На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЯ – АБХАЗИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ НОВОГО КОРИДОРА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей ЧИЧКИН | 30.10.2014 | 00:00
1 комментариев

Согласно последним данным торгпредства России в Абхазии, свыше 60 % внешнеторгового оборота Республики Абхазия приходится на Россию. До 70 % объема внешнеторговых перевозок Абхазии тоже приходится на российские коммуникационные «артерии». В то же время, РФ заинтересована в «выходах» (железнодорожных и автомобильных) к абхазским черноморским портам, поскольку российские порты на сопредельных территориях (Новороссийск, Туапсе, Темрюк, Кавказ), как отмечалось на недавних конференциях по вопросам транспортной инфраструктуры в РФ и СНГ, работают на пределе своих возможностей.

Действующая зона свободной торговли РФ – Абхазия, не говоря уже о дипломатических отношениях между Москвой и Сухумом, способствуют более активному взаимодействию России с абхазской транспортной системой и, в целом, российско-абхазским экономическим связям. Тем более что и абхазская сторона заинтересована в продвижении своей продукции в «глубинные» регионы РФ. Между тем, президент ТПП Абхазии Геннадий Гагулия отмечает «недостаточную информированность российских предпринимателей о перспективах и особенностях ведения бизнеса в Абхазии».

По многим оценкам, решающая роль России во внешней торговле Абхазии не изменится. Это связано не только с экономическими и географическим факторами, но также с тем, что торговые связи других стран с Абхазией впрямую зависят от их взаимоотношений с Грузией и определяются непризнанием международного статуса Абхазии. Теоретически некоторое исключение здесь может составить Турция, которая (в том числе, благодаря усилиям крупной абхазской диаспоры) де-факто признала бы Абхазию экономически, сохраняя при этом тесные политические, как и транспортно-экономические связи с Грузией. Поэтому, при том, что доля Турции во внешней торговле Абхазии не достигает и 15 %, в долгосрочной перспективе турецкая сторона не сможет стать конкурентом РФ в торговле с Абхазией.

В этой связи примечательны данные российского торгпредства в этой стране: «В 2013 г. на 1,09 млн. литров – на 514,2 млн. руб. в стоимостном выражении увеличились объемы экспорта винодельческой продукции ООО «Вина и воды Абхазии», пользующейся стабильным спросом на российском рынке. В связи с очень хорошим урожаем 2013-2014 гг. значительно – на 30,7 тыс. т и на 223,5 млн. руб. в стоимостном выражении вырос экспорт цитрусовых. Неудовлетворительные результаты весенней и осенней путин - 2013, а также увеличение объемов выпуска продукции экспортоориентированными рыбоперерабатывающими предприятиями республики имели следствием снижение объемов вывоза живой рыбы и рыбопродуктов. Значительно сократились экспортные поставки ореха-фундука и акации серебристой (на 360 и 10,5 т соответственно)». Кроме того, «вывоз лома черных металлов снизился на 9,0 тыс. т; угля – на 132,6 тыс. т. В то же время, постепенно расширяется товарная номенклатура абхазского экспорта: в 2013 году осуществлялись поставки на российский рынок минеральной воды, шампанского и коньяка».

Согласно тем же и другим данным, до 70-75 % объема экспорта всей упомянутой продукции приходится на Россию. При этом, практически все средства производства, топливные, металлургические изделия и т.п. продукция поступает опять-таки из РФ. Однако эти связи «поддерживает» пока только один транспортный (железнодорожный и автомобильный) коридор – вдоль Черноморского побережья. Как уже говорилось выше, нагрузка на эту артерию уже настолько высока, что, по данным регионального управления ФТС, с 2012 года случаются перебои с отправкой абхазской сельхозпродукции в Россию через приграничные терминалы в гг. Весёлое и Адлер, особенно в ноябре – декабре.

На экономических картах Грузинской ССР многие отрасли экономики и особенно полезные ископаемые в Абхазии не обозначались... (карта 1959 г.)

Лишь на некоторых картах были в Абхазии  исколаемые ресурсы, хотя и не  все... (Ba  - барит, Hg  - ртуть,  «38; 98» и схожие кружки - геотермальные источники и минводы; уголь (черный круг); стройматериалы)

Впрочем, задержки с взаимопоставками случаются и в близлежащем Туапсе или на магистрали Весёлое – Адлер – Сочи – Туапсе, поскольку эту линию (включая местный порт Туапсе) с остальными регионами РФ связывает только одна железная дорога. При этом прямой железной дороги между Туапсе и Новороссийском нет, хотя ее проект разработан еще в конце 1940-х гг., обновлён к концу 1960-х…

В то же время, Сухумский порт пока остаётся недозагруженным. Здесь создаётся российский зерноэкспортный терминал, который, по ряду оценок, позволит на 13-15 % снизить загрузку Новороссийского портового зернотерминала, пропускные мощности которого с 2011 г. едва справляются с грузопотоками. Повторимся, в этой связи, что все основные порты Черноморского, а также Азовского бассейнов РФ чрезвычайно перегружены, в то время другие российские порты в этих бассейнах не имеют надлежащих технолого-географических условий для обслуживания крупных грузопотоков и крупнотоннажных судов. И не все эти порты состыкованы с железными дорогами, обладающими высокой пропускной способностью (например, порты Темрюк, Приморско-Ахтарск, Тамань, Азов). 

В контексте упомянутых факторов, экспертные сообщества обеих стран выдвигают проект восстановления Военно-Сухумской автомагистрали (ВСА, 280 км), бездействующей с 1950-х гг., предлагая также реанимировать проект начала 1950-х гг. – строительства параллельной ВСА железной дороги (Черкесск – Теберда – Мархеул – Сухум). По имеющимся данным, правительство Карачаево-Черкесии тоже поддерживает те же проекты, полагая, что они позволят увеличить доходы республиканского бюджета на 20 % и создать десятки дополнительных рабочих мест. 

Военно-Сухумская дорога асфальтирована только на отдельных участках в Карачаево-Черкесии

Глава КЧР Рашид Термезов в недавнем «Прямом эфире» сообщил о двух вариантах строительства «дороги, которая соединяет не только КЧР и Северо-Кавказский Федеральный округ, но в данном случае и Приволжский, и Уральский Федеральный округ с Черноморским побережьем Абхазии и России. Какой вариант будет выбран, зависит от определённых экономических показателей». По словам главы республики, вопрос прорабатывается профильными федеральными ведомствами, и «любой вариант строительства дороги нас устроил бы, так как для любого субъекта транспортная тупиковость только в минус… В ближайшее время мы встретимся с нашими коллегами из Абхазии, обсудим все эти вопросы, думаю, это будет межгосударственное межведомственное взаимодействие».

Более того, восстановление ВСА еще в начале июля 2010 г. поддержал Владимир Путин, заявив при этом, что «одним из приоритетов развития транспортной инфраструктуры на Северном Кавказе является восстановление Военно-Сухумской автомобильной дороги…» А Дмитрий Медведев в конце ноября 2011 г. назвал проект восстановления ВСА «перспективным и в силу геополитического значения дороги и региона», и потому «имеющим право на существование. Эта тема прорабатывалась некоторое время назад». 

Карта Абхазского (Грузинского)   сектора ВСА, 1974 г. (Тбилиси, изд-во «Сакартвело»)

Если точнее, большинство районов Северного Кавказа и, в целом, Россия получит транспортно-экономический выход к Черному морю по кратчайшему пути. И, соответственно, к недозагруженным портам Абхазии, наиболее крупный из которых – Сухумский. Очевидно, что это новое направление транспортно-экономических связей между РФ и Абхазией выгодно и самой Абхазии – в т.ч. потому, что ее экспорт получит наиболее короткий путь в «глубинные» регионы РФ. Да и растущий внешнеторговый транзит РФ через Абхазию наверняка приведет к росту ее транзитных доходов (что особенно важно в связи с бездействием проходящей через Абхазию Транскавказской железной дороги). Плюс к тому, новый коридор (т.е. ВСА и возможная параллельная железная дорога) позволит также освоить запасы лесного, металлургического, химического, энергетического сырья в районах РФ (Карачаево-Черкесия) и Абхазии, примыкающих к упомянутым магистралям.

В связи с этим обратим внимание на недавнюю публикацию журналиста Антона Кривенюка: «Для многих районов Северного Кавказа это (ВСА - Прим. А.Ч.) прямой путь к морю, к портам и курортам. Дорога, по которой за несколько часов можно будет добраться из Сухума в Нальчик или Черкесск и наоборот, сделает намного больше для полноценных и регулярных хозяйственных и экономических контактов. Насколько известно, Москва лояльно относится к восстановлению этой дороги. И несколько недель назад (в сентябре 2014 г. – Прим. А.Ч.) в Карачаево-Черкесии был объявлен тендер на разработку технической документации для восстановления Военно-Сухумской дороги в ее части, проходящей по территории этой республики вплоть до границы с Абхазией». 

Следует отметить, что проекты восстановления Военно-Сухумской магистрали, а также и создания параллельной железной дороги пока еще не перешли в практическую плоскость. Не исключено, что это связано с позицией тех, кто обращает внимание на необходимость решения комплекса проблем, связанных с трансграничной безопасностью. Конечно, они должны быть должным образом решены, и в этом случае данные проекты будут целиком и полностью востребованы с точки зрения стратегических, долговременных интересы обеих стран.


Военно-Сухумская дорога – историческое название тракта, связывающего через Главный Кавказский хребет города Черкесск и Сухум. Ее строительство было начато в 1894 г. и окончательно завершено в 1903 г. 

В 1942-1943 гг. дорога активно использовалась для поддержания обороноспособности советских войск в Абхазии, в том числе для снабжения этих войск, а также местного населения и беженцев с оккупированных районов Северного Кавказа.


Абхазия коммуникации Россия экономика

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 03.01.2015 | 08:49
 
 
 

Полагаю что российские предприниматели достаточно хорошо информированны об особенностях ведения бизнеса в Абхазии и его перспективах.

Основные вопросы которые надо решить в первую очередь - это улучшить инвестиционную привлекательность Абхазии путем внедрения дорожных карт и стандартов по аналогу ‪АСИ‬, которые уже работают в регионах России и приносят пользу.

А также обеспечить на законодательном уровне защиту прав собственности путем создания ‪Кадастра‬ ‪‎недвижимости‬, чтобы снять острые вопросы о законной принадлежности коммерческих объектов и земль выделенных под инвестиционные проекты. Отсутствие таких правовых механизмов отпугивает потенциальных инвесторов из регионов России и создает проблемы тем кто уже вложил деньги в экономику РА.

28 октября в г. Сухум было подписано ‪Соглашение‬ о сотрудничестве между Кабинетом министров РА и Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. Документ подписали Премьер-министр РА ‪Беслан‬ ‪Бутба‬ и Генеральный директор ОАО "ЭКСАР" ‪‎Петр‬ ‪#‎Фрадков‬.

Соглашение должно способствовать развитию и укреплению экономических связей в деловых кругах ‪Абхазии‬ и ‪России‬. Документ включает в себя ряд направлений сотрудничества, таких как, взаимодействие по вопросам государственной поддержки экспортно-импортной деятельности, поддержка и развитие внешнеэкономической деятельности РФ и РА, реализация инвестиционных программ, проведение совместных мероприятий по развитию экономического сотрудничества между предприятиями и государственными организациями.

Беслан Бутба уверен, что за подписанием Соглашения последуют конкретные шаги по его реализации. «Наша страна нуждается в инвестициях, а вы гарантируете инвесторам сохранность их денег. Мы, со своей стороны, гарантируем, что будем пополнять это соглашение и развивать его конкретными делами», - отметил премьер-министр.

Петр Фрадков особо подчеркнул практическое значение документа, и уточнил, что «Соглашение представляет собой вполне конкретный перечень мер, системный план по сотрудничеству, эффективный для предпринимателей из России и Абхазии».

Торгпредство России в Абхазии совместно с ОАО "ЭКСАР" будет проводить работу в рамках заключенного Соглашения.

Нефинансовое содействие российским компаниям, осуществляющим экспорт, оказывается через торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах. «Два года назад была запущена программа «перезагрузки» Торговых представительств, разработана Концепция формирования нового облика торгпредств. На ее основе мы запустили процесс реформирования торгпредств, чтобы сделать их максимально клиентоориентированными, нацеленными на конкретные результаты по продвижению российских компаний на мировые рынки», - сказал ‪‎Алексей‬ ‪Улюкаев‬. На данный момент институтом торгпредств реализуется более 370 проектов общей стоимостью более 30 млрд. долларов.

Более подробно ознакомится о Торгпредстве России в Абхазии можно по ссылке: www.rustrademission.ru

Эксперт Российско-Абхазского делового совета
Роман Рязанцев

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info