4% отнять 50% 2009 года, то получится 40,4%. Так что же получается, с 1975-го по 2009-й, то есть целые 34 года Азербайджан топтался на месте. Не было никакой газификации ни за 15 лет советского периода, ни за 19 лет периода независимости страны, восклицает издание. А ведь работа шла в советское время, как в самой стране, так и в соседних Грузии и Армении, куда газ поступал через Азербайджан.

Когда же остальные 10% азербайджанских потребителей увидят газ, задаётся вопросом «Haqqin.az». От Советов они этого не дождались. Свои же пока только и делают, что ежедневно оставляют без газа десятки районов страны и саму столицу под предлогом ремонта, реконструкции и дальнейшего развития системы газообеспечения. Причём одни и те же районы остаются без газа по несколько раз в год. В результате, даже жители пригородов Баку не всегда и не в полном объёме могут пользоваться благами газообеспечения. Говорить об отдалённых сёлах вовсе не приходится.

Азербайджан безопасность Ближний Восток дипломатия Нагорный Карабах политика и право энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info